Ответить
  • G.Bush Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    G.Bush Senior Member Автор темы

1929

23 года на сайте
    пользователь #970

Написать сообщение

1929
  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

8115

15 лет на сайте
    пользователь #191420

Написать сообщение

8115
    # 10 марта 2013 16:03
    Di:

В последнее время много дам выбирает кофемашины в ветке. Интересует вопрос, все ли пьют именно эспрессо/напитки с молоком? Ведь большую чашку кофе тут не получишь (хотя можно доливать воды - американо, я так делаю. Но это не большая чашка энивей).

Вроде как американо - это именно эспрессо, разбавленный водой. Т.е. "можно долить воды" - это и есть американо.
    А насиловать кофемашину, чтобы она из одной порции кофе вам 200мл кофе нацедила - это не есть правильно. "энивей"

Делаю танки!
  • erz Junior Member
    офлайн
    erz Junior Member

73

15 лет на сайте
    пользователь #162753

Написать сообщение

73
    # 10 марта 2013 16:03
    Питонец:

Я предполагаю, был всё же один кофе, когда уменьшали, а теперь другой.
    Увеличьте чуть помол

В том то и дело, что стоял крупный помол, сейчас пробую уменьшать. Почитал инструкцию, написано, что для зерен более темной поджарки нужно уменьшать помол.
    Из всего я понял, что это не является все же поломкой машины? Если так, то буду эксперементировать.

• Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

15 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 10 марта 2013 18:35 Редактировалось Питонец, 1 раз.
    erz:

что для зерен более темной поджарки нужно уменьшать помол.

Рекомендуется увеличивать, чтоб не был слишком мелким.
    (Крутить помол строго во время работы кофемолки. Сильно не крутить.)
    Здесь ещё вопрос: сколько вы варите на порцию?
    Ещё такой момент может быть - после слишком мелкого помола может быть слегка подзабито ситечко - рекомендуется помыть-почистить.

Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • erz Junior Member
    офлайн
    erz Junior Member

73

15 лет на сайте
    пользователь #162753

Написать сообщение

73
    # 10 марта 2013 19:37 Редактировалось erz, 3 раз(а).
    Питонец:

erz:

что для зерен более темной поджарки нужно уменьшать помол.

Рекомендуется увеличивать, чтоб не был слишком мелким.
    (Крутить помол строго во время работы кофемолки. Сильно не крутить.)
    Здесь ещё вопрос: сколько вы варите на порцию?
    Ещё такой момент может быть - после слишком мелкого помола может быть слегка подзабито ситечко - рекомендуется помыть-почистить.

В машине выставляю максимум крепости и пролив примерно на 100 мл (иногда 2 раза по столько).
    Есть ли какие-то принципы выбора степени помола для кофейных зерен?(вот, например, если взять жокей по-итальянски и Амато эспрессо) Или это методом проб определяется?
    Мою и чищу практически каждый день, благо не долго это времени занимает.

• Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

15 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 10 марта 2013 23:43
    erz:

В машине выставляю максимум крепости и пролив примерно на 100 мл

Тем более. Не надо мелкий.

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

erz:

Есть ли какие-то принципы выбора степени помола для кофейных зерен?(вот, например, если взять жокей по-итальянски и Амато эспрессо

Ну, пример, так себе :( Под ваши запросы не надо кофе итальянской обжарки. (Впрочем, если вы действительно пьёте вышеназванные сорта, то жарят их в Литве и России.)

Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • erz Junior Member
    офлайн
    erz Junior Member

73

15 лет на сайте
    пользователь #162753

Написать сообщение

73
    # 11 марта 2013 09:24 Редактировалось erz, 1 раз.
    Питонец:

erz:

В машине выставляю максимум крепости и пролив примерно на 100 мл

Тем более. Не надо мелкий.

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

erz:

Есть ли какие-то принципы выбора степени помола для кофейных зерен?(вот, например, если взять жокей по-итальянски и Амато эспрессо

Ну, пример, так себе :( Под ваши запросы не надо кофе итальянской обжарки. (Впрочем, если вы действительно пьёте вышеназванные сорта, то жарят их в Литве и России.)

Машина у меня недавно, поэтому пока кроме жокея по-итальянски и Амато эспрессо не пробовал, я в поиске :).
    А что тогда можете посоветовать под мои предпочтения: какие сорта кофе, производителя?

• Dibrova Member
    офлайн
    Dibrova Member

382

14 лет на сайте
    пользователь #225906

Написать сообщение

382
    # 11 марта 2013 09:47
    Kykypyka:

А насиловать кофемашину, чтобы она из одной порции кофе вам 200мл кофе нацедила - это не есть правильно. "энивей"

какое насилие, если под это дело в ней кнопка отведена? Т.е.технически предусмотрено

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 11 марта 2013 10:03

Dibrova, я так понимаю, объем пролива под каждую кнопку настраивается юзером, и это его инициатива "доить" 200 мл с одной закладки. или фабричный пресет таков?

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Dibrova Member
    офлайн
    Dibrova Member

382

14 лет на сайте
    пользователь #225906

Написать сообщение

382
    # 11 марта 2013 18:20

заводские не сильно отличаюцца от того, что есть, при очередной промывке обращу внимание. Кажецца мне, что заводская где-то а 150, не думаю, что лишние 50- можно назвать насилием над машиной, ибо
    1. какая разница, прогнать эти 50 через таблетку или просто кипятком "доливая" как вы говорите
    2. опция инд настроек на то и дана, чтобы выбирать оптимальный объем, если бы это в какой-то мере "насиловало" машину, то либо ее бы не было ваааще, либо стояло бы ограничение

• Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

15 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 11 марта 2013 22:03
    Dibrova:

не думаю, что лишние 50- можно назвать насилием над машиной

Это не над машиной, это ...над собой ... небольшое издевательство.
    Настройки машины позволяют от 10 до 200 или 250 мл на порцию; и кофемолка крутиться от четветинок зёрен до почти-в-пыль-сейчас-забьюсь. А в автомобиле например можно ехать 10 км в час, да и движок можно разогнать до 6000 оборотов...
    К чему это я?
    Машина - это все го лишь машина. У человека есть голова, в ней мозги, язык, глаза и т.д.

Добавлено спустя 57 секунд

Dibrova:

1. какая разница, прогнать эти 50 через таблетку или просто кипятком "доливая" как вы говорите

А вот про это уже писали раз 12 за последние полгода, в т. ч. в этой теме.

• Dibrova Member
    офлайн
    Dibrova Member

382

14 лет на сайте
    пользователь #225906

Написать сообщение

382
    # 11 марта 2013 22:13
    Питонец:

приготовить напиток на свой вкус, а не на ваш-это издевательство? однако

Питонец:

Настройки машины позволяют от 10 до 200 или 250 мл на порцию

именно для того, чтобы выбрать как тебе нравиЦЦа

Питонец:

а, я забыла, у вас машина должна жить вечно, а у меня- удобно)

• Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

15 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 11 марта 2013 22:49

Такое впечатление, что мы на разных языках говорим...

• grinbaza1 Member
    офлайн
    grinbaza1 Member

102

15 лет на сайте
    пользователь #210684

Написать сообщение

102
    # 11 марта 2013 23:16

Nedavno protestiroval odny lubopytnyu mashny v magazine znakomogo italianza v Toskane - Bialetti tazzissima. Rabotaet kak s kapsylamy tak i s chaldamy i molotym kofe. Davlenie 20 bar. Kofe aromatny. Design prikolny - y nas takih tochno net, mozno vzat dla raznoobrazia

• параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

2950

15 лет на сайте
    пользователь #177483

Написать сообщение

2950
    # 11 марта 2013 23:51 Редактировалось параноик, 5 раз(а).
    Dibrova:

какая разница, прогнать эти 50 через таблетку или просто кипятком "доливая" как вы говорите

Принципиальная. Имхо, прогнать через таблетку от 30 (эспрессо) до 60 (лунго), если надо много объема - сделать это 2 раза, затем можно добавить "остывшего кипятку". Но гнать через 1 таблетку 150 и более - это как бы сказать, "некамильфо" что ли...

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд

Во, специально нашел:
    Как можно испортить американо?

В наших кофейнях и барах под видом американо очень часто подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофемашине (пролив длится не 25 секунд, а 50 или более). Такой американо горчит, имеет жженый привкус, кроме того, он содержит вредные для организма вещества, в том числе смолы и канцерогены. Пустой вкус с ярко выраженным кислым послевкусием также является признаком некачественно приготовленного напитка. Белые пятна на поверхности пенки, если она будет, свидетельствуют о наличии излишков кофеина в чашке кофе.

• dimon978 Neophyte Poster
    офлайн
    dimon978 Neophyte Poster

14

13 лет на сайте
    пользователь #459466

Написать сообщение

14
    # 12 марта 2013 08:07

Люди помогите хочу подарить Philips Saeco Xsmall (HD8745/19) почитал отзывы и засомнивался стоит ли брать может посоветуете что то другое главное чтобы был крепкий вкусный кофе и большая порция

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 12 марта 2013 09:32 Редактировалось _ZingeR_, 2 раз(а).
    Dibrova:

Питонец:

приготовить напиток на свой вкус, а не на ваш-это издевательство? однако

Питонец:

Настройки машины позволяют от 10 до 200 или 250 мл на порцию

именно для того, чтобы выбрать как тебе нравиЦЦа

Питонец:

а, я забыла, у вас машина должна жить вечно, а у меня- удобно)

Ух... попробую объяснить :)

Машине, в общем, плевать, сколько воды она прольёт на порцию. Помпа будет молотить - ей не больно, ну, бойлер немножко запоздает, температура немного упадёт - но это, опять же, не машинкины проблемы, а ваши ;)

А почему не стоит столько проливать (не "нельзя", а "не стоит" ) - объяснение следующее. Эспрессо-аппарат экстрагирует кофе максимально эффективным (в физическом смысле) образом. Основная "нефть" проливается в первые секунды, потом светлеет, потом льётся мутная водичка. Соответственно и состав проливаемого четко разделяется по фракциям - как при переработке той же нефти, или при производстве самогона :D
    Вот, к слову. При производстве самогона отбрасывают первую фракцию (голова) и последнюю (хвост) - они имеют плохие органолептические показатели. Голова вообще идет в помойку - там много сивухи, хвост можно добавить в следующую порцию браги.

Сварите свои 150-200 мл, разделив на фракции (быстро меняя стаканчики). Попробуйте по раздельности. В общем, отрава - каждая из них, но смешанная совокупность первых фракций (в пределах 25-30 сек пролива) должны давать хороший, сбалансированный вкус (ну, если всё отстроено хорошо, и сырьё подходящее). Дальше вымываются остатки: вначале "излишки кофеина" (что даёт горький вкус и белёсые плевки на крема), затем и вовсе непонятно что.
    Хотите выпить всё это - дело ваше. Но больше кофе это не даст! Просто порция эспрессо будет разбавлена не чистой водой, а помоями от "полоскания" отработанной таблетки.
    Считается кошерным перелив в пределах х2 от нормы, это называется "лунго" - напиток с повышенным содержанием кофеина, но с более грубым вкусом, по сравнению с эспрессо. Тут хоть есть какой-то смысл (для меня, в частности, т.к. мне кофеина чем больше, тем лучше). Но переливать в х3-4 и более - уже никаких плюсов не имеет, нужна кружка побольше, поразбавленнее - лучше разбавить кипяточком.

Проверьте! Выполните пролив как обычно, а следующую порцию - 30 сек. (45 если избыток кофеина считаете преимуществом) и долейте вторую водой до объема первой. И сравните.
    Ещё можно отдельно собрать "хвост" и попробовать - чем вы разбавляете свой кофе.

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Avos Diablo Club
    офлайн
    Avos Diablo Club

6552

21 год на сайте
    пользователь #10155

Написать сообщение

6552
    # 12 марта 2013 10:23

_ZingeR_, спасибо за информацию, было очень полезно узнать.
    Правильно ли я понял, что нормальным считается пролив 25-30 секунд?

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 12 марта 2013 10:43
    Avos:

Правильно ли я понял, что нормальным считается пролив 25-30 секунд?

ага. 25мл за 25 сек, ну и там ещё всяких цифер...
    это не заветы ильича, но важно понимать что происходит. когда ты сознательно меняешь показатели, чтобы получить определённый нужный тебе эффект, а когда имеет место быть косяк, подлежащий исправлению.

• Dibrova Member
    офлайн
    Dibrova Member

382

14 лет на сайте
    пользователь #225906

Написать сообщение

382
    # 12 марта 2013 15:20

Спасибо за разъяснение, очень познавательно :znaika: , без иронии)
    Надо позасекать время/литраж и предложить мужу продегустировать результат.
    Вернусь расскажу

• solniskotanuska Member
    офлайн
    solniskotanuska Member

196

12 лет на сайте
    пользователь #638462

Написать сообщение

196
    # 12 марта 2013 19:23
    Dibrova:

Надо позасекать время/литраж и предложить мужу продегустировать результат.
    Вернусь расскажу

Ключевые слова - МУЖУ продегустировать :super:
    :ura:
    А я всё ещё в процессе выбора.

Di:

:
    В последнее время много дам выбирает кофемашины в ветке. Интересует вопрос, все ли пьют именно эспрессо/напитки с молоком?

Да, где-то 98% потребляемого мной кофе - с молоком.
    Оставшиеся 2 - с лимоном. Жаль, кофемашина кофе с лимоном не варит...