Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 11 января 2018 13:50 Редактировалось Слава-Космонавт, 4 раз(а).

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 11 января 2018 14:33
    SergeM:

Да согласен что у аналога довольно много искажений. Шумы носителя, неравномерность и детонация. С другой стороны там более точная запись самого сигнала, к сожалению на который накладывается целый ворох искажений.

На выходе аналогового тракта имеем сумму полезного сигнала и этого "вороха" искажений. В результате выход сильно отличается от входа. Где тут более точная запись? При цифровой записи в принципе картина та же - добавляются искажения и шум дискретизации. Но уровень всего этого зависит от разрядной сетки и лежит намного ниже по сравнению с аналогом. Поэтому цифровая запись сигналов более точная.

SergeM:

В цифре все немного на оборот. Искажений минимум. Ну ошибки будут выскакивать.

Это совсем другая тема, не имеющая отношения собственно к цифровым форматам записи звука. Есть целый ряд способов контроля целостности файлов. Конвертация форматов - это тоже отдельная тема.

SergeM:

PCM хорошо работает на частотах до примерно 10к. Потом как бог послал.

Не понимаю, о чем речь. Можете привести пример плохой работы выше 10 кГц? Система компакт-диск, где частота дискретизации всего 44.1 кГц, прекрасно справляется с сигналами до 20 кГц. Форматы с более высокой частотой дискретизации - тем более.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1001

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1001
    # 11 января 2018 15:39

Liv1 мы просто с вами смотрим на одни и те же вещи с разных сторон.

Liv1:

На выходе аналогового тракта имеем сумму полезного сигнала и этого "вороха" искажений. В результате выход сильно отличается от входа. Где тут более точная запись? При цифровой записи в принципе картина та же - добавляются искажения и шум дискретизации. Но уровень всего этого зависит от разрядной сетки и лежит намного ниже по сравнению с аналогом. Поэтому цифровая запись сигналов более точная.

Ну первое "шум дискретизации". Вот не читайте этих желтых статей о которых я писал. Если он и есть то только в китайских игрушках. (Реально детских игрушках). Даже дешевые ЦАП сейчас с ним прекрасно справляются. Другой вопрос как они достраивают сигнал. А это уже влияет на другие факторы как оказалось. Объем, сцену и тп.

Разрядность на другое влияет. На точность передачи сигнала. Те если это внутри железки то вы просто упрощаете жизнь ЦАПу. Ему меньше придумывать надо из головы сигнала. И тогда у вас появляется сцена, объем и тп. Мелочевка всякая сразу заметна.

Liv1:

Это совсем другая тема, не имеющая отношения собственно к цифровым форматам записи звука. Есть целый ряд способов контроля целостности файлов. Конвертация форматов - это тоже отдельная тема.

Ну ок если вам так угодно.

Liv1:

Не понимаю, о чем речь. Можете привести пример плохой работы выше 10 кГц? Система компакт-диск, где частота дискретизации всего 44.1 кГц, прекрасно справляется с сигналами до 20 кГц. Форматы с более высокой частотой дискретизации - тем более.

Постараюсь на пальцах вам объяснить.
    Например вы копаетесь в устройстве и там что то происходит с сигналом. Вам надо замерить напряжение и у вас есть прибор, но вот беда он меряет только 10 ками вольт. Те на 1 вольт он показывает как 0 а на 6 вольт он показывает как 10, на 16 вольт что там 20 и тп. Более того этим прибором вы можете мерить не когда надо или когда захочешь, а с интервалом в 1 минуту. Те каждое измерение с интервалом в минуту. Вы что то не догоняете и тут приходит такой крутой чел Котельников и говорит - да все нормально, так и должно быть, тебе лучшего и не надо, не парься!!! Толпа маркетологов этого прибора дружно поддерживают крутого чела Котельникова и говорят тебе уже миллионом голосов. что да все так и должно быть, тебе больше точности и не надо! И ты покупаешь этот чудный измерительный прибор и считаешь что все ок.

А теперь другой пример с аналогом. Ты думаешь - не фигня какая то. Достаешь старый замыленный вольтметр с длинной стрелкой и начинаешь измерение уже им. Когда захочешь и со стрелкой. Но опять беда. Шкала от 0 до 1000 вольт и да ты можешь мерять когда захочешь, и что хочешь, но на глаз стрелка показывает 6 вольт но там хез разберешься 6 это вольт или 4 или 8. На глаз где то так что то вроде того. Вроде и точность повысилась но все равно фигня.

Вот так и споры цифра-аналог. И то и то хорошо но надо использовать по ситуации. И там и там нет идеала.

Добавлено спустя 44 минуты 58 секунд

И тут тадааам. Опять приходят маркетологи. Одним втюхивают новые приборы с красивыми цифирками и градацией уже в 5 вольт и интервалом в пол минуты, за дурные деньги. А другим новомодные лупы да тряпочки для протирки стрелочки за дурные деньги.
    Да и микросхемам становится фиолетово какой сигнал поставлять для измерения. Все равно что одни с градацией и интервалом и новомодными циферками его не увидят, что другие с лупами и с тряпочками не разглядят.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 11 января 2018 18:26
    SergeM:

Ну первое "шум дискретизации". Вот не читайте этих желтых статей о которых я писал. Если он и есть то только в китайских игрушках.

Ну, читал я вполне вменяемую литературу по теории цифровой обработки сигналов, ведь немного моя деятельность с этим пересекается. Реализовывал некоторые алгоритмы на процессорах и ПЛИС. Поэтому знаком не только с теорией. Шум квантования есть всегда, а не только у игрушек. Его уровень в 16-разрядных системах составляет около -92 дВ. Изначально этот шум имеет сильную корреляцию с полезным сигналом, но на практике сейчас всегда применяют dithering, который делает шум квантования практически белым.

SergeM:

Разрядность на другое влияет. На точность передачи сигнала. Те если это внутри железки то вы просто упрощаете жизнь ЦАПу. Ему меньше придумывать надо из головы сигнала.

Совершенно верно, разрядность влияет на точность передачи сигнала. А точность зависит от величины шумов и искажений - чем они ниже, тем точность выше. Это одна и та же характеристика тракта. Невозможна высокая точность одновременно с высокими шумами.

Насчет "придумывать из головы" - если быть строгими, восстановление сигнала на промежутке между двумя отсчетами выполняет не ЦАП, а выходной фильтр. И делает это вполне неплохо, если имеет достаточную крутизну спада АЧХ. С появлением передискретизации задача построения такого фильтра упростилась, основную работу теперь выполняет цифровой фильтр.

SergeM:

и тут приходит такой крутой чел Котельников и говорит - да все нормально

Так на самом деле все нормально. Например, система компакт-диск нормально воспроизводит сигналы с полосой до 20 кГц. Вы же говорили про какие-то проблемы выше 10 кГц. Я просил их продемонстрировать. Хотя знаю, что таких проблем нет.

• nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

5698

13 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

5698
    # 11 января 2018 18:56

SergeM:
    Второй вопрос что например запись в DSD это почти тот же аналог. И там есть свои шумы и искажения так же как и в аналоге. Но за то он очень близок по частотке и другим параметрам к аналогу.

Была у меня в 80-х....004-тая, всё бы нормально, если-бы не стекло-ферритовые головки, пришлось избавиться от неё...

что касается DSD - то здесь альтернативы нет, на сегодня лучший цифровой формат...винил рядом не стоял... :super:

P.S. Livy надо обязательно послушать... :beer:

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 11 января 2018 19:08 Редактировалось siola, 2 раз(а).

Все уважающие себя студии, имеют в равной степени как цифровую обработку, так и аналоговую звукозапись. Пишут по желанию и выбору клиента. Последнее в разы дороже!
    Если сравнивать обычный аппарат (даже дорогой бытовой магнитофон) с цифрой, то их плюсы и минусы присутствуют в различной степени практически одинаково. Совсем другое дело, когда пишется на профессиональном аналоговом оборудовании, где все его искажения, включая саму ленту и т.д... сведены к такому минимуму, что никакой цифре пока ещё не достижимо! И ещё довольно долгое время.
    Есть ведь аппараты, пишущие на всю ленту в пол-дюйма и даже слышал, что и на 2-х дюймовку в полные две дороги, т.е. на всю её ширину (но не встречал и не видел таких).
    Просто подобный спор может идти бесконечно - что лучше... аналог или цифра.
    Вся беда всех спорщиков в том, что многие не имели дел с настоящими профессиональными магнитофонами на широкую ленту!

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1001

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1001
    # 11 января 2018 19:36

Проблема в том что мы с вами рассматриваем одно и тоже с разных сторон. Вы с технической стороны на уровне элементной базы я со стороны математики.
    Еще проблема в том что вы рассматриваете со стороны что можно в цифре сгинерить идеальный сигнал. Да можно. Просто берете и строите и создаете все что вам необходимо. Я и писал ранее что это возможно и можно получить идеальный результат. Проблемы начинаются когда вы аналог загоняете в цифру. И тут разрядность и частота имеют огромное значение.

Liv1:

Насчет "придумывать из головы" - если быть строгими, восстановление сигнала на промежутке между двумя отсчетами выполняет не ЦАП, а выходной фильтр. И делает это вполне неплохо, если имеет достаточную крутизну спада АЧХ. С появлением передискретизации задача построения такого фильтра упростилась, основную работу теперь выполняет цифровой фильтр.

Хреново он ее выполняет на практике. По этому частенько передискретизацию выполняют еще до ЦАПа. Так проще контролировать процесс. Больше мат методов для восстановления сигнала. Более полно могу завтра ответить.

Liv1:

Так на самом деле все нормально. Например, система компакт-диск нормально воспроизводит сигналы с полосой до 20 кГц. Вы же говорили про какие-то проблемы выше 10 кГц. Я просил их продемонстрировать. Хотя знаю, что таких проблем нет.

Хоть я и не хотел графики рисовать но вижу прийдется. :) Но уже не сегодня.
    Если в двух словах я вам привел выше. Источник по синусоиде меняет сигнал от 1 до 8 вольт с периодом 2 минуты. У вас есть прибор который определяет 0-4 вольт как 0 и 5-10 как 10 вольт. Вы можете проводить замеры с интервалом в 1 минуту... Если вы не синхронизированы то результат поплывет. У вас просто синусоида будет отличатся. А если там вообще не синусоида? И?.... Остается дорисовать сигнал до синусоиды. А как же мин значение в 1 вольт и макс в 8 вольт?

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

nepacaka:

что касается DSD - то здесь альтернативы нет, на сегодня лучший цифровой формат...винил рядом не стоял...

Я и не спорю. НО! если в него с аналога писать. Если гонять туда сюда в форматы для редактирования. Гамно получается.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

siola, DSD хорошая замена катушечнику в студиях. Но там тоже шумы и др косяки тоже есть.

офлайн

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 11 января 2018 19:51 Редактировалось Слава-Космонавт, 4 раз(а).
    nepacaka:

Была у меня в 80-х....004-тая, всё бы нормально, если-бы не стекло-ферритовые головки, пришлось избавиться от неё...]

:-?

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 11 января 2018 21:01

SergeM, попробую пригласить сюда одного человека. Он имеет просто сумасшедшую звукорежиссёрскую студию в своём доме под Питером.
    Сколько вложил, называть не буду, просто не реальные цифры для наших ушей - там самые навороченные, высококачественные ЦАПы, последние Штудеры, да и акустика :insane: .
    Много чего может рассказать про недостатки цифры и преимущества аналога. Не то, что я :( .

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26067

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26067
    # 11 января 2018 21:13
    siola:

Много чего может рассказать про недостатки цифры и преимущества аналога. Не то, что я . :(

Вот для этого надо иметь или по крайней мере послушать своими ушами.А то некоторые ботаны начитались теории,в совершенстве овладели конспектами и гонют свою теоретическую пургу,почти как Карл Маркс & Со.
    Имея за душой Арктур и не пойми чьи издания :spy: можно и докторскую написать.А по факту на практике полная :ass:

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
    офлайн

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 11 января 2018 21:34 Редактировалось Слава-Космонавт, 3 раз(а).

• nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

5698

13 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

5698
    # 11 января 2018 22:22

курчавый:
    А то некоторые ботаны начитались теории,в совершенстве овладели конспектами и гонют свою теоретическую пургу,почти как Карл Маркс & Со.

курчавый - истину глаголишь, эстеты Металлику пилят в соседней ветке...а настоящим меломанам по факту правильный винил нужен... :znaika:

Запили на сон грядущий (Das ist fantastisch)... :D

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 11 января 2018 22:37
    siola:

Все уважающие себя студии, имеют в равной степени как цифровую обработку, так и аналоговую звукозапись. Пишут по желанию и выбору клиента.

И очень правильно делают. Ведь их цель - зарабатывать деньги. Надо предлагать те услуги, за которые кто-то готов платить. И это никак не связано с техническим совершенством той или иной технологии.

siola:

Совсем другое дело, когда пишется на профессиональном аналоговом оборудовании, где все его искажения, включая саму ленту и т.д... сведены к такому минимуму, что никакой цифре пока ещё не достижимо! И ещё довольно долгое время.

Не спорю, что студийные аналоговые магнитофоны имеют весьма высокие параметры, но цифровая запись на сегодняшний день безоговорочно выигрывает.

siola:

попробую пригласить сюда одного человека. Он имеет просто сумасшедшую звукорежиссёрскую студию в своём доме под Питером.

Какому-то человеку может нравиться одно, кому-то - другое. Это вкусовщина. И не важно, есть ли у человека студия. Делать мастеринг для цифры сложнее. А некоторые эффекты до сих пор лучше реализуются в аналоге. Но здесь речь не о студийной обработке.

SergeM:

Проблема в том что мы с вами рассматриваем одно и тоже с разных сторон. Вы с технической стороны на уровне элементной базы я со стороны математики.

Нет проблем, можно рассмотреть и со стороны математики. Вы клоните к тому, что дискретизированный по времени сигнал не может быть полноценно восстановлен. На самом деле может, для этого лишь надо соблюсти некоторые условия. Чем отличается непрерывный аналоговый сигнал от дискретизированного (квантование пока не рассматриваем) с частотой Fs? Тем, что в его спектре появляется бесконечное количество образов, повторяющихся с шагом Fs/2. Если такой сигнал представлен последовательностью дельта-импульсов, то все эти образы имеют одинаковый уровень. Если сигнал представлен в виде "ступенек", как на выходе реальных ЦАП, то с ростом частоты уровень образов падает, огибающая описывается функцией вида sin(x)/x. Что надо для того, чтобы восстановить аналоговый сигнал в первозданном виде? Надо удалить из спектра все эти образы. Проблема в том, чтобы получить полосу, близкую к Fs/2. Чем ближе, тем круче должен быть фильтр. Но если фильтр подавляет ближайший и все последующие образы на заданную величину (скажем, 90 дБ), то аналоговый сигнал будет полностью восстановлен, ошибка составит те же -90 дБ.

SergeM:

По этому частенько передискретизацию выполняют еще до ЦАПа.

Передискретизацию всегда выполняют в цифровом домене, т.е. перед ЦАП.

SergeM:

Источник по синусоиде меняет сигнал от 1 до 8 вольт с периодом 2 минуты. У вас есть прибор который определяет 0-4 вольт как 0 и 5-10 как 10 вольт. Вы можете проводить замеры с интервалом в 1 минуту... Если вы не синхронизированы то результат поплывет. У вас просто синусоида будет отличатся. А если там вообще не синусоида?

Сигнал с частотой ровно Fs/2 восстановить нельзя, полоса должна быть <Fs/2. Насколько меньше - зависит от крутизны фильтра. Реально для CD при Fs = 44.1 кГц реальная полоса составляет 20 кГц. Сигнал может быть любой, не обязательно синусоида. Важно, чтобы его спектр был ограничен этой величиной. Все точно так же, как и в аналоговых трактах передачи сигнала с ограниченной полосой пропускания.

курчавый:

Вот для этого надо иметь или по крайней мере послушать своими ушами.

Чем тут могут помочь уши? Допустим, мне больше понравится звук винила, чем CD. И что из этого? Это не будет означать, что технически винил более совершенный носитель, чем CD.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 11 января 2018 22:56 Редактировалось siola, 1 раз.

Совершенным носителем, как ни странно, на сегодняшнее время, является всё же магнитная лента :) ! Даже не дискеты или СД, а именно лента, т.к. в добавок... вмещает просто огромный объём данных.
    На неё с 2013(?) г. заново перешли многие мировые банки, прочие гос. структуры для хранения особо важной информации, требующей многолетнего хранения. Магнитная лента в этом бесспорно выигрывает!
    Также стали заново переписывать на ленту архивные копии очень редких музыкальных произведений... а вот дубляж на цифре конечно, присутствует... как-же "плюнуть" им всем на прогресс :) ?

• ЭВМ Senior Member
    офлайн
    ЭВМ Senior Member

5242

19 лет на сайте
    пользователь #79590

Написать сообщение

5242
    # 11 января 2018 23:45
    siola:

Совершенным носителем, как ни странно, на сегодняшнее время, является всё же магнитная лента

лучше такого не говорить. :D

Эдик,Вася,Миша.1240v3|msi h81p33|8gb kingston|rx 570|256 Crucial mx500|2tb seagate7200|Proton bdf500s|19 Tn Hd
  • курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26067

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26067
    # 11 января 2018 23:48
    Liv1:

Допустим, мне больше понравится звук винила, чем CD. И что из этого? Это не будет означать, что технически винил более совершенный носитель, чем CD.

Вы бы определились вам графики к докторской?Или всё таки впечатления?

Liv1:

Чем тут могут помочь уши?

Можно ушами нарисовать графики,а можно просто слушать.
    Выбор за вами. :lol:
    p.s. Liv1 технически не сложно нарисовать чёрный квадрат :shuffle: Но только вот мне Мона Лиза интересней.
    Так и с CD :lol: Технически грамотно,а :toliet: в сравнении с винилом и его возможностями.
    А самый совершенный и технически грамотный это iPhone X.
    Но он мёртв по сравнению хотя бы с тем же Айдасом.Я предпочитаю молоко из под коровы(славо богу есть такая возможность пока) чем из порошка и из магазина.
    А чо технически грамотно всё в магазине-Евроопте. :-?

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12293

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12293
    # 11 января 2018 23:58 Редактировалось Добрый_Дедушка, 4 раз(а).

На чей то вкус и резиновая женщина уже в тренде... Технологии значит)) опережают. По долговечности износа, ей нет равных. Микропросесоры и компьюторы рулят во всем)))

Р. S.... а что лучше...? Это уже самому решать))) кому, по старинке, а кому по новому, звук слушать.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11847

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11847
    # 12 января 2018 01:01
    Приходит мужик в секс-шоп с претензией, мол, всё, что у вас брал не устраивает.
    Продавец предлагает новую роботизированную интеллектуальную "Зину" с расширенными функциями.
    Купил. Через неделю возвращает.
    Продавец спрашивает, мол, что не работает то?
    Покупатель: "- Всё работает, шикарно общается, но НЕ ДАЁТ, сука".
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 января 2018 01:35
    ЭВМ:

лучше такого не говорить. :D

Всё, молчу :D :D :D

Добавлено спустя 35 секунд

Цифровики заедят... :D

• globba Senior Member
    офлайн
    globba Senior Member

10304

23 года на сайте
    пользователь #3304

Написать сообщение

10304
    # 12 января 2018 07:52
    siola:

Совершенным носителем, как ни странно, на сегодняшнее время, является всё же магнитная лента :) !

Подскажите, а как борятся с осыпанием магнитного слоя на Мастер—лентах? Ведь возраст многих из них исчисляется десятками лет?

Пиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы. (Б.Франклин)