Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

11985

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11985
    # 12 января 2018 17:16

А, надо это...? Я челу, дал сд послушать, потом винил... Он аж с дивана подскочил. Уже сегодня вертак покупает... Чего тут спорить. Было бы, кисло, скривился бы и конец вопросу.

• 12ASS Senior Member
    офлайн
    12ASS Senior Member

2162

17 лет на сайте
    пользователь #121477

Написать сообщение

2162
    # 12 января 2018 17:35
    Добрый_Дедушка:

Он аж с дивана подскочил.

есть видео этой сказки?

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 января 2018 17:40 Редактировалось siola, 1 раз.
    Liv1:

Там обычно указывался коэффициент гармоник только электрического тракта.

Не вырывайте с текста предложения, что в результате искажается смысл.
    Ещё раз внимательней прочитайте, что писал на прошлой странице.

Liv1:

Тогда в чем вопрос - посмотрите гармоники сами с помощью любой программы, которая умеет показывать спектр.

Как думаете... неужели не смотрю, когда регулирую аппаратуру? Правда, сейчас не работает мой спектроанализатор, но могу использовать для этих целей измеритель нелинейных искажений и вычислить коэффициент гармоник.
    Многим программам не доверяю. На то есть причины и предпочитаю использовать нормальные, хорошие приборы. Профессиональные!

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд

Добрый_Дедушка:

А, надо это...? Я челу, дал сд послушать, потом винил... Он аж с дивана подскочил. Уже сегодня вертак покупает... Чего тут спорить. Было бы, кисло, скривился бы и конец вопросу.

Не удивляюсь этому :) .
    Это хорошо, что подскочил... подобное было и у меня, когда давал послушать кое кому записи на катушечнике :super:

Добавлено спустя 45 секунд

Магнитофон только не купил у меня :weep:

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

Но с аппаратом сейчас. Акай купил 630-й по моему... уже не помню :D

офлайн

11985

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11985
    # 12 января 2018 17:48

У тебя нету магнитофона...Был, бы, то купил непременно.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 января 2018 17:52

Он получше захотел!
    Ревокс не понравился внешне... :weep:

Добавлено спустя 32 секунды

:D

офлайн

11985

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11985
    # 12 января 2018 17:57

Я думал, о мне, речь...

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 января 2018 18:07

Нет, Сергей, не о вас :)

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7919

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7919
    # 12 января 2018 18:24 Редактировалось Liv1, 3 раз(а).
    Добрый_Дедушка:

А, надо это...? Я челу, дал сд послушать, потом винил... Он аж с дивана подскочил.

Хоть это больше похоже на охотничьи рассказы, но я готов поверить, что такое могло быть. Люди всякие бывают, попался эмоциональный. Чем были вызваны эти эмоции, вряд ли известно, может быть, какими-то воспоминаниями. Я не хочу сказать, что винил звучит плохо. В большинстве случаев его качества вполне достаточно. У меня есть несколько одинаковых альбомов на CD и на виниле. Конечно, по звуку они отличаются, так как мастеринг на CD и на виниле всегда разный (например, на виниле при записи снижают переходное затухание на НЧ, ограничивают колебательную скорость и т.д.). Звук CD мне нравится больше, особенно в тихих местах, где у винила слышен "песочек", который очень расстраивает. Во всяком случае, никакого повода подскакивать с дивана нет. Разные музыкальные альбомы отличаются по качеству друг от друга намного сильнее, чем эти источники сигнала.

siola:

Не вырывайте с текста предложения, что в результате искажается смысл.

Еще раз перечитал и еще раз пишу, что гармоники там приводились только для электрического тракта. Если где-то было иначе, с удовольствием посмотрю ссылку.

siola:

Как думаете... неужели не смотрю, когда регулирую аппаратуру?

Если бы Вы хоть раз в жизни смотрели гармоники винила, то не удивлялись бы моим графикам.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 января 2018 18:35

Достало :( .
    Закрываем прения.
    :beer:

• 12ASS Senior Member
    офлайн
    12ASS Senior Member

2162

17 лет на сайте
    пользователь #121477

Написать сообщение

2162
    # 12 января 2018 18:36
    Liv1:

У меня есть несколько одинаковых альбомов на CD и на виниле. Конечно, по звуку они отличаются, так как мастеринг на CD и на виниле всегда разный

сделал аналогичные выводы у себя в системе(Особенно касается новодельных "цифровых" LP)

• nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

5483

13 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

5483
    # 12 января 2018 18:46

Что винил, что CD всё одно Гэ....будущее за однобитными форматами, как говорится эта песня хороша, начинай с начала... :D

А вот бабинник мечтаю взять, для интерьера... :super:

но дорого нах...

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7919

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7919
    # 12 января 2018 18:50 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    12ASS:

сделал аналогичные выводы у себя в системе(Особенно касается новодельных "цифровых" LP)

Новодельных LP у меня нет, слушал только их копии на магнитной ленте. Произвели очень хорошее впечатление. Пожалуй, они заметно лучше старых LP. Ничего удивительного, технологии движутся вперед, с возможностями цифрового мастеринга фонограмму можно подготовить гораздо лучше.

При общении на форумах заметил, что люди, которых можно назвать аудиофилами, в большинстве своем являются людьми излишне эмоциональными. При разговоре используют всякие обороты, усиливающие различие между вещами, которые они обсуждают. Возможности нашего слуха весьма скромные, а вот реагировать на услышанное можно очень по-разному. Надо эт четко разделять. Звучание любых систем, которые выше среднего уровня, отличается очень слабо. Разница не заслуживает выражений типа "как земля и небо" и подобных. Ну есть разница, но она небольшая, можно мириться и с тем звуком, и с другим. Можно слушать винил, CD, кассетную деку, катушечник и получать очень схожие эмоции.

nepacaka:

Что винил, что CD всё одно Гэ....будущее за однобитными форматами

Несомненно, современные форматы в техническом плане лучше. Но та же система компакт-диск обеспечивает качество, которое достаточно для подавляющего большинства слушателей. Поэтому вряд ли стоит ожидать бурное развитие новых форматов. О том же говорит и статистика RIAA: продажи аудио высокого разрешения близки к нулю и падают. По винилу та же картина - хоть некоторый рост продаж еще есть, но его темпы в 8 раз ниже, чем в 2016 году.

офлайн

11985

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11985
    # 12 января 2018 18:55 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

Забыли упомянуть об акустике. Можно многократно модернизировать весь аппаратный тракт и топтаться на месте. Солидарен, не помню, кто то очень грамотно изрёк... Двигаясь по пути улучшения акустики, мы будем наблюдать значимые изменения в звуке, на одной и той же аппаратуре. Хлопотное это занятие, скажу вам.. Но оно того стоит.

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

10 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 12 января 2018 18:59
    Liv1:

Можно слушать винил, CD, кассетную деку, катушечник и получать очень схожие эмоции.

Шепелявый звук CD ни с чем не спутаешь :(

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7919

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7919
    # 12 января 2018 19:03
    nepacaka:

А вот бабинник мечтаю взять, для интерьера... :super: но дорого нах...

Аналогично. Пока еще теплится мысль сделать что-то мебельно-красивое на базе Э-004.

Добрый_Дедушка:

Забыли упомянуть об акустике. Можно многократно модернизировать весь аппаратный тракт и топтаться на месте. Солидарен, не помню, кто то очень грамотно изрёк... Двигаясь по пути улучшения акустики, мы будем наблюдать значимые изменения в звуке, на одной и той же аппаратуре. Хлопотное это занятие, скажу вам.. Но оно того стоит.

Абсолютно с этим согласен. Акустика влияет на звук намного сильнее других компонентов тракта. И еще очень сильно влияет акустическое оформление помещения.

офлайн

11985

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11985
    # 12 января 2018 19:07 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

Не могу, не согласиться... Комната, очень важна. Ни когда, не думал, что в пустой, плоской комнате, бас исчезл напрочь. На 65гц.провал - 24Дб. Это катастрофа, для меломана.

• nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

5483

13 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

5483
    # 12 января 2018 19:18

Liv1:
    Поэтому вряд ли стоит ожидать бурное развитие новых форматов. О том же говорит и статистика RIAA: продажи аудио высокого разрешения близки к нулю и падают.

Liv1 - вот здесь должен не согласиться, теперь и в портативных плеерах есть поддержка DSD.... :znaika:

Например - XDP-100R способен декодировать сигналы PCM с параметрами 24 бит / 192 кГц и DSD128

Да и выбор контента всё время только...

P.S. а как только эти форматы появится в айфонах...ну вы поняли, что тогда.... :lol:

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7919

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7919
    # 12 января 2018 19:20 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    Добрый_Дедушка:

Комната, очень важна.

Увы, с комнатой мало что можно сделать (если, конечно, она не в монопольном пользовании у меломана). Когда раньше жил в захламленной однокомнатной квартире, звук был намного лучше (было много поглотителей, форма поверхности была сложной из-за множества разных предметов, что уменьшало паразитные резонансы). Теперь в полупустой комнате звук намного хуже. Перестановкой акустики удается немного исправить, но этого явно недостаточно. Приходится чаще слушать музыку в наушниках.

GU50:

Шепелявый звук CD ни с чем не спутаешь :(

Шепелявость - это скорее к винилу. Одной из его болезней являются сибилянты. Да и просто нелинейные искажения могут восприниматься подобным образом. А они у винила сильно растут на внутренних дорожках записи (так называемые IGD).

nepacaka:

P.S. а как только эти форматы появится в айфонах...ну вы поняли, что тогда.... :lol:

Время покажет, но пока особого прогресса не видно. Дело в том, что формат 16/44.1 устраивает абсолютное большинство. Разве что гении маркетинга заставят всех покупать HD Audio.

офлайн

11985

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11985
    # 12 января 2018 19:45

Ни какой Айфон, и ежи подобные мелкочлены, не потягается с топовым Teac VRDS-10 . Железо не обманешь.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7919

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7919
    # 12 января 2018 19:55

Думаете, для хорошего качества звука требуется большое количество железа?