mr_sharp:Свидетельство действительно 6 месяцев, поэтому его можно сделать заранее.
Это понятно, но мне до отлета осталось около месяца.
mr_sharp:Свидетельство действительно 6 месяцев, поэтому его можно сделать заранее.
Это понятно, но мне до отлета осталось около месяца.
А нам паспорт на ребенка хотят выдать без ФАМИЛИИ!!! Круто, да!!! В иностранном свидетельстве о рождении вписаны ФИО отца ребенка- иностранного гражданина ( мусульманская страна) и ФИО матери- гражданки РБ, имя ребенка, место рождения. У них только такая форма СОР установлена! В свидетельстве на возвращение фамилии нет. Фамилию матери- белоруски, указанную в СОР, РУВД в бел. Паспорт ребенка прописать не хочет. Сначала отправили в отдел опекунства : " пусть Вашему ребенку там ПРИСВОЯТ фамилию в соответствии со ст. 69 Кодекса РБ " О браке и семье". Те рассмеялись: они только изменить могут, а слова "присвоить" в этой статье нет. И вообще, это другое ведомство, они нам не указ. Идите в ЗАГС. В Загсе: в иностранном СОР нет фамилии ребенка, а только фамилия матери, мы не будем писать в штампе про ребенка в паспорт матери ее фамилию, а напишем только имя ребенка без фамилии. И прописали только имя! РУВД отказать в приеме документов на первый паспорт гражданину РБ не имел права, документы приняли, сказали, что паспорт будет без фамилии. Через месяц получим. Может следом за РБ и другие государства ТАКИЕ паспорта без фамилий выдавать начнут?
1726913:А нам паспорт на ребенка хотят выдать без ФАМИЛИИ!!! Круто, да!!! В иностранном свидетельстве о рождении вписаны ФИО отца ребенка- иностранного гражданина ( мусульманская страна) и ФИО матери- гражданки РБ, имя ребенка, место рождения. У них только такая форма СОР установлена! В свидетельстве на возвращение фамилии нет. Фамилию матери- белоруски, указанную в СОР, РУВД в бел. Паспорт ребенка прописать не хочет. Сначала отправили в отдел опекунства : " пусть Вашему ребенку там ПРИСВОЯТ фамилию в соответствии со ст. 69 Кодекса РБ " О браке и семье". Те рассмеялись: они только изменить могут, а слова "присвоить" в этой статье нет. И вообще, это другое ведомство, они нам не указ. Идите в ЗАГС. В Загсе: в иностранном СОР нет фамилии ребенка, а только фамилия матери, мы не будем писать в штампе про ребенка в паспорт матери ее фамилию, а напишем только имя ребенка без фамилии. И прописали только имя! РУВД отказать в приеме документов на первый паспорт гражданину РБ не имел права, документы приняли, сказали, что паспорт будет без фамилии. Через месяц получим. Может следом за РБ и другие государства ТАКИЕ паспорта без фамилий выдавать начнут?
Я могу дать только лично свои советы. Ребенок является по рождению гражданином РБ (у вас же белорусское гражданство). То как записать ребенка в белорусском паспорте решаете ВЫ. Идете в начале (как мы и писали) в ЗАГС. Я надеюсб вы сделали правильный перевод СОР? В переводе, правда, не будет фамилии ребенка, но это и не так страшно. Ребенок по закону может взять фамилию либо матери либо отца когда он будет САМ получать свой паспорт, т.е. будет отдавать отчет в своих действиях. Пока же за него решаете ВЫ, как его законный (подчеркиваю, ЗАКОННЫЙ) представитель. Вы решаете какая фамилия будет вписана в его белорусский паспорт. У меня в силу специфики по-разному пишутся фамилии у меня и у жены. В СОР у детей тоже получаются разные. Но когда я оформлял паспорт ребенку, то сам написал какая у нее нормальная фамилия должна быть. И вот в паспорте и СОР фамилии НУ СОВСЕМ не похожи.
Идите в ЗАГС, вписывайте ребенка себе в паспорт (именно с той фамилией которая нужна). Я бы советовал в белорусском паспорте ребенка записать на свою фамилию, особенно если это девочка. Не акцентрируйте внимание на то что фамилии нет в СОР (типа так и жолжно быть в вашем случае).
Хотя если вам уже дают паспорт без фамилии то это будет просто *ОПА. Как посмотрят на границе на ребюенка с таким паспортом и как вы будите доказывать что это ваш ребенок!!! У меня именно из-за того что разное написание фамилии в паспорте иногда приходится доказывать что это мой ребенок. Проще всего доказать что разное написание. А вот если фамилии совсем нет, то тогда не знаю... Обратитесь в погран комитет. Пусть дадут разъеснение.
И помните, что пока ребенок маленький - ВЫ за него решаете что и как ему нужно. И фамилия в том числе. Попробуйте еше раз обратиться в ЗАГС или сходите на бесплатную юридическую консультацию. Потом исправить это будет сложнее.
В Загсе отказались вписать фамилию матери в штампе о ребенке в паспорт матери, мотивируя тем , что в иностранном свидетельстве фамилия ребенка не указана и все. А раз указано только имя, то фамилию надо присваивать(!!!) по мнению работницы Загса. А такой административной процедуры не существует! Из Загса и пошла эта вся канитель: в ЖЭсе, в детской поликлинике, в Администрации района и в РУВД- везде только имя, без фамилии. Требований к этой печати в паспорте о ребенке нигде в интернете найти не могу. Это, видимо, какая- то закрытая ведомственная инструкция. Если там прописано, что в штампе должна быть указана фамилия ребенка, значит работник загса нарушила инструкцию. Если кто знает, озвучьте. В Интернете нашла только Положение о паспорте гражданина РБ, утвержденное Постановлением Совмина 463, в редакции Совмина РБ 1167 от 11.09.2006. Там прописано, какие реквизиты должна быть в паспорте и среди них: ФАМИЛИЯ, ИМЯ СОБСВЕННОЕ... Есть и международные требования, вероятно к паспортам.. Которые РБ должна соблюдать. Думаю, если в паспорте нет фамилии, он недействителен: нельзя ни билет заказать по интернету, ни границы пересечь...
1726913:В Загсе отказались вписать фамилию матери в штампе о ребенке в паспорт матери, мотивируя тем , что в иностранном свидетельстве фамилия ребенка не указана и все. А раз указано только имя, то фамилию надо присваивать(!!!) по мнению работницы Загса. А такой административной процедуры не существует! Из Загса и пошла эта вся канитель: в ЖЭсе, в детской поликлинике, в Администрации района и в РУВД- везде только имя, без фамилии. Требований к этой печати в паспорте о ребенке нигде в интернете найти не могу. Это, видимо, какая- то закрытая ведомственная инструкция. Если там прописано, что в штампе должна быть указана фамилия ребенка, значит работник загса нарушила инструкцию. Если кто знает, озвучьте. В Интернете нашла только Положение о паспорте гражданина РБ, утвержденное Постановлением Совмина 463, в редакции Совмина РБ 1167 от 11.09.2006. Там прописано, какие реквизиты должна быть в паспорте и среди них: ФАМИЛИЯ, ИМЯ СОБСВЕННОЕ... Есть и международные требования, вероятно к паспортам.. Которые РБ должна соблюдать. Думаю, если в паспорте нет фамилии, он недействителен: нельзя ни билет заказать по интернету, ни границы пересечь...
А я про что писал? С границей будет облом. Вам надо на консультацию к юристу. Думаю что вам отказали где-то на переферии, там всего не по форме очень боятся. Надо сразу было идти к начальнику в ЗАГС.
И билет вы точно не купите. Попробуйте это обяснить. Как и то как потом доказать что это ваш ребенок. Особенно на границе с РБ.
1726913, какой страны СОР? Можно в личку.
Кстати, спросите в ЗАГСе, хотят ли они оспорить факт рождения ребенка вами? Если они признают что ВЫ мать ребенка, то ребенок ВПРАВЕ носить фамилию матери. Отец - не гражданин РБ. Его не касается отношения вашего ребенка с государственными органами РБ. И я не понимаю этого пресмыкания и буквоедства перед бумажками другого государства. Я получал паспорт на дочь, которая родилась за границей. В и СОР не было отчества. Ну не пишут они. В ЗАГСе я сказал что имею право на написание в паспорте дочери имени с отчеством, так как это наша особенность (если хотите). Я отец реденка и именно так хочу чтобы было записано. ни что-то тоже упирались в начале. Но прикол состоят в том что в СОР вся информация была записана с моих слов и стояла ТОЛЬКО МОЯ подпись. Слелали все как полагается.ю Нечего смотреть на то как у друних все это происходит. Надо делать сразу правильно (если вы считаете что это правильно) без огладок.
Делала недавно свидетельство на возвращение, отправляла свой паспорт, оригинал. Почта американская, так что не страшно.
Консульство сделало все быстро, молодцы, приятно удивили.
ВОПРОС.
А зачем вписывать ребенка в паспорт в загсе?
marffa:А зачем вписывать ребенка в паспорт в загсе?
Чтобы паспорт ребенку оформить.
Я смотрела список документов доя паспорта на официальном сайте мвд.
Там про паспорт родителя и вписывание ребенка в загсе , ничего нет
marffa, хотите сюрприз? Только потом не говорите что вам тут ничего не советовали. Я делал это уже 2 раза. С разными СВОИМИ детьми.
Хочу чтобы пояснили что к чему
Еще подскажите, можно ли мидл нейм не писать в белорусский паспорт.
marffa, мидл нейм можно не писать как и отчество (т.к. его нет в свидетельстве о рождении).
Silvergirl:marffa, мидл нейм можно не писать как и отчество (т.к. его нет в свидетельстве о рождении).
У нас можно писать в СОР до 5ти имён. 4 будут мидл. А в белорусском паспорте я сделал как положено, с отчеством, которое конечно же не было указано в СОР.
marffa, у меня знакомая не вписала детей в паспорт, а потом при вылете из Минска обратно в США ее долго держали на границе, и рассказывали какая она безответственная мать. Причину задержки не знаю. Но в РБ очень часто госорганы друг с другом не дружат. Одни говорят, что вписывать не надо, а другие спрашивают почему не вписали.
mr_sharp:marffa, у меня знакомая не вписала детей в паспорт, а потом при вылете из Минска обратно в США ее долго держали на границе, и рассказывали какая она безответственная мать. Причину задержки не знаю. Но в РБ очень часто госорганы друг с другом не дружат. Одни говорят, что вписывать не надо, а другие спрашивают почему не вписали.
спасибо за инфу.
А может поможет нотариальная (с апостилем) бумага от отца ребёнка о том, что он разрешает присвоить ребёнку фамилию?
1726913:В Загсе отказались вписать фамилию матери в штампе о ребенке в паспорт матери, мотивируя тем , что в иностранном свидетельстве фамилия ребенка не указана и все...
офлайн
TatsianaCh
Neophyte Poster
|
|
14 |
9 лет на сайте Город:
|
Доброго времени суток! Спасибо за информацию на форуме, сразу добрая половина вопросов отпала сама собой. =)
Но хотелось бы уточнить по поводу написания фамилий в документах как ребенка, так и родителей. Ситуация следующая. Мать - гражданка РБ, имеется действующий бел.паспорт серии МР, при этом она - гражданка Франции (постоянно там и проживает), есть французский действующий паспорт, но при этом латинское написание фамилии в этих паспортах отличается (т.к. фр.документы получались на основании перевода бел.свидетельства о рождении, а не бел.паспорта). Отец - гражданин Франции. Официально в браке не состоят. Ребенок рожден во Франции, есть фр.свидетельство о рождении, у ребенка - фамилия отца. Сейчас хотим получить бел.паспорт на ребенка.
1) Могут ли возникнуть проблемы из-за различного латинского написания фамилии матери в бел и фр паспортах? Например, в посольстве при получении свидетельства на возвращение для ребенка, или при пересечении границы? В РБ, я так понимаю, фр.паспорт - уже не важен?
2) Свидетельство о рождении будем переводить на русский язык, соответственно французская фамилия ребенка (отца) будет каким-то образом переведена на русский. При проставлении печати в ЗАГСе в паспорт матери фамилию ребенка так и запишут, как она будет переведена на русский язык?
3) Далее в паспортном столе при заполнении бумаг надо будет указать белорусский вариант фамилии ребенка. Это указываем/переводим мы сами? Или заполняют работники по каким-то правилам... тоже и с латинской транскрипцией фамилии и имени - они будут взяты из фр.СОР, как мы запишем, так и пройдет?
4) Может проще/лучше, если ребенок в РБ будет оформлен на фамилию матери?
5) Приедем сюда все втроем, но отец ребенка всего на пару дней, а мы планируем остаться до получения документов. Соответственно не возникнет ли проблем с выездом на бел.границе? Т.е. будет бел.паспорт матери с вписанным ребенком и новоиспеченный паспорт ребенка. Больше никаких документов не требуется? Типа разрешения отца?
1) В посольство вы отправляете свой белпаспорт. Французский им не надо. Так что думаю никаких проблем с написанием
5) Мне кажется Разрешение отца на ребенка лучше иметь. Иногда могут спросить. И не обязательно на белорусской границе.
TatsianaCh:Отец - гражданин Франции. Официально в браке не состоят.
Официально в браке не состоите - пишите ребенку фамилию какую посчитаете нужным. И по-факту отец ребенка вообще для оформления не нужен. Вы мать-одиночка. А в свидетельство можно вообще кого хочешь написать.
TatsianaCh:1) Могут ли возникнуть проблемы из-за различного латинского написания фамилии матери в бел и фр паспортах?
У меня свидетельство о браке на такую фамилию выдано что не сразу поймешь что мое. И ничего. И белорускам на ваш французкий паспорт начихать. А свидетельство о рождении переведете на русский как надо, т.е. укажите фамилию правильно.
TatsianaCh:2) Свидетельство о рождении будем переводить на русский язык, соответственно французская фамилия ребенка (отца) будет каким-то образом переведена на русский. При проставлении печати в ЗАГСе в паспорт матери фамилию ребенка так и запишут, как она будет переведена на русский язык?
Ну да.
TatsianaCh:3) Далее в паспортном столе при заполнении бумаг надо будет указать белорусский вариант фамилии ребенка. Это указываем/переводим мы сами? Или заполняют работники по каким-то правилам... тоже и с латинской транскрипцией фамилии и имени - они будут взяты из фр.СОР, как мы запишем, так и пройдет?
Белорусский сами переводите. Латинский вариант запишут с ваших слов. Можно указать французкий вариант (если хотите). В моем случае получилось имя и фамилия ребенка СОВСЕМ не похожа на то что в СОР. И ничего, меня это не сильно волнует.
TatsianaCh:4) Может проще/лучше, если ребенок в РБ будет оформлен на фамилию матери?
Я бы оформлял на себя. Мало ли там у вас не сростется
TatsianaCh:Типа разрешения отца?
Отец может вам запретить выезд из страны... Но для этого надо быть ее гражданином
Вы не замужем, а фамилию в СОР придумали... Кто у вас проверял что вы туда записывали. Можно хоть прочерк поставить. Или если вы воспользовались банком спермы, что тогда в графе "Отец" писать?
Powwow:пишите ребенку фамилию какую посчитаете нужным
Это как? Она не может записать ребенка на любую пришедшую в голову фамилию. У ребенка фамилия отца во фр.доках. С чего вы взяли что она мать-одиночка?