Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29470

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29470
    # 12 января 2018 19:59
    Добрый_Дедушка:

Я челу, дал сд послушать, потом винил... Он аж с дивана подскочил. Уже сегодня вертак покупает... Чего тут спорить.

Так и я могу сделать что бы КД звучал хуже винила! :D :lol:
    Лично у меня не шибко много опыта в прослушке аудио КД, в основном уши помнят МП3 и флаки через бюджетные звуковухи Ямаху 724 и Креатив Лайф. На основании этих данных, нет ни какого желания на тотальный переход к винилу, интерес к нему чисто ностальгический и технический.

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

11981

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11981
    # 12 января 2018 20:00
    Liv1:

Думаете, для хорошего качества звука требуется большое количество железа?

Я уверен в этом. Сам думал, если CD есть, то и все проблемы закрылись. Ан нет...не так все просто. Есть диск, с хорошим тестом... На фуфлыжной технике, фраза звучит, как аплодисменты, хлопки в ладоши... А на самом деле, хрустальный звон льющейся воды. Вот и весь сказ...Берем диск и слушаем. Там КНИ и прочие графики, не канают, в принципе.

• siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 января 2018 20:05 Редактировалось siola, 3 раз(а).

А то! Чем тяжелее, больше... тогда не прыгает :D
    Люблю железо.
    Суть не в этом, а в том, что этот аппарат лучше микробов :) .

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд

Хм... к тому посту Liv1

офлайн

11981

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11981
    # 12 января 2018 20:22

У всех аппаратов, разные головы, разные ЦАПЫ,разные БП и разная математика.Соответственно, разная компенсация ошибок при считывании. Не говоря уже о стабилизаторах вибраций и прочих мелких мулечек)))

Добавлено спустя 18 минут 25 секунд

Крошка Енот:

Добрый_Дедушка:

Я челу, дал сд послушать, потом винил... Он аж с дивана подскочил. Уже сегодня вертак покупает... Чего тут спорить.

Так и я могу сделать что бы КД звучал хуже винила! :D :lol:
    Лично у меня не шибко много опыта в прослушке аудио КД, в основном уши помнят МП3 и флаки через бюджетные звуковухи Ямаху 724 и Креатив Лайф. На основании этих данных, нет ни какого желания на тотальный переход к винилу, интерес к нему чисто ностальгический и технический.

Все едино не поверите... Но звуковухи просто тихо отдыхают, в разрезе приличного ЦАПа или лампового ушного унч.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7919

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7919
    # 12 января 2018 20:49
    Добрый_Дедушка:

Я уверен в этом.

Да ну. Для построения качественного проигрывателя сегодня достаточно нескольких микросхем - контроллер flash-памяти с декодером аудиоформатов, управляющий процессор, ЦАП, несколько ОУ. Это даже если не стремиться к особой интеграции. Это все займет место со спичечный коробок. Конечно, если говорить про усилитель мощности, он не может быть маленьким. Один только БП на несколько сот ватт получится громоздким. Хотя современные импульсные технологии способны и это минимизировать.

Добрый_Дедушка:

Есть диск, с хорошим тестом... На фуфлыжной технике, фраза звучит, как аплодисменты, хлопки в ладоши... А на самом деле, хрустальный звон льющейся воды.

Какой именно диск, и что за трек?

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

11981

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11981
    # 12 января 2018 21:15

Да ну. Для построения качественного проигрывателя сегодня достаточно нескольких микросхем - контроллер flash-памяти с декодером аудиоформатов, управляющий процессор, ЦАП, несколько ОУ.

Тогда ответьте на вопрос...отчего существует разница? Возможно это умышленное снижение характеристик... Но отличия очевидны.

Какой именно диск, и что за трек?

Malia 5 трек

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

25766

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

25766
    # 12 января 2018 21:39
    Добрый_Дедушка:

в разрезе приличного ЦАПа или лампового ушного унч.

Кури Деда с цапой.Слушать надо в оригинале :lol: из спичечного коробка. :znaika:
    Liv1 я вам за сибилянты скажу или руки из :ass: (но не похоже на ваши) :shuffle:
    Или вертелка из бабкиной лабазы или такой винил очень хорошо подходит для часиков. :spy:
    Не буду рассказывать почему.

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7919

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7919
    # 12 января 2018 21:59
    Добрый_Дедушка:

Тогда ответьте на вопрос...отчего существует разница? Возможно это умышленное снижение характеристик...

Удешевление. Большинству такое качество не надо. Говорят, есть аудиофильские портативные аудиоплейеры с прекрасным качеством звучания. Но их цена высокая, ни у кого из моих знакомых таких нет, слушать лично не доводилось. Но я не вижу никаких технических препятствий сделать качественный плейер в малом объеме. Понимаю, что владельцам больших и тяжелых ящиков в составе домашней аудиосистемы будет обидно, что теперь весь этот хлам может заменить спичечный коробок :)

Добрый_Дедушка:

Malia 5 трек

Это "Claire Cadillac"?

курчавый:

или такой винил очень хорошо подходит для часиков.

Получается, половина винила подходит только для часиков.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11443

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11443
    # 12 января 2018 22:11
    курчавый:

такой винил очень хорошо подходит для часиков.

Типа такой, только рижская винтажка с частушками,

Племяшки сынок 11-ти лет делал, хотел его отвлечь, но нифига, компьютерная зараза победила.

офлайн

11981

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11981
    # 12 января 2018 22:23 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

Liv1,

Добрый_Дедушка:

Malia 5 трек

Это "Claire Cadillac"?

Да...она самая. Вот этот альбом

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

25766

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

25766
    # 12 января 2018 22:39
    vovchik_romualdovich:

Типа такой, только рижская винтажка с частушками,

На Warner Bros. Records точнее идут :lol:

И даже ы 90 наводку на точность хода не дают :o

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29470

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29470
    # 12 января 2018 22:47
    курчавый:

И даже ы 90 наводку на точность хода не дают

судя по кроншейну, это пулькоулавливатель под мишени пневматического тира! :idea:

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

25766

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

25766
    # 12 января 2018 22:53
    Крошка Енот:

это пулькоулавливатель под мишени пневматического тира! :idea:

Почти угадал. :beer: Это для новомодных форматов :lol: в которых всё правильно. :shuffle:
    p.s. аж но три пары :roof:

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7919

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7919
    # 12 января 2018 22:55
    Добрый_Дедушка:

Тогда не то. На этом альбоме трек 5 - "Four woman".

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

10 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 12 января 2018 22:56 Редактировалось GU50, 1 раз.
    Liv1:

Шепелявость - это скорее к винилу.

???
    Никогда мне не приходилось слышать, чтобы "винил" делал шепелявым вокалиста. На CD - это обычное дело. Прислушайтесь. Именно по этому признаку я почти безошибочно определяю источник с которого записана бобина.

Liv1:

Да и просто нелинейные искажения могут восприниматься подобным образом.

Что может восприниматься "подобным образом"?
    Нелинейные искажения CD - не гармонические. Они не маскируются гармониками полезного сигнала. (Именно гармоники полезного сигнала CD уродует, как бог черепаху.)

Liv1:

Да и просто нелинейные искажения могут восприниматься...

а могут и не восприниматься... из-за значительной нелинейности слуха. На НЧ нелинейность слуха достигает 10%.
    Т. е. бездумная борьба за низкий коэффициент гармоник не имеет никакого смысла.

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

25766

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

25766
    # 12 января 2018 23:11
    GU50:

чтобы "винил" делал шепелявым вокалиста.

Да токо на рожу Дейва Хилла гляньте :o

Он по жизни шепелявит
  • GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

10 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 12 января 2018 23:21
    курчавый:

Он по жизни шепелявит

Slade In Flame я предпочитаю слушать именно бобины (записанной с винила). CD с этим альбомом давно упакован в ящик, лежащий в чулане.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд

курчавый:

Он... шепелявит

В том то всё и дело, что на CD все(!) вокалисты шепелявят. Например, Роберт Плант ;)

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7919

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7919
    # 12 января 2018 23:55
    GU50:

Никогда мне не приходилось слышать, чтобы "винил" делал шепелявым вокалиста. На CD - это обычное дело. Прислушайтесь.

Прислушался. Никакой шепелявости у Роберта Планта на CD не заметил. Какой именно трек послушать, чтобы ее услышать?

GU50:

Нелинейные искажения CD - не гармонические. Они не маскируются гармониками полезного сигнала. (Именно гармоники полезного сигнала CD уродует, как бог черепаху.)

У CD уровень искажений настолько мал, что ничего уродовать они не могут.

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

25766

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

25766
    # 13 января 2018 00:01
    GU50:

Slade In Flame я предпочитаю слушать именно бобины (записанной с винила).

Вот ведь как получается в жизни.На бабинах слушал в 80х.Видать сдурел к старости, :lol: что щас токо на виниле.
    Прально говорят со старым хуже чем с дурным. :o Купил бы себе цапу и с телефона)) Скока этож можно накачть из нета и записать на CD.Но нет жешь нада гонятся по всему миру за интересующей меня винилкой.
    И оказывается потом что графики на ней полное :toliet: А с какогого перепугу они будут правильные,тогда не умели делать правильные носители. :spy: Это щас всё чисто гладко правильно)))) цапы шмапы тилифоны :ura:

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7919

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7919
    # 13 января 2018 00:20 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    курчавый:

Скока этож можно накачть из нета и записать на CD.

Вот и я по старинке скачиваю музыку и записываю на CD болванки. Так и не привык к новомодным плейерам. По звуку они хороши, но мне решительно не нравится их дизайн. Хочется иметь нормальный стационарный аппарат, с большими и понятными кнопками. Некоторые модели DVD-проигрывателей умеют читать музыку с флешек, но они тоже страшные, как смерть. Тощие, как доски, с зеркальными передними панелями и прочей ерундой. А если более-менее красивый современный аппарат, так сразу таких денег стоит, как чугунный мост. Обдумываю, как сделать проигрыватель современных цифровых носителей, но чтобы внешне был похож на старый CD-плейер или кассетную деку. Вроде, есть подходящие чипсеты для этого, но очень туго с документацией.

Добрый_Дедушка:

Послушал трек 5 ("Four woman", в оригинале это Nina Simone), но так и не понял, где там льющаяся вода. Слышу на заднем плане перкуссию, какой конкретно инструмент, не знаю, их много разных экзотических, особенно в Африке.