Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 21 июля 2014 13:22

sergej1, добрый день! Современные механические микрокератомы также могут формировать лоскуты 90мкм., а остаточная толщина роговицы определяется величиной близорукости, а следовательно количеством испаряемой ткани роговицы. Любой лазер может испарить роговицу до определенной критической толщины, сверх которой нельзя заходить.

Добавлено спустя 46 секунд

Aninka, через год после коррекции обычно таких жалоб нет, но все индивидуально. Лучше всего было бы прийти на осмотр к врачу.

Добавлено спустя 45 секунд

Shiba, Ваш вопрос не сюда, ваш вопрос к МЗ РБ)

• ostio Member
    офлайн
    ostio Member

334

14 лет на сайте
    пользователь #234837

Написать сообщение

334
    # 22 июля 2014 13:35 Редактировалось ostio, 1 раз.

del.

• giveup Junior Member
    офлайн
    giveup Junior Member

42

15 лет на сайте
    пользователь #177321

Написать сообщение

42
    # 23 июля 2014 14:58

сколько дней после коррекции нельзя заниматься физ нагрузками и там допустим находится в пыльном помещении (работа связана именно с этим) и какую клинику посоветуете (по мне так они все одинаковые xD) !?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7245

11 лет на сайте
    пользователь #738875

7245
    # 23 июля 2014 19:25

позвонили в воскресенье и пригласили на плановый бесплатный осмотр в 10 больницу.после коррекции прошло полгода.если честно.был немножко удивлен.сегодня прошел осмотр.все хорошо.зрение в порядке.все :super:

Мои клоны Кунов2.Кунов3.Кунов4 погибли от рук модераторов.
  • birina2727 Member
    офлайн
    birina2727 Member

140

13 лет на сайте
    пользователь #350720

Написать сообщение

140
    # 23 июля 2014 21:06

Я тоже решила поделиться своими мыслями по поводу коррекции.1,5 года назад делала в10ке.По ощущениям после коррекции все в порядке,но 1 не сделали.Правый где-то 0,6-0,7 левый где-то. 0.7-0.8.Ощущаю в метро, когда читаю рекламу буквы расплываются,прочитать можно если слегка прищуриться.Справку для вождения дали на 5 лет,но там достаточно 6 строчек.За рулем ездить не тяжело так как маршрут отработан,в незнакомом месте напряжнее.Фары встречных машин ночью слепят,так они всех слепят.В общем тоже самое, что и в линзах но на ночь снимать не надо.Вчера ездила на бесплатный осмотр.Зрение не упало,но и не улучшилось.Для того чтобы облегчить себе езду за рулем ночью выписали очки левый 0.5 правый 0.75.Сегодня примеряла в оптике-ну немного четче/с ними 1/Заказала на всякий случай-попробую.А вообще от коррекции ожидала 1.Говорят спазм аккомодации и возраст 43года-бояться чтобы в+не пошло.Я делала в 10ке в первых рядах, и ценник был 3500000млн.в два раза ниже.До коррекции правый был -7,5 левый, -6.75.

• 3epo Member
    офлайн
    3epo Member

170

21 год на сайте
    пользователь #5669

Написать сообщение

170
    # 24 июля 2014 22:43

Доброго времени суток уважаемые, подскажите кому не трудно на мучающий вопрос, устраиваюсь на работу, где при медосмотре у офтальмолога зрение должно составлять без коррекции 0.5/0.3, у меня же на данный момент 0.3/0.2, иногда использую очки с коррекцией -1.5 на оба глаза, сходил на диагностику в Новое Зрение, по диагностике вопросов и противопоказаний к лазерной коррекции нет, но вот в чем вопрос, я думаю сделать операцию ЛК на один глаз, который хуже всего видит, чтобы в итоге получить 1.0/0.3, хочу сделать так не из-за экономии бюджета, а из опасений дальнейших последствий (ну сцыкатно мне делать на оба глаза, так хоть один здоровый родной останется), врач из НЗ сразу отговорил делать на один глаз, ссылаясь на неприятные ощущения и последствия, мне интересно, а бывал ли кто в моей ситуации? делая операцию всего на 1 глаз? не слишком ли большая разница у меня действительно получится в итоге?

ps: Вспомнил еще вопрос, забыл его задать врачам в НЗ, мне 33года, если после операции ЛК я получу 1.0 на оба глаза, как я себя буду чувствовать после 40 лет, когда обычно развивается возрастная дальнозоркость и требуются очки для чтения мелких букв на ближнем расстоянии, не будет ли причинять дискомфорт перенесенная ЛК глаз в прошлом?

Извините, если сумбурно описал вопросы, просто это важно для меня и сейчас как на иголках штудирую все эти вопросы.

• birina2727 Member
    офлайн
    birina2727 Member

140

13 лет на сайте
    пользователь #350720

Написать сообщение

140
    # 25 июля 2014 21:52
    3epo:

Доброго времени суток уважаемые, подскажите кому не трудно на мучающий вопрос, устраиваюсь на работу, где при медосмотре у офтальмолога зрение должно составлять без коррекции 0.5/0.3, у меня же на данный момент 0.3/0.2, иногда использую очки с коррекцией -1.5 на оба глаза, сходил на диагностику в Новое Зрение, по диагностике вопросов и противопоказаний к лазерной коррекции нет, но вот в чем вопрос, я думаю сделать операцию ЛК на один глаз, который хуже всего видит, чтобы в итоге получить 1.0/0.3, хочу сделать так не из-за экономии бюджета, а из опасений дальнейших последствий (ну сцыкатно мне делать на оба глаза, так хоть один здоровый родной останется), врач из НЗ сразу отговорил делать на один глаз, ссылаясь на неприятные ощущения и последствия, мне интересно, а бывал ли кто в моей ситуации? делая операцию всего на 1 глаз? не слишком ли большая разница у меня действительно

ps: Вспомнил еще вопрос, забыл его задать врачам в НЗ, мне 33года, если после операции ЛК я получу 1.0 на оба глаза, как я себя буду чувствовать после 40 лет, когда обычно развивается возрастная дальнозоркость и требуются очки для чтения мелких букв на ближнем расстоянии, не будет ли причинять дискомфорт перенесенная ЛК глаз в прошлом?

Извините, если сумбурно описал вопросы, просто это важно для меня и сейчас как на иголках штудирую все эти вопросы.

Я не врач, но такая разница огромная для глаз-это же мучения и неудобства.У меня разница 0,25 Я и то ощущаю.
    l

• Paulus_GTR Junior Member
    офлайн
    Paulus_GTR Junior Member

52

12 лет на сайте
    пользователь #497657

Написать сообщение

52
    # 26 июля 2014 14:47
    giveup:

сколько дней после коррекции нельзя заниматься физ нагрузками

не те это вещи,слишком тонко там все.я вот поэтому и не делаю,боюсь все разорвется нах даже после заживления имхо

• Letka28 Neophyte Poster
    офлайн
    Letka28 Neophyte Poster

22

10 лет на сайте
    пользователь #1176056

Написать сообщение

22
    # 26 июля 2014 17:21 Редактировалось Letka28, 1 раз.

Paulus_GTR, ну и не делайте,такое ощущение,что ваша жизнь состоит только из одних физических нагрузок,и потом там ограничения пару месяцев,я думаю можно потерпеть. И что там тонко и что там может порваться,если после коррекции рожают самостоятельно детей,а это знаете ли нагрузка посильнее будет физических упражнений.
    Не думайте я никого не уговариваю,просто хочется жить полноценной жизнью,видеть все четко,не думать о том что в глазах линзы которые надо постоянно снимать ,одевать,мыть,покупать, быть очкариком тоже не вариант.
    Ни капли не жалею ,что сделала операцию,и хочу кричать на весь мир,люди, не ждите,не бойтейсь,это того стоит!!!единственное о чем жалею,это о том ,что не сделала коррекцию раньше,(10 лет ходила в линзах,мучилась,и 2 года в очках. )

• kir_kate Neophyte Poster
    офлайн
    kir_kate Neophyte Poster

5

10 лет на сайте
    пользователь #1311732

Написать сообщение

5
    # 27 июля 2014 20:01

Здравствуйте. У меня вопрос, наверное, который беспокоит всех, кто здесь находится. Понимаю, что такие уже были, но перечитывать историю форума за 12 лет не могу.
    Помогите, пожалуйста, определиться и ответить на несколько вопросов.
    Мне 20 лет, зрение -7 на оба глаза, 4 года назад было -5,5 и -4,5. Стоит ли мне делать лазерную коррекцию, если зрение падает?( Линзы доставляют массу неудобств) Какую клинику посоветуете? Какие последствия могут быть? Какие ограничения на повседневную жизнь после этого? И как проходят роды после коррекции?

• Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

16 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 28 июля 2014 19:03 Редактировалось Pilot-by, 2 раз(а).

kir_kate, формально, коррецию разрешается делать, если зрение падает не более 1 диоптрии в год. на долго ли сохранится от неё эффект - вот в чём вопрос. но как правило, после 20-25-ти лет падение притормаживается, либо вовсе прекращается. тут всё индивидуально, режим не последнее значение.
    по родам - сообщение выше (Letka28)

• translator Senior Member
    офлайн
    translator Senior Member

3168

12 лет на сайте
    пользователь #499961

Написать сообщение

3168
    # 29 июля 2014 02:49
    kir_kate:

Стоит ли мне делать лазерную коррекцию, если зрение падает?

чето многовато падает, я бы советовал подождать пару лет понаблюдать, говорят после 25 должно остановиться, тогда и делать коррекцию...

Идейный борец за денежные знаки.
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 29 июля 2014 16:02

giveup, 2 недели ограничиваем спортзал. После коррекции вам дают справку, по ней в п-ке по месту жительства можно взять больничный лист на 5 дней. Этого периода хватает и для помещений. При необходимости больничный можно продлить. Но, в целом, каждому врач дает свои рекомендации.

Добавлено спустя 47 секунд

kir_kate, В первую очередь вам необходимо пройти полное обследование, только после этого можно ответить на вопрос по поводу коррекции. На роды коррекция никак не влияет.

• VIPERok Member
    офлайн
    VIPERok Member

120

13 лет на сайте
    пользователь #399262

Написать сообщение

120
    # 29 июля 2014 18:16 Редактировалось VIPERok, 1 раз.

Здравствуйте. Сегодня сделали коагуляцию, в пятницу (1.08 ) записан на коррекцию. Может стоит сделать коррекцию чуть позже? Будут ли проверять перед коррекцией, как прошла коагуляция?

• Йазь Member
    офлайн
    Йазь Member

232

12 лет на сайте
    пользователь #586218

Написать сообщение

232
    # 30 июля 2014 12:57

Развейте мои сомнения. Для прохождения медосмотра по работам на высоте необходима определенная острота зрения без коррекции. Если указанная острота зрения была недостаточна до лазерной коррекции и будет обеспечена после нее, будет ли пройден медосмотр по данному критерию.

офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 30 июля 2014 22:52

VIPERok, Коррекцию можно делать позже. Если после коагуляции прошло менее 6 месяцев, то проверять не будут.
    Йазь, Да, мед.осмотр будет пройден.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2361

18 лет на сайте
    пользователь #52277

2361
    # 31 июля 2014 12:36 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

знакомый одноклассник долго ходил в толстых очках, но когда женился снял их. мне кажется зрение - часть психологической составляющей человека и ложиться под лазер за сумасшедшие деньги это самообман. Настроить фокус глаза можно сменив род деятельности, местожительства или приобретя увлечения, спорт, новых друзей, семью. Но политика медицинских работников в частности офтальмологов всячески пытается навязать костыли для глаз.

[censored, п.п. 3.3.3, 3.3.4]
  • Alex78blr Senior Member
    офлайн
    Alex78blr Senior Member

7936

14 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

7936
    # 31 июля 2014 15:45
    FAQ:

знакомый одноклассник долго ходил в толстых очках, но когда женился снял их. мне кажется зрение - часть психологической составляющей человека и ложиться под лазер за сумасшедшие деньги это самообман. Настроить фокус глаза можно сменив род деятельности, местожительства или приобретя увлечения, спорт, новых друзей, семью. Но политика медицинских работников в частности офтальмологов всячески пытается навязать костыли для глаз.

И здеся робат78 узнал интереснейшие вещи
    1. 700 баксов это сумасшедшие деньги
    2. Избавиться от миопии любой степени можно сменив род деятельности, местожительства или приобретя увлечения, спорт, новых друзей, семью.
    Спасибо за ваше мнение, всегда интересно услышать свежее

Per aspera ad anum
  • sergej1 Member
    офлайн
    sergej1 Member

184

14 лет на сайте
    пользователь #273451

Написать сообщение

184
    # 31 июля 2014 19:00

Да, а если выбранная семья и друзья не очень помогают, то нужно всего лишь сменить их еще раз )))

• Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

16 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 31 июля 2014 23:53

в другой жизни, быть может...