Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 3 января 2011 15:27

Pinagri, если наследников всего эти двое сыновей и нет прочих обстоятельств (завещание и т.п.), то доля матери в квартире пополам каждому сыну.

• dzikiihell velcom team
    офлайн
    dzikiihell velcom team

7160

19 лет на сайте
    пользователь #77183

Написать сообщение

7160
    # 3 января 2011 16:56

Граждане нуждающиеся в улучшении жилищных условий

в соответствии с Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. №565 (с изменениями и дополнениями)

В соответствии с пунктом 3 Положения нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются:

3.1. граждане:

3.1.1. не имеющие жилых помещений в собственности и (или) в пользовании в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (по постоянному месту жительства либо по месту работы (службы) (далее - в населенном пункте по месту принятия на учет).

Под отсутствием у граждан в пользовании жилых помещений понимается отсутствие жилых помещений, предоставленных для проживания гражданину и (или) членам его семьи по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда;

В соответствии с пунктом 6 Положения граждане не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае:

в случае ухудшения ими своих жилищных условий путем

уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения либо его части, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 кв. метров на одного человека;

вселения в него других граждан (кроме вселенных в установленном порядке и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как нанимателя, собственника, члена организации застройщиков, так и членов их семей);

вселения в общежитие, заключения договора найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда или договора поднайма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда, если граждане ранее были обеспечены жилым помещением общей площадью более 15 кв. метров на одного человека, отвечающим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям в данном населенном пункте.

Это выдержки из закона. Возникает вопрос:

Я прописан в квартире, собственником которой является мать (квартира частная, не была госуд. и не приватизировалась). Если мать продаст квартиру, а я фактически стану бомжом ,т.к. нигде не прописан и своего жилья не имею, имею ли я право зарегистрироваться как нуждающийся в улучшении жилищных условий?

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 3 января 2011 17:41

А подскажите чем чреват уход в декретный отпуск работая на месте сотрудника ушедшего в декретный отпуск? :) (з.ы. надеюсь понятно объяснил)

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 3 января 2011 18:22

уход в декретный отпуск работая на месте сотрудника ушедшего в декретный отпуск?

Увольнением в связи с выходом кого-нибудь из предшественников:)

А вообще надо читать трудовой договор. В таких случаях заключается срочный трудовой договор. Что там написано насчет срока?

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 3 января 2011 18:41

minskpravo, пока ничего :) Просто есть возможность перейти на другое рабочее место в той же компании, но на "декретное место", но так же в планах в ближайшие год-два так же уйти в декрет.

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • Pinagri Junior Member
    офлайн
    Pinagri Junior Member

62

16 лет на сайте
    пользователь #232162

Написать сообщение

62
    # 3 января 2011 19:58

Andry_S, спасибо!

• SID1 Junior Member
    офлайн
    SID1 Junior Member

95

15 лет на сайте
    пользователь #320747

Написать сообщение

95
    # 4 января 2011 08:06

подскажите, забирают в армию, за сколько дней до отправки я имею право уволится с работы. (повестка на отправку уже на руках)

• Теледом Senior Member
    офлайн
    Теледом Senior Member

2827

17 лет на сайте
    пользователь #164575

Написать сообщение

2827
    # 4 января 2011 14:44
    vasya.1983:

Подскажите, что надо знать, меняя прописку. Собираюсь жить в квартире (прописан буду я один), где собственником является близкий родственник, но отношения с ним ни рыба/ни мясо. Могу ли я делать ремонт, поменять замки без его согласия, может ли он меня выписать без моего согласия?

Кто что посоветует из опыта, спасибо.

Если регистрация по месту жительства, то со всеми правами согласно ЖК http://www.pravo.by/WEBNPA/text.asp?RN=hk9900248 . Если регистрация по месту пребывания, никаких прав, можно вылететь в течение суток.

Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит. (Третий закон Чизхолма)
  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 4 января 2011 15:48

Просто есть возможность перейти на другое рабочее место в той же компании, но на "декретное место", но так же в планах в ближайшие год-два так же уйти в декрет.

Оформлять должны следующим образом.

Основной работник (за которым сохраняется место работы) уходит сначала в отпуск по беременности и родам, затем в отпуск по уходу по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Нового работника берут на время отсутствия основного работника (увольняют за 1 день до выхода основного работника) в связи с истечением срока трудового договора. Когда второй работник идет "по стопам основного", то с третьим заключают срочный трудовой договор с указанием срока: до выхода из социального отпуска по ..... Ивановой (основной работник) и (или) Сидоровой (вторая декретница).

На практике зачастую неправильно оформляют трудовые отношения в указанной ситуации. Поэтому, чтобы дать более точную консультацию, надо видеть хотя бы договор с первой "декретницей"

• E34 Senior Member
    офлайн
    E34 Senior Member

638

20 лет на сайте
    пользователь #56044

Написать сообщение

638
    # 5 января 2011 13:23

объясните пожалуйста ситуацию:

встречаются два соседа, вздорят, один другому ломает нос.

потерпевший обращается в мед учреждение, получает справку и заключение о сломанном носе, после этого пишет заявление в овд.

проверка следователем увд все подтверждает (конфликт и сломанный нос) но вынесенное постановление повергает в недоумение.

ОВД отказывает в возбуждении уголовного дела...

Как это понимать?

И главное - как теперь потерпевшему добиться справедливости и наказать обидчика?

зы все документы по делу на руках, если нужно - выложу копии.

Берегите себя...
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 5 января 2011 14:32

E34, так а в мотивировке что написали?

• NovikoFF_ Senior Member
    офлайн
    NovikoFF_ Senior Member

1855

18 лет на сайте
    пользователь #106166

Написать сообщение

1855
    # 5 января 2011 17:26

Подскажите пожалуйста нужна ли лицензия на электромонтажные работы для ИП или ЧУП. И если да, то каков порядок ее получения?

• E34 Senior Member
    офлайн
    E34 Senior Member

638

20 лет на сайте
    пользователь #56044

Написать сообщение

638
    # 5 января 2011 22:13
    zadum:

E34, так а в мотивировке что написали?

... в действиях гражданина "Б" усматриваются признаки преступления предусм.ст.153 УК РБ, а дела данной категории относятся к делам частного обвинения...

Берегите себя...
  • dzikiihell velcom team
    офлайн
    dzikiihell velcom team

7160

19 лет на сайте
    пользователь #77183

Написать сообщение

7160
    # 5 января 2011 22:53

Я прописан в квартире, собственником которой является мать (квартира частная, не была госуд. и не приватизировалась). Если мать продаст квартиру, а я фактически стану бомжом ,т.к. нигде не прописан и своего жилья не имею, имею ли я право зарегистрироваться как нуждающийся в улучшении жилищных условий?

ну что, никто не знает точно? :-)

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 5 января 2011 23:54
    dzikiihell:

ну что, никто не знает точно? :-)

Так прописаны или НЕ прописаны?

Если прописаны, то БЕЗ Вашего согласия отчуждение квартиры собственником НЕ возможно.

• юрист.бай Member
    офлайн
    юрист.бай Member

245

15 лет на сайте
    пользователь #319008

Написать сообщение

245
    # 6 января 2011 09:59
    E34:

объясните пожалуйста ситуацию:

встречаются два соседа, вздорят, один другому ломает нос.

потерпевший обращается в мед учреждение, получает справку и заключение о сломанном носе, после этого пишет заявление в овд.

проверка следователем увд все подтверждает (конфликт и сломанный нос) но вынесенное постановление повергает в недоумение.

ОВД отказывает в возбуждении уголовного дела...

Как это понимать?

И главное - как теперь потерпевшему добиться справедливости и наказать обидчика?

зы все документы по делу на руках, если нужно - выложу копии.

Видимо написали, что дело частного обвинения - ст. 153 УК (легкие, повлекшие) - возбуждается в суде потерпевшим самостоятельно, подается заявление и т.д.

Сканируйте

• юрист.бай Member
    офлайн
    юрист.бай Member

245

15 лет на сайте
    пользователь #319008

Написать сообщение

245
    # 6 января 2011 10:01

О! не видел сообщения - но предугадал :lol:

• 99388 Senior Member
    офлайн
    99388 Senior Member

2024

18 лет на сайте
    пользователь #99388

Написать сообщение

2024
    # 6 января 2011 14:03

Добрый день. Подскажите, имеется участок с домом, хочу поставить станок для плетения сетки рабицы и открыть ИП,можно ли это сделать? Станок будет стоять в гараже + провести 380 надо.

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

24 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 6 января 2011 16:35

моему сыну меньше 3 лет, жена в декрете

я написал на работе заявление с просьбой перечислять детское пособие на мою карточку, написав что обязуюсь в какой-то срок (вроде 3 дня) уведомить предприятие если сын пойдет в сад и т.д.

решили отвести малого в садик, жена сходила туда числа 7-9 декабря, первый раз сын пошел в сад 10 декабря побыв там пару часов.

3 января я сказал на работе, что отдал сына в сад. они стали ругаться что я их не уведомил и т.д. спросили когда пошел, я ошибся и сказал что 6 декабря. на следующий день принес справку из детсада, что с 13 декабря ребенек ходит в садик. они опять стали ругаться, что уже пересчитали с учетом 6 декабря.

теперь просят написать заявление, что ребенок ходит с 6 декабря, а выданная справка садика с 13 число не верна.

я писать это не хочу, но и отношения портить тоже - сам ведь виноват.

что следует предпринять?

ps: я бы лучше написал, что виноват и ввел в заблуждение бухгалтерию и прошу пересчитать с учетом справки.

pps: мне не очень понятна причина: чего стоило пересчитать уже с учетом 13 - возможно что уже были подписаны документы на зарплату

• dzikiihell velcom team
    офлайн
    dzikiihell velcom team

7160

19 лет на сайте
    пользователь #77183

Написать сообщение

7160
    # 6 января 2011 18:24

Если прописаны, то БЕЗ Вашего согласия отчуждение квартиры собственником НЕ возможно.

эт понятно. Т.е. исполком откажет в постановке на очередь, т.к. я сам ухудшил свои жил. условия?) И пока не отменят данную норму(собственник не может продать квартиру без одобрения всех прописанных), ничего нельзя сделать? :cry: