Ответить
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 19 октября 2015 10:43
    IRR:

Но ведь бреет!

Так и нож нормально заточенный бреет. Но ведь бритье бритью рознь. Одно дело подбрить для проверки заточки предплечье или постругать волос, а другое выбрить физию и чтобы не в кровькишкираспидорасило, а с комфортом и с минимумом правок.

evtan:

По слухам бритва требует заточки в среднем 1-2-4 раза в году

Если только где-то в парикмахерской, с основной клиентурой кавказского происхождения. Ну или бритва гуано.

Так уж сложилось, что люди за всю историю брития (а это буквально до середины прошлого века, до изобретения Жилеттом своего изделия) так и не смогли механизировать процесс заточки классической бритвы. А теперь и подавно никто этим заниматься не будет, т.к. и искусство изготовления и заточки постепенно сходит на нет и вероятно будет утеряно в ближайшие лет сто. В связи с упомянутым уже появлением безопасного станка. Не зря ведь энтузиасты гоняются за экземплярами не моложе 60-70 лет, совсем не из любви антиквариату, вернее не только и не столько из-за любви.
    Но пока, как и ранее, правильно заточить бритву, чтобы ей можно было пользоваться не в целях мазохизма и самоистязания, а для постоянного, комфотрного бритья, можно только вручную.

Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

5060

21 год на сайте
    пользователь #11651

Написать сообщение

5060
    # 19 октября 2015 11:07 Редактировалось IRR, 1 раз.
    diki_PAPA:

IRR:

Но ведь бреет!

Так и нож нормально заточенный бреет. Но ведь бритье бритью рознь. ... выбрить физию и чтобы не в кровькишкираспидорасило, а с комфортом и с минимумом правок. ...

ну дык я так и подумал сразу, что бреет по назначению, а не только тестовое предплечье ))

Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

351

12 лет на сайте
    пользователь #493162

Написать сообщение

351
    # 19 октября 2015 12:24
    IRR:

ну дык я так и подумал сразу, что бреет по назначению, а не только тестовое предплечье ))

;) понятен Ваш сарказм, но бреет, не только предплечье,..но морду лица тоже. Не уверен насколько комфортно мне это кажется, так как ранее использовал 5 лезвовый Желетт,....так вот морда лица даже сыпью не покрылась...:) А вот насчет того, что сейчас никто изготовлением "опасок" не занимается (diki_PAPA:) вечером готов выложить кто этим занимается и "закинуть " фото их занятия..., сейчас прошу прощения...работаю. :(

• IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

5060

21 год на сайте
    пользователь #11651

Написать сообщение

5060
    # 19 октября 2015 13:10

Pograna, и не думал язвить. именно бритье лица, т.е. применение по назначению, и имел в виду

Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

351

12 лет на сайте
    пользователь #493162

Написать сообщение

351
    # 19 октября 2015 15:56
    IRR:

Pograna, и не думал язвить. именно бритье лица, т.е. применение по назначению, и имел в виду

Я тоже в шутливом стиле ответил... :) :beer: , а вот такой (ну или наподобие) бритвой надеюсь скоро буду бриться...думаю там геометрия выдержана. Так, что делаю и сейчас бритвы...;)

• Shipastik Senior Member
    офлайн
    Shipastik Senior Member

1382

20 лет на сайте
    пользователь #17120

Написать сообщение

1382
    # 19 октября 2015 17:08
    diki_PAPA:

Не зря ведь энтузиасты гоняются за экземплярами не моложе 60-70 лет

у меня 2 таких...и других не надо (хотя 1 с обломанным кончиком)...хотя давно не брал в руки, таки время надо выделить на процесс все же (вкупе с фигурной бородкой на морде лица 8) )

Клуб Последних бойскаутов. Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

3838

12 лет на сайте
    пользователь #662754

Написать сообщение

3838
    # 19 октября 2015 18:02

Pograna, а ведь не зря нагура рядом с бритвой сфотографирована. ;)

Experientia est optima magistra.
  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

351

12 лет на сайте
    пользователь #493162

Написать сообщение

351
    # 19 октября 2015 18:29
    evtan:

Pograna, а ведь не зря нагура рядом с бритвой сфотографирована

;) рассмотрел все таки....думал не заметишь...;) Ну и что?...точить то я её не собираюсь...править только! :jump:

офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 19 октября 2015 19:06
    Pograna:

Так, что делаю и сейчас бритвы... ;)

А никто и не утверждал обратного ;) Но новоделы огорчают в основной своей массе. По моему мнению, сейчас происходит то, что происходило с катана в 16-17 веках эпохи Токугава. Из-за элеметарной невостребованности оружия, были утеряны тайны мастерства и то, что делается последние лет 200 это попытки хотя-бы приблизится к шедеврам Масамунэ и Мурамаса.
    Гораздо удобнее бриться безопаской, а потом и электробритвы подтянулись, вот и умирает ремесло.

• Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

351

12 лет на сайте
    пользователь #493162

Написать сообщение

351
    # 19 октября 2015 19:14
    diki_PAPA:

Гораздо удобнее бриться безопаской, а потом и электробритвы подтянулись, вот и умирает ремесло.

Ну, может быть, но встречаются очень интересные экземпляры, получу бритву отпишусь по ощущениям... ;) кстати безопаски тоже можно править, я свои 5-лезвовки один раз поправил на коже (узкая полоска) и раз 80 от РК легонько....результат очень даже ничего....правятся оказываются, не "каноль" конечно, но тем не менее острее становятся.. :super:

• ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

3701

11 лет на сайте
    пользователь #864394

Написать сообщение

3701
    # 19 октября 2015 20:51

Pograna, может Вы и в электробритве мне ножи поправите? :trollface:
    (не злобно, по доброму. Просто шутка :D )

• Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

351

12 лет на сайте
    пользователь #493162

Написать сообщение

351
    # 19 октября 2015 21:14
    ZTT:

Pograna, может Вы и в электробритве мне ножи поправите?

:conf: а что?...интересная мысль!... :-? правда я эл. бритвой не брился никогда,..как бы током не ёкнуло... :insane: ....аааа, понял! её от сети просто надо отключить! и точи не хочу! :D

• ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

3701

11 лет на сайте
    пользователь #864394

Написать сообщение

3701
    # 19 октября 2015 22:05

Pograna, "каждый точит так, как хочет!!!" :D

• evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

3838

12 лет на сайте
    пользователь #662754

Написать сообщение

3838
    # 19 октября 2015 22:13

Лучше уж править однолезвийные в таком случае.
    А как править 5ти лезвийные???

Experientia est optima magistra.
  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

351

12 лет на сайте
    пользователь #493162

Написать сообщение

351
    # 19 октября 2015 22:13
    ZTT:

Pograna, "каждый точит так, как хочет!!!" :D

Согласен!

• Plant Member
    офлайн
    Plant Member

340

14 лет на сайте
    пользователь #253897

Написать сообщение

340
    # 19 октября 2015 23:21

Про заточку бритвы на апексоиде, в этом слишком много переменных чтоб иметь некую обьективную оценку, можно лишь утверждать что получен результат удовлетворяющий определенного человека, а насколько он хорош этот результат со стороны сказать что либо невозможно, а может и хорош :), но ведь и тупой бритвой много людей бреется, по году даже и говорят что вполне комфортно. А апексоид есть и будет неким костылем, пользование которым сравнимо с участием в параолимпийских играх, т.е какой бы результат не был показан, он будет заведомо хуже результата показываемого полноценным участником. А с другой стороны, много ли надо для счастья :) .

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17303

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17303
    # 19 октября 2015 23:35
    diki_PAPA:

Pograna:

Так, что делаю и сейчас бритвы... ;)

А никто и не утверждал обратного ;) Но новоделы огорчают в основной своей массе. По моему мнению, сейчас происходит то, что происходило с катана в 16-17 веках эпохи Токугава. Из-за элеметарной невостребованности оружия, были утеряны тайны мастерства и то, что делается последние лет 200 это попытки хотя-бы приблизится к шедеврам Масамунэ и Мурамаса.

вас почитать так с одной стороны"шедевры", а с другой стороны - "ремесло". Вырезали бы их там всех монголы - никто бы и не узнал бы про эти шедевры - мир как обходился без них до середины 18 века, так и дальше бы жил. Что же там были за шедевры, что даже самим японцам оказались ненужными и почему? ;)

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 20 октября 2015 00:07
    =BY=SERG:

Вырезали бы их там всех монголы - никто бы и не узнал бы про эти шедевры

История не терпит сослагательных наклонений. Про монголов и Японию почитайте хотя-бы про происхождение слова "камикадзе", а то уж очень неудачные "бы" получились ;)
    И не надо офтопик разводить с прицелом на трололо, у меня уже иммунитет на ваши вбросы. Факт есть факт, японцы утратили большинство секретов изготовления катана. Почему? Почитайте про указанную мной эпоху в истории Японии, про политику самоизоляции, почитайте про историю японского оружия, а мне охоты нет отбивать тут пальцы о клаву в исторических экскурсах для вас.
    Похожее, а именно отмирание опасных бритв, как инструмента происходит и сейчас. Причина и там и там одна - перестали быть востребованы по тем или иным причинам. Мастера тоже люди, им кушать хочется и следовательно получать за свой труд полновесную денежку, а не заниматься своим делом из любви к искусству.

• Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

351

12 лет на сайте
    пользователь #493162

Написать сообщение

351
    # 20 октября 2015 06:09
    evtan:

А как править 5ти лезвийные???

Уже никак,... зачем изобретать велосипед, его давно придумали,...купил на Али китайский ширпотреб и всё... :-? , так как на оригинал, за цену которую на прилавке видишь, можно купить крыло от самолета, тем более в РБ :)

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды

Ладно, насчет бритв или других не очень твердых сталей понятно, а вот скажите уважаемые заточники, сколько времени у Вас уходит на заточку того же Ванадиса 10, К390 и т.п - руками? Так как проточив булат С. Баранова и Ванадис10 на Профиле, чуть рук не лишился, а каково руками? ;) ...и на каких камнях?

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17303

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17303
    # 20 октября 2015 09:19 Редактировалось _BY_SERG, 2 раз(а).

diki_PAPA,

diki_PAPA:

=BY=SERG:

Вырезали бы их там всех монголы - никто бы и не узнал бы про эти шедевры

История не терпит сослагательных наклонений. Про монголов и Японию почитайте хотя-бы про происхождение слова "камикадзе", а то уж очень неудачные "бы" получились ;)
    И не надо офтопик разводить с прицелом на трололо, у меня уже иммунитет на ваши вбросы. Факт есть факт, японцы утратили большинство секретов изготовления катана. Почему? Почитайте про указанную мной эпоху в истории Японии, про политику самоизоляции, почитайте про историю японского оружия, а мне охоты нет отбивать тут пальцы о клаву в исторических экскурсах для вас.
    Похожее, а именно отмирание опасных бритв, как инструмента происходит и сейчас. Причина и там и там одна - перестали быть востребованы по тем или иным причинам. Мастера тоже люди, им кушать хочется и следовательно получать за свой труд полновесную денежку, а не заниматься своим делом из любви к искусству.

вот потому и пишу "если вырезали бы", что и читал и знаю. Не нашлось к сожалению Вильгельма Завоевателя и викингов для японцев, сидели и кисли сами среди себя.
    По поводу отмирания опасных бритв - думаю вы правы, люди, вода и электрический ток всегда идут по пути наименьшего сопротивления. Лучшее побеждает худшее. И в случае с бритвами, и в случае с катанами. Другой вопрос, что критерии отбора и само понятие "лучшести" у всякого предмета свое и разное в зависимости от места и времени. Дед мой брился трофейным Золингеном, я еще помню. как он его правил на ремне. Но брился может раз или два в неделю - ибо был простым деревенским человеком. Ну а потом вдруг откуда ни возьмись появился "Харькiв" - и чудо клинок золингеновский с тех пор лежит на шкафу, а дед стал бриться каждое утро.

ЗЫ - как то раз в парикмахерской стригла меня женщина уже преклонных годов, по ходу дела мы с ней беседовали, зацепился язык и за опасные бритвы. Так вот она рассказала, как она не любила понедельники с утра. Потому что валом валили мужики "после вчерашнего" с амбрэ и трясущимися руками - бриться, самим то страшно в таком состоянии :trollface: Ну а с приходом СПИДа опаски запретили.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.