IRR:Но ведь бреет!
Так и нож нормально заточенный бреет. Но ведь бритье бритью рознь. Одно дело подбрить для проверки заточки предплечье или постругать волос, а другое выбрить физию и чтобы не в кровькишкираспидорасило, а с комфортом и с минимумом правок.
evtan:По слухам бритва требует заточки в среднем 1-2-4 раза в году
Если только где-то в парикмахерской, с основной клиентурой кавказского происхождения. Ну или бритва гуано.
Так уж сложилось, что люди за всю историю брития (а это буквально до середины прошлого века, до изобретения Жилеттом своего изделия) так и не смогли механизировать процесс заточки классической бритвы. А теперь и подавно никто этим заниматься не будет, т.к. и искусство изготовления и заточки постепенно сходит на нет и вероятно будет утеряно в ближайшие лет сто. В связи с упомянутым уже появлением безопасного станка. Не зря ведь энтузиасты гоняются за экземплярами не моложе 60-70 лет, совсем не из любви антиквариату, вернее не только и не столько из-за любви.
Но пока, как и ранее, правильно заточить бритву, чтобы ей можно было пользоваться не в целях мазохизма и самоистязания, а для постоянного, комфотрного бритья, можно только вручную.