Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
Di:В последнее время много дам выбирает кофемашины в ветке. Интересует вопрос, все ли пьют именно эспрессо/напитки с молоком? Ведь большую чашку кофе тут не получишь (хотя можно доливать воды - американо, я так делаю. Но это не большая чашка энивей).
Вроде как американо - это именно эспрессо, разбавленный водой. Т.е. "можно долить воды" - это и есть американо.
А насиловать кофемашину, чтобы она из одной порции кофе вам 200мл кофе нацедила - это не есть правильно. "энивей"
Питонец:Я предполагаю, был всё же один кофе, когда уменьшали, а теперь другой.
Увеличьте чуть помол
В том то и дело, что стоял крупный помол, сейчас пробую уменьшать. Почитал инструкцию, написано, что для зерен более темной поджарки нужно уменьшать помол.
Из всего я понял, что это не является все же поломкой машины? Если так, то буду эксперементировать.
erz:что для зерен более темной поджарки нужно уменьшать помол.
Рекомендуется увеличивать, чтоб не был слишком мелким.
(Крутить помол строго во время работы кофемолки. Сильно не крутить.)
Здесь ещё вопрос: сколько вы варите на порцию?
Ещё такой момент может быть - после слишком мелкого помола может быть слегка подзабито ситечко - рекомендуется помыть-почистить.
Питонец:erz:что для зерен более темной поджарки нужно уменьшать помол.
Рекомендуется увеличивать, чтоб не был слишком мелким.
(Крутить помол строго во время работы кофемолки. Сильно не крутить.)
Здесь ещё вопрос: сколько вы варите на порцию?
Ещё такой момент может быть - после слишком мелкого помола может быть слегка подзабито ситечко - рекомендуется помыть-почистить.
В машине выставляю максимум крепости и пролив примерно на 100 мл (иногда 2 раза по столько).
Есть ли какие-то принципы выбора степени помола для кофейных зерен?(вот, например, если взять жокей по-итальянски и Амато эспрессо) Или это методом проб определяется?
Мою и чищу практически каждый день, благо не долго это времени занимает.
erz:В машине выставляю максимум крепости и пролив примерно на 100 мл
Тем более. Не надо мелкий.
erz:Есть ли какие-то принципы выбора степени помола для кофейных зерен?(вот, например, если взять жокей по-итальянски и Амато эспрессо
Ну, пример, так себе Под ваши запросы не надо кофе итальянской обжарки. (Впрочем, если вы действительно пьёте вышеназванные сорта, то жарят их в Литве и России.)
Питонец:erz:В машине выставляю максимум крепости и пролив примерно на 100 мл
Тем более. Не надо мелкий.
Добавлено спустя 1 минута 52 секундыerz:Есть ли какие-то принципы выбора степени помола для кофейных зерен?(вот, например, если взять жокей по-итальянски и Амато эспрессо
Ну, пример, так себе Под ваши запросы не надо кофе итальянской обжарки. (Впрочем, если вы действительно пьёте вышеназванные сорта, то жарят их в Литве и России.)
Машина у меня недавно, поэтому пока кроме жокея по-итальянски и Амато эспрессо не пробовал, я в поиске .
А что тогда можете посоветовать под мои предпочтения: какие сорта кофе, производителя?
Kykypyka:А насиловать кофемашину, чтобы она из одной порции кофе вам 200мл кофе нацедила - это не есть правильно. "энивей"
какое насилие, если под это дело в ней кнопка отведена? Т.е.технически предусмотрено
Dibrova, я так понимаю, объем пролива под каждую кнопку настраивается юзером, и это его инициатива "доить" 200 мл с одной закладки. или фабричный пресет таков?
заводские не сильно отличаюцца от того, что есть, при очередной промывке обращу внимание. Кажецца мне, что заводская где-то а 150, не думаю, что лишние 50- можно назвать насилием над машиной, ибо
1. какая разница, прогнать эти 50 через таблетку или просто кипятком "доливая" как вы говорите
2. опция инд настроек на то и дана, чтобы выбирать оптимальный объем, если бы это в какой-то мере "насиловало" машину, то либо ее бы не было ваааще, либо стояло бы ограничение
Dibrova:не думаю, что лишние 50- можно назвать насилием над машиной
Это не над машиной, это ...над собой ... небольшое издевательство.
Настройки машины позволяют от 10 до 200 или 250 мл на порцию; и кофемолка крутиться от четветинок зёрен до почти-в-пыль-сейчас-забьюсь. А в автомобиле например можно ехать 10 км в час, да и движок можно разогнать до 6000 оборотов...
К чему это я?
Машина - это все го лишь машина. У человека есть голова, в ней мозги, язык, глаза и т.д.
Dibrova:1. какая разница, прогнать эти 50 через таблетку или просто кипятком "доливая" как вы говорите
А вот про это уже писали раз 12 за последние полгода, в т. ч. в этой теме.
Питонец:Это не над машиной, это ...над собой ... небольшое издевательство.
приготовить напиток на свой вкус, а не на ваш-это издевательство? однако
Питонец:Настройки машины позволяют от 10 до 200 или 250 мл на порцию
именно для того, чтобы выбрать как тебе нравиЦЦа
Питонец:А вот про это уже писали раз 12 за последние полгода, в т. ч. в этой теме.
а, я забыла, у вас машина должна жить вечно, а у меня- удобно)
Nedavno protestiroval odny lubopytnyu mashny v magazine znakomogo italianza v Toskane - Bialetti tazzissima. Rabotaet kak s kapsylamy tak i s chaldamy i molotym kofe. Davlenie 20 bar. Kofe aromatny. Design prikolny - y nas takih tochno net, mozno vzat dla raznoobrazia
Dibrova:какая разница, прогнать эти 50 через таблетку или просто кипятком "доливая" как вы говорите
Принципиальная. Имхо, прогнать через таблетку от 30 (эспрессо) до 60 (лунго), если надо много объема - сделать это 2 раза, затем можно добавить "остывшего кипятку". Но гнать через 1 таблетку 150 и более - это как бы сказать, "некамильфо" что ли...
Во, специально нашел:
Как можно испортить американо?
В наших кофейнях и барах под видом американо очень часто подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофемашине (пролив длится не 25 секунд, а 50 или более). Такой американо горчит, имеет жженый привкус, кроме того, он содержит вредные для организма вещества, в том числе смолы и канцерогены. Пустой вкус с ярко выраженным кислым послевкусием также является признаком некачественно приготовленного напитка. Белые пятна на поверхности пенки, если она будет, свидетельствуют о наличии излишков кофеина в чашке кофе.
Люди помогите хочу подарить Philips Saeco Xsmall (HD8745/19) почитал отзывы и засомнивался стоит ли брать может посоветуете что то другое главное чтобы был крепкий вкусный кофе и большая порция
Dibrova:Питонец:Это не над машиной, это ...над собой ... небольшое издевательство.
приготовить напиток на свой вкус, а не на ваш-это издевательство? однако
Питонец:Настройки машины позволяют от 10 до 200 или 250 мл на порцию
именно для того, чтобы выбрать как тебе нравиЦЦа
Питонец:А вот про это уже писали раз 12 за последние полгода, в т. ч. в этой теме.
а, я забыла, у вас машина должна жить вечно, а у меня- удобно)
Ух... попробую объяснить
Машине, в общем, плевать, сколько воды она прольёт на порцию. Помпа будет молотить - ей не больно, ну, бойлер немножко запоздает, температура немного упадёт - но это, опять же, не машинкины проблемы, а ваши
А почему не стоит столько проливать (не "нельзя", а "не стоит" ) - объяснение следующее. Эспрессо-аппарат экстрагирует кофе максимально эффективным (в физическом смысле) образом. Основная "нефть" проливается в первые секунды, потом светлеет, потом льётся мутная водичка. Соответственно и состав проливаемого четко разделяется по фракциям - как при переработке той же нефти, или при производстве самогона
Вот, к слову. При производстве самогона отбрасывают первую фракцию (голова) и последнюю (хвост) - они имеют плохие органолептические показатели. Голова вообще идет в помойку - там много сивухи, хвост можно добавить в следующую порцию браги.
Сварите свои 150-200 мл, разделив на фракции (быстро меняя стаканчики). Попробуйте по раздельности. В общем, отрава - каждая из них, но смешанная совокупность первых фракций (в пределах 25-30 сек пролива) должны давать хороший, сбалансированный вкус (ну, если всё отстроено хорошо, и сырьё подходящее). Дальше вымываются остатки: вначале "излишки кофеина" (что даёт горький вкус и белёсые плевки на крема), затем и вовсе непонятно что.
Хотите выпить всё это - дело ваше. Но больше кофе это не даст! Просто порция эспрессо будет разбавлена не чистой водой, а помоями от "полоскания" отработанной таблетки.
Считается кошерным перелив в пределах х2 от нормы, это называется "лунго" - напиток с повышенным содержанием кофеина, но с более грубым вкусом, по сравнению с эспрессо. Тут хоть есть какой-то смысл (для меня, в частности, т.к. мне кофеина чем больше, тем лучше). Но переливать в х3-4 и более - уже никаких плюсов не имеет, нужна кружка побольше, поразбавленнее - лучше разбавить кипяточком.
Проверьте! Выполните пролив как обычно, а следующую порцию - 30 сек. (45 если избыток кофеина считаете преимуществом) и долейте вторую водой до объема первой. И сравните.
Ещё можно отдельно собрать "хвост" и попробовать - чем вы разбавляете свой кофе.
_ZingeR_, спасибо за информацию, было очень полезно узнать.
Правильно ли я понял, что нормальным считается пролив 25-30 секунд?
Avos:Правильно ли я понял, что нормальным считается пролив 25-30 секунд?
ага. 25мл за 25 сек, ну и там ещё всяких цифер...
это не заветы ильича, но важно понимать что происходит. когда ты сознательно меняешь показатели, чтобы получить определённый нужный тебе эффект, а когда имеет место быть косяк, подлежащий исправлению.
Спасибо за разъяснение, очень познавательно , без иронии)
Надо позасекать время/литраж и предложить мужу продегустировать результат.
Вернусь расскажу
офлайн
solniskotanuska
Member
|
|
196 |
12 лет на сайте Город:
|
Dibrova:Надо позасекать время/литраж и предложить мужу продегустировать результат.
Вернусь расскажу
Ключевые слова - МУЖУ продегустировать
А я всё ещё в процессе выбора.
Di::
В последнее время много дам выбирает кофемашины в ветке. Интересует вопрос, все ли пьют именно эспрессо/напитки с молоком?
Да, где-то 98% потребляемого мной кофе - с молоком.
Оставшиеся 2 - с лимоном. Жаль, кофемашина кофе с лимоном не варит...