Ответить
  • Беларус_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Беларус_ Senior Member Автор темы

3703

18 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 20 января 2009 14:50 Редактировалось Aleksei, 69 раз(а).
    Bacёk:

Господа, так как все,что обсуждалось до этого уже в архиве :spy: , а людей с вопросами по газу всё больше :lamer: , предлагаю продолжить обсуждение этого актуального вопроса тут :super: .

архив 1
    архив 2

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

F.A.Q.

Расчет окупаемости ГБО

http://www.autogas-prod.by/
    https://WebGas.by - скидка 5% при ссылке на Онлайнер с указанием ника
    http://shop.104.by/

Для ТО необходим только акт техническое освидетельствования автомобильного баллона. Выдается на 2 года.
    Иногда на заправках могут спросить сертификат об окончании курсов водителей на право управления газобаллонным автомобилем. Бессрочен.

В Витебске заправка в Новке т. 202499 МТС 2427813 Только новогрудские баллоны

Минск:
    На Гурского баллоны не освидетельствуют ВООБЩЕ, с 1 декабря 2014г.

Смотрят на СТО "АвтоГаз". И где-то еще "на Грушевской" со слов работницы Миноблгаз.
    Дозвонился на АвтоГаз: Минск, 2-й Короткий пер. 23 +375172575525 +375296277357
    Само испытание - 150 000 руб. Демонтаж - от 150 000 руб.
    Работа занимает около часа.
    обед с 13.00 до 14.00. Работают до 17.00 (21/01/2015) Recover

ГазАвтоСистем, Грушеская 123
    освидетельствование тора 100 тыс. 40-мин на 2 шт. (11/03/2015) ЮМБР

Газальтернатива, Бресткая 34. Снятый баллон (с мультиклапаном на нём, сейчас везде говорят мультиклапан не снимать, требования такие мол) - 25 руб, с их снятием/установкой - 50 руб. Время - 2-3 часа. 17.10.2019 VINNIVINNI

2.00 и менее - 0.3
    2.00 - 2.25 - 0.35
    2.25 - 2.40 - 0.40
    2.40 - 2.50 - 0.45
    2.50 - 2.65 - 0.50
    2.65 - 2.75 - 0.55
    2.75 - 2.90 - 0.60
    2.90 - 3.00 - 0.65
    3.00 - 3.10 - 0.70
    отсюда

Сейчас широкое распространение имеют три вида топлива для автомобилей: бензин, пропан бутан, метан.
    Рассмотрим двигатель, в котором на каждом из трех видов топлива выдерживается стехиометрическое соотношение топливовоздушной смеси. Это позволяет нам сделать вывод о том, что КПД двигателя на этих видах топлива одинаково.

Как известно теплотворная способность:
    Метана составляет 13175 ккал/кг, а если учесть, что плотность метана равна 0,71 кг/м3, то путем несложных вычислений получаем, что энергия единицы объема метана (соотнесенная к м3) составляет 9354 ккал/м3.

Аналогичным образом вычисляем

1. Для пропана: Теплотворная способность 11961 ккал/кг Плотность 0,51 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенного к л) составляет 6100 ккал/л.
    2. Для бутана: Теплотворная способность 11783 ккал/кг. Плотность 0,58 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6834 ккал/л
    3. Для бензина: Теплотворная способность 10572 ккал/кг. Плотность 0,73 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 7718 ккал/л.
    4. Пропан-бутановая смесь летняя (50х50). Теплотворная способность 11872 ккал/кг. Плотность 0,545 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6470 ккал/л.
    5. Пропан-бутановая смесь - зимняя (90% пропана, 10% бутана). Теплотворная способность 11943 ккал/кг. Плотность 0,517 кг/л Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6175 ккал/л.

Теперь остается самое простое - посчитать насколько расход на этих газах отличается от расхода на бензине:

1. Метан 0,83 м3 эквивалентно 1л бензина.
    2. Пропан 1,27л эквивалентно 1л бензина.
    3. Бутан 1,13л эквивалентно 1л бензина.
    4. Пропан-бутан летняя смесь 1,19л эквивалентно 1л бензина.
    5. Пропан-бутан зимняя смесь 1,25л эквивалентно 1л бензина.
    (С) Dmitrij Nemaev
    Еще информация здесь

Исходные данные:
    1. ГБО стоит 800$
    2. для замены 1л бензина надо 1.25л газа
    3. средний расход бензина 10л/100.
    Таблица окупаемости, коэфф цены бенз92/газ, экономия в центах от замены 1л бензина газом:

колонка окупаемости показывает пробег на бензине, который получилось заменить газом. Т.е. пробег для температуры двигателя выше 40 С
    отсюда

1. пропан-бутановый баллон помялся, но не взорвался (падая с высоты 30м на камни с огнем)
    2. метановый баллон даже не помялся
    3. бензобак порвало в клочья (взрывом)
    отсюда
    Блютуз
    USB
    В этой статье не плохо написано про шнурки для гбо
    те, которые рекомендованы заводом-изготовителем вашего авто

Список АГЗС (газовых заправок)

Про вечно текущие соединения редуктора и тройников охлаждающей жидкости можно забыть установив самозажимные хомуты.
    Я использовал Hyundai/Kia 14720-21006B.
    За информацию спасибо Yosik.
    Хомуты газовых шлангов

Куратор ветки Aleksei

Пежо Партнер 1,6 LPG 109 пони
  • Terminator1 Senior Member
    офлайн
    Terminator1 Senior Member

5600

20 лет на сайте
    пользователь #50554

Написать сообщение

5600
    # 26 апреля 2010 00:28

A_Lee_Ksei, спасибо. Я так и думал примерно. Теперь посоветуйте какое ставить и поточнее. Говорят итальянская-4 самая самая?

1970
  • A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 26 апреля 2010 08:39
    Terminator1:

A_Lee_Ksei, спасибо. Я так и думал примерно. Теперь посоветуйте какое ставить и поточнее. Говорят итальянская-4 самая самая?

Не надо принебрегать поиском по этой же ветке :roll:

Вот тебе небольшой ликбез http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=19357609#19357609 :D

В целом тут все правильно, особенно для человека непросвещенного, поможет с выбором ГБО 4-го поколения :shuffle:

Мелкие тонкости есть в статье любого автора, с которыми можно не соглашаться, но это уже для продвинутых юзеров и установщиков спор :D

Если после прочтения ликбеза будут еще вопросы задавай, поясним кто как может :D

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2016

24 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2016
    # 26 апреля 2010 09:29
    systemnik:

Aleksei, всё зависит от настройки-грамотная-всё хорошо,процентов 15,не более,

безлаберная стандартная,+20-25%.

http://www.carhelp.info/forums/280341/post1/

Читаем, долго думаем. Т.к. в начальном заявлении не было ссылки на сезонность топлива - предлагаю всю зиму доплачивать автору разницу между 25 и 15 процентами.

офлайн

5600

20 лет на сайте
    пользователь #50554

Написать сообщение

5600
    # 26 апреля 2010 10:12

A_Lee_Ksei, еще раз спасибо за статью. Какая примерно стоимость в минске самой надежной и хорошо работающей 4 (для V6 3.литра) порекомендуйте комплектность гбо и установщика, также непонятно с фарсунками,стоит бош брать или лучше такому или брс(ездить приходиться много,нехочеться часто резинки итд менять) (Можно в личку)

1970
  • systemnik Senior Member
    офлайн
    systemnik Senior Member

8083

19 лет на сайте
    пользователь #76934

Написать сообщение

8083
    # 26 апреля 2010 11:13

Разница?тогда давайте и про колеса подумаем,и про массу машины,какой мотор...?И есть обманка лямды,или нет.

Все интересующие Вас вопросы попрошу писать в личку!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

938

25 лет на сайте
    пользователь #248

938
    # 26 апреля 2010 20:46

Terminator1,

ездить приходиться много,нехочеться часто резинки итд менять

Хочется-нехочется - однако текущее ТО любой системе делать надо, так что не факт, что ввалив дурные деньги за отдельные элементы у Вас все будет лучше чем у соседа за малые деньги - в этом то и парадокс ГБО...

А по поводу расхода газа, да и бензина тоже - врут очень многие, реальный расход озвучивать не любят. Когда едешь с человеком в поездку (а до этого он озвучивает смешной расход газа или бензина) и быстренько на калькуляторе телефончика посчитаешь расход после посещения заправки - обычно делаются у хозяина круглые глаза - типа да вот это только сегодня почему то много, а обычно.... Да еще к тому же на газе подсознательно жмешь на педаль газа чуть активнее.... Так что Беларус+ тут абсолютно прав на счет расхода, как бы кто не злорадствовал - да - можно крадучись проехать и расход газа или бензина будет поменьше - но в реале то так практически никто не ездит на цыпочках.

Кстати, обнародовал бы Yosic третью часть своего трактата - тогда бы все выстроилось в реально понятную схему.... И вообще надо его трилогию (в перспективе) в FAQ определить...

• A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 26 апреля 2010 21:55

Есть машина с ГБО Digitronic Evolution 6 цилиндров. Машина с автоматом, при активном разгоне на газе мотор докручивает до 4000 оборотов и дальше никак, и передачи не переключаются разумеется. На бензине все ок. Все бы ничего, но после логичного ARGO, встал в тупик, не понимаю вообще ничего в этой карте, что на ней можно регулировать? Кто-то может на пальцах объяснить?

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
    офлайн

5600

20 лет на сайте
    пользователь #50554

Написать сообщение

5600
    # 26 апреля 2010 21:57

Хочется-нехочется - однако текущее ТО любой системе делать надо, так что не факт, что ввалив дурные деньги за отдельные элементы у Вас все будет лучше чем у соседа за малые деньги - в этом то и парадокс ГБО... По моему это не парадокс гбо, а отношиние к оборудованию наших установщиков. Хоть в польшу едь устанавливать,в минске что то доверия нету к нашим фирмам обдиральщикам,в которых только профессионально умеют бабки отмывать а качество работы редко кого интерессует.

1970
  • _Vovan Senior Member
    офлайн
    _Vovan Senior Member

534

21 год на сайте
    пользователь #24690

Написать сообщение

534
    # 26 апреля 2010 23:27

Ребята, ставил кто-нибудь газ на опель Зафира 1,8 16кл? И как вообще опелевские движки газ переносят?

• AutoBat Senior Member
    офлайн
    AutoBat Senior Member

2109

17 лет на сайте
    пользователь #149056

Написать сообщение

2109
    # 27 апреля 2010 11:17

Привет всем спецам по ГБО!

Есть ли какие сложности по установке на 5 цилидровые двс???

Конкретная авто: Фольц Т4 2.5 бенз, и вообще что туда лучше поставить и куда балон и т.д. В принципе расход и так не особо большой (13 по городу) , но с гбо видимо будет экономнее))).

Можно даже в лч с конкретными предложениями.

Спс, за ответы!

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11193

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11193
    # 27 апреля 2010 12:03

ВНИМАНИЕ!

Всем кто приобретал вариаторы. Если у вас есть с ними нерешенные проблемы, то производитель готов обменять их на новые модификации бесплатно.

Вопрос лишь в том, как произвести обмен физически, кто будет в тех краях?

• _raptor_ Onliner Auto Club
    офлайн
    _raptor_ Onliner Auto Club

1433

20 лет на сайте
    пользователь #43784

Написать сообщение

1433
    # 27 апреля 2010 20:28
    A_Lee_Ksei:

Есть машина с ГБО Digitronic Evolution 6 цилиндров. Машина с автоматом, при активном разгоне на газе мотор докручивает до 4000 оборотов и дальше никак, и передачи не переключаются разумеется. На бензине все ок. Все бы ничего, но после логичного ARGO, встал в тупик, не понимаю вообще ничего в этой карте, что на ней можно регулировать? Кто-то может на пальцах объяснить?

Звони, посмотрю, мот чего и придумаем с твоей проблемой (+37529 681 57 43, александр)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #41094

0
    # 27 апреля 2010 23:32
    Yosic:

ВНИМАНИЕ!

Всем кто приобретал вариаторы. Если у вас есть с ними нерешенные проблемы, то производитель готов обменять их на новые модификации бесплатно.

Вопрос лишь в том, как произвести обмен физически, кто будет в тех краях?

Yosic, один вариатор я подключил, но он не работает. То есть жгут порезан.

Второй не подключал, но из интереса вскрыл корпус - просто разрезал термоусадку. Точнее, второй подключал, но он тоже не работает.

Можно будет их обменять?

• ALEX..007 iPhone Team
    офлайн
    ALEX..007 iPhone Team

814

20 лет на сайте
    пользователь #48872

Написать сообщение

814
    # 28 апреля 2010 02:20

Всем доброго времени суток. Вот хочу себе авто взять с установленным ГБО. Планирую ездить относительно много :) (15-20тыс. км. в год). Я так понимаю, что сейчас лучше брать с 4 поколением? На что обратить внимание при покупке, как определить какие-то проблемы в работе(может есть свои хитрости). Реально с газом никогда не сталкивался, поэтому куда копать, не знаю :(

Буду премного благодарен за компетентные ответы.:wink:

• _raptor_ Onliner Auto Club
    офлайн
    _raptor_ Onliner Auto Club

1433

20 лет на сайте
    пользователь #43784

Написать сообщение

1433
    # 28 апреля 2010 20:51
    ALEX..007:

Вот хочу себе авто взять с установленным ГБО. Я так понимаю, что сейчас лучше брать с 4 поколением? На что обратить внимание при покупке, как определить какие-то проблемы в работе(может есть свои хитрости). Реально с газом никогда не сталкивался, поэтому куда копать, не знаю :(

:wink:

Сам ничего особенно не проверишь. Максисум - запах газа и явные проблемы в логике работы оборудования (включение, выключение, заправка, лампочка "мясорубка";). Если мозги Digitronic или Stag - могу помочь с диагностикой, иначе - лучше ехать куда нибудь на станцию усановки гбо (если хочешь проверить досконально)

• kalabog Senior Member
    офлайн
    kalabog Senior Member

1222

20 лет на сайте
    пользователь #59931

Написать сообщение

1222
    # 28 апреля 2010 21:15

Yosic,

Я свой варик так и не поставил, так как спалил (как оказалось) дата кабель подав на него питало +12 вместо +5.

Так и не знаю работатет он или нет.

• SCS Senior Member
    офлайн
    SCS Senior Member

1018

20 лет на сайте
    пользователь #56707

Написать сообщение

1018
    # 29 апреля 2010 09:38
    ALEX..007:

Всем доброго времени суток. Вот хочу себе авто взять с установленным ГБО. Планирую ездить относительно много :) (15-20тыс. км. в год). Я так понимаю, что сейчас лучше брать с 4 поколением? На что обратить внимание при покупке, как определить какие-то проблемы в работе(может есть свои хитрости). Реально с газом никогда не сталкивался, поэтому куда копать, не знаю :(

Буду премного благодарен за компетентные ответы.:wink:

главное, чтобы не очень много проехали с этим ГБО.. т.к. отматывают пробег многие, в идеале-если человек поставил ГБО и обслуживался все время у этой же фирмы, чтобы можно было знать, как часто у них появляется, фильтр меняет и т.д... сколько раз был, к ним подъехать, уточнить

и потому будешь знать приблизительный пробег.

Для кого-то 15-20т км много, а для кого-то 80..

У победы сто отцов, только поражение сирота.
  • booster Senior Member
    офлайн
    booster Senior Member

1408

23 года на сайте
    пользователь #6378

Написать сообщение

1408
    # 29 апреля 2010 09:46

Заметил, что у меня с вариатором подтраивает на холостых. И заводится машина не так четко как без него.

• Беларус_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Беларус_ Senior Member Автор темы

3703

18 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 29 апреля 2010 10:12

booster, а ты отключай варик на холостых...

Пежо Партнер 1,6 LPG 109 пони
  • SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

18 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 29 апреля 2010 10:37 Редактировалось SMaster, 1 раз.

дел