Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • zhenka_rul Neophyte Poster
    офлайн
    zhenka_rul Neophyte Poster

27

11 лет на сайте
    пользователь #1340362

Написать сообщение

27
    # 18 августа 2014 19:53

А где этот магазин медтехники?
    Режим без компа и тв выдержу,т.к.он у меня уже начался,без линз все равно ничего не делаю. Могу изредка послушать телевизор,а в нете сижу с телефона,близко подношу к глазам. Но это пока,перед операцией ищу инфу,а после нее буду беречь глаза.

• Thesevere Neophyte Poster
    офлайн
    Thesevere Neophyte Poster

8

14 лет на сайте
    пользователь #490608

Написать сообщение

8
    # 18 августа 2014 20:03
    zhenka_rul:

Да впрочем их много по городу. Лично я смотрела в магазине на ул. Я. Коласа. Я думаю Вы и у себя на районе найдете не один магазин.

офлайн

27

11 лет на сайте
    пользователь #1340362

Написать сообщение

27
    # 18 августа 2014 20:10
    Thesevere:

zhenka_rul:

Да впрочем их много по городу. Лично я смотрела в магазине на ул. Я. Коласа. Я думаю Вы и у себя на районе найдете не один магазин.

Спасибо,завтра поищу эти очки.они мягкие,как я понимаю?

офлайн

27

11 лет на сайте
    пользователь #1340362

Написать сообщение

27
    # 19 августа 2014 11:42

Звонила в магазин на Коласа и была в медтехнике на Сурганова и Независимости. Защитные прозрачные очки есть только в первом,но мне сказали,что они твердые,предназначенные скорее для стоматологов,и спать в них неудобно. Может,имеет смысл купить маску для лица из гипоаллергенной ткани?такие есть в магазинах "Экспедиция"

• Thesevere Neophyte Poster
    офлайн
    Thesevere Neophyte Poster

8

14 лет на сайте
    пользователь #490608

Написать сообщение

8
    # 19 августа 2014 13:01
    zhenka_rul:

Звонила в магазин на Коласа и была в медтехнике на Сурганова и Независимости. Защитные прозрачные очки есть только в первом,но мне сказали,что они твердые,предназначенные скорее для стоматологов,и спать в них неудобно. Может,имеет смысл купить маску для лица из гипоаллергенной ткани?такие есть в магазинах "Экспедиция"

Здесь к сожалению нужно выбирать. Да это действительно неудобно, но я больше переживала за глаза, нежели за сон. А по поводу повязок лично мне категорически сказали нельзя.

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

13 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 19 августа 2014 13:25

dahaka68, всегда рад помочь!)
    Dementr_vbg, Вам можно делать Lasik или Super Lasik. Но в любом случае необходимо обследование предварительно. Косоглазие, скорее всего, исправлять не надо будет. По поводу цен - у нас нет такого понятия, как разная цена из-за сложности. Поэтому можете смело смотреть цены, которые представлены у нас на сайте, и принимать решение!
    zhenka_rul, По поводу щитов.железы можно не беспокоиться - ЭЛК не противопоказана. Спать можно на любом боку, спине, животе. По поводу лоскута не переживайте, тереть нельзя только первое время после операции!

• angelnadin Junior Member
    офлайн
    angelnadin Junior Member

31

15 лет на сайте
    пользователь #345657

Написать сообщение

31
    # 19 августа 2014 14:12
    zhenka_rul:

Маску мягкую нельзя, она же всё равно может к глазам прислоняться и никак не защитит от надавливания. Я спала в обычных солнцезащитных очках, ничего не сломала, спала только на спине и полубоком (подложив одеяло под бок), хотя сплю всё время на животе, через 3 дня очки сняла и спала уже без них. Ничего страшного в этом нет, тоже думала не высплюсь и т.д. На деле всё намного проще. У меня 3 месяца после операции, я обращаюсь с глазами как с обычными и тру и чешу, через месяц снимаются все ограничения полностью

офлайн

27

11 лет на сайте
    пользователь #1340362

Написать сообщение

27
    # 19 августа 2014 14:43
    Thesevere:

zhenka_rul:

Здесь к сожалению нужно выбирать. Да это действительно неудобно, но я больше переживала за глаза, нежели за сон. А по поводу повязок лично мне категорически сказали нельзя.

Да,я подумала про тканевые повязки,поняла,что они наоборот могут навредить.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Костецкий_Андрей:

dahaka68, всегда рад помочь!)
    Dementr_vbg, Вам можно делать Lasik или Super Lasik. Но в любом случае необходимо обследование предварительно. Косоглазие, скорее всего, исправлять не надо будет. По поводу цен - у нас нет такого понятия, как разная цена из-за сложности. Поэтому можете смело смотреть цены, которые представлены у нас на сайте, и принимать решение!
    zhenka_rul, По поводу щитов.железы можно не беспокоиться - ЭЛК не противопоказана. Спать можно на любом боку, спине, животе. По поводу лоскута не переживайте, тереть нельзя только первое время после операции!

Спасибо большое,успокоили!))я уже хочу побыстрее операцию,чтобы начать видеть.сегодня у меня боевое настроение!)))

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

angelnadin:

zhenka_rul:

Маску мягкую нельзя, она же всё равно может к глазам прислоняться и никак не защитит от надавливания. Я спала в обычных солнцезащитных очках, ничего не сломала, спала только на спине и полубоком (подложив одеяло под бок), хотя сплю всё время на животе, через 3 дня очки сняла и спала уже без них. Ничего страшного в этом нет, тоже думала не высплюсь и т.д. На деле всё намного проще. У меня 3 месяца после операции, я обращаюсь с глазами как с обычными и тру и чешу, через месяц снимаются все ограничения полностью

Спасибо за комментарий. Как у вас со зрением,довольны?
    Вот и решила спать в старых солнечных очках,которые не жалко сломать,чуть что.

офлайн
    angelnadin Junior Member

31

15 лет на сайте
    пользователь #345657

Написать сообщение

31
    # 19 августа 2014 16:06

zhenka_rul, ,было зрение -8, теперь один глаз видит 1, а другой 0,9, но вместе читаю все строчки, вижу отлично, побочных эффектов нет, даже сухости. Через 2 месяца исчезли все ощущения, которые беспокоили (небольшой дискомфорт 1 глаза и усталость глаз к вечеру как после линз). Теперь кажется что такое зрение было всегда, я довольна как слон)) И вам желаю обрести новые глазки с минимумом дискомфорта.

офлайн

27

11 лет на сайте
    пользователь #1340362

Написать сообщение

27
    # 19 августа 2014 16:39
    angelnadin:

zhenka_rul, ,было зрение -8, теперь один глаз видит 1, а другой 0,9, но вместе читаю все строчки, вижу отлично, побочных эффектов нет, даже сухости. Через 2 месяца исчезли все ощущения, которые беспокоили (небольшой дискомфорт 1 глаза и усталость глаз к вечеру как после линз). Теперь кажется что такое зрение было всегда, я довольна как слон)) И вам желаю обрести новые глазки с минимумом дискомфорта.

Как здорово!)))а где делали?
    Спасибо вам за пожелание и поднятие моего настроения!

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды

Уже нашла,вы делали в десятке. А можете сказать,сколько секунд примерно фемтолазер формирует лоскут?

Добавлено спустя 26 минут 44 секунды

Я тут на досуге еще вот что подумала:а наличие в моей квартире кота не повлияет на восстановление моих глазок?он у меня большой и пушистый,к тому же,любит спать возле лица моего или вообще на голову залазит))

• dahaka68 Junior Member
    офлайн
    dahaka68 Junior Member

83

15 лет на сайте
    пользователь #309273

Написать сообщение

83
    # 19 августа 2014 18:03
    zhenka_rul:

Я тут на досуге еще вот что подумала:а наличие в моей квартире кота не повлияет на восстановление моих глазок?он у меня большой и пушистый,к тому же,любит спать возле лица моего или вообще на голову залазит))

А вот с котиком вам стоит расстаться на некоторое время. Если его шерсть попадет вам в глаза которые трогать будет нельзя, то будет очень дискомфортно!

• Dialex25 Member
    офлайн
    Dialex25 Member

184

17 лет на сайте
    пользователь #159317

Написать сообщение

184
    # 19 августа 2014 18:17 Редактировалось Dialex25, 1 раз.

zhenka_rul, не помешало бы еще уборку капитальную сделать в комнате своей за день до операции. Чтобы ни шерсти, ни пылинки, ни соринки не было. Первое время после операции глаза чувствительны к таким раздражителям.

Жизнь в движении
    офлайн

27

11 лет на сайте
    пользователь #1340362

Написать сообщение

27
    # 19 августа 2014 21:27

Уборку можно устроить,а вот котика я точно никуда не дену. Буду все время,даже дома,ходить в очках. А может на второй день после операции в гости махну на несколько дней,до след.контрольного осмотра. Я тут мечтаю уже...просто мне уже дико скучно ничего толком дома не делать,а впереди еще 12 дней ничегонеделанья...

офлайн
    angelnadin Junior Member

31

15 лет на сайте
    пользователь #345657

Написать сообщение

31
    # 20 августа 2014 08:27

zhenka_rul, по-моему 40 сек каждый глаз, сама операция быстрая, ничего страшного.

офлайн

27

11 лет на сайте
    пользователь #1340362

Написать сообщение

27
    # 20 августа 2014 10:56

40 сек.-это,конечно,хорошо. Меня,наверное,как и многих,волнует такой вопрос:а что если я во время операции захочу чихнуть,икнуть и т.п.?

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

А мне будут делать лоскут микрокератомом. Там вообще за секунду лоскут срезается.пугает только вакуумное кольцо,которым давят на глаз.

• Dialex25 Member
    офлайн
    Dialex25 Member

184

17 лет на сайте
    пользователь #159317

Написать сообщение

184
    # 20 августа 2014 11:19 Редактировалось Dialex25, 3 раз(а).

zhenka_rul, оно при любом виде коррекции будет ставиться. Вот только при использования фемтолазера вакуумное кольцо давит на глаз почти минуту, а при использования микрокератома - всего несколько секунд. Слегка неприятно, но не больно. Для меня, например, более неприятным был запах при выжигании роговицы. Хотя врачи делают акцент на звук работающего лазера. Мол, чтоб не пугался. Меня же он ничуть не испугал.
    Совет: меньше думайте - и все будет хорошо.

Жизнь в движении
    офлайн

27

11 лет на сайте
    пользователь #1340362

Написать сообщение

27
    # 20 августа 2014 12:01

А мне говорили,что запах паленого-это не наша выжженная роговица,а сам лазер издает такой запах,как бор-машинка у стоматологов.
    да,я читала про фемтолазер и микрокератом. Хоть мне и срежут роговицу механическим путем,но это действительно будет быстрее,что не может не радовать.
    а кто ответит на мой вопрос по поводу чихнуть,икнуть?я еа какой-то странице читала,что лазер реагирует на движения и сразу же отключается. А если это произойдет,когда на мне будет вот это самое вакуумное кольцо?
    Понимаю,что загоняюсь ерундой,но все-таки мне интересно.

• september05.09. Member
    офлайн
    september05.09. Member

129

15 лет на сайте
    пользователь #302568

Написать сообщение

129
    # 20 августа 2014 13:06 Редактировалось september05.09., 1 раз.
    zhenka_rul:

september05.09.:

zhenka_rul:

Всем здравствуйте.
    Моя история проста,как у большинства здесь. Миопия средней степени ,-4 на оба глаза,а на левом еще вроде небольшой астигматизм. Мне о нем только одна врач сказала из всех,у кого я была,поэтому точно не знаю,есть ли он у меня.
    Мне 23,зрение начало падать с лет 14-15,но за последние несколько лет оно было неизменным. Очки я носить не могу,мне в них жутко неудобно,а линзы ношу с 17,правда с перерывами. В них я видела все равно не четко,часто была резь в глазах,а если на линзу попадала пыль или волосок,то глаз сразу стремился ее выплюнуть. Капала периодически слезу натуральную прямо на линзы. Хоть и дискомфорта с ними было много,но о лазерной коррекции я даже не думала из-за сильного страха,что будут копаться в моих глазах,и из-за отсутствия средств. Но в этом году у меня появилась возможность сделать коррекцию бесплатно в медцентре МТЗ,поскольку я там сейчас работаю. Знакомые уговаривали,делились своими впечатлениями после операции. И я решилась,хочу чувствовать себя полноценно.
    Операция будет уже на этой неделе,но буквально сегодня у меня появился новый и вполне обоснованный страх. На этом форуме я прочитала,что при заболеваниях щитовидки лазерная коррекция не рекомендована. Я позвонила в медцентр,посовещавшись,врачи сказали,что мне делать ее можно,потому что я пью таблетки,восполняющие мои гормоны. А что вы скажете по этому поводу?на что влияет заболевание щитовидки в послеоперационный период?

Добавлено спустя 47 минут 19 секунд

И еще мне стало страшно,когда я на этом форуме прочитала про то,что роговичный лоскут может сместиться,если глаза тереть или травму получить. Но ведь столько людей делают коррекцию,неужели это означает,что они на всю жизнь будут бояться лишний раз до глаз дотронуться?уважаемые врачи,развейте,пожалуйста,этот страх. И еще вопрос. Многие писали,что после операции нужно спать на спине,чтобы не примять глаза. А я привыкла засыпать только на правом боку. Даже если переучусь,как быть,если сквозь сон я буду ворочаться или дотрагиваться до глаз?Как ни странно,но страх самой операции у меня теперь значительно уменьшился,а страх сделать что-то не так после ЛК наоборот возрастает.

Уважаемая zhenka_rul. Буду говорить лишь о личном опыте: шесть с половиной лет назад сделал ЛК и могу смело сказать, что это было одним из лучших событий в моей жизни. Зрение у меня было плохое с детства, после универа стало вообще минус 7. Очки, как и вы, носить не могла, а от линз глаза уже просто "вываливались". Поэтому ЛК был единственный для меня вариант.
    О какой-то боязни дотронуться до глаз и речи не идет - первое время, конечно надо быть очень аккуратной, да и боль жуткая, если дотронуться до век, но через пару недель болевые ощущения уходят полностью. Сейчас живу и наслаждаюсь своим хорошим зрением, которое только совсем незначительно упало. Но я работаю все время за компьютером, поэтому все вполне закономерно. Не переживайте лишний раз, а насчет проблем с щитовидкой вам ответят врачи. Как простой смертный житель - очень довольна и до сих пор счастлива. Правда, иногда мучают кошмары, что зрение снова стало плохим))).

спасибо большое за ваш рассказ и поддержку. А мне наоборот кажется,что мое зрение-страшный сон. Каждое утро,просыпаясь,я думаю,что сейчас все увижу,но это не так. Очков у меня нет.а линзы перед операцией запретили,поэтому вы,наверное,представляете,как мучительно я сейчас живу,когда все кругом расплывается,страшно лишний раз из дома выйти. Благо,на работе отпуск дали.
    Кстати,а вы где и каким методом делали лк?

Делала в Оптимеде методом Lasic(k?), врач по фамилии Качан. Операция прошла быстро и безболезненно - лазер останавливали только один раз на левом глазу, так как начала смотреть в сторону. А в среднем - не больше 5 минут на глаз (учитывая подготовительные моменты). Как тут уже упоминали - только запах горелой органики и световые круги в глазах, а так больше никаких неудобств. Зрение улучшается моментально - встав с кушетки и посмотрев на пол (вверх не могла, так как веки распухли), уже видела каждую плиточку и до крупинки раствор, который ее скреплял )). Специалисту очень благодарна, единственное, на то время (не знаю, как сейчас) мне не понравилось общее отношение персонала (в частности, медсестер в "регистратуре" и "поводыря" - которая после операции вела в темную комнату отдохнуть) Оптимеда к пациенту - хочется участия и приветливости, а не безразличия и холодности. А и на консультации перед операцией мне не сказали, что около недели или больше нельзя пользоваться декоративной косметикой, поэтому операцию пришлось перенести, а не сделать в первую же назначенную дату.

офлайн

27

11 лет на сайте
    пользователь #1340362

Написать сообщение

27
    # 20 августа 2014 13:14

У меня у самой желание пользоваться косметикой пропало. Я полторы недели хожу без линз,плохо вижу,на улице ни на кого не смотрю,т.к.это бесполезно,поэтому и не важно стало,как я сама выгляжу. А вот спустя некоторое время после операции,когда зрение выравняется,буду снова краситься,делать прически и..радоваться жизни!...
    А лазер останавливается автоматически при движении глаз или других частей тела?или врач его сам останавливает?

• Dialex25 Member
    офлайн
    Dialex25 Member

184

17 лет на сайте
    пользователь #159317

Написать сообщение

184
    # 20 августа 2014 13:50

zhenka_rul, лазер считывает положение глаза и при его (глаза) смещении сам останавливается.

Жизнь в движении