Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 22 февраля 2013 16:34

FastForward, вроде нашел похожее... Съезд на Гродно. Четка видна разница в длине и скваженности разметки

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • cxbelka Junior Member
    офлайн
    cxbelka Junior Member

48

13 лет на сайте
    пользователь #651839

Написать сообщение

48
    # 22 февраля 2013 16:44

Да ладно, ребята! А в чем сейчас вопрос? Ну разметка это для полос разгона и торможения. И что? Что с этого? Да, на развязке Независимости и МКАД такая же. К чему это?

• FastForward Senior Member
    офлайн
    FastForward Senior Member

12588

16 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 22 февраля 2013 16:51 Редактировалось FastForward, 2 раз(а).

Tofsla, ну и ваша картинка от этой ничем же не отличается - 1.8 и там и там:

дорожники неправильно конец полосы разгона сделали на независимости-мкад?

cxbelka:

Да, на развязке Независимости и МКАД такая же.

Tofsla вроде бы утверждает, что не такая...

Плохие люди замерзают и уезжают на юг
  • cxbelka Junior Member
    офлайн
    cxbelka Junior Member

48

13 лет на сайте
    пользователь #651839

Написать сообщение

48
    # 22 февраля 2013 16:59 Редактировалось cxbelka, 4 раз(а).

Господа, разметка разделяет потоки + чисто информационная = если не собираешься съезжать с этой дороги на "ту", то лучше в эту полосу не соваться, или если ты правее разметки, а собираешься ехать дальше по этой дороге, то лучше заблаговременно перестройся левее, а то полоса может в любой момент закончиться (или свернуть не туда, куда ты едешь)!!! Вот и ВСЁ!!! И только-то!!! Поэтому там разметка 1.8. Это как-то отменяет то, что при пересечении этой разметки, нужно пользоваться правилом МАНЕВРИРОВАНИЯ ???
    FastForward, спасибо за ссылку. Поразвлеклась с панорамой.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9921

0
    # 22 февраля 2013 17:45 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

да какая разница есть там эта полоса или нет. обсуждается ситуация, когда она там есть. даже чисто с практической точки зрения набирающие скорость для того, чтобы вклиниться в основной поток, не должны тормозить, чтобы пропустить впереди себя того, кто в любом случае сейчас будет резко снижать скорость. ПДД об этом, пусть и несколько криво, но говорят

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22593

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22593
    # 22 февраля 2013 18:02 Редактировалось DVK, 1 раз.
    igres:

ПДД об этом, пусть и несколько криво, но говорят

На самом деле в ПДД почему-то забыли о такой прекривейшей ситуации, когда полоса разгона и полоса торможения совмещены в одной полосе. ПДД не предполагали, что кто-то может с какого-то дуба захотеть перестроиться в полосу разгона. И, повторюсь, раньше в ПДД п.71 был сформулирован так, что нёс смысл "сначала разгоняться в полосе разгона, а только потом перестраиваться".

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • 151686 Senior Member
    офлайн
    151686 Senior Member

3478

17 лет на сайте
    пользователь #151686

Написать сообщение

3478
    # 22 февраля 2013 18:24
    Tofsla:

FastForward:

я конечно с канделябром не стоял линейкой не мерял, но мне она напоминает 1.8 как раз

а мне вот видится что та разметка мало похожа на эту

там на проспекте скорее 1.6 разметка

поддерживаю
    и от этого много проблем
    не все понимают, куда выезжают
    на полосу разгона или в первую полосу

на Онлайнере с 08 декабря 2008, а в 2021г. у меня отобрали мой "ник"
  • cxbelka Junior Member
    офлайн
    cxbelka Junior Member

48

13 лет на сайте
    пользователь #651839

Написать сообщение

48
    # 22 февраля 2013 18:24 Редактировалось cxbelka, 2 раз(а).
    cxbelka:

Утружу себя, процитирую кусок из экономической книги:
    "Дорожное движение в часы пик - пример общественного сотрудничества. А разве не служит это примером закона джунглей, т.е. расстройства такого общественного сотрудничества?
    Совсем нет. Если словосочетание "дорожное движение в часы пик" ассоциируется у вас с "дорожной пробкой", то тем самым ещё раз подтверждается выдвинутый выше тезис: мы замечаем только неисправности, а к нормальному положению дел привыкаем настолько, что считаем его естественным, даже не осознавая этого. Между тем главной особенностью транспорта в часы пик остаются не дорожные пробки, а движение; ведь если люди изо дня в день отваживаются двинуться в путь, то лишь потому, что почти всегда достигают места назначения. Конечно, транспортная система работает не без сбоев, но гда их не бывает! Замечательный же факт, которому нужно научиться удивляться, состоит в том, что эта система вообще работает.
    Тысячи людей по утрам выходят из дому, садятся в свои автомобили и едут на работу. Они выбирают маршруты без предварительного согласования. Водительское мастерство их различно, не одинаковое отношение к риску, не совпадают и представления о правилах вежливости. Когда это множество автомобилей самых разнообразных форм и размеров вливается в сплетение магистралей, образующих своего рода кровеносную систему города, к ним присоединяется ещё более разнородный поток, состоящий из грузовиков, автобусов, мотоциклов, такси. Все водители стремятся к различным целям, думая почти исключительно о собственных интересах, причем не из-за эгоизма, а просто потому, что им ничего не известно о целях других. Каждый знает об остальных только то, что видит: местоположение, направление и скорость небольшой, и к тому же постоянно меняющейся, группы автомобилей, попадающей в поле зрения. К этой информации водитель может добавить важное предположение, что другие участники движения желают избежать аварии столь же страстно, как и он сам. Ну и, разумеется, есть ещё общие правила, которыми должны все подчиняться, -- остановка на красный свет и соблюдение ограничения скорости. Вот, собственно, и все. Это похоже на инструкцию по созданию хаоса. И должно было бы в итоге привести к грудам искореженного железа.
    Вместо этого возникает хорошо скоординированный поток, настолько плавный, что, глядя на него с большой высоты, получаешь почти эстетическое наслаждение. Вот они, внизу -- все эти автомобили, управляемые независимо один от другого, моментально вклиниваются в образующие промежутки, держатся так тесно и все же почти никогда не соприкасаются между собой, пересекают дорогу буквально за секунду или две до неприятного столкновения, ускоряют движение, когда перед ними открывается свободное пространство, и замедляются, когда оно исчезает. Поистине, движение транспорта в часы пик и вообще городского транспорта в любое время дня дает пример удивительного успешного общественного сотрудничества, а не хаоса и анархии." (с)
    ПДД -- правила урегулирования конфликтов в общественном сотрудничестве. Однако, если это сотрудничество может обойтись без конфликтов, то, думаю, ГАИ обрадуется. Общественное сотрудничество - это умение быть товарищем любому, находящемуся с тобой в одной ситуации.
    Я уже много лет руководствуюсь этим правилом. И езжу нормально и безаварийно. И именно по этому правилу, я съезжаю на МКАД или выезжаю с него по совести и ситуации, без всяких проблем и неприятных эмоций.

cxbelka:

Стыдно сказать, но я уже давно перестала трактовать ПДД. Я просто привыкла ездить правильно, и вижу нарушения только по восприятию "это опасно", "так не должно быть", "опоздун когда-нибудь долетается" и т.п... ГХМ-ГХМ... Я только вопрос задала. Я же не виновата, что вы так яро стали ковыряться в трактовках ПДД. Зато, надеюсь, вам с пользой пошло.

P.S.: Спасибо пиарщикам форума онлайнера, - польстило.

Так вот... Нарушения я воспринимаю через призму правильности, к которой привыкла, и которая вполне соответствует ПДД. И то, что я давно не переучивала ПДД, не значит, что я их нарушаю, и не значит, что я не знаю как правильно ездить. Просто многие пункты ПДД уже давно отработались на практике и утратили свою вербальную форму. Мозг лучше контролирует ситуацию, когда не заниматься при этом словомешалкой в голове. Больше ресурсов мозга направляется в правильную сторону, на скорость реакции и оценку обстановки. И из обстановки вычленяю поведения других автомобилей, которые явно не на волне общественного сотрудничества, а в своей козлистости по самые ухи. И выделяю на слежение за их поведением в сильном приближении ко мне дополнительные ресурсы мозга, а не загружаю себе мозг перебиранием заранее вербальных форм ПДД, для дальнейшего разбора ситуаций, если я с этим козлом столкнусь в ДТП.

Вот и скажите теперь, что я водитель - дэвушка-блондынка!

• andyb Senior Member
    офлайн
    andyb Senior Member

810

14 лет на сайте
    пользователь #538867

Написать сообщение

810
    # 22 февраля 2013 18:26 Редактировалось andyb, 1 раз.
    DVK:

igres:

ПДД об этом, пусть и несколько криво, но говорят

На самом деле в ПДД почему-то забыли о такой прекривейшей ситуации, когда полоса разгона и полоса торможения совмещены в одной полосе. ПДД не предполагали, что кто-то может с какого-то дуба захотеть перестроиться в полосу разгона. И, повторюсь, раньше в ПДД п.71 был сформулирован так, что нёс смысл "сначала разгоняться в полосе разгона, а только потом перестраиваться".

во-во, об этом уже не раз копья ломали и в этой и смежных ветках...

при этом

70. При наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость движения только на ней.

• 151686 Senior Member
    офлайн
    151686 Senior Member

3478

17 лет на сайте
    пользователь #151686

Написать сообщение

3478
    # 22 февраля 2013 18:27 Редактировалось 151686, 1 раз.
    FastForward:

не такая, должна быть короче и шире

• cxbelka Junior Member
    офлайн
    cxbelka Junior Member

48

13 лет на сайте
    пользователь #651839

Написать сообщение

48
    # 22 февраля 2013 18:51 Редактировалось cxbelka, 2 раз(а).
    40867:

FastForward:

Разметка никому ничего не должна!!! Она такая как есть!!! Хотите ешьте, хотите живите с ней! Вы ещё скажите, что должны быть сохранены пропорции как на картинке в ПДД... Ага... Вы представляете, как тогда должна выглядеть в реальности разметка 1.14.3 ????? А чем шире пешеходный, тем крупнее прямоугольники и просветы между ними!!!

Не извращайтесь господа. Даже ГАИ и дорожные службы на этом не заморачиваются.

Ситуация в пример!!! У меня есть знакомые хозяин кафе и куча его постоянных клиентов. И решил он сделать им "карточки постоянных клиентов". Но помимо Фамилии и Имени вписывал на них прозвища людей. Вот один мой знакомы получил карточку с прозвищем "МОРКЕ". Возмутился. Сказал Хозяину. Хозяин ответил, я тебя так вижу. Вот если ответишь, что это значит и почему именно так я тебя вижу, целый месяц пиво будешь пить бесплатно в неограниченных кол-ве. Тот аж опух от усердия, но ничего не придумал. Время отведенное хозяином на ответ вышло, и тогда он спросил у хозяина кафе. Так что это значит и почему ты меня так видишь? Хозяин сказал, что этого в уговоре не было. Хотя хозяин и сам не знал почему МОРКЕ. Правду узнала я. Когда попросила телефоны постоянных клиентов. И хозяин кафе дал мне анкеты, по которым делались эти карточки. В анкете этого рыцаря было написано хозяйской рукой, размашистым почерком "МОРЖ", потому что он действительно купается в прорубях и т.п. А девушка, которая перепечатывала этот текст на компе для шаблона, не разобрав почерка напечатала то, что ей привиделось в штрихах "МОРКЕ". Мы долго ржали: и хозяин, и рыцарь, и Я!!!!!
    Так вот.... То ли дорожные службы прикалываются, то ли ПДД не ставит целью рисовать прям точный слепок, то ли Вы сильно заворачиваетесь на том, что должно быть точно, когда достаточно быть нарисованными НЕ такими же штрихами, как соседние две разделительные.

• 151686 Senior Member
    офлайн
    151686 Senior Member

3478

17 лет на сайте
    пользователь #151686

Написать сообщение

3478
    # 22 февраля 2013 19:03 Редактировалось 151686, 4 раз(а).
    cxbelka:

Разметка никому ничего не должна!!! Она такая как есть!!! Хотите ешьте, хотите живите с ней! Вы ещё скажите, что должны быть сохранены пропорции как на картинке в ПДД...

конечно должна. должна соответствовать ГОСТу. разделение потоков 1.5 имеет ширину 0, 1 м , а разметка разгона-торможения по ГОСТу имеет ширину 0,2 м . разница существенна. водитель, выезжая, ориентируется и принимает решение относительно полос, где он находится. на первой полосе со своими вытекающими или на полосе разгона со своими вытекающими.
    1.5 отличается от 1.8 в 2 раза, а это существенно и видно сразу. ширина полосы, даже на скорости заметна. ездил там много раз, и ниразу не пришло в голову, что въезжаю в полосу разгона, но теперь бу вниательнее.
    ПС. скрин не успел подготовить

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 22 февраля 2013 19:09
    cxbelka:

40867:

FastForward:

Разметка никому ничего не должна!!! Она такая как есть!!! Хотите ешьте, хотите живите с ней! Вы ещё скажите, что должны быть сохранены пропорции как на картинке в ПДД... Ага... Вы представляете, как тогда должна выглядеть в реальности разметка 1.14.3 ????? А чем шире пешеходный, тем крупнее прямоугольники и просветы между ними!!!

Не извращайтесь господа. Даже ГАИ и дорожные службы на этом не заморачиваются.

Ситуация в пример!!! У меня есть знакомые хозяин кафе и куча его постоянных клиентов. И решил он сделать им "карточки постоянных клиентов". Но помимо Фамилии и Имени вписывал на них прозвища людей. Вот один мой знакомы получил карточку с прозвищем "МОРКЕ". Возмутился. Сказал Хозяину. Хозяин ответил, я тебя так вижу. Вот если ответишь, что это значит и почему именно так я тебя вижу, целый месяц пиво будешь пить бесплатно в неограниченных кол-ве. Тот аж опух от усердия, но ничего не придумал. Время отведенное хозяином на ответ вышло, и тогда он спросил у хозяина кафе. Так что это значит и почему ты меня так видишь? Хозяин сказал, что этого в уговоре не было. Хотя хозяин и сам не знал почему МОРКЕ. Правду узнала я. Когда попросила телефоны постоянных клиентов. И хозяин кафе дал мне анкеты, по которым делались эти карточки. В анкете этого рыцаря было написано хозяйской рукой, размашистым почерком "МОРЖ", потому что он действительно купается в прорубях и т.п. А девушка, которая перепечатывала этот текст на компе для шаблона, не разобрав почерка напечатала то, что ей привиделось в штрихах "МОРКЕ". Мы долго ржали: и хозяин, и рыцарь, и Я!!!!!
    Так вот.... То ли дорожные службы прикалываются, то ли ПДД не ставит целью рисовать прям точный слепок, то ли Вы сильно заворачиваетесь на том, что должно быть точно, когда достаточно быть нарисованными НЕ такими же штрихами, как соседние две разделительные.

вы абсолютно не правы. вся разметка строго регламентирована и описана в соответствующем стб. бывает, что рисуют ее с отклонениями, но в абсолютном большинстве все соответствует

• 151686 Senior Member
    офлайн
    151686 Senior Member

3478

17 лет на сайте
    пользователь #151686

Написать сообщение

3478
    # 22 февраля 2013 19:16
    igres:

вы абсолютно не правы. вся разметка строго регламентирована и описана в соответствующем стб. бывает, что рисуют ее с отклонениями, но в абсолютном большинстве все соответствует

конечно описана в СТБ 1231-2000
    гляньте
    и увидите разницу в ширине разметки
    и длине тоже
    а это показатель, где двигается водитель
    на полосе разгона или другой полосе

• cxbelka Junior Member
    офлайн
    cxbelka Junior Member

48

13 лет на сайте
    пользователь #651839

Написать сообщение

48
    # 22 февраля 2013 19:16 Редактировалось cxbelka, 1 раз.

Вот почему у меня как у того, кто поднял тему, эта полоса назвалась полоса "разгона-торможения" ? Почему на скринах с других съездов на другие дороги такая же разметка? Тогда почему все разметки не соответствует ГОСТу? Или рисунки в ПДД не отображают полностью ГОСТ?

Вот и не заморачивайтесь на этом.

• 151686 Senior Member
    офлайн
    151686 Senior Member

3478

17 лет на сайте
    пользователь #151686

Написать сообщение

3478
    # 22 февраля 2013 19:17 Редактировалось 151686, 1 раз.
    igres:

что рисуют ее с отклонениями,

а это повод доказывать своё .....
    кто как понимает и видит

Добавлено спустя 4 минуты

cxbelka:

Вот и не заморачивайтесь на этом.

и каждый из водителей бу трактовать по-своему и ездить по-своему = ДТП
    не дай бог :beer:
    ПС. поздравляю с наступающим настоящих мужчин, которые служили или собираются
    :beer:

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд

cxbelka:

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 22 февраля 2013 19:33
    40867:

igres:

конечно описана в СТБ 1231-2000
    гляньте
    и увидите разницу в ширине разметки
    и длине тоже
    а это показатель, где двигается водитель
    на полосе разгона или другой полосе

разницу между чем и чем я увижу? и что здесь можно кому доказывать?

• 151686 Senior Member
    офлайн
    151686 Senior Member

3478

17 лет на сайте
    пользователь #151686

Написать сообщение

3478
    # 22 февраля 2013 20:10 Редактировалось 151686, 5 раз(а).
    igres:

разницу между чем и чем я увижу?

а нам откуда знать, что вы видите?

igres:

и что здесь можно кому доказывать?

а я лично здесь, для того, чтобы самому выяснить свои косяки.
    в споре рождается истина!
    "я заблуждался в перестроении в полосу разгона"
    но про ширину разметки постараюсь запомнить
    от этого меняется ответственноть
    ПС. я трактовал ПДД по-своему, а оказывается есть нюансы. И я был не прав, а иногда прав.
    ______________________________________________________________________________

FastForward я конечно с линейкой не мерял, но мне она напоминает 1.8 как раз

Добавлено спустя 15 минут 19 секунд

FastForward

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 22 февраля 2013 20:31 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

40867, я не понимаю о чем вы говорите. вам был задан вопрос, на основании вашего же утверждения, а вы какую-то ерунду в ответ переспрашиваете.

• 151686 Senior Member
    офлайн
    151686 Senior Member

3478

17 лет на сайте
    пользователь #151686

Написать сообщение

3478
    # 22 февраля 2013 20:39
    igres:

40867, я не понимаю о чем вы говорите

об этом:

igres:

...набирающие скорость для того, чтобы вклиниться в основной поток, не должны тормозить, чтобы пропустить впереди себя того, кто в любом случае сейчас будет резко снижать скорость.....

я считаю, что должны уступать те, кто двигается в полосе разгона-торможения