Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9921

0
    # 22 февраля 2013 20:47 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    40867:

igres:

40867, я не понимаю о чем вы говорите

об этом:

igres:

...набирающие скорость для того, чтобы вклиниться в основной поток, не должны тормозить, чтобы пропустить впереди себя того, кто в любом случае сейчас будет резко снижать скорость.....

я считаю, что должны уступать те, кто двигается в полосе разгона-торможения

ужас, вы тогда уж цитируйте, чтоб понятнее было. Хотя мне еще более непонятны ваши мысли стали:)
    какое отношение разметка имеет к тому, кто по логике (описанной в процитированном вами моем сообщении) должен уступать в этом случае?

Добавлено спустя 46 секунд

40867:

почему? и приведите мне алгоритм уступания, пожалуйста. Допустим по основной дороге постоянно двигаются машины. Я не знаю, едут они прямо, либо на съезд. Ждать 2 ночи, пока они все проедут?

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд

40867:

ширина разметки 1.8 должна быть 0,2м по ГОСТу, а ширина разметки 1.5 = 0, 1м по ГОСТу
    на фото не видна разница ширины в 2 раза

не 0.1, а 0.15. Эта разница как раз и видна на фото

• cxbelka Junior Member
    офлайн
    cxbelka Junior Member

48

13 лет на сайте
    пользователь #651839

Написать сообщение

48
    # 23 февраля 2013 00:46 Редактировалось cxbelka, 1 раз.
    40867:

igres:

40867, я не понимаю о чем вы говорите

об этом:

igres:

...набирающие скорость для того, чтобы вклиниться в основной поток, не должны тормозить, чтобы пропустить впереди себя того, кто в любом случае сейчас будет резко снижать скорость.....

Уважаемый 40867. Вам будет полезно перечитать данный раздел форума со 163 стр, на этих 10-11 страницах было подробно разобрано почему те, кто двигается в полосе "разгона-торможения" НЕ должны уступать тем, кто на неё съезжает с основного потока. Это тот самый вопрос, который я подняла на 163 стр и который плавно перешел к вопросу о разметке. Убеждать Вас по-новой индивидуально ни у кого не осталось сил. Не поленитесь. Вам будет интересно и полезно почитать. Там приведено очень много нюансов и трактовок ПДД, и, думаю, найдена та истина, по которой верх одержали правила маневрирования.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22625

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22625
    # 23 февраля 2013 08:04
    40867:

где он находится. на первой полосе со своими вытекающими или на полосе разгона со своими вытекающими.

А какая разница? Разве что нет преимущества при одновременном перестроении и всё.

40867:

Нет. Двигающиеся в своей полосе не должны уступать дорогу перестраивающимся в эту полосу. Независимо от того, полоса это разгона, торможения, движения или тупления.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • santehno Member
    офлайн
    santehno Member

411

14 лет на сайте
    пользователь #566465

Написать сообщение

411
    # 23 февраля 2013 14:05 Редактировалось santehno, 1 раз.

Имеется такой вопрос, пол года назад был дан штраф 1 базовая, штраф оплатил в срок через кассу, однако оказывается нужно было отвезти квитанцию в ГАИ. Теперь пришло уведомление о том, что я должен явиться в суд свого р-на по данному вопросу. Квитанция имеется, обязан ли я явиться в суд?

• cxbelka Junior Member
    офлайн
    cxbelka Junior Member

48

13 лет на сайте
    пользователь #651839

Написать сообщение

48
    # 23 февраля 2013 14:59
    santehno:

Имеется такой вопрос, пол года назад был дан штраф 1 базовая, штраф оплатил в срок через кассу, однако оказывается нужно было отвезти квитанцию в ГАИ. Теперь пришло уведомление о том, что я должен явиться в суд свого р-на по данному вопросу. Квитанция имеется, обязан ли я явиться в суд?

Я бы на Вашем месте съездила. Но если уж очень влом, то хотя бы позвонила в суд в канцелярию, продиктовала данные с квитанции (когда, как, сколько было уплачено, №чека) и тогда бы у них спросила, можно ли не являться по данному вопросу.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 23 февраля 2013 23:20
    santehno:

Теперь пришло уведомление о том, что я должен явиться в суд свого р-на по данному вопросу. Квитанция имеется, обязан ли я явиться в суд?

Как уведомили под роспись, лично? По бумажке брошенной в почтовый ящик ходить не стоит. Хотя могу представить, что ссыкотно в душе. Но тут есть два момента:
    1. Свои обязательства вами выполнены. О передачи Вашей квитанции кому то нибыло речи быть не может. Это ваши деньги, и ваша гарантия того что эта ситуация не повторится в будущем. А нынешняя система платежей позволяет идентифицировать плательщика и без квитанции. (конечно, если платеж был надлежащим образом проведен с указанием ФИО и адреса)
    2. Суд, если хочет вас лицезреть, должен озаботится о надлежащем уведомлении.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • cxbelka Junior Member
    офлайн
    cxbelka Junior Member

48

13 лет на сайте
    пользователь #651839

Написать сообщение

48
    # 24 февраля 2013 10:42 Редактировалось cxbelka, 1 раз.
    Tofsla:

santehno:

Теперь пришло уведомление о том, что я должен явиться в суд свого р-на по данному вопросу. Квитанция имеется, обязан ли я явиться в суд?

Как уведомили под роспись, лично? По бумажке брошенной в почтовый ящик ходить не стоит. Хотя могу представить, что ссыкотно в душе. Но тут есть два момента:
    1. Свои обязательства вами выполнены. О передачи Вашей квитанции кому то нибыло речи быть не может. Это ваши деньги, и ваша гарантия того что эта ситуация не повторится в будущем. А нынешняя система платежей позволяет идентифицировать плательщика и без квитанции. (конечно, если платеж был надлежащим образом проведен с указанием ФИО и адреса)
    2. Суд, если хочет вас лицезреть, должен озаботится о надлежащем уведомлении.

Tofsla, а стоит ли идти на принцип и доводить это дело до "надлежащего уведомления" ? Ведь тогда они тоже пойдут на принцип. О передаче квитанции речи не идет. Речь идет о регистрации квитанции в ГАИ.
    Я бы хотя бы отзвонилась в суд, что было уплачено и времени ездить по вопросам, которые не на моей совести, НЕТУ. Продиктовала бы данные квитанции, чтобы суд проверил подлинность платежа в банковской системе и передал данные в ГАИ. И извинилась бы, что не нашла времени добраться до ГАИ для регистрации квитанции.
    Хуже если квитанция при этом утеряна. Тогда придется ехать в суд и давать показания вспоминая где платил и когда платил. Иначе идентифицировать платеж из миллионов платежей, сделанных за приблизительный период через систему по всей Белоруссии, не представляется возможным. Если все будут терять квитанции, то система поиска информации в огромной БД просто ляжет.
    И вот не нужно говорить, что эта проблема государственной системы. Потому что для исправления этого фактора понадобиться опять выворачивать карманы простым людям. А государственный бюджет не рассчитан на компенсацию "народной лени" и "распи....ства".

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд

Если "шутить" с системой правосудия, то так ведь легко и невыездным стать. Было бы из-за чего. Теперь придется приложить всю "сознательность" и "пушистость", чтобы дело не было "возбуждено по факту". Извиниться, всё же, придется. И лучше сразу, а не через принцип. Потому, что если высадить их на принцип, то как было сказано в каком-то фильме: "Я не играю в азартные игры с государством. У него все карты крапленые".

Добавлено спустя 5 минут 51 секунда

"Повинную голову меч не сечет"

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 24 февраля 2013 11:03
    cxbelka:

«Явка с повинной упрощает работу следователя и удлиняет срок»
    «Явка с повинной смягчает вину, но удлиняет срок»
    «Явка с повинной облегчает совесть и удлиняет срок»
    «Явка с повинной облегчает душу, но удлиняет срок»
    cxbelka, вы работник суда или прокуратуры? А то слог в стиле "снимайте штаны и задом ползите в сторону суда"....

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • cxbelka Junior Member
    офлайн
    cxbelka Junior Member

48

13 лет на сайте
    пользователь #651839

Написать сообщение

48
    # 24 февраля 2013 12:09 Редактировалось cxbelka, 2 раз(а).
    Arrow:

cxbelka:

cxbelka, вы работник суда или прокуратуры? А то слог в стиле "снимайте штаны и задом ползите в сторону суда"....

Arrow, а Вы относитесь к тем людям, которые в суде открывают дверь с ноги?
    Со мной один такой уже судился. Едва в штанах ушел, при том, что это он на меня в суд подал.
    Дело не в пресмыкании перед кем-то, а в приличии человека. Так вот,... Приличный человек не позволит себе быть козлом, и создавать другим кучу работы только потому, что он пролюбился, а его, видите ли, не так пригласили: "нужно было чтобы наручное, под роспись и с поклоном". Нормальный человек хотя бы позвонит и известит, что нету поводов для беспокойства.
    Незнание закона не освобождает от ответственности.
    А распальцовщиков, "правдорубов" и принципиальных никто не любит. Правда у каждого своя и мнение своё. Но истине от этого ни холодно ни жарко.

• santehno Member
    офлайн
    santehno Member

411

14 лет на сайте
    пользователь #566465

Написать сообщение

411
    # 24 февраля 2013 13:41 Редактировалось santehno, 2 раз(а).

Спасибо всем за советы, отзвонюсь в понедельник в суд и продиктую данные, времени тягаться по судам нету...

P.S Уведомление было в ящике, вызывали 18.02.2013 к 10:00. Машину времени не придумали еще :)

• Direktor87 Neophyte Poster
    офлайн
    Direktor87 Neophyte Poster

3

16 лет на сайте
    пользователь #250050

Написать сообщение

3
    # 24 февраля 2013 15:55 Редактировалось Direktor87, 4 раз(а).

Добрый день.
    прошу помочь разобраться в ситуации.
    В субботу 23-02-2013 двигаясь в автомобиле А, подъезжая к перекрестку с правой стороны по моей полосе на встречу двигался автомобиль Б что бы избежать столкновение принял решение увернуться в левую сторону уходя от лобового столкновения, автомобиль Б не меняя направления движения принял попытку экстренного торможения, в итоге столкновения избежать было не возможно. Тормозной путь нашего автомобиля составлял 6,75м, тормозной путь автомобиля Б составлял 16м.
    По приезду ГАИ, не было предпринято с их стороны никаких действий, в течении 20 минут сотрудник ГАИ прогуливался вокруг машин.
    И сделал вывод "на глаз" что полностью виновата машина А.
    в это же время по этой же траектории автомобили продолжали ездить в таком же направлении, на вопрос сотруднику ГАИ "Почему автомобили поворачивают не по правилам через встречную полосу?" на что не последовало никакой реакции от сотрудника.
    Спустя 20 минут водителя автомобиля А пригласили в автомобиль ГАИ для опроса.
    спустя 13-15 минут, пригласили водителя автомобиля Б его опрос продолжался около 50-60 минут. в это время было хорошо заметно что они знакомы.

Первую схему сотрудник нарисовал "визуально", без замеров без присутствия понятых. После составления удалился в служебное авто, где в этот момент продолжал находиться водитель автомобиля Б, спустя еще 30 минут пригласил водителя автомобиля А для подписания схемы, соответственно водитель А отказался подписывать, требуя произвести точные замеры при помощи спец. средств в присутствии понятых.
    в этот промежуток времени водитель автомобиля А обратился в Смолевичское ГАИ с просьбой заменить экипаж ГАИ для оформления ДТП, т.к. было видно что сотрудник ГАИ и водитель автомобиля Б были знакомы. В Смолевичской ГАИ отказали, объяснив это отсутствием экипажей из-за большого кол-ва ДТП.
    Спустя 10 минут заметив реакцию водителя А, сотрудник ГАИ достал средства для замера и удалился обратно в служебный автомобиль, где находился ещё 20 минут. На вопрос "Будут ли производиться замеры?" последовал ответ от сотрудника ГАИ "Если мы посчитаем нужным, то будут".
    Местные жители в течении всего этого времени подходили к водителю А с вопросом "почему так долго не можете разобраться, ведь этого сотрудника все знают, и с ним можно договориться."
    По итогу водитель А при постоянных требованиях добился точных замеров и составления верной схемы ДТП с понятыми.
    На что сотрудник ГАИ выразился "Тогда будет обоюдное..."
    фото приложены, самого перекрестка, со знаком и схемой.

P.S. Не судите строго, за грамотность и описание данного ДТП.

схема движения (зеленым цветом обозначена правильная траектория движения автомобиля Б, по моему мнению в соответствии с ПДД)

тормозной путь автомобиля Б

тормозной путь автомобиля А

вид со стороны движения автомобиля Б

вид со стороны движения автомобиля А

• Leshiy_Minsk Member
    офлайн
    Leshiy_Minsk Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #684036

Написать сообщение

112
    # 24 февраля 2013 16:55

Мне на приложенных фото четко видится, что универсал выехал на свою сторону до столкновения. И очень похоже на то что гольф думал проскочить налево, и потому ехал по встречной, ожидая что универсал объедет его сзади. А потом гольф начал придумывать отмазки. Особенно заметно на фото где универсал снят сзади, что ему еще больше пришлось отворачивать от гольфа. Мое мнение, обидно если влепят обюдку, Учитывая что универсал ехал более правильно и больше действий предпринял для предотвращения ДТП.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9921

0
    # 24 февраля 2013 17:30
    Direktor87:

что бы избежать столкновение принял решение увернуться в левую сторону уходя от лобового столкновения

странный способ ухода от столкновения судя по фото... Что мешало уйти правее?

• Pochvars Onliner Auto Club
    офлайн
    Pochvars Onliner Auto Club

2783

20 лет на сайте
    пользователь #49566

Написать сообщение

2783
    # 24 февраля 2013 17:59

а мое мнение что универсал вообще не должен был от туда поворачивать. насколько я понимаю то это абсолютно не его полоса для поворота. а поворачивать он должен был с середины перекрестка как раз в том месте где его и должен был пропустить гольф из-за помехи справа по главной.

Turntablism! JDMgarage.by
  • Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 24 февраля 2013 18:40
    Pochvars:

а поворачивать он должен был с середины перекрестка

с чего такой вывод?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 24 февраля 2013 19:06
    cxbelka:

а стоит ли идти на принцип и доводить это дело до "надлежащего уведомления" ? Ведь тогда они тоже пойдут на принцип

На какой? Они из принципа уведомят под роспись и таки выполнят свою работу как полагается?

cxbelka:

И извинилась бы, что не нашла времени добраться до ГАИ для регистрации квитанции.

А что за процедура такая "регистрация квитанции"? Кто в ГАИ этим занимается? А по какому номеру звонить будете, не уж то 102? Опыт показывает, что эти конторы по телефону информацию не дают и не получают, а требуют личной явки. Полдня проведете в ожидании в коридоре, или в поиске того кто вам нужен.

cxbelka:

Если "шутить" с системой правосудия, то так ведь легко и невыездным стать.

Штрафы надо оплачивать вовремя, а лучше вовсе без штрафов обходится. Вот что должно беспокоить добропорядочного гражданина, а не бумажка брошенная непойми кем, когда и с какой целью в твой почтовый ящик.

santehno:

P.S Уведомление было в ящике, вызывали 18.02.2013 к 10:00. Машину времени не придумали еще

и вот лишнее тому доказательство. Бумажка уже просрочена, рекомендация - забыть, буд-то ее и не было. А квитанцию об оплате найти, проверить что там все ок

Arrow:

cxbelka:

:100500:

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд

Direktor87, вопрос у вас какой? Здесь в основном обсуждают текст ПДД, а также ситуации, когда ПДД непонятно как применять.
    Обсуждение ДТП здесь
    Как оспорить действия сотрудников ГАИ здесь.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Pochvars Onliner Auto Club
    офлайн
    Pochvars Onliner Auto Club

2783

20 лет на сайте
    пользователь #49566

Написать сообщение

2783
    # 24 февраля 2013 19:49
    Arrow:

Pochvars:

а поворачивать он должен был с середины перекрестка

с чего такой вывод?

а с каких пор поворачивают через встречную?

Turntablism! JDMgarage.by
  • Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 25 февраля 2013 09:08

Pochvars, если подходить к толкованию в ПДД, то водитель гольфа должен был уступить ксантии.
    По фотографиям отлично видно, что гольф хотел проскочить прямо и не уступил дорогу ситроену.
    По поводу откуда-куда поворачивать, покажите мне пункт ПДД который обязывает совершать эти действия с середины перекрестка?

• iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 25 февраля 2013 09:41

Direktor87,

Фото сняты как-то странно.
    ДТП не то на перекрестке, не то вне его.
    Судя по 3 рисунку - видно, что гольф проехал "начала закруглений", определяющие границы перекрестка, соответственно, он на перекрестке. Выходит, что виноват по-любому водитель гольфа, т.к. в пределах перекрестка ситроен может находиться где угодно, даже если въехал на перекресток с нарушением (по встречке). Гольф же должен был уступить на перекрестке двигающемуся по главной, но по каким-то причинам вообще вместо этого выехал на встречную (чем нарушил п.87.2 ПДД, где сказано, что водитель при возникновении опасности для движения обязан предпринять меры для остановки, а не менять полосу) и в итоге въехал в ситроен на перекрестке.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 25 февраля 2013 10:28

Первый вопрос - это где произошло ДТП, если на всстречной стороне по отношению к гольфу - то виноват гольф, т.к. ксантия хоть и выехала на встречку, но потом вернулась в свою полосу. Единственный вариант гольфу в таком случае - это то, что на встречке он оказался будучи в аварийной ситуации, вызванной выездом на встречку ксантией. Тогда будет виновата ксантия, но для этого нужен хороший адвокат.

Если же на стороне гольфа и ДО перекрестка - то виновата ксантия, выехавшая на встречку.

Если ДТП на перекрестке - виноват гольф.