Ответить
  • Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

23 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 6 марта 2013 15:52
    Alekses:

А лампы в этом отношении - полный тупик.

мастер перебора :)
    Резьбу можно сорвать, все-таки нужен метрический инструмент...
    Лампа оказалась в коммерческом тупике скорее из-за массового наплыва каменных однодневок, а не из-за ее ущербности...
    Лампа - флаг аналогового восприятия мира
    Камень - цифрового
    Цифра модней и денежней, никто не спорит
    но к лампе лежит душа, у каменной цифры такого понятия нет :)

медиа-проекты
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 6 марта 2013 16:15 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    JENIK:

Камень - цифрового

Имхо, применительно к усилителям, это неверно. Усилитель должен просто усиливать. Что ламповый, что транзисторный. Без искажений и украшательств. А душу пусть радуют на любой вкус дополнительно интегрированные в тракт всякие корректоры, искажатели, гармонизаторы...

• Шуман Senior Member
    офлайн
    Шуман Senior Member

1904

14 лет на сайте
    пользователь #319236

Написать сообщение

1904
    # 6 марта 2013 16:18

Еще раз - лампа или иное - вопрос, скорее, ассортимента совместимых фонограмм. Почти все современные фонограммы, за очень редким исключением, созданы для того, чтобы рисовать звук с помощью цифровых искажений. Без этих искажений картинка совсем не та, абсолютно. Искажения там один из основных элементов звукового поля, музыкального звукового поля. Быть вне современной культуры? Не знать ее? Не развиваться? Да, это поле специфическое, оно беднее на несколько порядков, оно хуже безусловно, но только ЭТО почти тотально отражает современную, текущую культуру. Человечество осмысливает возможности цифры - как с помощью трех сосен изобразить нечто большое, сложное, одновременно разноплановое. Это интересный процесс. Уже очень многое получается.

В этом смысле лампа искажает ЭТУ культуру, она ее попросту не отражает, лампа не рисует цифровыми искажениями. Но свою часть, свою эпоху она сохраняет, она показывает новому поколению, какие возможности есть у звука, у фонограммы. Не все возможности, но совместимые с лампой. Не все из тех, что были, не все из тех, что будут. Но этот пласт как золотой самородок среди китайского кича. Это эпоха. Цифровой кич - это пока лишь мгновения, они меняются, развиваются, переливаются, взрослеют, усложняются.

• VACUUMVOICE Senior Member
    офлайн
    VACUUMVOICE Senior Member

819

11 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 6 марта 2013 16:26
    Alekses:

JENIK:

Камень - цифрового

Имхо, применительно к усилителям, это неверно. Усилитель должен просто усиливать. Что ламповый, что транзисторный. Без искажений и украшательств. А душу пусть радуют на любой вкус дополнительно интегрированные в тракт всякие корректоры, искажатели, гармонизаторы...

JENIK :znaika:
    Объективно согласен...А все эти улучшайзеры - поклонникам рэйва и клубняка. Лампа - это свет в конце тонеля в нашем каменно-железном и безбожном мире...!

• Шуман Senior Member
    офлайн
    Шуман Senior Member

1904

14 лет на сайте
    пользователь #319236

Написать сообщение

1904
    # 6 марта 2013 16:30

Оставьте корректоры, исказители, гармонизаторы и прочая студиям. Вы можете получить красивый характер. Очень красивый. Шикарный. Упоительный. Один. А как вы отобразите два? Разных.

Кто сказал, что музыка приносит лишь позитив, радость, драйв? Бред. Музыка живет. Она разная, как жизнь. Она живая, она динамически меняет свой характер, в чем ее и сила. Когда музыка становится средством сильного эмоционального воздействия, тогда возникает вопрос этики: изобразить но не навязать, предложить но не заставить. Тонко, с возможностью отстройки. Выбора.

Добавлено спустя 19 минут 57 секунд

VACUUMVOICE:

Alekses:

JENIK:

Камень - цифрового

JENIK :znaika:
    Объективно согласен...А все эти улучшайзеры - поклонникам рэйва и клубняка. Лампа - это свет в конце тонеля в нашем каменно-железном и безбожном мире...!

Не совсем так. Теплая? Ну уж нет. Шире. Лампа способна отображать достаточно широкий пласт культуры. Бесовка еще та. Она может звучать железобетонно, остро, жестко, она может быть крайне скоростной вверху и очень мощной, как кувалда внизу. И это тоже будет честный звук. Жестокий, омерзительно честный. Т.е. реальная часть реального звука. Вопрос в том, чего лампа не умеет, вот в чем ее суть. Какая-то сфера средств выразительности ей подвластна, чего достаточно для очень большого пласта богатейшей культуры, но многие вещи ей не под силу.

Кстати, поскольку ламповые каскады очень разнообразные, разнохарактерные особенно так рисовать ламповыми искажениями в фонограммах не старались. Несовместимо. Рисовали микрофонами (мембранами), эквалайзерами, компрессорами, но без использования искажений систем воспроизведения.

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 6 марта 2013 17:30
    larion:

meandr 63, а пробовали 6п6с в третьем по даташиту режиме:315в на аноде,34ма,225в-сетка,13в-смещение,трансы- 8.5к,5.5вт на выходе?Что скажете?И какая минимальная индуктивность первички в этом случае,как думаете?

Дело в том,что я однотакты в пентоде толком никогда не делал(в далеком детстве,что-бы громче кричало :D ),поэтому сказать толком ничего не могу.Здесь либо нужна достаточно глубокая ООС,либо очень особенные АС.ООС я не приемлю,особенных АС у меня нет. Хотя иногда слышу,что это сейчас модно.Но какой звук на НЧ будет при выходном сопротивлении такого каскада 50-60 ом,нагруженного 4-8 ом. :( Хотя надо попробовать. :)

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды

JENIK:

Лампа оказалась в коммерческом тупике скорее из-за массового наплыва каменных однодневок, а не из-за ее ущербности...

А еще и дороговизны. Ламповый усилитель по себестоимости(хотя-бы взять ту же медь :) ) значительно дороже транзисторного.А если посмотреть внутрь современного транзистрника и посчитать себестоимость....... :D

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15509

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15509
    # 6 марта 2013 18:28 Редактировалось larion, 1 раз.
    Alekses:

Договаривайтесь, везите свой хаенд и свою музыку и сравнивайте. После этого можно будет пообщаться более предметно.

Всё это уже не раз делалось в узком кругу,причём не только там,но и в менее подготовленных комнатах и в более.И никто не против транзисторных усилителей,а вот ненужных противопоставлений и категоричных выводов можно избегать,дабы беседа была более ровной.Например,Дмитрий Андронников,известный и грамотный разработчик аудио,делает транзисторные уси в т..ч. с ТООС.И это не мешает ему любить лампаду,в чём он не раз признавался,и иметь в арсенале целый ряд ламповых усилительных проектов.А Вы хотите,сделав один усилитель с ОУ на входе,похоронить лампу?Эт вряд ли.А если нет,к чему такая амбициозная позиция-каждый выберет себе.......А что Ваш усилитель на меандре 20кГц при работе на реальную нагрузку или емкость 1-2 мкф сохраняет форму входного сигнала?Ух ты :) ....Переходная характеристика триодного без ОООС уся на меандре 1-2кГц на емкостную нагрузку близка к идеальной,в отличие от большинства транзисторных при тех же условиях.

Добавлено спустя 10 минут 31 секунда

meandr 63,

meandr 63:

Но какой звук на НЧ будет при выходном сопротивлении такого каскада 50-60 ом,нагруженного 4-8 ом. Хотя надо попробовать.

В "штатном"(4вт) режиме я пробовал.Без ОООС и нагрузки синус кривой.С ОООС 6-12ДБ-всё довольно красиво.А вот в звуке,как ни странно с ООС и без большой разницы не услышал.Хотя,для чистоты того эксперимента надо бы трансы поровнее.Дойдут руки, может попробую оседлать тот режимчик-люблю лампадку эту....

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • Mallek Senior Member
    офлайн
    Mallek Senior Member

5066

15 лет на сайте
    пользователь #186364

Написать сообщение

5066
    # 6 марта 2013 18:54
    Шуман:

Лампа - этот пласт как золотой самородок среди китайского кича. Это эпоха. Цифровой кич - это пока лишь мгновения, они меняются, развиваются, переливаются, взрослеют, усложняются.

:super:

<p>Хорошего звука - много не бывает(с) Лучшее - враг хорошего (с)</p>
    офлайн

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 6 марта 2013 20:33
    Шуман:

Да, это поле специфическое, оно беднее на несколько порядков, оно хуже безусловно, но только ЭТО почти тотально отражает современную, текущую культуру.

Особенно "бедно" выглядят современные записи классики:)

Шуман:

В этом смысле лампа искажает ЭТУ культуру, она ее попросту не отражает, лампа не рисует цифровыми искажениями. Но свою часть, свою эпоху она сохраняет, она показывает новому поколению, какие возможности есть у звука, у фонограммы.

Лампа искажает любую культуру, и аналоговую и цифровую, имхо.

VACUUMVOICE:

Лампа - это свет в конце тонеля в нашем каменно-железном и безбожном мире...!

Я бы выразился иначе - лампа, это конец света в конце тоннеля :D

larion:

Всё это уже не раз делалось в узком кругу,причём не только там,но и в менее подготовленных комнатах и в более

Насчет других комнат не знаю, но на вопрос к Евгению что впечатлило в приносимых ламповых унч, - ответ был - "красиво светятся в темноте". Если Ваш усь был в Синемаксе, хотелось бы услышать более подробную информацию о сравнении с electrocmpaniet-ом.

larion:

Переходная характеристика триодного без ОООС уся на меандре 1-2кГц на емкостную нагрузку близка к идеальной,в отличие от большинства транзисторных при тех же условиях.

В транзисторном унч с тооос переходная характеристика не близка к идеальной, а - идеальна. Выброс на осциллографе не просматривается. На 2 мкф//4ома и 20кгц меандра усилителю тяжело, практически режим КЗ. Но если увеличивать кол-во запараллеленных транзисторов и умощнять блок питания, то картинка возвращается к безукоризненному виду. А какова форма импульса в ламповом на этой же частоте и с такой же емкостью?

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 6 марта 2013 20:54 Редактировалось 180586, 1 раз.
    Alekses:

А какова форма импульса в ламповом на этой же частоте и с такой же емкостью?

Вы когда-нибудь музыку слушаете? У меня складывется впечатление,что вы слушаете только формы импульсов на разных частотах с разными нагрузками.Да плевать обывателю на ваши импульсы и формы.Он хочет слушать музыку.И не делить ее на составляющие,а слушать всю.Вот в этом ему(обывателю) и поможет ламповый усилитель. ;)

офлайн

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 6 марта 2013 21:29
    meandr 63:

Вы когда-нибудь музыку слушаете?

Слушаю, 5...6 часов ежедневно. Разную. Потому в свое время и поставил крест на лампе - монотонно-однообразная быстро утомляет:) Вообще-то, музыка по природе своей состоит из сигналов разной частоты и разной формы. Задача усилителя умощнить все это хозяйство без искажений и толкнуть в АС. Если усилитель искажает даже монотонный сигнал одной частоты, то это не усилитель, а какое-то другое устройство, имхо.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15509

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15509
    # 6 марта 2013 21:40
    Alekses:

Насчет других комнат не знаю, но на вопрос к Евгению что впечатлило в приносимых ламповых унч, - ответ был - "красиво светятся в темноте".

Я думаю,это было давно и Вы просто не в курсе...Никто не умаляет качеств тр.усилителей,в особенности хороших.Но люди иногда меняют отношение к некоторым вещам,что вполне естественно, и самое главное,приходит понимание комплексности проблемы,а не отдельно взятого компонента.И это хорошо,это опыт.А догмы(типа усь должен быть тока таким) в постройке аудиосистемы приемлемого уровня не помогают.За подробностями-пишите в личные.....

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 6 марта 2013 21:52
    Alekses:

Потому в свое время и поставил крест на лампе - монотонно-однообразная быстро утомляет

Вот,а меня утомляет цикающее транзисторное уже через 30 мин.(если слушать 5 часов,ужос).У каждого свое восприятие,о чем спорим? Хотите доказать что ваши усилители самые лучшие? Не изобрели таких еще,увы.А так все усилители имеют право на существование,много поклонников и тех,и других.И каждый для себя может выбрать,то что ему ближе.

• Mallek Senior Member
    офлайн
    Mallek Senior Member

5066

15 лет на сайте
    пользователь #186364

Написать сообщение

5066
    # 6 марта 2013 22:22
    Alekses:

Слушаю, 5...6 часов ежедневно. Разную. Потому в свое время и поставил крест на лампе - монотонно-однообразная быстро утомляет Вообще-то, музыка по природе своей состоит из сигналов разной частоты и разной формы. Задача усилителя умощнить все это хозяйство без искажений и толкнуть в АС. Если усилитель искажает даже монотонный сигнал одной частоты, то это не усилитель, а какое-то другое

Дело в чисто субъективном восприятии звука.
    В сигнале (звуке), на выходе лампового УНЧ преобладают гармоники низших порядков, на выходе транзисторного же, помимо них присутствуют и все остальные, вплоть до 17.
    Человеческий слух благоприятно воспринимает как раз гармоники низших порядков, а остальные негативно сказываются на слуховых ощущениях и это догма,

врач - отоларинголог

.Мне Вас откровенно жаль,возможно это от "камней" по 5-6 часов в сутки.........жесть. ;)

• ThorAlex Member
    офлайн
    ThorAlex Member

259

15 лет на сайте
    пользователь #153867

Написать сообщение

259
    # 6 марта 2013 22:26

Уважаемые коллеги! Спор действительно не о чем, есть любители и профессионалы в ламповой и транзисторной теме усиления. Никто никому не докажет преимущества, потому что предпочтения сформированы. И мысли только о преимуществах (все любители (профессионалы) опускают недостатки). Давайте поговорим о музыке. Например, Вы любите Баха в чьем исполнении? Давайте, слушать музыку! Я уверен, что есть хорошее усиление ламповое и транзисторное. Но любовь - одна!

офлайн

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 6 марта 2013 22:57
    Mallek:

В сигнале (звуке), на выходе лампового УНЧ преобладают гармоники низших порядков, на выходе транзисторного же, помимо них присутствуют и все остальные, вплоть до 17

В выходном ламповом каскаде гармоники со 2-ой по 5-ю. Для всех ламп, причем 2-я обычно от 1,5% до 6%. Самые злобные для ушей - это 3-я и 5-я. Времена, когда в транзисторнике присутствовало 17 гармоник, давно канули в лету. Даже однотактная схема на полевике в спектре не имеет 5-ой гармоники, а уровень 2...3...4-ой на порядок ниже, чем у лампы.

Dr Alexey:

Уважаемые коллеги! Спор действительно не о чем, есть любители и профессионалы в ламповой и транзисторной теме усиления.

Иногда в споре может родиться истина.
    :beer:

• Terminator1 Senior Member
    офлайн
    Terminator1 Senior Member

5443

18 лет на сайте
    пользователь #50554

Написать сообщение

5443
    # 6 марта 2013 23:46

Alekses, спорить бесполезно, доказать шансов нету пока не приедут с ламповыми. Я думал поездить с своим акуфайзером(фирма кстати выпускает самую лучшую звуковоспроизводящую аппаратуру без экономии производства и принципиально лампы не использует в виду больших искажений) да передумал, лампа должана гнатся за транзистором а не наоборот. :)
    Ламповые унч прижились настолько крепко, бывают хорошие унч, очень много поклонников, но я не в их числе.

• Mallek Senior Member
    офлайн
    Mallek Senior Member

5066

15 лет на сайте
    пользователь #186364

Написать сообщение

5066
    # 7 марта 2013 00:10
    Terminator1:

Ламповые унч прижились настолько крепко, бывают хорошие унч, очень много поклонников, но я не в их числе.

И я о том же "Каждому - своё"(с) Я в числе поклонников лампового звука. ;) ,хотя по работе кругом,увы,только "камни,глыбы и гравий" ;) ,а по другому и ни как не озвучишь зал от 250 до 5000 и более слушателей.А дома,кофеёк с .... и душевно - любимая "лампадка".

изделие не моё, но понравилось своеобразным подходом к оформлению.

• LIFER1 Senior Member
    офлайн
    LIFER1 Senior Member

1681

14 лет на сайте
    пользователь #230157

Написать сообщение

1681
    # 7 марта 2013 00:10

Достаточно сравнить "The Dead Weather" альбом Horehound, 1,2,8 треки, чтобы понять, что лампа - узко жанровое устройство для малоинструментальной музыки и вокала.

Это показало не только вшивость и кашу в лампе, но и на "немецком" играло как из бочки. Зато на микросхемно-транзисторном цирклотроне все звучало красиво и приятно. Есть в нем музыка, если он собран не на кривых советских деталях, выдранных из телеков.

Нашим людям лишь бы отдать не больше 10 баксов и получить Хай-Энд

Вы делали хоть раз циклотрон? Я делал и на тразюках(повторял что-то из Радио),и на лампах.Музыка там не живет

Я делал, при помощи Владимира (Большое Вам Спасибо!) - переигрывает все, что у меня есть, и это на недорогих деталях. И высокие там не цыкают, а именно играют, как положено и ничем не ограничены, бас в полном порядке, этот усилитель хочется слушать.

• ThorAlex Member
    офлайн
    ThorAlex Member

259

15 лет на сайте
    пользователь #153867

Написать сообщение

259
    # 7 марта 2013 00:18

LIFER1, обычно слушают не усиление, а музыку. ;) Всем хорошего прослушивания.