Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4674

19 лет на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4674
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

14 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 31 марта 2014 23:39 Редактировалось tamagent, 2 раз(а).
    fanman:

Вопрос не нов, но всё же. При съеме с учёта авто с целью продажи, нужно ли будет заплатить утиль сбор, или платить будет покупатель при поставке на учёт. Спасибо

не нужно; не будет.

действие настоящего Указа не распространяется на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • ирчик_2005 Junior Member
    офлайн
    ирчик_2005 Junior Member

66

13 лет на сайте
    пользователь #432809

Написать сообщение

66
    # 1 апреля 2014 01:56

Подскажите, пожалуйста, авто из Европы куплено у юр.лица, какой будет УС?

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд

Подскажите, пожалуйста, авто не новое из Европы куплено у юр.лица, какой будет УС?

• Stalker02 Member
    офлайн
    Stalker02 Member

200

17 лет на сайте
    пользователь #93849

Написать сообщение

200
    # 1 апреля 2014 08:17 Редактировалось Stalker02, 1 раз.

необходимо ли оплачивать утильсбор при постановке на учет авто, купленного у физ. лица и снятого с учета

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

14 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 1 апреля 2014 08:22 Редактировалось tamagent, 2 раз(а).

не нужно, если авто был поставлен на учет до 01.03.2014 г. - см. выше...

ирчик_2005:

Подскажите, пожалуйста, авто из Европы куплено у юр.лица, какой будет УС?

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд

Подскажите, пожалуйста, авто не новое из Европы куплено у юр.лица, какой будет УС?

если авто категории М1, куплено в ЕС и ввозится в РБ физлицом для личного пользования, то 2000 и 3000 рубРФ по курсу НБРБ соответственно - см. сообщение 1 темы.

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • Gt001 Senior Member
    офлайн
    Gt001 Senior Member

2440

17 лет на сайте
    пользователь #96793

Написать сообщение

2440
    # 1 апреля 2014 11:28 Редактировалось Gt001, 1 раз.

подскажите, я купил авто в РФ и оформили его там на отца. В СТС фамилия и имя отца, смогу ли я без него оплатить утиль сбор?

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

14 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 1 апреля 2014 13:47

можете уплатить за него.

• fanman Member
    офлайн
    fanman Member

395

14 лет на сайте
    пользователь #327807

Написать сообщение

395
    # 1 апреля 2014 19:14
    tamagent:

fanman:

Вопрос не нов, но всё же. При съеме с учёта авто с целью продажи, нужно ли будет заплатить утиль сбор, или платить будет покупатель при поставке на учёт. Спасибо

не нужно; не будет.

действие настоящего Указа не распространяется на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа

Еще хотел пояснить, что на автомобиль который планируется снять с учета, еще не был уплачен утиль сбор, т.к тех осмотр заканчивается только в след году, каков ответ на первый вопрос с учетом пояснения?

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

14 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 1 апреля 2014 21:00

ответ тот же: если авто стоял на учете до 01.03.14 г. - УС Вам не грозит...

• fanman Member
    офлайн
    fanman Member

395

14 лет на сайте
    пользователь #327807

Написать сообщение

395
    # 1 апреля 2014 21:16
    tamagent:

ответ тот же: если авто стоял на учете до 01.03.14 г. - УС Вам не грозит...

спасибо большое

• Gt001 Senior Member
    офлайн
    Gt001 Senior Member

2440

17 лет на сайте
    пользователь #96793

Написать сообщение

2440
    # 2 апреля 2014 11:57
    tamagent:

можете уплатить за него.

Изза такого сообщения я потратил больше часа своего времени и бензин. Зачем писать если не знаешь

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

14 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 2 апреля 2014 12:38 Редактировалось tamagent, 3 раз(а).

поконкретнее - в каком банке Вам отказали принять платеж?
    оплатить и оформить - разные процедуры с разными комплектами документов...

• Gt001 Senior Member
    офлайн
    Gt001 Senior Member

2440

17 лет на сайте
    пользователь #96793

Написать сообщение

2440
    # 2 апреля 2014 14:56
    tamagent:

поконкретнее - в каком банке Вам отказали принять платеж?
    оплатить и оформить - разные процедуры с разными комплектами документов...

ну значит я неправильно выразился - оформить и оплатить. Ладно, в субботу поеду ещё раз, в следующий раз буду конкретнее спрашивать.

• Slonic Junior Member
    офлайн
    Slonic Junior Member

72

16 лет на сайте
    пользователь #126854

Написать сообщение

72
    # 2 апреля 2014 15:31 Редактировалось Slonic, 2 раз(а).

поправте, если я не прав пож-та.
    Еду за маленьким джипом
    полная масса 2480, пустая масса 1850
    по формуле 2480-(1850+4 * 68 ) > 4*68 или 358>272
    т.е. машина попадает под N1

значит утильсбор составит: 20000*0,5 = 10000 РФ РУБ по курсу НБ

И каким образом можно перевести или доказать что это М1?

• pstr Junior Member
    офлайн
    pstr Junior Member

48

19 лет на сайте
    пользователь #27439

Написать сообщение

48
    # 2 апреля 2014 19:57

Можно ли оформить и оплатить УС по факсимильным (или отсканированным) копиям документов? Может кто-нибудь сталкивался... Машину буду забирать в Минске и хотел бы оплатить УС накануне, чтобы сразу из Минска ехать в ГАИ на регистрацию.

• megasw Member
    офлайн
    megasw Member

324

14 лет на сайте
    пользователь #234819

Написать сообщение

324
    # 2 апреля 2014 20:58 Редактировалось megasw, 1 раз.

ну ну

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

14 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 3 апреля 2014 08:39

какое авто, у кого купить?

• reksar_by Neophyte Poster
    офлайн
    reksar_by Neophyte Poster

9

13 лет на сайте
    пользователь #372203

Написать сообщение

9
    # 3 апреля 2014 08:57

Решил подробнее разобраться в этом вопросе и вот что меня смутило, и так: при ввозе транспортного средства на территорию РБ с меня взимается утиль сбор, то есть я заключаю контракт с государством о том, что после полной амортизации ТС государство обязуется утилизировать мое транспортное средство (я оплачиваю услуги по утилизации). Но что если я не собираюсь пользоваться данной услугой?? Допустим у меня имеется всё необходимое оборудование для полной, безопасной утилизации/регенерирования всех компонентов моего ТС, а так же всех тех жидкостей. на каком основания я должен оплачивать утиль сбор если я сам утилизирую своё ТС??????

• PekaR Member
    офлайн
    PekaR Member

250

18 лет на сайте
    пользователь #52759

Написать сообщение

250
    # 3 апреля 2014 10:07
    reksar_by:

Решил подробнее разобраться в этом вопросе и вот что меня смутило, и так: при ввозе транспортного средства на территорию РБ с меня взимается утиль сбор, то есть я заключаю контракт с государством о том, что после полной амортизации ТС государство обязуется утилизировать мое транспортное средство (я оплачиваю услуги по утилизации). Но что если я не собираюсь пользоваться данной услугой?? Допустим у меня имеется всё необходимое оборудование для полной, безопасной утилизации/регенерирования всех компонентов моего ТС, а так же всех тех жидкостей. на каком основания я должен оплачивать утиль сбор если я сам утилизирую своё ТС??????

самое интересное что машина в любом состоянии все равно стоит каких-то денег (даже на металлом)

• DIN-DON Senior Member
    офлайн
    DIN-DON Senior Member

666

12 лет на сайте
    пользователь #494680

Написать сообщение

666
    # 3 апреля 2014 10:07 Редактировалось DIN-DON, 1 раз.
    reksar_by:

ВЫ забыли где живёте,как то так.Так что утилизируйте своё любопытство.http://www.abw.by/number/see_note/14215/

• reksar_by Neophyte Poster
    офлайн
    reksar_by Neophyte Poster

9

13 лет на сайте
    пользователь #372203

Написать сообщение

9
    # 3 апреля 2014 10:26

взглянем на вопрос немного по другому: я заключаю контракт с ГОСУДАРСТВОМ о том, что после полной амортизации ТС его утилизируют. НО, я не хочу заключать контракт именно с государством, тк у них высокие тарифы, почему я не имею права заключить контракт с частной компанией с более низкими тарифами (назовем её "А";). Получить от "А" документ, от том что они обязуются после полной амортизации моего ТС все расходы взять на себя***, и на основании данного документа (равнозначного по силе документу об уплате утильсбора государству) регистрировать авто в гаи и с чистой совестью управлять ТС, так как утиль сбор оплачен????
    ***П.С. исходи из официальной трактовки понятия утилизационный сбор, это сбор который мы платим на погашение расходов государства на утилизацию ТС. Только вот в чём проблемка, предприятия занимающиеся утилизацией получают прибыль от своей деятельность, о каких расходах идёт речь????