Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 декабря 2013 11:23

    А я сразу это имя знал, как имя величайшего ниндзя всех времен и народов. Увлечение этими гавриками пошло с юности после просмотра Американскаго ниндзя :) А потом этот Тарантиновский киношрот и все "пропал Калабуховский дом" :(

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 9 декабря 2013 11:50 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.
    evtan:

    уж больно симатичны. Это вам не Рондол :D

    о, у меня есть версия относительно брендообразования. созвучно с "рондоль" же (бериллиевая бронза, она же "цыганское золото" ) ;)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 9 декабря 2013 12:12
    evtan:

    Есть еще вариант. Тоже мнения?

    А для чего в этих ножах клины в рукоять не полностью насажены?
    Я подозреваю что для облегчения вытаскивания клинка, при необходимости замены рукояти. Или есть другой смысл?
    Просветите...

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 декабря 2013 12:53

    _KRG_, это называется мачи. Я когда-то интересовался и пришел к выводу, что причина наитревиальнейшая. Рукояти это серийное изделие, расходник, который изготавливается отдельно на который японцы обращают мало внимания и не занимаются подгонкой. Насодили и добре - как вошло, так вошло. Разболталось - сбили, насадили новую. Как-то так :)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

    37

    10 лет на сайте
    пользователь #968237

    Профиль

    37
    # 9 декабря 2013 14:55 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    evtan:

    Кто что скажет про такой вариант?
    Как в деле??
    уж больно симатичны. Это вам не Рондол :D

    Есть еще вариант. Тоже мнения?

    Да, Федя, это тебе не Рондал. За это платить придется по полной))))))))
    Советую брать. Главное, что красиво))))))))
    Правда, я бы за такие деньги взял бы 32-x слойный дамаск, который в 2 раза острей. Но каждому свое))))))
    Сегодня зайду в магазин посмотрю слайсер 25 см. Вроде он стоил 5,200 руб. (российских). Возможно прикуплю. Как купите - пишите обменяемся мнениями ))))))

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 9 декабря 2013 15:03
    tarataikin.ivan:

    Правда, я бы за такие деньги взял бы 32-x слойный дамаск, который в 2 раза острей. Но каждому свое))))))

    :o мда. как всё печально закончилось. уже даже не буду спрашивать "скуяб". понятно было, что знатный спец к нам пришёл, но чтобы до такой степени...

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

    37

    10 лет на сайте
    пользователь #968237

    Профиль

    37
    # 9 декабря 2013 15:18 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

    Если вы считаете, что дамаск хуже. То я готов признать свое поражение и больше, не достоин называться знатным спецом. Под тяжестью ваших аргументов вынужден уступить вам это почетное звание. Прошу всех не именовать меня "Знатный спец".))))))))))))))

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 декабря 2013 15:20

    Надо 64 слоя дамаска поискать, будет в 4 раза острее :trollface:

    _ZingeR_, ты тока щас понял? :D

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 9 декабря 2013 15:29

    diki_PAPA, нет, давно. но пока оно пыталось изображать из себя умного (в основном, напусканием тумана и задаванием вопросов вместо ответов), то было чуть забавно. Какбэ все-таки тематическая дискуссия :roll:
    А тут Ваня внезапно взял и вскрылся. Убил всю интригу :lol:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

    37

    10 лет на сайте
    пользователь #968237

    Профиль

    37
    # 9 декабря 2013 15:57
    _ZingeR_:

    diki_PAPA, нет, давно. но пока оно пыталось изображать из себя умного (в основном, напусканием тумана и задаванием вопросов вместо ответов), то было чуть забавно. Какбэ все-таки тематическая дискуссия :roll:
    А тут Ваня внезапно взял и вскрылся. Убил всю интригу :lol:

    От вас ZingeR я такого не ожидал. Просто разочарован. Вы же теперь носите почетное знание "Знатный спец". И при этом вы ни разу не измерили толщину режущей кромки своих ножей? Просто обидно за вас. Или у вас нет дамаска? Да конечно же есть (штук 5 - минимум). Вы наверное просто забыли как это можно сделать? Я в этом тоже сомневаюсь... Что мешает вам взять дамаск и другой достойный нож (уверен у вас их штук 10) и измерить толщину режущей кромки на самом кончике? Надеюсь вы это сделаете и докажете, что ваша формула увеличения слоев в N раз, делает нож острей в N раз.
    Ждем ваших доказательств))))))))))))))))

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 9 декабря 2013 16:06

    tarataikin.ivan,

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 декабря 2013 16:09
    tarataikin.ivan:

    Ждем ваших доказательств))))))))))))))))


    ДАЙЙЙЙ ему, _ZingeR_, доказательства :trollface:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

    37

    10 лет на сайте
    пользователь #968237

    Профиль

    37
    # 9 декабря 2013 16:14

    Я даже не сомневаться, что на форуме собралась агрессивная группа злоумышленников с ножами :trollface:

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 декабря 2013 16:59

    Меня лютобешенно мучает все это время некое дежа-вю. Где-то я уже видел весьма точное определение всего того, что здесь происходит в течении последнего времени. И тут меня осенило - школота! Подходит все чуть более, чем полностью :o Первый раз сталкиваюсь с таким откровенным проявлением :insane:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 9 декабря 2013 17:10

    diki_PAPA, Да ну. Откуда у школоты деньги на Гастрономический и на 32-слойный дамаск за 5200 :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 9 декабря 2013 17:11

    Ппц, как говорят пацталом. Сегодня рассеялись остатки иллюзии о адекватности и информированности. На лицо абсолютный дилетант и невежа. Не побоюсь этих слов. Сколько уже было попыток вразумить, и все напрасно.
    Уважаемый tarataikin.ivan - курите мануалы, если не хотите быть посмешищем в данном споре. Без обид. Просто настоятельная просьба.
    Рекомендую на время уйти в подполье и не раздражать уважаемое сообщество нелепыми домыслами. А за это время поштудируйте тематические сайты и ссылки.
    Есть выражение - гляжу в книгу, а вижу фигу. Будем надеяться, что это не про вас.

    Experientia est optima magistra.
  • Rttx Senior Member
    офлайн
    Rttx Senior Member

    1851

    15 лет на сайте
    пользователь #156864

    Профиль
    Написать сообщение

    1851
    # 9 декабря 2013 17:48 Редактировалось Rttx, 1 раз.
    _ZingeR_:

    Понизить, штоле, градус... :D

    А как уважаемая публика смотрит на кухню в ценовой категории "подешевле раз в 30, чем эти ваши такеды и морицуки"? :lol:

    недавно на жданах в упоминавшейся тут лавке, ковырялся в трамантинах профешнл мастер. это которые хорошие, годные, но сцуко некрасивые с литыми "столовскими" рукоятями. а также не все из них "одинаково полезны", бывают то ли подделки, то ли что, но в общем, не такие.

    Собрал наборчик "таких". И тут я понял что я чёртов гений, создал простейший но идеальный набор, и просто так уйти невозможно. В общем я его купил, хоть он мне и не нужен (не беспокойтесь, нашлось кому нужен, очень пригодился 8) )

    Тут мы видим классический шеф 8", филейник 7", нож универсальный/для мяса 6", нож малый картошэчкаочистный 3"

    упаковка - бумажные "ножны"

    на ней, кстати, написано, что вот эти страшненькие ручки - не абы што, а запатентованная бактерицидная штука.

    Обратная этикетка интереснее:

    Особенно сюда посмотрите:

    Господам любителям "тоже ножей" типа бергоффа, советую поискать на их упаковке такую же информацию о марке стали. Как правило, её там нет совсем ("высококачественная нержавеющая сталь" - это "нет совсем"), либо она не такая подробная.
    Здесь мы видим добротную "гостовскую" сталь от крупс или аналог сандвик (химсостав гуглится). Указана технология ТМО (криообработка), и твёрдость. Причем что удивительно, заявляют чётко, "56 единиц" и никаких плюс-минус.

    У всех ножей спуски от обуха плоские. И опять же что характерно, очень качественные спуски и в продольном направлении:

    За всю жизнь ни на одном "тоже ноже" (а также на многих "вполне себе ножах";) я не видел и попытки сделать продольный спуск, кроме разве 1,5см к острию.

    Сведены ножи тонко, вот посмотрите ширину подвода на филейнике:

    и на 6"-м:

    Фотки телефоном, сорри.

    Не, конечно, бессмысленно сравнивать это по качеству с Такедой ;)
    Но есть нюанс. За четыре ножа я заплатил 300 000 (Триста тысяч) белорусских рублей. Да-да. В среднем и 10$ за ножик не получается.
    Хотя ручки, конечно, страшненькие :D

    Подойдёт такой нож сёмгу тонко нарезать для суши ? Ищу для дома какой-нибудь недорогой нож)

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 9 декабря 2013 18:10 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

    Rttx, не лучший вариант (но самый недорогой!), и тем не менее, можно. Я филейник имею в виду. Только не перепутайте, если будете покупать. Там есть 8" филейник - он ерундовый (толстое сведение, может вообще подделка). А этот, 7" - годный.

    Роллы Филадельфия с его помощью я не делал (вы ведь на это намекаете?), но тонкими ломтиками сёмгу на бутеры нарезал, почему нет :). А уж брусочками в начинку - так и без проблем.

    Хочу заметить, что порезать роллы - более деликатная задача, чем нарезать расходники :znaika:
    простыню мою под спойлер заверните, пожалуйста :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Rttx Senior Member
    офлайн
    Rttx Senior Member

    1851

    15 лет на сайте
    пользователь #156864

    Профиль
    Написать сообщение

    1851
    # 9 декабря 2013 18:17
    _ZingeR_:

    Rttx, не лучший вариант (но самый недорогой!), и тем не менее, можно. Я филейник имею в виду. Только не перепутайте, если будете покупать. Там есть 8" филейник - он ерундовый (толстое сведение, может вообще подделка). А этот, 7" - годный.

    Роллы Филадельфия с его помощью я не делал (вы ведь на это намекаете?), но тонкими ломтиками сёмгу на бутеры нарезал, почему нет :). А уж брусочками в начинку - так и без проблем.

    Хочу заметить, что порезать роллы - более деликатная задача, чем нарезать расходники :znaika:
    простыню мою под спойлер заверните, пожалуйста :)

    )))) Может тогда сможете посоветовать бюджетный японский нож? Нужен именно для филадельфии, да и сам ролл хочется не пилить, а одним движением резать.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 9 декабря 2013 18:29

    Rttx, посоветовать то что в минске есть, или внешпосылторг?
    впрочем, сейчас придет, вот хоть бы и камрад evtan, он лучше знает

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.