Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

21 год на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• viesiolek Junior Member
    офлайн
    viesiolek Junior Member

74

15 лет на сайте
    пользователь #151089

Написать сообщение

74
    # 2 марта 2010 14:10

Катруся, значыць што нельга нават рэканструкцыю будынка рабіць?

што значыць "запрещено практически всё"?

• elvis37 Junior Member
    офлайн
    elvis37 Junior Member

87

15 лет на сайте
    пользователь #162541

Написать сообщение

87
    # 2 марта 2010 14:15

Катруся, это все сказки про белого бычка! Когда я запрашивал сроки сноса, нам их увязывали то с согласованием корректуры генплана, то с детальной планировкой, то еще с какой-то ерундой... Мне кажется, все переиграется, как только найдется застройщик... Тогда и начнется канитель... А ответы из комитета архитектуры - всего лишь чиновничьи отписки..

• Катруся Member
    офлайн
    Катруся Member

182

19 лет на сайте
    пользователь #31961

Написать сообщение

182
    # 2 марта 2010 14:50 Редактировалось Катруся, 1 раз.

Да это понятно все давно... Ответ и после утверждения детального плана - снос. Это только вопрос времени. А застройщик найдется не быстро.Кишка тонка.

Что касается "запрещено почти все". Мне официально отказано в строительстве нового дома вместо моего ветхого с процентом износа 68% .Это раз. Надстройка-пристройка тоже.Это два. Разрешено только "облагородить" так сказать фасад на существующем фундаменте без изменения существующих границ дома(благодетели какие!) Я сколько себя помню, столько живу со словом "снос" и "нельзя" и Моему ребенку 10 лет уже и я не могу до сих пор ни реконструировать свой дом, ни продать, ни построить новый.

Екатерина
    офлайн
    viesiolek Junior Member

74

15 лет на сайте
    пользователь #151089

Написать сообщение

74
    # 2 марта 2010 14:58

Элвіс, атрымліваецца, што нас проста хочуць прадаць, як хамячкоў, таму, хто прапануе грошы?

вельмі міла :)

офлайн
    viesiolek Junior Member

74

15 лет на сайте
    пользователь #151089

Написать сообщение

74
    # 2 марта 2010 15:12

шчыра я зараз не вельмі валодаю сітуацыяй па сваім раёне с/г-пасёлка, таму не ведаю, што можам зрабіць мы на сваім участку. Я ў дадзены момант не жыву там, хоць і прапісаны і з'яўляюся ўласнікам...

Але здаецца мне, што існуе такі пункт, калі кожны уласнік сваёй часткі дома (гэта калі яго раздзяліць паміж сваякамі) мае права "облагородіть" з магчымасцю дабудовы 15 м2. Ці чулі вы нешта пра гэта?

У нашай сітуацыі дом 100м і там вырасла ўжо тры пакаленні. можаце ўявіць, колькі ўласнікаў набярэцца на тыя 100м...

таксама як і ўсе чакалі зносу... трэба сказаць нашым дзядам, якія былі поўнымі гаспадарамі сітуацыі і велелі старіны не рушіть....

у вас такая ж сітуацыя была?

Катруся, мне хочацца верыць, што яны не маюць столькі паўнамоцтваў каб забараніць вам жыць па-людзку. і ёсць заканадаўчыя акты, вышэйшыя за іх пастановы, якія даюць вам права жыць а не існаваць, а гэта значыць стварыць належныя умовы пражывання для свайго дзіцяці.

• Катруся Member
    офлайн
    Катруся Member

182

19 лет на сайте
    пользователь #31961

Написать сообщение

182
    # 2 марта 2010 15:13

То, что происходит конкретно на сельхозпоселке не что иное как передел частной собственности. Я уже писала о вопиющем, с моей точки зрения, случае . Когда примерно год-полтора назад, когда "всем давно все нельзя", на 3-м Можайском пер., что через 2-3 дома от меня, вырубили часть парка, выделили участок и построили отличный дом. Как это называется? И почему мне надо собирать чемоданы и ехать в город-спутник или в Лошицу, потому что кто-то тут надумал на моем месте кинотеатр запроектировать?!

Екатерина
    офлайн
    viesiolek Junior Member

74

15 лет на сайте
    пользователь #151089

Написать сообщение

74
    # 2 марта 2010 15:14

Катруся, Кінце дурное, у нас няма карупцыі!

• Катруся Member
    офлайн
    Катруся Member

182

19 лет на сайте
    пользователь #31961

Написать сообщение

182
    # 2 марта 2010 15:21

А как это называется теперь?

Екатерина
    офлайн
    viesiolek Junior Member

74

15 лет на сайте
    пользователь #151089

Написать сообщение

74
    # 2 марта 2010 15:26

назавем гэта "лоббі"

:)

офлайн
    viesiolek Junior Member

74

15 лет на сайте
    пользователь #151089

Написать сообщение

74
    # 2 марта 2010 15:27

Напрыклад дыялог двух паспяховых:

- як твой сын паступіў у БДУ

- у яго было лоббі, а ты як пабудаваў сабе катэдж у парку каля собінава?

- у мяне таксама маецца лоббі

- а, ну добра, поспехаў

• Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

983

21 год на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

983
    # 2 марта 2010 15:40
    viesiolek:

Гелла, а вы адкуль? Якая вуліца?

Сельхозпоселок, ул.Богдановича

Не откладывай на завтра то, от чего можно получить удовольствие сегодня.
  • Sa-sha Senior Member
    офлайн
    Sa-sha Senior Member

982

15 лет на сайте
    пользователь #193641

Написать сообщение

982
    # 2 марта 2010 15:42
    Катруся:

Да это понятно все давно... Ответ и после утверждения детального плана - снос. Это только вопрос времени. А застройщик найдется не быстро.Кишка тонка.

Что касается "запрещено почти все". Мне официально отказано в строительстве нового дома вместо моего ветхого с процентом износа 68% .Это раз. Надстройка-пристройка тоже.Это два. Разрешено только "облагородить" так сказать фасад на существующем фундаменте без изменения существующих границ дома(благодетели какие!) Я сколько себя помню, столько живу со словом "снос" и "нельзя" и Моему ребенку 10 лет уже и я не могу до сих пор ни реконструировать свой дом, ни продать, ни построить новый.

А официально, какая формулировка у вас в отказе даже пристройки-надстройки? На какой документ они ссылаются?

Чтобы все успевать, нужно меньше хотеть.
  • Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

983

21 год на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

983
    # 2 марта 2010 15:49
    Катруся:

Да, это только "очень умные" владельцы квартир считают, что наши дома портят внешний вид города по нашей вине (откуда им знать наши проблемы) :tongue:

У меня Ваша ситуация была в 90-х годах, когда я пыталась взять разрешение на строительство (не дали), правда износ дома был несколько выше (проще говоря крыша просто сложилась внутрь в один не прекрасный день) и поэтому удалось выбить разрешение на реконструкцию.

Поэтому судя по тому, что у Вас это только сейчас происходит у Вас еще лет 10-15 (так, что ребенок еще вырасти успеет) сидения на чемоданах :ass:

• Sa-sha Senior Member
    офлайн
    Sa-sha Senior Member

982

15 лет на сайте
    пользователь #193641

Написать сообщение

982
    # 2 марта 2010 16:14

У нас например, в Московском исполкоме сейчас люди не могут зарегистрировать даже пристройку, на которую было выдано разрешение в 2000 году(т.е не самострой). Тогда, кажется, им говорили, чо разрешение на реконструкцию действительно 2 года, в противном случае плати штраф и регистрируй. Люди в эти сроки не уложились (по состоянию здоровья и финансово). Затем, когда решили зарегистрировать, им в Исполкоме говорили:"Зачем вам это нужно, штраф заплатите и при сносе вам это ничего не даст, так как при сносе по 15м на человека, площадь большая, а прописано мало". С этим тогда нельзя было поспорить, так и не дошли до регистрации. После вступления 58 Указа ситуация кардинально изменилась. У нас, например четверо соседей оказались в подобной ситуации. Все это лето было "убито" на регистрацию, никто ничего пока не заргистрировал. Рядовые работники Исполкома, кстати, относятся с пониманием, по человечески сочувствуют, но разводят руками - указание, тормозить по любым основаниям. У одних, например, два навеса "обнаружили", вместо двух сгнивших сараев - нельзя - самострой, сносите, вызывайте заново БТИ. У других соседей изменена конфигурация крыши и проведено отопление - нельзя отапливаемую мансарду с такой конфигурацией - нужно было в пределах треугольного конька, демонтируйте отопление и регистрируйте как холодную-затем штраф, причем только через суд Московского, а потом, ВОЗМОЖНО можно будет, но это будет решать комиссия

• Катруся Member
    офлайн
    Катруся Member

182

19 лет на сайте
    пользователь #31961

Написать сообщение

182
    # 2 марта 2010 16:17
    Sa-sha:

А официально, какая формулировка у вас в отказе даже пристройки-надстройки? На какой документ они ссылаются?

Официальная формулировка- ничего нельзя т.к. идет корректура генплана и разрабатывается детальный проект территории квартала в границах улиц таких-то. На руках нет энной бумаженции, тк. точнее - только завтра.

Гелла, процент износа 68% очень высок на данный момент,т.к. 70% - это аварийное состояние. Вся ситуация давно набила оскому, да не против я сноса - но только по-человечески и не в Лошицу или город-спутник. Или дайте 2 года на приведение домов в порядок или строительство новых. А то и сам не гам, и другому не дам.:molotok:

Екатерина
  • utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

14 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 2 марта 2010 16:18
    viesiolek:

Напрыклад дыялог двух паспяховых:

- як твой сын паступіў у БДУ

- у яго было лоббі, а ты як пабудаваў сабе катэдж у парку каля собінава?

- у мяне таксама маецца лоббі

- а, ну добра, поспехаў

Могу также рассказать диалог, т.е. анектод, правда не столь политкоррректный:

Узнали Василий Иванович и Петька, что козье молоко очень полезно. Купили они доильный аппарат и послали Фурманова в деревню за козой. Привёл Фурманов козу, подключили её к доильному аппарату и сели Маркса читать. День читают, два читают. Смотрят, аппарат жужжит, а надои маленькие – грамм 100-200 всего. И коза хиреет на глазах. Послали Фурманова за ветеринаром. Приходит ветеринар, смотрит на козу и говорит: "Да, козёл у вас ещё здоровый, но весьма задр**ен".

Вот и мы, кого снос коснулся, как тот козел..:-?

[censored by Тигра, п.п. 3.5.17]
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

859

15 лет на сайте
    пользователь #188752

859
    # 2 марта 2010 16:20

Катруся, А почему вам не нравится Лошица-4,отличный спальный район и одна остановка до Лошицкого парка!

• Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

983

21 год на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

983
    # 2 марта 2010 16:28
    Катруся:

Sa-sha:

Официальная формулировка- ничего нельзя т.к. идет корректура генплана и разрабатывается детальный проект территории квартала в границах улиц таких-то. На руках нет энной бумаженции, тк. точнее - только завтра.

Гелла, процент износа 68% очень высок на данный момент,т.к. 70% - это аварийное состояние. Вся ситуация давно набила оскому, да не против я сноса - но только по-человечески и не в Лошицу или город-спутник. Или дайте 2 года на приведение домов в порядок или строительство новых. А то и сам не гам, и другому не дам.:molotok:

Правильно, но то что у вас аварийное состояние им еще доказать надо иначе они не верят, что в таких условиях жить нельзя. :roof: Я уже точно не помню сколько было процентов, но процент износа подбирался к 90%. А я вот как-раз против жизни в каменном муравейнике даже если он находится в центре города(наверное старею, к земле тянет :P).

• Sa-sha Senior Member
    офлайн
    Sa-sha Senior Member

982

15 лет на сайте
    пользователь #193641

Написать сообщение

982
    # 2 марта 2010 16:33

Извините, случайно отправилось. Продолжу. А вообще самое непробиваемое - это пожарники. Просто стена! Проводка, чердаки, пожарные извещатели во всех комнатах, а одним даже какой-то пожарный шланг предписали с оборудованием в ванной комнате. Короче просто затягивается процесс на месяцы. С газом отдельная тоже песня. Без проектирования и согласования с Мингазом нельзя даже плиту самостоятельно заменить. А у нас ситуация круче. В октябре рождается ребенок и по закону подлости в трех местах прорывает систему отопления и протечка у газового котла в пол. Короче, заменили на немецкую систему с "умным" котлом (переваривать систему уже было бесполезно). Согласовывать зимой было убийством идти, так как автоматом выключают газ, короче - ждать лета...

Короче, у нас Исполком занял такую удобную позицию, добить людей инсрукциями и СНИПами, для их же удобства.:molotok:

• Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

983

21 год на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

983
    # 2 марта 2010 16:39
    Sa-sha:

Извините, случайно отправилось. Продолжу. А вообще самое непробиваемое - это пожарники. Просто стена! Проводка, чердаки, пожарные извещатели во всех комнатах, а одним даже какой-то пожарный шланг предписали с оборудованием в ванной комнате. Короче просто затягивается процесс на месяцы. С газом отдельная тоже песня. Без проектирования и согласования с Мингазом нельзя даже плиту самостоятельно заменить. А у нас ситуация круче. В октябре рождается ребенок и по закону подлости в трех местах прорывает систему отопления и протечка у газового котла в пол. Короче, заменили на немецкую систему с "умным" котлом (переваривать систему уже было бесполезно). Согласовывать зимой было убийством идти, так как автоматом выключают газ, короче - ждать лета...

Короче, у нас Исполком занял такую удобную позицию, добить людей инсрукциями и СНИПами, для их же удобства.:molotok:

С газовиками согласна, было проблем просто капец сколько, а вот с пожарниками у меня проблем не было. Правда еще на стадии проектирования и согласования они (пожарники) сказали изменить лестницу на второй этаж (которую архитектор нарисовал), иначе сказали, что не примут. Так как это был проект я лестницу сделала, как они советовали и больше проблем не было.