Ответить
  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

351

13 лет на сайте
    пользователь #493162

Написать сообщение

351
    # 21 октября 2015 23:12 Редактировалось Pograna, 1 раз.
    evtan:

У меня к ним предвзятое отношение 8)

Ну. да, надо тебе свой Бирюковский Ванадис10 подсунуть на заточку... ;) я посмотрю, что он с водниками сделает.. :)...а вообще конечно тут не место таким спорам....понял, прошу прощения..

• Blizheknarodu Senior Member
    офлайн
    Blizheknarodu Senior Member

1601

9 лет на сайте
    пользователь #1657139

Написать сообщение

1601
    # 22 октября 2015 00:14
    diki_PAPA:

Похожее, а именно отмирание опасных бритв, как инструмента происходит и сейчас.

Возможно в последнее время тенденция изменилась. По данным italianbarber с 2009-го года объём продаж ништяков для классического бритья вырос на 1000%. Правда, там скорее всего т-станки.

Попался на глаза такой девайс - Diamond Honing Cone. Наверное, будет удобно для заточки тесел и скобелей, а то наждачка, намотанная на палку, надоела.

• Plant Member
    офлайн
    Plant Member

340

14 лет на сайте
    пользователь #253897

Написать сообщение

340
    # 22 октября 2015 00:15
    Pograna:

а вообще конечно тут не место таким спорам....понял, прошу прощения

Отчего же не место, а где же тогда разговаривать о заточке, если не в соответствующей теме. Да и сам спор бывает дает много пищи для размышления, вне зависимости от результата. Недавно прочитал на ганзе темы "прощай рекс" и "Попытка кидалова от Nikolay_K" занимательное чтиво скажу я вам.
    А в пользу веневских алмазов говорит уже то, что ножи занимающие верхние строчки в канатных соревнованиях заточены именно алмазами, да и в целом охотники, насколько можно судить, склоняются именно к такому виду заточки. А вот по алмазы по углеродкам, здесь много негативных отзывов. Заочно, за алмазами какого то явного криминала не наблюдаю, разве что немного нишевый продукт, универсальности не хватает. По правде говоря уже давно хочется выяснить есть ли значимое преимущество за тем или иным видом абразивов, при прочих равных конечно. Где эффект, а где мишура и шаманство.

• evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

3838

12 лет на сайте
    пользователь #662754

Написать сообщение

3838
    # 22 октября 2015 00:28 Редактировалось evtan, 3 раз(а).

Чтиво на ганзе редкостное бывает..... то ли плеваться, то ли смеяться, не поймешь...

Blizheknarodu, а может профилированный арканзас???

По алмазам я сделал для себя вывод - их ниша избыточно твердые стали, порошки всякие, где с камнями будет убито много времени.
    Так как я не имею дело с таким инструментом, то и в алмазах не нуждаюсь.
    Думаю крепкие порошки да алмазы - для лентяев :D
    Когда есть желание иметь острый нож и долго его не точить.
    Кстати, по слухам, степень наклепа на твердых лигированных сталях небольшая (при применении натур абразивов). Поэтому алмазики вполне уместны.

А мне хватает обычных сталей, и подправить и заточить не лень, не проблема и в удовольствие.
    Поэтому камни.
    Тем более сейчас за бритву сел. А бритва и алмазы как-то некомильфо.

Все имхо, забыл добавить.

Experientia est optima magistra.
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

340

14 лет на сайте
    пользователь #253897

Написать сообщение

340
    # 22 октября 2015 00:55 Редактировалось Plant, 2 раз(а).
    evtan:

Кстати, по слухам, степень наклепа на твердых лигированных сталях небольшая (при применении натур абразивов)

Ох уж этот легендарный наклеп от ручной заточки, бередящий умы и волнующий сердца :) , как тот суслик из дмб, никто его не видит, но он есть. Наверное...

evtan:

По алмазам я сделал для себя вывод - их ниша избыточно твердые стали, порошки всякие, где с камнями будет убито много времени.

:beer:

офлайн

1601

9 лет на сайте
    пользователь #1657139

Написать сообщение

1601
    # 22 октября 2015 01:03

Тесло у меня древнее из кирки сделанное. Скобель тоже древний кованный. Я их точу так: на палку наматываю наждачку (~200) и тупо шаркаю чтоб ноготь более-менее строгало. Думаю, 60 микрон мне хватило бы, только чтобы подвод был и выход на кромку (с наждачкой на палке я такого не сделаю да и задолбаешься ее клеить). Инструмент этот (особенно тесло) используется интенсивно.

• Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

351

13 лет на сайте
    пользователь #493162

Написать сообщение

351
    # 22 октября 2015 06:03 Редактировалось Pograna, 1 раз.
    evtan:

Тем более сейчас за бритву сел. А бритва и алмазы как-то некомильфо.

Наконец то! запасусь пока бинтами и йодом! ;) и лейкопластырем! :super:
    Кстати, японцев (моих) участь "обдирания" на алмазах не постигла :), пришел к выводу еще давно- их только править либо Идохоном или раз в 2 мес. (в зависимости от нагрузки)точить на российских камнях от 600 и китайских минералах. А вот нержа убитая "неунывающими" хозяйками на кухнях и дома и на работе и порошки отлично "дерутся" на алмазах, так как тратит время на камнях действительно желания мало. Придут... камушки, ;) буду в нирвану играть водниками, извращаться с углами (повышение и т.п.) и микроподводом.

• evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

3838

12 лет на сайте
    пользователь #662754

Написать сообщение

3838
    # 22 октября 2015 07:40
    Plant:

легендарный наклеп

есть он... есть.
    Только в основном проявляется на нетвердых сталях. До 60 ед, насколько я понял. Все что выше - наклеп малозаметен.
    С его помощью, опять же по слухам, можно добиться локального повышения твердости на пару единиц. В районе кромки.

• Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

351

13 лет на сайте
    пользователь #493162

Написать сообщение

351
    # 22 октября 2015 07:46
    Plant:

в пользу веневских алмазов говорит уже то, что ножи занимающие верхние строчки в канатных соревнованиях заточены именно алмазами, да и в целом охотники, насколько можно судить, склоняются именно к такому виду заточки. А вот по алмазы по углеродкам, здесь много негативных отзывов. Заочно, за алмазами какого то явного криминала не наблюдаю, разве что немного нишевый продукт, универсальности не хватает. По правде говоря уже давно хочется выяснить есть ли значимое преимущество за тем или иным видом абразивов, при прочих равных конечно. Где эффект, а где мишура и шаманство.

Спасибо на добром слове! А то мои "Венеи" уже головой поникли :) , а китайские водники (или что там намешано ;) ) гордо распрямили плечи и лезут из коробки требуя рабочих мест. :lol: Шучу конечно, согласен на каждую сталь, нужен свой подход, свой "вкусный" камушек ею любимой. Булаты например терпеть не могут алмазы (ни от Пампухи ни от Баранова) им подавай камни и деликатного отношения, хотя твердости в них далеко за 60....вот и пойми их..:) Опять же на подходе к финишу требуют работы от зерна (как кстати и дамаск), НО, если учитывать все эти нюансы, отдача их будет выше любых похвал и рез долгим и приятным. Интересное это дело заточка... :super:

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд

evtan:

Думаю крепкие порошки да алмазы - для лентяев

:weep: ....ну вот в лентяи записали... ;) , а мне нравятся и элмакс и ванадис10 и к390...и т.п. и рез у них не хуже а порой лучше углеродок того же Такеды...(хотя это уже металлургия, а лезть в дебри оной желания нет...)

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17382

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17382
    # 22 октября 2015 08:27

а вот мне интересно, наклеп как от заточки образуется? Всегда думал что наклеп от работы молотом или молотком по холодному железу получается

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • leristar АлкоКрым
    офлайн
    leristar АлкоКрым

67307

17 лет на сайте
    пользователь #98466

Написать сообщение

67307
    # 22 октября 2015 12:54
    evtan:

Так как я не имею дело с таким инструментом, то и в алмазах не нуждаюсь.
    Думаю крепкие порошки да алмазы - для лентяев

есть алмазные пасты и чугунный притир , + опыт и вещь точится прекрасно

Стучащий на тебя да будет счастлив в аптеке .An
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

340

14 лет на сайте
    пользователь #253897

Написать сообщение

340
    # 22 октября 2015 13:53
    =BY=SERG:

а вот мне интересно, наклеп как от заточки образуется? Всегда думал что наклеп от работы молотом или молотком по холодному железу получается

http://metall-capital.ru/article/101-uprochnenie-naklep-metalla-p ... sloya.html

• evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

3838

12 лет на сайте
    пользователь #662754

Написать сообщение

3838
    # 23 октября 2015 23:57 Редактировалось evtan, 1 раз.

Дали мне на пробу вашитку, арканзасик, хиндостанчик....
    Ну что могу сказать?
    Что жил, то зря... :weep:
    Довел за несколько минут тестовый ножичек из кухонной нержи до хорошего состояния, достаточно однородной кромки и очень агрессивного и чистого реза.
    Для подобного результата на водниках да отечественных сланцах потребовалось бы на порядок больше времени и танцев с бубнами.
    Здесь все четко, ясно, приятно, тактильный отклик хорош и самое главное результат замечательный!!
    Вашитка красавица в промасленой коробочке с закосом под красное дерево и специфическим запахом пользованого масла....)))
    Фотки позже.
    Все-же природные камни это очень хорошо :super:
    А если еще и атрибутированные....

• elugtishka Member
    офлайн
    elugtishka Member

223

14 лет на сайте
    пользователь #263871

Написать сообщение

223
    # 24 октября 2015 20:14

Дерево там красное, сорт не скажу, но по текстуре и плотности видно.

• evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

3838

12 лет на сайте
    пользователь #662754

Написать сообщение

3838
    # 24 октября 2015 21:10

Крышка и основание из разной древесины сделаны. Крышка действительно из красного, основание сомнительно.
    Фотки верстаются.

• Plant Member
    офлайн
    Plant Member

340

14 лет на сайте
    пользователь #253897

Написать сообщение

340
    # 24 октября 2015 21:44 Редактировалось Plant, 2 раз(а).
    evtan:

Вашитка красавица в промасленой коробочке с закосом под красное дерево и специфическим запахом пользованого масла....)))
    Фотки позже.
    Все-же природные камни это очень хорошо :super:
    А если еще и атрибутированные....

:super: Вашиты и не атрибутированные тоже хорошо, разница как бы не особо то и большая порой неатрибуты поинтереснее будут. У меня можно сказать это любовь с первого взгляда. Хороши со всех сторон и по цене и по возможностям и в основном что здесь почти не бывает неудачных экземпляров, в отличие от других природников. Надо быстрее выбираем soft или более пористую (как правило), надо более тонкую ищем варианты среди плотных вашит. Хиндостан показался куда более спецефичен, камень больше на любителя.

• evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

3838

12 лет на сайте
    пользователь #662754

Написать сообщение

3838
    # 24 октября 2015 22:20 Редактировалось evtan, 2 раз(а).

снизу крышка, сверху камень с основанием.

Добавлено спустя 12 минут 10 секунд

немного детализации....

Вашита -

Елоу лейк -

софт арк -

хиндостан, вроде..

офлайн

1601

9 лет на сайте
    пользователь #1657139

Написать сообщение

1601
    # 25 октября 2015 02:37

Народ, нид хелп по заточке бритвы. Что имеется: суехира церакс 1000/3000 и Gold Dollar. Решил точить так (пока выход на кромку): X-Stroke'ами с минимальным (логика: лучше дольше, но надежнее) давлением довожу до бритья предплечья у корня волос по всей длине лезвия. Начал осторожно точить, через некоторое время середина лезвия начала брить волосы, носик и пятка - вообще никак. Точил дальше, час прошел - все тоже самое. Тогда решил перейти на круговые движения. Сделал несколько сот кругов и попробовал брить - не бреет по всей длине лезвия, но вроде как подводы стали чуть аккуратнее. Сделал после этого 100 иксстроуков - по середине бреет нормально, у носика и пятки брить начало, но слабо. На сегодня забил - продолжу в другой вечер, т.к. 1.5 часа просидел.

Подвод с одной стороны не равномерный, так же с этой же стороны не равномерно стачивается обушок, другая сторона куда красивее. Я читал про GD, что геометрия у них не очень и у новичков может уйти очень много времени на выход на РК. Может мне стоит тупо нарезать круги на камне до тех пор, пока эти неравномерности не исчезнут?

• evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

3838

12 лет на сайте
    пользователь #662754

Написать сообщение

3838
    # 25 октября 2015 09:25

вот поэтому и бритва не ровня ножам...)
    долго точить не надо, чтоб усталость не накапливалась.
    Оптика хорошо в этом деле, и тактильный контроль.
    Также не стоит забывать про технологический барьер.

• uglydandy Senior Member
    офлайн
    uglydandy Senior Member

638

11 лет на сайте
    пользователь #795736

Написать сообщение

638
    # 25 октября 2015 12:02

На моей китайке РК вообще не было, поэтому начинал с 320-й бумаги. И да - середина действительно делается лучше, чем края.