на момент продажи не знали-ок;
но потом стали нерезидентом в отчетном 2016 году.
потом и возникло обязательство;
Всё правомерно.
cellphonedealer:Доброго времени суток. Этот вопрос уже поднимался на форуме, но у меня есть нюансы, которые хотел бы прояснить. В мае 2016 года, я, будучи резидентом РБ, продал автомобиль дешевле, чем покупал. Через месяц я уехал на ПМЖ в США и в 2016 году уже не приезжал в РБ, был за пределами РБ более 183 дней. Приезжал раз в год на 3-4 недели, сдаю свою квартиру в РБ официально и плачу налоги. В этом году был запрос в налоговую о том, имею ли я какую-нибудь задолженность и выяснилось что я должен заплатить подоходный налог за проданную в 2016 году машину так как я был нерезидентом Беларуси в том году, но ,когда я ее продавал, я был резидентом и действовал по законодательству РБ и еще не знал что так случится. А налог требуют, аргументируя тем что при продаже я "должен был предоставить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) с доходов плательщиков, не признаваемых налоговыми резидентами РБ, и произвести уплату подоходного налога. После реализации автомобиля- в течение пяти дней со дня его отчуждения предоставить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) с указанием фактически полученного дохода и произвести доплату подоходного налога, исчисленного исходя из размера фактически полученного дохода с учётом налога, уплаченного ранее с предполагаемого дохода". Коротко- на момент продажи я был резидентом и продал автомобиль дешевле чем приобрел, то есть доход отсутствовал.
Как я мог что то уплачивать в 2016 году за то , что еще не произошло и не предполагалось?
Правомерно ли требование налоговой об оплате подоходного налога в данном случае? Тем более нигде в течении 8 лет они об этом не вспоминали и тут это выяснилось, когда я решил подать документы на то что у меня ПМЖ в другой стране. Буду очень признателен если кто то сможет все это разъяснить!