Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 января 2018 08:12 Редактировалось siola, 5 раз(а).

Хм... при надлежащем уходе и хранении - лента не осыпается, а хорошая, фирменная тем более.
    Если MAXELL то помню, заявленный ресурс производителем - 200 лет... это почти 3 наших поколения!
    Хотя-бы раз, а лучше 2 раза в год, надо любую ленту сматывать с катушки на катушку для снятия внутренних напряжений.
    У меня даже ацетатная (тип-2, тип-6) 70-х годов где есть записи меня, малыша... и то в идеале. Не сыпется, не мажется.
    На 15-х катушках...

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды

Там в теме есть инфа про типы MAXELL (цифры на коробках), в т.ч. и на кассеты - http://reeltoreel.3nx.ru/viewtopic.php?f=16&t=1592
    (если кому интересно)

• Mbox Member
    офлайн
    Mbox Member

479

8 лет на сайте
    пользователь #2305554

Написать сообщение

479
    # 12 января 2018 10:37 Редактировалось Mbox, 1 раз.
    siola:

Хотя-бы раз, а лучше 2 раза в год, надо любую ленту сматывать с катушки на катушку для снятия внутренних напряжений.
    У меня даже ацетатная (тип-2, тип-6) 70-х годов где есть записи меня, малыша... и то в идеале. Не сыпится, не мажется.
    На 15-х катушках...

Ну да, у меня вот такая штучка стоит, мягко перематывает и подчищает)) 69-года, но исправно делает своё дело.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22149

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22149
    # 12 января 2018 10:50
    Mbox:

Ну да, у меня вот такая штучка стоит, мягко перематывает и подчищает)) 69-года, но исправно делает своё дело.

ого, даже не знал про такое

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 января 2018 11:19

Mbox, супер!!!
    Я из убитой Э-004 сделал перемоточную машинку :D . Давно уже...
    Только надо в ящик определить какой :shuffle: .

• Mbox Member
    офлайн
    Mbox Member

479

8 лет на сайте
    пользователь #2305554

Написать сообщение

479
    # 12 января 2018 11:38

Магнитофоны, как мне кажется, просто для перемотки, немного жестоки, мотают, аж ветер поднимают)
    Этот Тик сматывает за 3-5 минут, фетровые вставки сменные, в зипе их там целый пакет, счётчик настроен на измерение в футах, но это так, баловство))

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 января 2018 12:10 Редактировалось siola, 1 раз.

Да. Большую скорость не желательно, иначе не будет красивой и ровной намотки.

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

Стойки перед каждой смены катушки с лентой размагничиваете хоть? Очень желательно это делать.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 12 января 2018 12:24
    курчавый:

Вы бы определились вам графики к докторской?Или всё таки впечатления?

Впечатления не имеют никакого веса в плане оценки качества носителей. У одних людей будет создаваться хорошее впечатление от аналоговых носителей, у других - от цифровых. Ухо не является измерительным прибором. На восприятие влияет множество факторов, поэтому доверять слуху совершенно нельзя. Заметьте, я нигде и никогда не агитировал бросить слушать аналог и перейти на цифру. Я сам иногда слушаю аналог. Тут ни у кого не может возникать никаких претензий. Но когда на форуме начинают писать, что и по объективным параметрам аналог лучше цифры, то это - дезинформация, и ее просто необходимо опровергнуть.

siola:

Совершенным носителем, как ни странно, на сегодняшнее время, является всё же магнитная лента :) !

Да, Вы правы, магнитная лента даже сегодня является вполне конкурентным носителем. Прежде всего, из-за высокой информационной емкости на единицу объема носителя. Фирма IBM до сих пор проводит опыты по сверхплотной записи на магнитную ленту. Хоть некоторые довольно скептически оценивают перспективы магнитных лент, но наверняка какую-то нишу в хранении данных они будут занимать и в будущем. На магнитных лентах сейчас действительно хранят архивную информацию, но, заметьте, в цифровом виде.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 января 2018 12:42

Данные в цифровом, музыкальные - в аналоговом.

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26054

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26054
    # 12 января 2018 12:47
    Liv1:

Но когда на форуме начинают писать, что и по объективным параметрам аналог лучше цифры, то это - дезинформация, и ее просто необходимо опровергнуть.

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 12 января 2018 12:56
    Добрый_Дедушка:

На чей то вкус и резиновая женщина уже в тренде... Технологии значит)) опережают. По долговечности износа, ей нет равных.

"Живости" и "натуральности" в кусочке черного винилита не больше, чем в кусочке прозрачного поликарбоната.

курчавый:

Что и требовалось доказать

Да, здесь спор именно о цифрах, а не о вкусах. Спорить о вкусах было бы бессмысленно. Вашу позицию я давно понял - винил, первопрессы и так далее. Такая зацикленность вряд ли хороша. Послушайте цифровые издания, среди них тоже есть много хороших, причем по качеству недостижимых для винила. Если обладаете уникальном слухом, тогда обратите внимание на форматы с высоким разрешением. Они уж точно для любого слуха будут лучше винила.

siola:

Данные в цифровом, музыкальные - в аналоговом.

А можно подтвердить эти слова какой-нибудь ссылкой на источник информации?

• Mbox Member
    офлайн
    Mbox Member

479

8 лет на сайте
    пользователь #2305554

Написать сообщение

479
    # 12 января 2018 13:00
    siola:

Да. Большую скорость не желательно, иначе не будет красивой и ровной намотки.

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

Стойки перед каждой смены катушки с лентой размагничиваете хоть? Очень желательно это делать.

Что-то не подумал об этом((

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26054

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26054
    # 12 января 2018 13:37
    Liv1:

Да, здесь спор именно о цифрах, а не о вкусах.

Спорить,с математической составляющих,надо графиками. :lol:
    Катушечный магнитофон,проигрыватель любой, CD винилокрут это не электронный коллайдер. :spy:
    Он предназначен для удовольствия. :o А такие теоретики как вы,слава создателю вашему,что вы не барыга. :beer: А то те так сс...т в уши,что некоторые соглашаются--"Да действительно,божья росса"

Liv1:

Если обладаете уникальном слухом,

У меня узкая специализация по этой части:
    Прослушивание подставок под провода. :shuffle:

Liv1:

тогда обратите внимание на форматы с высоким разрешением.Они уж точно для любого слуха будут лучше винила.

— Дуся! Вы меня озлобляете. Я — человек, измученный нарзаном.

Без графиков не верю. :trollface:
    Потому как есть море всего.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 12 января 2018 14:16
    курчавый:

Спорить,с математической составляющих,надо графиками.

Графики при желании нетрудно найти. Или можно снять самостоятельно, благо, сейчас практически у всех есть чем это сделать. Я уже не один раз приводил спектры сигнала с выхода винилового проигрывателя и CD. В обоих случаях воспроизводится трек 1 кГц с измерительного диска. У винилового проигрывателя видна приличная "подставка" шума виниловой массы, огибающая чем-то напоминает розовый шум. Плюс целый лес гармоник, уровень искажений выше 1%. У CD ничего выше -90 дБ нет (не считая сетевую наводку 50 Гц на выходной кабель, от которой можно избавиться). И самое главное, результат не сильно поменяется, если взять виниловый проигрыватель хоть за 100 K$, недостатки присущи самому принципу механической записи. Как тут можно говорить о качестве звучания, если на выходе винилового проигрывателя столько грязи?

курчавый:

Он предназначен для удовольствия.

С этим никто не спорит. Многим нравится аналоговая грязь в звуке, как многим нравится зерно пленки на фото. Но мне, например, нравится рафинированный звук CD, без шумов и искажений.

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26054

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26054
    # 12 января 2018 14:43
    Liv1:

Я уже не один раз приводил спектры сигнала с выхода винилового проигрывателя и CD

Ц
    Цифра — общее название для всего цифрового (то есть построенного не на аналоговой логике, а на цифровой) оборудования для работы со звуком. Произносится с характерным придыханием, презрительно, вполоборота и скривя морду.

https://avroraiwa.livejournal.com/1531306.html

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 января 2018 15:25 Редактировалось siola, 5 раз(а).
    Liv1:

Я уже не один раз приводил спектры сигнала с выхода винилового проигрывателя и CD. В обоих случаях воспроизводится трек 1 кГц с измерительного диска. У винилового проигрывателя видна приличная "подставка" шума виниловой массы, огибающая чем-то напоминает розовый шум. Плюс целый лес гармоник, уровень искажений выше 1%. У CD ничего выше -90 дБ нет (не считая сетевую наводку 50 Гц на выходной кабель, от которой можно избавиться). И самое главное, результат не сильно поменяется, если взять виниловый проигрыватель хоть за 100 K$, недостатки присущи самому принципу механической записи. Как тут можно говорить о качестве звучания, если на выходе винилового проигрывателя столько грязи?

Просто кошмар какой-то... :(

1. "Виниловая масса" - что это такое :insane: ?
    2. Измерительная пластинка у вас есть в наличии? - что на ней написано?
    3. "Уровень искажений", "лес гармоник" с винила... выше 1%? - так?
    4. "Столько грязи на выходе винилового проигрывателя" - так?
    5. "Принцип механической записи" - так?
    На остальное и писать не хочется - когда, где приводили "спектры", "у CD ничего выше -90dB нет" (обрадовали!), и т.д. и т.п...

Ответы:

1. В шоке! Но любопытно, может это замазка для дымоходов или что другое... липкое :conf: ?
    2. Ждём...
    3. У самого винила НЕ СУЩЕСТВУЕТ искажений и гармоник! Их выдаёт сам корректор с последующими звеньями трактов, заканчивая окончательным, т.е. АС... и не в таких величинах, как аж более 1% непосредственно с винила!
    4. Наверно от такой:

или такой:

??? Мыть пластинки и следить за ними надо :D !

5. На винил не "пишут", а нарезают матрицу ПРЕЦИЗИОННЫМ оборудованием! И какие там "недостатки"?! Потом размножают на виниле под горячим прессом также с полным отсутствием оных - отпечатывается там всё!

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12287

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12287
    # 12 января 2018 15:34 Редактировалось Добрый_Дедушка, 2 раз(а).

Делаем простой эксперимент. Акустика должна быть референсной, ни как не полочники от кинотеатра... Берём новый винил и такой же СД. Слушаем... Если, на виниле, не отмечаем звучание ярче, чище, интересней... Собираемся и ровненько топаем на аудиометрию))) Дальнейшее обсуждение, возможно только при абсолютно положительном аудиометрическом испытании. Это будет круче, для ваших ушей, нежели слепое тестирование.))) Тут, даже спектр, не нужны... Не помогут)))

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 12 января 2018 16:22 Редактировалось Liv1, 2 раз(а).
    siola:

1. "Виниловая масса" - что это такое :insane: ?

Шум виниловой массы - в англоязычном варианте это "vinyl surface noise", без труда в Интернете можно найти его спектр.

siola:

2. Измерительная пластинка у вас есть в наличии? - что на ней написано?

Да, есть две разных, периодически пользовался и другими. Записано много чего, перечислять все треки будет долго.

siola:

3. "Уровень искажений", "лес гармоник" с винила... выше 1%? - так?

Так. Механическая запись имеет высокий уровень искажений. Причем часть этих искажений носит геометрическую природу, поэтому они не уменьшаются с уменьшением уровня сигнала. Даже при уровне -20 дБ уровень искажений составляет порядка 0.5%. А при колебательной скорости 5 см/с он достигает 3%.

siola:

4. "Столько грязи на выходе винилового проигрывателя" - так?

Под "грязью" я подразумеваю шум и искажения. Т.е. те компоненты, которые есть в выходном сигнале и которых не было в исходном сигнале.

siola:

3. У самого винила НЕ СУЩЕСТВУЕТ искажений и гармоник! Их выдаёт сам корректор с последующими звеньями трактов, заканчивая окончательным, т.е. АС... и не в таких величинах, как аж более 1% непосредственно с винила!

Искажения присущи именно механическому способу записи звука. Вклад усилителя-корректора (при должном его качестве) пренебрежимо мал. Остальные звенья тракта вообще не рассматриваем. Указанные искажения присутствуют уже на выходе головки звукоснимателя. Причин у этих искажений множество, основная из них - ошибки огибания. Связаны они с ошибками углов воспроизведения (вертикального и горизонтального), а также с несоответствием профиля иглы профилю резца. Есть и другие источники искажений, такие как нелинейность гибкости подвеса иглодержателя, неоднородность поля в зазоре магнитной системы головки и так далее. Кроме того, побочные компоненты на некоторых частотах могут возникать из-за наличия механических резонансов. Все причины описывать долго, такое описание можно найти в книгах по механической звукозаписи.

siola:

4. Наверно от такой:

Если считаете, что виновато плохое состояние моей измерительной пластинки, тгда будет любопытно взглянуть на спектр сигнала с Вашей пластинки. Хотя в Интернете можно найти спектры, снятые другими людьми на другой технике, и все они очень похожи на мой.

Добрый_Дедушка:

Если, на виниле, не отмечаем звучание ярче, чище, интересней... Собираемся и ровненько топаем на аудиометрию)))

С таким же успехом я могу послать к врачу тех, кто не слышит, что ярче и интересней звучит CD. Но это будет глупость. Нравится Вам винил - на здоровье. Любить и слушать его никому не запрещено. Но говорить, что технические параметры у него выше - нельзя, это будет враньем. Только об этом здесь и речь.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 января 2018 16:48

Гляньте хотя-бы в паспорте характеристики какого-нибудь, пусть советского Аккорда или ещё там чего...типа УКУ-020, но с вертаком на голове. Гармоники и нелинейные искажения посмотрите... где-то должны быть, что с винила отобразили.
    Видел когда-то в паспорте, не помню каком, но было не более 0,5% и тех и других.
    Всё. Выдохся... весь день на ногах :( .
    Да по...ень тут спорить и что-то доказывать... смысла в этом никакого :) . Каждый остаётся при своём мнении.
    И ещё. Я не винильщик... однако измерительные пластинки для настройки звукоснимателя в кол-ве 3 шт. у меня где-то должны быть, если только не продал.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11835

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11835
    # 12 января 2018 16:51

По весне, куплю я ружьё, убью соловья.
    Поёт, сука, аналогом, да ещё и с гармониками, тварь эдакая. На дворе 21 век, а они всё никак не оцифруются, стервоты, хоть в деревню не езди. Как жить, блин. :weep:

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 12 января 2018 17:01 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    siola:

Видел когда-то в паспорте, не помню каком, но было не более 0,5% и тех и других.

Там обычно указывался коэффициент гармоник только электрического тракта.

siola:

однако измерительные пластинки для настройки звукоснимателя в кол-ве 3 шт. у меня где-то должны быть

Тогда в чем вопрос - посмотрите гармоники сами с помощью любой программы, которая умеет показывать спектр.