Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 10 января 2018 15:54

В точку... уже никогда!

• globba Senior Member
    офлайн
    globba Senior Member

10304

23 года на сайте
    пользователь #3304

Написать сообщение

10304
    # 10 января 2018 16:17
    siola:

В точку... уже никогда!

Почему? Звук ведь супер был бы.

Пиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы. (Б.Франклин)
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 10 января 2018 16:19

Наверное, потому что сейчас хватат других носителей цифровой информации, твердотельные, например. Вкладываться сегодня в разработку цифрового магнитофона никакого смысла нет. Для антуража хватит аналогового магнитофона, а для качественного звука есть готовые цифровые источники.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 10 января 2018 16:54 Редактировалось siola, 2 раз(а).
    Liv1:

Вкладываться сегодня в разработку цифрового магнитофона никакого смысла нет.

В этом и зерно. Плюс денег, времени жалко... доделывать, приводя в законченное изделие. Дорого очень.
    Забросил.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 10 января 2018 20:21
    siola:

В этом и зерно. Плюс денег, времени жалко... доделывать, приводя в законченное изделие. Дорого очень.
    Забросил.

Я Вас понимаю. Тоже пока не решил, делать ли для себя катушечник. Хотя мне принесли Э-004 в качестве донора. Что касается качества звука, то цифровые источники давно обогнали все аналоговые. Но есть другая сторона вопроса - зрелищность. Тут катушечник вне конкуренции. Тем более, в школьные годы у меня был самодельный катушечник, хотелось бы иметь и теперь. Наверное, попробую что-то сделать. Пример Ballfinger мне по душе, там весь магнитофон напичкан процессорами. А вот ребята, которые хотят сделать магнитофон "Georges Quellet Tribute" с дизайном как на том 3-D рисунке, идут по тупиковому пути, решив использовать отсталые древние технологии.

P.S. Электронный счетчик для Э-004 по просьбе всех желающих я делаю в любом случае, уже начал испытания на макетной плате, скоро выложу результаты.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 10 января 2018 22:27

Liv1, во-во!
    Сейчас проще довольствоваться тем, что уже есть, чем создавать себе аппарат, который хочется. Были-бы мы помоложе...
    :beer:
    Что касается преимуществ цифры перед аналогом - тут большая ошибка!
    Не все ведь знают, насколько урезан спектр звука цифровых источников по сравнению с аналоговыми, а я объяснить сейчас не в состоянии.
    Где-то на каком-то форуме наверно музыкантов, были выложены сканы экрана спектральных характеристик сигналов различных, довольно не дешёвых ЦАП и обычного, среднего магнитофона - сам был в шоке, как увидел. Выглядит ужасно, а многие этого не понимают и сами ногами, руками за цифру, находясь в зазомбированном прогрессом, состоянии :( .

• Skybird01 Senior Member
    офлайн
    Skybird01 Senior Member

1066

11 лет на сайте
    пользователь #1525270

Написать сообщение

1066
    # 10 января 2018 22:32
    Liv1:

Тоже пока не решил, делать ли для себя катушечник.

Конечно делать! С большим интересом будем следить за процессом! :beer:

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 10 января 2018 23:08
    siola:

Что касается преимуществ цифры перед аналогом - тут большая ошибка!
    Не все ведь знают, насколько урезан спектр звука цифровых источников по сравнению с аналоговыми

Не надо здесь тиражировать бред, который стал сейчас модным. Все аналоговые источники страдают врожденными недостатками, влияние которых можно уменьшить, но устранить - никак. Цифровые методы звукозаписи этим не страдают. Там тоже есть свои нюансы, но на сегодняшний день достигнут уровень качества, который намного выше аналоговой записи. Как бы то ни было, аналоговые источники ушли в прошлое. Теперь их можно рассматривать только как артефакты ушедшей эпохи, наслаждаться эстетикой. Что я и делаю, слушая винил или кассеты (катушечного аппарата пока у меня нет). Но в плане качества звука (хоть и в аналоге оно достаточно хорошее) с цифрой сражаться бесполезно. Впрочем, это религиозные споры, где аргументом является вера, а не факты, я такие споры вести не хочу.

Skybird01:

Конечно делать! С большим интересом будем следить за процессом! :beer:

Тут у меня борятся два чувства. С одной стороны - воспоминания детства с катушечником. С другой стороны, понимаю, что магнитная запись - это прошлое и лучше потратить время на какие-то более современные технологии. Есть только одна причина заниматься магнитофоном - чтобы потом любоваться вращением катушек. Стоит ли это потраченного времени - не уверен. На данный момент у меня есть система, которая воспроизводит звук с достаточным качеством. Если рассуждать рационально, больше ничего и не нужно. Но иррациональное тоже порой дает знать.

• Skybird01 Senior Member
    офлайн
    Skybird01 Senior Member

1066

11 лет на сайте
    пользователь #1525270

Написать сообщение

1066
    # 10 января 2018 23:34
    Liv1:

Если рассуждать рационально, больше ничего и не нужно.

Ну вся эта возня с аналоговой техникой- это же для души. Какая уж тут рациональность...Если есть время и желание, почему бы и нет?

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29615

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29615
    # 11 января 2018 00:29
    Liv1:

Чтобы индикаторы умещались в штатном окне счетчика, высота цифры должна быть 5.08 мм.

А меньше подойдёт?
    Существуют мелкие АЛС314А

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 11 января 2018 01:20 Редактировалось siola, 11 раз(а).

Liv1, хм, бред :( !
    Вот... скинули мне спектры. Но этих я ещё не видел.
    На первой картинке аналоговый сигнал определённого фрагмента на настроенном проф.аппарате... далее тот же фрагмент при обработке Dynamyc Range Processing (2-е фото).

А вот тут видно, что цифра "выравнивает" пики, "смазывая" по сути исходник. И убрать это не получится.
    Вот почему даже музыканты возвращаются к записи на магнитную ленту именно аналоговым способом, без всякой цифровой обработки. Последнее иногда потом делают, если нужно что-то скрасить...

Разницу улавливаем?

И где тогда настоящая музыка в цифре со всеми своим деталями, где жанр прорисовался-бы во всей своей красоте?
    Услышишь там мастерство исполнителя? Никогда!
    Да и всегда создавали мастер-копии на магнитной ленте, а потом переносили на винил (в прошлом веке)!

Добавлено спустя 13 минут 33 секунды

Мастер-копии на магнитной ленте кстати, очень дорогие... и до сих пор очень ценятся, чем современный цифровой "оригинал".
    Цена такая не от "винтажности", а от качества(!)... и сейчас пишут оригинальные произведения именно на магнитную ленту!

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29615

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29615
    # 11 января 2018 01:45
    siola:

А вот тут видно, что цифра "выравнивает" пики,

я вижу работу компрессора

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 11 января 2018 02:03 Редактировалось siola, 2 раз(а).

Если с ним, то ещё хуже будет картинка :D !

Добавлено спустя 20 секунд

Однако слушать сможешь...

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

... или можно. Особенно тыки-тыки-бум-баццц-тыки-тыки-тыкииии... от чего балдеет современная молодёжь :insane: .

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

У самого есть или был не плохой спектроанализатор. Починить только надо, если остался... помню, что сжёг вход.
    Посмотреть самому спектры стало интересно.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 11 января 2018 07:17
    Крошка Енот:

А меньше подойдёт?
    Существуют мелкие АЛС314А

Меньше - это для того, чтобы вместить 5 разрядов в штатное окно? Не знаю, понравится ли это людям, цифры будут очень мелкие. Можно взять АЛС320, как раз нужный размерчик. Но сегменты у них тонкие, плохо читаемые. Нужного размера индикаторы есть в продаже, но не на рынке, а в магазине: https://www.ru-chipdip.by/product/kcsa02-105

siola:

А вот тут видно, что цифра "выравнивает" пики, "смазывая" по сути исходник. И убрать это не получится.
    Вот почему даже музыканты возвращаются к записи на магнитную ленту именно аналоговым способом

Обсуждать неизвестно как полученные графики смысла не вижу. Ничего цифра не "выравнивает", наоборот, при цифровой записи копия гораздо ближе к оригиналу, чем при аналоговой. Что касается музыкантов - мода есть мода.

• globba Senior Member
    офлайн
    globba Senior Member

10304

23 года на сайте
    пользователь #3304

Написать сообщение

10304
    # 11 января 2018 08:45 Редактировалось globba, 1 раз.
    Liv1:

Наверное, потому что сейчас хватат других носителей цифровой информации, твердотельные, например. Вкладываться сегодня в разработку цифрового магнитофона никакого смысла нет. Для антуража хватит аналогового магнитофона, а для качественного звука есть готовые цифровые источники.

Так в том то все и дело, что Сиола должен был не цифровой магнитофон сделать, а аналоговый на Видеоголовках. Со сногсшибательным Диапазоном частот.

Пиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы. (Б.Франклин)
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 11 января 2018 09:52

А, понятно, типа ЧМ-модуляции. Ну так есть готовые видики VHS Hi-Fi, где звук записывается подобным образом и качество звучания - отличное. Один недостаток - нет магии вращающихся катушек, а без этого аппарат и даром не нужен.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12293

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12293
    # 11 января 2018 10:13
    Liv1:

Один недостаток - нет магии вращающихся катушек, а без этого аппарат и даром не нужен.

Ну вы эстет))) А как быть все же с аналоговым сигналом. Сдается, мне прежде чем написать цифру...при чем не мп3, звук пишут в аналоге)))

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1001

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1001
    # 11 января 2018 11:36 Редактировалось SergeM, 1 раз.

Я всегда спорил на эту тему с Liv1. :) Жизнь прикольная штука :) Я опять плотненько работаю с цифрой.
    Скажу так. Не читайте "научных" статей про цифру. Врут мать их. 99% фигни для чайников и маркетинговых статей или просто воды перепечатанной. Причем читаешь и одни маты. 1% что то реальное но без деталей.
    Реальную инфу вытягиваешь либо из гуру клещами. Или в платной документации которую не так просто найти.

Что лучше цифра или аналог? Я раньше с пеной у рта доказывал Liv1 что аналог лучше, а цифра отстой. Спустя пол года копания и коммерческой работы в этой области, ответ у меня простой - НЕ ЗНАЮ!!!!

Теперь выскажу свое мнение из опыта.

1) Делать цифровой катушечник или что то типа такого - маразм. Lev1 прав. Есть много чего что хранит цифру. От флешки за две копейки, до облаков и тп.
    2) Если аппаратура воспроизведение дешевая - то однозначно цифра. Прелестей аналога вы все равно не услышите, как собственно и прелестей хорошей цифры тоже. И там хоть мп3 хоть что угодно. Оно все будет звучать одинаково.
    3) Lev1 пишет про искажения аналога. Тут как бы не все просто. У цифры и аналога у каждого свои болячки. Причем я не могу сказать где их больше. И там и там много, просто они разные по характеру. И надо выбрать какие болячки для вас менее критичны.
    4) Про качество записи что лучше аналог или цифра? Скажу так что последнее время мир тупо рубит бабло. Все глубоко фиолетово на качество. Абы по больше продать и быстрее срубить бабла. Качественного материала все меньше и меньше. Причем как в аналоге так и в цифре. А почему? Потому что качественно записать на студии в аналог - капец как дорого. Качественно записать в (!!!!!!!!) качественную цифру - капец как дорого. Записать в цифру на любой студии в ассортименте - дешево, быстро, а вот качество отстой полный.
    Кратко обрисую ситуацию:
    Аналог - дядька с опытом за аналоговым пультом, записывает, сводит ручками, режет и тп.
    Хорошая цифра - дядька с опытом за аналоговым пультом, записывает, сводит ручками, режет ! ручками и тп. Потому что например тот же DSD не редактируется на компе. Да можно перегнать, НО уже в другой формат с потерей оригинала.
    Обычная цифра - пацан, который назвался звуковиком с компьютером и набором программ....я думаю дальше вам все ясно.

5) Почему применяют компрессоры и др плагины для цифры? Изначально материал отстой. И чтоб хоть как то его оживить для слушателя, начинаешь математически над ним изгаляться. Потому что просто огромное количество муз материала по качеству просто обнять и плакать.

Так что мое мнение нельзя однозначно сказать цифра лучше аналога или на оборот. Аналог разный и цифра тоже разная. Так что сейчас и катушечники актуальные (только хорошие) и деки и винил и хорошие ЦАП и АЦП и тп.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 11 января 2018 11:38 Редактировалось Liv1, 6 раз(а).
    Добрый_Дедушка:

Ну вы эстет))) А как быть все же с аналоговым сигналом. Сдается, мне прежде чем написать цифру...при чем не мп3, звук пишут в аналоге)))

Сегодня магнитофон нужен только для того, чтобы любоваться катушками. Чтобы слушать музыку, есть цифровые источники. А в аналог сейчас не пишут ни на каком этапе. Ну кроме эстетов, которым нравятся искажения аналоговых носителей.

SergeM:

3) Lev1 пишет про искажения аналога. Тут как бы не все просто. У цифры и аналога у каждого свои болячки. Причем я не могу сказать где их больше.

С этим категорически не согласен. О каких болячках цифры речь? У цифры искажения намного меньше. Никакой аналог, хоть за большие деньги, не может хоть как-то исправить свои недостатки. Другое дело - мастеринг. Иногда различия мастеринга путают с различием форматов. Много материала в цифре записано плохо. Но формат в этом не виноват. Плохо можно записать и в аналоге.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1001

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1001
    # 11 января 2018 13:03 Редактировалось SergeM, 1 раз.
    Liv1:

Другое дело - мастеринг. Иногда различия мастеринга путают с различием форматов. Много материала в цифре записано плохо. Но формат в этом не виноват. Плохо можно записать и в аналоге.

Про записать в аналог плохо - этого тоже как оказалось в ассортименте. Тут я с вами согласен.
    Про остальное, я в подробности просто не хочу вдаваться. Но кратко обрисую ситуацию.
    Да согласен что у аналога довольно много искажений. Шумы носителя, неравномерность и детонация. С другой стороны там более точная запись самого сигнала, к сожалению на который накладывается целый ворох искажений.
    В цифре все немного на оборот. Искажений минимум. Ну ошибки будут выскакивать. Количество которых до определенного момента будут влиять на воспроизведение но не сильно критично. Хотя иногда и довольно заметно. Прикол в том что звуковой файл тупо загружается. Да есть контрольная сумма файла. Но с большего на нее мало кто смотрит. Вернее если вы используете при программировании стандартные методы. То там есть проверка файла на ошибки. Если вы делаете что то стоящее, то вам как бы фиолетово что в файле. Вы тупо из него читаете единички и нолики а потом сами конвертируете математически в PCM или DSD. Те если вы хотите на прямую проиграть музыку непосредственно сгрузив ее в ЦАП без всяких там операционок и либин. Многие сейчас с этим не заморачиваются. Пара функций типа проиграть файл и операционка сама все сделает. Загрузит, конвертнет, проиграет. Как она на этом пути покорячит файл - неизвестно. Скажу так что корячат ВСЕ! Ручками собрав из формата в PCM или DSD гемор еще тот но сгрузив в звуковуху. Результат почему то лучше.
    Второй вопрос что на выходе на железку у вас есть или PCM или DSD. Все зависит от того что железка понимает. Остальное МП3, флаки и тп. Это кто во что горазд как покорячить звук и как его засунуть в одно место. Потом вам все равно прийдется доставать это нечто из какой то пятой точки и превращать в PCM или DSD. Идеальный путь это брать сразу из файла в этих форматах. Если вы хотите послушать оригинал. Иначе эти все конвертации там может какой то инстрУмент и потеряться. :) Так что тут уже сказать цифра она и в африке цифра - уже как бы и нельзя. Единого алгоритма преобразования нет :). Он как бы и есть и как бы его и нет. Так что все что отлично от PCM и DSD это уже преобразования и не факт что корректные.
    Второй вопрос что например запись в DSD это почти тот же аналог. И там есть свои шумы и искажения так же как и в аналоге. Но за то он очень близок по частотке и другим параметрам к аналогу. И там очень критично стоимость железки которая фильтрует исходный сигнал.
    PCM это уже дискретное представление сигнала. За исключением одного момента. Идеальный PCM это который сгенерин математическим методом. Те вы изначально синусоиду генерили под PCM. Тогда она в редких случаях будет отличатся от оригинальной идеи. Если же цифровать аналог. То катушечник пишет близкий сигнал но с искажениями. PCM же просто строит близко похожий сигнал. Причем на высоких частотах еще и заметные отличия. Да есть выход увеличивать разрядность и частоту. Те вы будете более четко отслеживать амплитуду и частоту. но опять же совсем не факт. Те идеально вы не восстановите сигнал. Да с очень большим приближением. Те PCM хорошо работает на частотах до примерно 10к. Потом как бог послал. А самое прикольное из опыта. Что цифра на низах просто шикарна за счет ДД. Катушечник все таки мылит немного. И да чтобы сделать более сочный звук на высоких приходится мутить с апсемплингом и тупо рисовать сигнал из того что бог послал. Второй момент что с увеличением частоты и разрядности бог посылает больше возможностей по восстановлению оригинального сигнала.
    Как то так. Сумбурно получилось сорри.

Чет как то я потерялся в мыслях. Лучше отвечать на конкретные вопросы чем описывать сумбурно и много.
    Те в двух словах вот дошло до меня!
    Если вам нужен сигнал близкий к оригиналу и вы готовы мириться с искажениями то аналог или DSD. Если вы не хотите мириться с искажениями но готовы пожертвовать оригинальностью (не путать с качеством) самого сигнала - то цифра.