Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13033

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13033
    # 24 июня 2014 19:05
    alone1:

AutVit:

alone1, -1.25 - это видеть 3-4 строчки на таблице)

а ну тоже столько вижу.. а зрение имеет свойство восстанавливаться когда пропадает причина его падения? ну например чрезмерное пребывание за компьютером. Если я перестану сидеть за компьютером вообще, начнет ли мое зрение восстанавливаться? Или это уже не обратимый процесс?

Могу лишь рассказать свои НЕМЕДИЦИНСКИЕ наблюдения:
    да, если ограничить пребывание за компом и телефоном - то зрение улучшится.
    Но максимум к границе испорченной нормы, то, что вы видите, посидев за компом - это уставший глаз.
    Все эти "уставания - возрат к улучшенному зрению" временны, в итоге зрение будет ухудшаться, если глаза будут постоянно подвергаться таким крэш-стрессам.
    Да,можно небольшую миопию упражнениями и витаминами вернуть к единице - но это нужно делать регулярно и не лениться. При прекращении зрение обратно начинает снижаться.

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • angelnadin Junior Member
    офлайн
    angelnadin Junior Member

31

13 лет на сайте
    пользователь #345657

Написать сообщение

31
    # 26 июня 2014 14:58

Подскажите кто знает, нужно ли (можно ли) поддерживать зрение после коррекции с помощью упражнений? Может быть не все можно делать теперь?

• artemich87 Neophyte Poster
    офлайн
    artemich87 Neophyte Poster

12

14 лет на сайте
    пользователь #241206

Написать сообщение

12
    # 26 июня 2014 22:05 Редактировалось artemich87, 1 раз.
    alone1:

а острота зрения какая?

Острота не очень последнюю строчку с трудом, я же писал 2 метра и все плывет. Кстати стабилизировалось оба ровно 1. При маленькой миопии воздействие лазера тоже маленькое у меня 10-15 секунд, так что если вас достали очки, то вперед, меньше форумов меньше страха и непреклонное желание и все получится, я когда шел мне вообще было все равно главное хоть немного улучшить зрение пусть не 1 даже 0,5 устроил бы, главное не боятся и не паниковать, в итоге неделя и все стабилизировалось на 1))) 10 делает как фемто так микрокератом так что советую идти туда вместо частных!!!! Дешевле качественнее, сервис выше, персонал отменный. Мне делал заведующий (спокойно все объяснил и посоветовал то что нужно, он и отговорил от фемто на микрокератом), при операции все пояснял по ходу что делает,единственное что мне не понравилось так промывание раствором после коррекции до закрытия лоскута, остальное все нормально, если напрягает запах гари при работе лазера, то в этом случае я задержал дыхание, главное не дергать глазом и смотреть в точку цвет разный у них как настроят по показаниям))) . Даже если через пару лет зрение снова упадет я все равно останусь доволен, ибо я в очках так не видел как сейчас, линзы не носил совсем, может это тоже повлияло.

• Ixeon Neophyte Poster
    офлайн
    Ixeon Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1272975

Написать сообщение

4
    # 26 июня 2014 23:44

Всем привет. Сам я из Латвии, вот думаю к вам ехать и в оптимеде сделать коррекцию, зрение у самого -2.25, не падает, потому такой вопрос, по идее, сделали операцию, и можно домой ехать? Нужно ли повторное обследование через какое-то время? Я это спрашиваю, чтобы заранее с визами разобраться.
    И ещё вопрос, в чём различие между ласиком и суперласиком, почему последний такой дорогой, ведь результаты в целом одинаковые должны быть, не?

• Letka28 Neophyte Poster
    офлайн
    Letka28 Neophyte Poster

22

10 лет на сайте
    пользователь #1176056

Написать сообщение

22
    # 27 июня 2014 09:24 Редактировалось Letka28, 1 раз.

Ixeon, на следующий день после операции обязательно надо посетить врача повторно,а потом если все хорошо,можно ехать домой.Из своего опыта говорю,тоже приезжала из другого города.
    На другую часть вопроса (чем отличается ласик от суперласик) наверно вам ответят лучше специалисты или почитайте форум,тут уже отвечали на этот вопрос...

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 27 июня 2014 19:23

Ixeon, добрый вечер! Осмотр на следующий день после коррекции, потом можете ехать домой. По поводу СУПЕР ЛАСИК - это индивидуальный план коррекции, который учитывает все особенности вашего глаза. Обе методики – это работа лазера
    с роговицей, но в СУПЕР ЛАСИК добавляется один очень важный момент. ЛАСИК дает результат, но делается
    по шаблонным параметрам: в эксимерный лазер заносятся только данные нарушения рефракции пациента, которые
    нужно устранить, т.е. это только значения близорукости, дальнозоркости или астигматизма. А СУПЕР ЛАСИК
    исправляет не только близорукость, дальнозоркость и астигматизм, но и более мелких неровностей роговицы –
    аберрации – это какие-то мелкие шероховатости и неравномерности преломления. Эти абберации есть у всех людей.
    Они и влияют на нужное нам качество зрения.

• Dialex25 Member
    офлайн
    Dialex25 Member

184

15 лет на сайте
    пользователь #159317

Написать сообщение

184
    # 27 июня 2014 20:47

artemich87, во скольких клиниках Вы побывали?

Жизнь в движении
  • Begemontena Junior Member
    офлайн
    Begemontena Junior Member

83

12 лет на сайте
    пользователь #665597

Написать сообщение

83
    # 1 июля 2014 16:26

Делала операцию год назад в 10-ке (12 июня 2013). Миопия высокой степени (-7 и -7,5), астигматизм. Почти 20 лет носила контакные линзы (с 1994 года).
    Ощущения послше операции и период восстановления можно почитать здесь на форуме.
    Была приятно удивлена звонком из 10-ки, пригласили в течении месяца пройти контрольное обследование. Сегодня вот после него.
    Зрение единица, чувствую себя замечательно. Вечером, как и у мужа с идеальным зрением после проведенного рабочего дня за компом - чувствуется усталость глаз и легкая дымка - после умывания глаз или просто проморгаться - все проходит. Как сказал доктор, это эффект сухости глаз - капать что-то против сухости глаз можно, когда нужно.
    А в целом - все замечательно!
    Счастлива, что все таки решилась на ЛК. Качество жизни в отношении ухода за глазами улучшилось однозначно. Да и в целом стало проще, увереннее, приятнее. Всегда видеть реакцию окружающих и даже, когда еще не встала с постели, если есть необходимость, остаться переночевать и не задумываться - есть ли контейнер д/линз. Не надо покупать линзы, заказывать очки, искать очки по всему дому, если сняла линзы.... нырять, прескаься и не думать,чтоб не выпали линзы....
    да и просто видеть ценники в магазине (хотя, это и не всегда гуд :o )....
    Машину вожу с 3-4 дня после операции и в ночное и в дневное время.... короче, все супер!

• sergej1 Member
    офлайн
    sergej1 Member

184

14 лет на сайте
    пользователь #273451

Написать сообщение

184
    # 8 июля 2014 09:29

Привет всем!
    А куда это a_dim_a пропал?
    Вопрос 2 - на сколько отличается "прочность" прирастания/приклеивания флепа после операций, проведенных при помощи микрокератома и фемто-лазера? Или нет разницы? Этот вопрос заинтересовал после того как я не очень удачно прыгнул в бассейн (с бортика) в очках для плавания - с правого глаза очки сорвало и я в этот глаз получил хороший такой удар водой. Глаз немного (минут 5) поболел и всё. Если бы эта ситуация повторилась с прооперированным глазом - какие перспективы? Кто-нибудь из прошедших операцию повторял подобные "трюки"?
    Спасибо за будущие ответы!
    Да, конечно было бы здорово услышать мнения Дмитрия и Костецкого Андрея.

• Aninka Senior Member
    офлайн
    Aninka Senior Member

655

15 лет на сайте
    пользователь #186027

Написать сообщение

655
    # 8 июля 2014 14:08

решила отписаться
    делала год назад себе коррекцию
    в общем то я очень довольна, но есть то, что очень раздражает
    когда вечером смотрю телевизор, то если белый цвет граничит с темным, то как бы дрожит
    потом вроде фокусируюсь, все четко
    но это же не фото, это динамичная картинка, которая постоянно меняется
    и вот пока смотришь фильм, особенно, если он "темный", то эти блики очень напрягают
    чтобы меня поняли точнее, точно такой же эффект я вижу, (ну и все видят, это так специально задумали зачем-то), когда запускаю меню сони плэйстейшн
    когда наводишь курсором на нужное слово, оно как бы расплывается-потом обратно
    уважаемые доктора, скажите, - это нормально?

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 10 июля 2014 14:36
    sergej1:

Вопрос 2 - на сколько отличается "прочность" прирастания/приклеивания флепа после операций, проведенных при помощи микрокератома и фемто-лазера? Или нет разницы? Этот вопрос заинтересовал после того как я не очень удачно прыгнул в бассейн (с бортика) в очках для плавания - с правого глаза очки сорвало и я в этот глаз получил хороший такой удар водой. Глаз немного (минут 5) поболел и всё. Если бы эта ситуация повторилась с прооперированным глазом - какие перспективы? Кто-нибудь из прошедших операцию повторял подобные "трюки"?

У каждого свой случай, у кого-то могут быть последствия, а у кого-то нет.

• sergej1 Member
    офлайн
    sergej1 Member

184

14 лет на сайте
    пользователь #273451

Написать сообщение

184
    # 10 июля 2014 15:36
    Костецкий_Андрей:

sergej1:

У каждого свой случай, у кого-то могут быть последствия, а у кого-то нет.

Андрей, ранее, в 2012 году в этой ветке Дмитрий писал что -

a_dim_a:

Если в зарождении методики LASIK лоскуты, срезаемые микрокератомами, были по 180-200 микрон ( в среднем около 30-40% всей толщины роговицы) + коррекция по 30 микрон на диоптрию, то на выходе человек имел -60-70% от биомеханической прочности роговицы. То сейчас при фемтолазерных лоскутах в 90-95 микрон и расходе ткани роговицы по 10-12 микрон на диоптрию ситуация более оптимистичная. FemtoLASIK на сегодняшний день одобрен NASA и министерством обороны США для космонавтов и военных лётчиков, не думаю, что это маркетинговый ход фирм-производителей, а перегрузок посильнее надо будет ещё поискать.

Я смею допустить, что на сегодняшний день разница между "механикой" и лазером приближается к минимуму. Плюс, возможно, имеет значение какой лазер используется для непосредственно коррекции. Например "старый" эксимер + "новый" фемто получится хуже чем "новый" эксимер + "новый" механический кератом? Какие значения "биомеханической прочности" актуальны на сегодняшний момент и от чего они зависят?
    Спасибо.

• Shiba Insomniac Team
    офлайн
    Shiba Insomniac Team

5921

22 года на сайте
    пользователь #4472

Написать сообщение

5921
    # 18 июля 2014 09:02

Объясните в чем смысл запрета вождения мотоцикла, если была лазерная коагуляция при разрыве сетчатки?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1674

10 лет на сайте
    пользователь #1272526

1674
    # 18 июля 2014 09:04
    Shiba:

Объясните в чем смысл запрета вождения мотоцикла, если была лазерная коагуляция при разрыве сетчатки?

Ослепнуть можно :znaika:

Все выпендриваются, а те кто не выпендривается выпендриваются тем, что не выпендриваются.
  • Shiba Insomniac Team
    офлайн
    Shiba Insomniac Team

5921

22 года на сайте
    пользователь #4472

Написать сообщение

5921
    # 18 июля 2014 09:06

Сетчатку залатали же, как можно ослепнуть управляя мотоциклом? Автомобилем можно, мотоциклом нельзя.
    Удивительно.

офлайн

1674

10 лет на сайте
    пользователь #1272526

1674
    # 18 июля 2014 09:08

А вообще, лазерная корреция стремная штука, коль уж зрение испортилось лучше очки, знакомая хотела сделать, посоветовалась со знакомым офтальмологом, он отговорил. :znaika:

Добавлено спустя 53 секунды

Shiba:

Сетчатку залатали же, как можно ослепнуть управляя мотоциклом? Автомобилем можно, мотоциклом нельзя.
    Удивительно.

Ничего удивительного, напряжение на мотоцикле больше :znaika:

Все выпендриваются, а те кто не выпендривается выпендриваются тем, что не выпендриваются.
  • Shiba Insomniac Team
    офлайн
    Shiba Insomniac Team

5921

22 года на сайте
    пользователь #4472

Написать сообщение

5921
    # 18 июля 2014 09:10

Не уверен.

офлайн

1674

10 лет на сайте
    пользователь #1272526

1674
    # 18 июля 2014 09:13
    Shiba:

Не уверен.

Тут уже не от уверенности зависит :znaika:

• Shiba Insomniac Team
    офлайн
    Shiba Insomniac Team

5921

22 года на сайте
    пользователь #4472

Написать сообщение

5921
    # 18 июля 2014 10:04

Есть какие-то исследования на эту тему?

• sergej1 Member
    офлайн
    sergej1 Member

184

14 лет на сайте
    пользователь #273451

Написать сообщение

184
    # 18 июля 2014 14:21

Shiba, никому не говори, что была коагуляция. А вообще, я думаю, что на мотоцикле гораздо больше шансов удариться об асфальт головой, что для ослабленной сетчатки не очень полезно.