... хорошее дешевым не бывает...
Применимо в большинстве случаев.
офлайн
Blizheknarodu
Senior Member
|
|
1601 |
9 лет на сайте Город:
|
Вот зафоткал то, что у меня получается с одной стороны. Правильно ли я понимаю, что это косячная геометрия? Если да, то как ее исправить? Что-ли точить до тех пор, пока нормальный подвод не начнет образовываться? Либо клеить изоленту? С другой стороны все нормально - т.е. это не человеческий фактор.
офлайн
Blizheknarodu
Senior Member
|
|
1601 |
9 лет на сайте Город:
|
Так а делать что (кроме как бритву выкидывать)? Пробовал еще точить - нетронутая область на обушке уменьшается, что-то похожее на подвод начинает расти, но таким темпом всего на это уйдет часа 4 точно.
Думаю дальше мучать. Может чуть грубее камень взять, суспензию...
В мусорку всегда успеется.
Походу просится переделать вогнутые спуски до самой кромки...но камни тут не помогут (дофига сточить придется)...тока ножевых дел мастера с гриндерами
офлайн
Blizheknarodu
Senior Member
|
|
1601 |
9 лет на сайте Город:
|
К вопросу о оптических средствах контроля: честных японо-немецко-советских 10х крат хватит ли? Например, вижу вкрапление в камне (было либо вопрос абразивной чистоты - не важно). Беру обычное 2-х стороннее лезвие, глядя в лупу провожу лезвием этим по вкраплению, потом в лупу смотрю порвало ли оно РК лезвия либо нет - т.е. делается вывод о твердости вкрапления. Либо для такого нужно увеличение посерьезнее? Биологический микроскоп сплавил уже да и бандура такая не удобная да и 120х для заточки явно много (тяжело ловить фокус и водить лезвием под объективом).
Да, вполне нормальных 10х хватает. С бритвой может и маловато иногда....
Но для контроля онлайн вполне.
Ловить освещение, блики...
офлайн
Blizheknarodu
Senior Member
|
|
1601 |
9 лет на сайте Город:
|
Интересно, что за "зверь", что за сталь?.. Проверил сегодня способности Профиля. Коллега принес топорик, сказал что ему лет за 100 точно, передавался из рук в руки, ему достался от прабабушки, а ей от своей прабабушки Эксплуатировался нещадно в деревенском хлеву. Сталь покрыта патиной и очагами ржавчины. Решил взять на заточку. Ручка развалилась, пришлось наложить накладки на эбоксидку (первый раз в жизни делал, так, что извиняюсь за их состояние)По клинку прошелся дремером с наждачкой (искры летят), и алмазной пастой. Потом решил заворонить немецкой приблудой для воронения стволов. Хорошо легла, выдавив остатки ржавчины, клинок стал черным как деготь. Обух 7.6мм., думал не встанет в зажим, отлично зажался, довольно устойчиво.Точил веневскими алмазами, сталь не понятная, начала вроде легко, а потом скользит алмазик..Но упорством за 3.5 часа осилил. Точил с подъемом угла, общий угол 40гр., даже бреет, меня цапнул до крови 3 раза.. . Решил взвесить и обмер...666гр. вот тебе и топорик мефистофеля. , перевесил...нет 665гр. Завтра все равно отдам от греха подальше. Но вот сталь потрясла, точил всякие и элмаксы и ванадисы и булаты,..но эта ни то ни другое. Обух вроде бы примят (долбили чем то тяжелым) а на РК твердость с пластичностью непонятная..думал зонная закалка, нет не видно. Вот и привет с 18...какого то года...ломай голову что за сталюка. Не занимался бы заточкой, подумал, что якорь точу.. Кстати, попробовал царапнуть бутылку...след очень отчетливый, значит за 60ЕД...хотя по ощущениям вроде и мягче.....непонятную сталь ковали....да, не выдержал, рубанул голову у горбуши (нет костей ) так своим весом сквозь прошел...даже не задержался...на голове и костях..
Я не представляю как раньше вот так точили
Plant:Что удивляет у таких вещей, что не сильно так и ржавеет, особенно если принять во внимание условия эксплуатации.
Меня он, если честно очень поразил, даже перезвонил специально знакомому, мол сколь же лет топорику?...сказал точно, прабабушка 89 лет, а ей достался от её прабабушки... я так думаю местные Кулибины что то вроде булата заделали...уж очень непонятная сталь. А может французы (1812г) что при отступлении бросили, а наши подхватили и отковали. Послезавтра отдавать,..а жаба давит уже, может поменять на что?...вон дамаск без дела на полке...за такой топорик не жалко!
Pograna, точили, еще как точили, и людям хватало. Потому что точили для результата, а не для процесса. И результат требовался соответствующий задачам, а не максимально возможный любыми путями и невзирая на финансовые затраты
Pograna:сталь не понятная, начала вроде легко, а потом скользит алмазик..
- я с похожим сталкивался при хорошем наклепе
Pograna:Послезавтра отдавать,..а жаба давит уже, может поменять на что?
Попробовать точно стоит, а вдруг хозяину не особо и надо . Глядишь, да пополнится полка еще одной харизматичной штукой
=BY=SERG:Потому что точили для результата, а не для процесса. И результат требовался соответствующий задачам, а не максимально возможный любыми путями и невзирая на финансовые затраты
Так есть заточка для удовольствия и для работы. Во втором случае это устраивающий результат, за минимально короткое время, мне кажется, что при больших обьемах реза любой человек будет использовать второй вариант.