Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • isot1984 Neophyte Poster
    офлайн
    isot1984 Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #1322661

Написать сообщение

2
    # 5 августа 2014 13:27
    Panya:

Human502, был на обследовании в 10-ке. на финальной консультации складывалось яркое впечатление, что с врачом провели подробный инструктаж - что говорить, а что не говорить, как отвечать на вопросы, что советовать. Было видно, что врач прошел специальный тренинг по данному поводу. В результате я не получил прямой ответ ни на один поставленный вопрос. после такой консультации решил операцию не делать, так как не создалось какого-то убеждения о том, что мне будет комфортно дальше жить . решил подождать как минимум один сезон. может быть к зиме ещё раз к ним запишусь, но однозначно буду просить сменить врача.

по поводу конвейера - есть он, и отношение как у всех. просто к ним народу мало было записывается (судя по количеству людей в холле), но когда попадаешь на некоторые обследования (те, что не проводит сам консультирующий врач), отношение конвейера ещё то - побыстрее заполнить бланк и избавиться от вас.

Добавлено спустя 17 минут 3 секунды

Мои впечатления,начиная с консультации в 10-ке и до сегодняшнего дня (2 месяца после коррекции - вижу единицу, наслаждаюсь зрением и новой жизнью) только самые положительные. Операцию делал зав.отделением Заборовский Игорь Генрихович. Лично я получил ответы на все мои многочисленные вопросы (и про микрокератом, и про фемтосекундный лазер, и суперласик, и про влияние погодных условий тоже:) - внятно, понятно, доступно и т.п. коллектив работает слаженно, каждый знает свое дело и глупо ждать, чтобы ВСЕМ занимался один врач (прекрасно со всем справляющийся) - даже теперь прихожу на проверку - и ее осуществляют тот, кто должен, а я в свою очередь, наслаждаюсь своей единицей, чего и Вам желаю!

• 868721 Neophyte Poster
    офлайн
    868721 Neophyte Poster

9

12 лет на сайте
    пользователь #868721

Написать сообщение

9
    # 6 августа 2014 09:21

Костецкий_Андрей, Вот уже почти две недели после того, как я сделала лазерную коррекцию зрения в вашем центре. Мучает вопрос, левый глаз до сих пор щиплет и чувство соринок, такое чувство, что на глаз что-то давит. Когда проходят подобные явления? Можно ли работать за компьютером пока такие симптомы присутствуют? Спасибо.

• natrinaty Neophyte Poster
    офлайн
    natrinaty Neophyte Poster

8

13 лет на сайте
    пользователь #762751

Написать сообщение

8
    # 6 августа 2014 18:33
    azarius:

Это фобия, это не вина клиники.

Вина клиники в том, что эта фобия возникла!

azarius:

Я так и не понял, какое значение имеет вопрос о дате производства? Если углубляться в конкретику, какую практическую пользу мог принести ответ на данный вопрос?

Вы, когда покупаете машину, спрашиваете год ее выпуска? И как бы вы отреагировали, если бы продавец начал вам врать? Для меня данный вопрос имеет большое значение, потому что мир не стоит на месте и техника улучшается с каждым годом. Я считаю, что лазер 2008 года выпуска и лазер 2013 (условно) не могут быть одинаковыми! Зачем мне делать операцию на лазере, который выпустили пять лет назад, если я могу сделать ее на действительно новом и современном оборудовании?

azarius:

Лично мне всё объяснили. И рассказали какие варианты подходят мне.

Если вам объяснили, может расскажете тогда, в чем отличие IQ Ласика, про который они с такой гордостью заявляли?

azarius:

На сайте всё расписано, именно по нему и делал окончательный выбор.

Ничего там не расписано, более того, даже в Интернете ни слова нет про их "новые и современные методики", которые они с такой легкостью выдумывают!

azarius:

Врачи не могли такое сказать. Младший мед.персонал и то врятли.

Мне это сказали врач! и директор по маркетингу! Которая вообще заявила, что это "ну это как у наркоманов, мы подсаиваем на новую услугу, ну вы же должны понимать, коммерция и большая конкуренция".

azarius:

Я всё больше склоняюсь к двум выводам :

По вашей логике любой, кто пишет тут хорошо или плохо про одну из клиник - работает в этой или конкурирующей организации! Последних две страницы таких пару человек, вдруг начались вопросы про НЗ и сразу появилось пару "с положительными отзывами". Увы, есть и отрицательные! Хотите идти куда-то, идите. У меня не было цели писать что-то в книгу, но тут я была в полном шоке, как и любой бы на моем месте был. И ответ их показывает всю некомпетентность!

azarius:

Не волнуйте людей, ведь всегда можно при осмотре или после оного попросить проконсультировать Вас другого врача, или в НЗ только один врач на диагностике? Верно?

На мою просьбу, чтобы кто-то другой объяснил мне суть методик, ответили отказом! Потому что, по их словам, у них только один врач в этом разбирается, который и делает коррекции, но его в тот момент в центре не было! Поэтому общалась я с врачом и директором по маркетингу, которые несли такую чушь, что страшно вспоминать!

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

13 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 8 августа 2014 16:02

sunny.mademoiselle.sunny, добрый день.

Подобные явления обычно проходят через несколько дней, но может быть и дольше, при так называемом синдроме сухого глаза. Можно покапать 1-2 недели заменители слезы ( Видисик, систейн и др) 2р/день. Если через неделю не пройдет, вам необходимо прийти на контрольный осмотр!

• user_174643971 Neophyte Poster
    офлайн
    user_174643971 Neophyte Poster

27

19 лет на сайте
    пользователь #73238

Написать сообщение

27
    # 8 августа 2014 22:16 Редактировалось user_174643971, 1 раз.

Сегодня сделал коррекцию в НЗ Гродно
    По сравнению с лазерной коагуляцией сетчатки (делали в 15 лет и года 2 назад немножко дорабатывали) ЛК - комариный укус. 5-7 минут и свободен. Никакой боли и минимум неприятных ощущений. Всё прошло ОЧЕНЬ быстро!
    Через 5 часов уже сам ездил на машине!
    Слегка мутный вид предметов ещё сохраняется, но в общем результат уже хорошо чувствуется!!!

После первой проверки в вторник (если будет время) отпишу результат.

Всем кто боится боли или чего-либо ещё - можете не переживать всё очень быстро и безболезненно!

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #52277

0
    # 10 августа 2014 10:38

а почему "лазерные" хирурги не хотят работать слесарями. часовщиками, милиционерами?

• dahaka68 Junior Member
    офлайн
    dahaka68 Junior Member

83

15 лет на сайте
    пользователь #309273

Написать сообщение

83
    # 13 августа 2014 16:02

Костецкий_Андрей, Здравствуйте!
    Мне в Оптимеде после диагностики сказали что лазерную коррекцию делать можно, что толщина роговицы чуть тоньше среднего значения. А каковы эти значения при которых можно делать коррекцию? И сколько толщины (микрон) должно остаться после коррекции? Мое зрение близорукость 0,05(правый) и 0,1(левый).

офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

13 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 15 августа 2014 12:22

dahaka68, Добрый день. Безопасная минимальная толщина роговицы дорлжна быть не менее 480-500мкм. После коррекции должно остаться не менее 280-300 мкм. Но не все так просто - не всегда ориентируются просто на цифры. Подход к каждому пациенту индивидуальный.

• dahaka68 Junior Member
    офлайн
    dahaka68 Junior Member

83

15 лет на сайте
    пользователь #309273

Написать сообщение

83
    # 15 августа 2014 13:15

Спасибо вам за ответ. То есть если мне сказали что операцию делать можно, значит должно остаться 280-300 мкм. А перед самой операцией можно еще раз измерить роговицу и узнать эти данные (а то слова "роговица тонковата но должно хватить" меня до сих пор пугают! )?

офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

13 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 16 августа 2014 18:57

dahaka68, если вам сказали, что ее делать можно, то значит ее делать можно) Не стоит пугаться, поверьте, никто не стал бы рекомендовать вам операцию, если бы ее проведение было невозможно или сомнительно! Перед коррекцией вас могут отправить повторно на обследование.

• dahaka68 Junior Member
    офлайн
    dahaka68 Junior Member

83

15 лет на сайте
    пользователь #309273

Написать сообщение

83
    # 17 августа 2014 00:12

Костецкий_Андрей, Спасибо! Аж камень с плеч свалился. Может я ошибаюсь, но когда я сидел и ждал когда меня вызовут на осмотр, я видел вас в медицинском халате, или просто похожего человека. Спасибо еще раз за потраченное на меня время.

• Dementr_vbg Neophyte Poster
    офлайн
    Dementr_vbg Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #1339944

Написать сообщение

1
    # 18 августа 2014 03:26

Приветствую всех форумчан и Костецкий_Андрей !
    Сам из РФ и вот думаю где делать ЛК: у нас в Спб, Мск или в РБ ехать. Знакомый делал недавно в Спб в МНТК Клинике Фёдорова за 70 тыс.руб за всё (~20 млн. бел. руб), в подробности не вдавался, но просто близорукость -3 на оба глаза была у него. Проблем, говорит, нет.
    Фемто в РФ за оба глаза вообще около 100 тыс. руб (~28 млн. бел. руб.) Цены, конечно, заоблачные. Конечно, есть и дешевые клиники, но почему-то нет доверия к таким у нас.
    Обнаружил, что в РБ цены значительно ниже!

Зрение начало падать еще классе в 5-ом, ограничивался прищуриванием на первой парте, а очки начал носить только в 2008, такой вот рецепт был:
    OD (правый) SPH -3,25 CYL -1,50 АХ 6°
    OS (левый) SPH -3,25 CYL -0,75 AX 15°

В 2011 попробовал линзы поносить, подобрали из того, что было недорогие чисто попробовать с такими данными:
    правый -3,25 левый -4,00. Сказали, что при астигматизме специальные линзы нужно заказывать и геморроя с ними много и не дешего.
    Один глаз более или менее нормально видел (в линзах), другому сложно сфокусироваться было и то только при обильном моргании прояснялось. Менять местами так и не попробовал, хотя советовали. В них очень не комфортно. Надевал раза 3-4 всего, последний раз в прошлом году, когда утопил очки))

Так вот, у меня же астигматизм, а в РФ за такое, боюсь, цену могут загнуть и более 70 тыс. руб. из-за категории сложности.
    В последнее время замечаю, что правый глаз более расфокусирован, чем левый.
    И при этом левый косит вроде влево и вверх немного, тоже не так давно заметил, а правый то ровно смотрит, то чуть правее. На фотках некоторых бывает вообще в кучку глаза, когда в бок смотрю, забавно выглядит, но не эстетишно))

Хотел поинтересоваться у знающих, как ЛК применима при косоглазии (хоть и почти незаметном) в моем случае? Нужно ли вообще исправлять косоглазие? На сколько болезненно бывает? Или вообще не париться по этому поводу?
    Какой всё-таки метод лучше подойдёт ко мне с такими проблемами и будет ли сильно варьироваться цена смотря на данные, что я дал (ну, по категории сложности и т.д.)?
    Мне 26.
    Если есть что добавить кроме ответов на вопросы, буду благодарен :-)

• zhenka_rul Neophyte Poster
    офлайн
    zhenka_rul Neophyte Poster

27

11 лет на сайте
    пользователь #1340362

Написать сообщение

27
    # 18 августа 2014 13:11

Всем здравствуйте.
    Моя история проста,как у большинства здесь. Миопия средней степени ,-4 на оба глаза,а на левом еще вроде небольшой астигматизм. Мне о нем только одна врач сказала из всех,у кого я была,поэтому точно не знаю,есть ли он у меня.
    Мне 23,зрение начало падать с лет 14-15,но за последние несколько лет оно было неизменным. Очки я носить не могу,мне в них жутко неудобно,а линзы ношу с 17,правда с перерывами. В них я видела все равно не четко,часто была резь в глазах,а если на линзу попадала пыль или волосок,то глаз сразу стремился ее выплюнуть. Капала периодически слезу натуральную прямо на линзы. Хоть и дискомфорта с ними было много,но о лазерной коррекции я даже не думала из-за сильного страха,что будут копаться в моих глазах,и из-за отсутствия средств. Но в этом году у меня появилась возможность сделать коррекцию бесплатно в медцентре МТЗ,поскольку я там сейчас работаю. Знакомые уговаривали,делились своими впечатлениями после операции. И я решилась,хочу чувствовать себя полноценно.
    Операция будет уже на этой неделе,но буквально сегодня у меня появился новый и вполне обоснованный страх. На этом форуме я прочитала,что при заболеваниях щитовидки лазерная коррекция не рекомендована. Я позвонила в медцентр,посовещавшись,врачи сказали,что мне делать ее можно,потому что я пью таблетки,восполняющие мои гормоны. А что вы скажете по этому поводу?на что влияет заболевание щитовидки в послеоперационный период?

Добавлено спустя 47 минут 19 секунд

И еще мне стало страшно,когда я на этом форуме прочитала про то,что роговичный лоскут может сместиться,если глаза тереть или травму получить. Но ведь столько людей делают коррекцию,неужели это означает,что они на всю жизнь будут бояться лишний раз до глаз дотронуться?уважаемые врачи,развейте,пожалуйста,этот страх. И еще вопрос. Многие писали,что после операции нужно спать на спине,чтобы не примять глаза. А я привыкла засыпать только на правом боку. Даже если переучусь,как быть,если сквозь сон я буду ворочаться или дотрагиваться до глаз?Как ни странно,но страх самой операции у меня теперь значительно уменьшился,а страх сделать что-то не так после ЛК наоборот возрастает.

• september05.09. Member
    офлайн
    september05.09. Member

129

15 лет на сайте
    пользователь #302568

Написать сообщение

129
    # 18 августа 2014 16:28
    zhenka_rul:

Всем здравствуйте.
    Моя история проста,как у большинства здесь. Миопия средней степени ,-4 на оба глаза,а на левом еще вроде небольшой астигматизм. Мне о нем только одна врач сказала из всех,у кого я была,поэтому точно не знаю,есть ли он у меня.
    Мне 23,зрение начало падать с лет 14-15,но за последние несколько лет оно было неизменным. Очки я носить не могу,мне в них жутко неудобно,а линзы ношу с 17,правда с перерывами. В них я видела все равно не четко,часто была резь в глазах,а если на линзу попадала пыль или волосок,то глаз сразу стремился ее выплюнуть. Капала периодически слезу натуральную прямо на линзы. Хоть и дискомфорта с ними было много,но о лазерной коррекции я даже не думала из-за сильного страха,что будут копаться в моих глазах,и из-за отсутствия средств. Но в этом году у меня появилась возможность сделать коррекцию бесплатно в медцентре МТЗ,поскольку я там сейчас работаю. Знакомые уговаривали,делились своими впечатлениями после операции. И я решилась,хочу чувствовать себя полноценно.
    Операция будет уже на этой неделе,но буквально сегодня у меня появился новый и вполне обоснованный страх. На этом форуме я прочитала,что при заболеваниях щитовидки лазерная коррекция не рекомендована. Я позвонила в медцентр,посовещавшись,врачи сказали,что мне делать ее можно,потому что я пью таблетки,восполняющие мои гормоны. А что вы скажете по этому поводу?на что влияет заболевание щитовидки в послеоперационный период?

И еще мне стало страшно,когда я на этом форуме прочитала про то,что роговичный лоскут может сместиться,если глаза тереть или травму получить. Но ведь столько людей делают коррекцию,неужели это означает,что они на всю жизнь будут бояться лишний раз до глаз дотронуться?уважаемые врачи,развейте,пожалуйста,этот страх. И еще вопрос. Многие писали,что после операции нужно спать на спине,чтобы не примять глаза. А я привыкла засыпать только на правом боку. Даже если переучусь,как быть,если сквозь сон я буду ворочаться или дотрагиваться до глаз?Как ни странно,но страх самой операции у меня теперь значительно уменьшился,а страх сделать что-то не так после ЛК наоборот возрастает.

Уважаемая zhenka_rul. Буду говорить лишь о личном опыте: шесть с половиной лет назад сделал ЛК и могу смело сказать, что это было одним из лучших событий в моей жизни. Зрение у меня было плохое с детства, после универа стало вообще минус 7. Очки, как и вы, носить не могла, а от линз глаза уже просто "вываливались". Поэтому ЛК был единственный для меня вариант.
    О какой-то боязни дотронуться до глаз и речи не идет - первое время, конечно надо быть очень аккуратной, да и боль жуткая, если дотронуться до век, но через пару недель болевые ощущения уходят полностью. Сейчас живу и наслаждаюсь своим хорошим зрением, которое только совсем незначительно упало. Но я работаю все время за компьютером, поэтому все вполне закономерно. Не переживайте лишний раз, а насчет проблем с щитовидкой вам ответят врачи. Как простой смертный житель - очень довольна и до сих пор счастлива. Правда, иногда мучают кошмары, что зрение снова стало плохим))).

• st-zh Member
    офлайн
    st-zh Member

421

17 лет на сайте
    пользователь #164900

Написать сообщение

421
    # 18 августа 2014 17:52 Редактировалось st-zh, 1 раз.

А я снова на операцию. Каплями помутнение убрать не удалось, как сказал хирург - уберется хирургическим путем.

офлайн

27

11 лет на сайте
    пользователь #1340362

Написать сообщение

27
    # 18 августа 2014 18:31
    september05.09.:

zhenka_rul:

Всем здравствуйте.

Уважаемая zhenka_rul. Буду говорить лишь о личном опыте: шесть с половиной лет назад сделал ЛК и могу смело сказать, что это было одним из лучших событий в моей жизни. Зрение у меня было плохое с детства, после универа стало вообще минус 7. Очки, как и вы, носить не могла, а от линз глаза уже просто "вываливались". Поэтому ЛК был единственный для меня вариант.
    О какой-то боязни дотронуться до глаз и речи не идет - первое время, конечно надо быть очень аккуратной, да и боль жуткая, если дотронуться до век, но через пару недель болевые ощущения уходят полностью. Сейчас живу и наслаждаюсь своим хорошим зрением, которое только совсем незначительно упало. Но я работаю все время за компьютером, поэтому все вполне закономерно. Не переживайте лишний раз, а насчет проблем с щитовидкой вам ответят врачи. Как простой смертный житель - очень довольна и до сих пор счастлива. Правда, иногда мучают кошмары, что зрение снова стало плохим))).

спасибо большое за ваш рассказ и поддержку. А мне наоборот кажется,что мое зрение-страшный сон. Каждое утро,просыпаясь,я думаю,что сейчас все увижу,но это не так. Очков у меня нет.а линзы перед операцией запретили,поэтому вы,наверное,представляете,как мучительно я сейчас живу,когда все кругом расплывается,страшно лишний раз из дома выйти. Благо,на работе отпуск дали.
    Кстати,а вы где и каким методом делали лк?

• Thesevere Neophyte Poster
    офлайн
    Thesevere Neophyte Poster

8

14 лет на сайте
    пользователь #490608

Написать сообщение

8
    # 18 августа 2014 19:05
    zhenka_rul:

Всем здравствуйте.

Отвечу также Вам по своему опыту. Тоже волновалась про спать на спине, т.к. просто не могу этого делать :)) но врачи сказали, что можно и на боку, главное не на глазах :))). Первые дни спала в солнцезащитных очках, можно в защитных, главно чтобы не жалко было потому как свои я сломала в первую ночь. Зато я не переживала по поводу того, что могу случайно дотронуться до глаз. А Вы знаете не раз себя на этом словила. А по поводу дальнейшего дотрагивания. После месяца я просто разучилась трогать глаза, это вошло в привычку. Хотя иногда, когда мне уж больно хочется я вполне могу потереть легонько глаз. А тереть сильно? Зачем? это наверное и здоровому глазу то не нужно :))
    Зато часто ловлю себя на мысли, до сих пор не могу поверить, что вижу сама без очков и линз. После двух месяцев остался один побочный эффект - изредка сухость в одном глазу. Но я думаю, что для тех кто носил линзы - это не впервой. Да и решается она одной каплей :))) Удачи Вам.

• Vovan111 Junior Member
    офлайн
    Vovan111 Junior Member

58

16 лет на сайте
    пользователь #222349

Написать сообщение

58
    # 18 августа 2014 19:12

20.08 буду делать ЛК в Оптимеде, обследование прошел, противопоказаний нет, на оба глаза -4, о результатах и ощущениях отпишу позже)

офлайн

27

11 лет на сайте
    пользователь #1340362

Написать сообщение

27
    # 18 августа 2014 19:27
    Thesevere:

zhenka_rul:

Всем здравствуйте.

Отвечу также Вам по своему опыту. Тоже волновалась про спать на спине, т.к. просто не могу этого делать :)) но врачи сказали, что можно и на боку, главное не на глазах :))). Первые дни спала в солнцезащитных очках, можно в защитных, главно чтобы не жалко было потому как свои я сломала в первую ночь. Зато я не переживала по поводу того, что могу случайно дотронуться до глаз. А Вы знаете не раз себя на этом словила. А по поводу дальнейшего дотрагивания. После месяца я просто разучилась трогать глаза, это вошло в привычку. Хотя иногда, когда мне уж больно хочется я вполне могу потереть легонько глаз. А тереть сильно? Зачем? это наверное и здоровому глазу то не нужно :))
    Зато часто ловлю себя на мысли, до сих пор не могу поверить, что вижу сама без очков и линз. После двух месяцев остался один побочный эффект - изредка сухость в одном глазу. Но я думаю, что для тех кто носил линзы - это не впервой. Да и решается она одной каплей :))) Удачи Вам.

Спасибо вам за отклик. Я как раз думала про то,чтобы в первую ночь спать в очках. Но их жалко сломать. Мне муж по случаю операции купил итальянские поляризованные,за приличную цену. А теперь я очень люблю потереть и почесать глазки,думаю,непросто мне будет отучиться. Если после коррекции будет из неприятного только сухость глаз,я буду довольна как слон!)

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

И еще,где вы делали коррекцию?какое было зрение до нее?

• Thesevere Neophyte Poster
    офлайн
    Thesevere Neophyte Poster

8

14 лет на сайте
    пользователь #490608

Написать сообщение

8
    # 18 августа 2014 19:43
    zhenka_rul:

Спасибо вам за отклик. Я как раз думала про то,чтобы в первую ночь спать в очках. Но их жалко сломать. Мне муж по случаю операции купил итальянские поляризованные,за приличную цену. А теперь я очень люблю потереть и почесать глазки,думаю,непросто мне будет отучиться. Если после коррекции будет из неприятного только сухость глаз,я буду довольна как слон!)
    И еще,где вы делали коррекцию?какое было зрение до нее?

В медтехнике продаются защитные прозрачные очки около 200 тысяч. Делала коррекцию в 10 больнице. Зрение было -3,75 на оба глаза. В 10 делала, т.к. тонкая роговица нужен был фемто. Поверьте, я тоже вечно трогала глаза, а + еще и синдром что если не могу, то все чешется, но вот как-то переборола себя. Конечно после того, как стала отходить анестезия 3 часа было дико больно. Глаза невозможно было просто открыть, а нужно было капать капли, так открывала их руками :) сами не открывались. Но после этого к вечеру я уже готова была смотреть телевизор :) Ах, да кстати режим без телевизора, чтения и всего подобного тоже очень тяжело было перенести. Но я нашла выход - просто ездила в гости :)