Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 30 декабря 2009 17:36

    Их привозят иногда, но последнее время быстро разбирают...

    ICQ 99 598 142
  • Bereavement Onliner Watch Club
    офлайн
    Bereavement Onliner Watch Club

    9206

    20 лет на сайте
    пользователь #26607

    Профиль
    Написать сообщение

    9206
    # 3 января 2010 04:20
    sashal:

    А что уважаемые доны скажут про ножи rondell ? в частности эти

    уж больно понравились жене

    за этот набор не скажу, но вот этот - http://www.rondell-shop.ru/index.php?shop=1&id_catc_next=56 - просто отличный. за свои небольшие деньги, по крайней мере. Удобнее и качественнее, чем Gipfel, Berghoff, за несколько месяцев использования затупились довольно слабо. Ну и эстетика на высоте - в жизни круче чем на картинке выглядит. Хотя конечно китай, но "не китай", боюсь, потянул бы много больше сотки баксов за 6 ножей.

  • _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

    3484

    18 лет на сайте
    пользователь #74403

    Профиль
    Написать сообщение

    3484
    # 3 января 2010 11:40

    Bereavement, гэты набор каштуе каля $150. Тыя ж Victorinox, калі заказваць з knifeworks.com, з дастаўкай абыдуцца ў параўнальныя грошы. Толькі падстаўкі не будзе.

    Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • Bereavement Onliner Watch Club
    офлайн
    Bereavement Onliner Watch Club

    9206

    20 лет на сайте
    пользователь #26607

    Профиль
    Написать сообщение

    9206
    # 3 января 2010 13:07

    _Vi$oR_, я брал его за $109, и сейчас тоже легко купить в ту же цену. У викторинокса не будет не только подставки, но и симпатичных рукояток из дерева, а также ножниц в комплекте. Кроме того, вариант "брать по картинке в интернете" все же не самый подходящий для кухонной утвари, согласитесь.

  • _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

    3484

    18 лет на сайте
    пользователь #74403

    Профиль
    Написать сообщение

    3484
    # 3 января 2010 23:43

    Bereavement, у мяне з нажамі пакуль атрымліваецца так, што ў жывую яны выглядаюць лепш, чым на малюнку ў інтэрнэце. І з ViX'амі ведаеш, што за сталь набываеш, і з якой тэрмічкай, а варыянтаў рукаятак у іх хапае. Няма на KW - будуць у іншых крамах.

    А пра якасць такіх невядомых брэндаў тут ужо пісаў GDM. Я не кажу, што ваш набор дрэнны, я кажу, што такія наборы яшчэ большы кот у мяшку, тым тыя ж Victorinox праз інтэрнэт.

    Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

    477

    15 лет на сайте
    пользователь #191266

    Профиль
    Написать сообщение

    477
    # 4 января 2010 09:04

    По вопросу мужчины торгующем ножами собственного производства в переходе на жданиках.

    Поюзал ножи месяц - в принципе не доволен. Если овощи, фрукты или хлеб порезать - все ок и даже более чем. Но вот как речь идет о мясе да еще и с жилками. На нг мучался мучался и взял за старый и нелюбимый мною бергоф и стал резать им. По моему скромному дилетанскому мнению -причина в толщине ножа. Они чересчур толстые и вязнут в мягкой среде (каковым является размороженный кусок мяса). В общем имхо ножики не стоят своих денег.

  • Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

    5073

    23 года на сайте
    пользователь #674

    Профиль
    Написать сообщение

    5073
    # 4 января 2010 10:28

    Bereavement, интересный вариант... по виду.

    Подскажите дилетанту:

    1. У того же Rondell есть X30Cr13 сталь и X50CrMoV15. Что лучше для утилитарных кухонных потребностей?

    2. Они кованные или штампованные? (сорри, если глупость спросил)

    3. Они идут уже наточенные или нужно после покупки точить?

    4. Давно задавался целью найти человека (и/или) мастерскую где можно грамотно периодически (раз в 1-2 месяца) точить все ножи... не подскажете ли?

    5. Ну и в цену около $150 за 4-5 ножей что можно найти оптимальное по цене/качеству? (кстати, что лучшее из вот этого)

    Заранее спасибо.

  • Bereavement Onliner Watch Club
    офлайн
    Bereavement Onliner Watch Club

    9206

    20 лет на сайте
    пользователь #26607

    Профиль
    Написать сообщение

    9206
    # 4 января 2010 11:05

    _Vi$oR_, полагаю, что викториноксы с точки зрения стали, времени удержания заточки и так далее вполне могут быть лучше. Однако и дороже несколько. Но все-таки имхо с кухонной эстетикой у них не очень вяжется. От классического дизайна а-ля тот же бергофф или ронделл ушли, а до красоты японцев еще далеко. Смотрел их полный каталог и, к сожалению, не смог выбрать то что нравится. В общем, я своим выбором пока доволен (ножам с полгода где-то), но если лет через пять что-то навернется - переживать не буду, все-таки 16 долларов за предмет - очень низкая цена.

    Matthew, 1. я лично вариант X30 не пробовал, но подозреваю, что заточку он держит меньше. Кроме того, написать на клинке они могут все что угодно, ведь не предполагается их покупка найфоманами.

    2. заявлено, что цельнокованные, мне как неспециалисту сложно судить

    3. наточенные чуть ли не избыточно. по остроте мог сравнить только со складником Victorinox (примерно такие же) и с мультитулом Leatherman Charge (несколько тупее).

    4. да я сам хотел бы найти такое. однако скорее всего буду покупать какую-нибудь систему заточки типа триангла для складного ножа и мультитула, ну и попробую ее приспособить к кухонным ножам. Еще говорят для этих целей мусат неплох. Лично у меня за несколько месяцев потребности наточить не возникло. Советую кстати использовать только деревянные доски из такого пористого с виду дерева - раньше на стекле любые ножи тупились за пару недель.

    5. народ в основном пользуется ножами типа Province за 3-4 доллара штука, и все довольны. Так что 20 и более долларов за предмет - уже хороший уровень. У меня Rondell RD-301 Quillon ($109) - там вообще получается 16 долларов за предмет.

    Mordorec, чтобы не вязло в мясе иногда на ноже делают углубления (так называемый нож сантоку) - реально лучше для мяса и рыбы, даже если клинок сам по себе толстый.

  • Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

    5073

    23 года на сайте
    пользователь #674

    Профиль
    Написать сообщение

    5073
    # 4 января 2010 11:21
    Bereavement:


    4. да я сам хотел бы найти такое. однако скорее всего буду покупать какую-нибудь систему заточки типа триангла для складного ножа и мультитула, ну и попробую ее приспособить к кухонным ножам. Еще говорят для этих целей мусат неплох. Лично у меня за несколько месяцев потребности наточить не возникло. Советую кстати использовать только деревянные доски из такого пористого с виду дерева - раньше на стекле любые ножи тупились за пару недель.

    Мусат есть... хороший, но он же не для заточки, а для поддержания.... все равно, судя по моим нажам, они нужнаются в заточке месяца через 2...

    А доски - да... все деревянные.

  • Bereavement Onliner Watch Club
    офлайн
    Bereavement Onliner Watch Club

    9206

    20 лет на сайте
    пользователь #26607

    Профиль
    Написать сообщение

    9206
    # 4 января 2010 12:02

    Matthew, может всем разные степени заточки нужны. мне лично на кухне бритвенная острота не требуется, поэтому даже через полгода то что есть - устраивает вполне.

  • Bereavement Onliner Watch Club
    офлайн
    Bereavement Onliner Watch Club

    9206

    20 лет на сайте
    пользователь #26607

    Профиль
    Написать сообщение

    9206
    # 4 января 2010 12:26

    5. Ну и в цену около $150 за 4-5 ножей что можно найти оптимальное по цене/качеству? (кстати, что лучшее из вот этого)

    Вообще тут правильно советовали виксы за эти деньги. Вполне достойный и нетривиальный выбор будет.

  • TAc Member
    офлайн
    TAc Member

    282

    20 лет на сайте
    пользователь #20523

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 5 января 2010 14:27

    Задаю себе точно такие же вопросы, как и Matthew.

    Похоже, что не судьба выбрать в Минске ножи для кухни подержав их в руках.

    Остается шоп.бай и мнения в интернете.

    VINZER, Rondell, Victorinox - больше ничего не попалось.

    Описаний в магазинах нет, перед покупкой нигде посмотреть нельзя...

    На счет сталей у Рондела.

    Обе стали - немецкие.

    Сталь X50CrMоV15 используют в ножах Бергоф и Гипфел. Вроде как чуть потверже, чем вторая.

    X30Cr13 - кроме рондела встречается у Гипфела. Про эту сталь нашел коммент: "...сталь для бытового ножичка, который тупиться часто будет, но сломать невозможно."

    Вот и выбирай...

  • bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

    10478

    15 лет на сайте
    пользователь #158362

    Профиль
    Написать сообщение

    10478
    # 5 января 2010 16:44

    Сталь X50CrMоV15

    Аналог: Ст50Х12МФ

    X30Cr13

    Аналог: Ст35Х13 (но 40Х13 чуть лучше) калится до 45 НRC

    обе считаются коррозионностойкими.

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
  • _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

    3484

    18 лет на сайте
    пользователь #74403

    Профиль
    Написать сообщение

    3484
    # 5 января 2010 17:04
    bigross:

    X30Cr13

    Аналог: Ст35Х13 (но 40Х13 чуть лучше) калится до 45 НRC

    Ну і што, што мяккая, затое можна каменем з вуліцы вастрыць :lol:

    Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • reo Senior Member
    офлайн
    reo Senior Member

    1465

    22 года на сайте
    пользователь #5459

    Профиль
    Написать сообщение

    1465
    # 6 января 2010 01:03

    Bereavement,

    на ноже делают углубления (так называемый нож сантоку)

    вы тут не совсем правы... наличие т.н. углублений не есть признак того, что это сантоку

    триангл не надо приспосабливать, он уже приспособлен :)

    Вообще тут правильно советовали виксы за эти деньги. Вполне достойный и нетривиальный выбор будет.

    подтверждаю: виксы хороши, фиброкс на рукояти - очень хорошо... думаю, что после 14-го на форуме knife-club.info будет обзор...

    TAc, я не уверен, что эти производители делают свои изделия в Германии из немецкой же стали :)

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 6 января 2010 01:05

    Виксы на самом деле хороши, рукоятки надо подбирать по эргономике, сейчас с Fibrox очень неплохие...

    и в Минске они встречаются, видел в ЦУМе говоряб про остальные крупные...

    Выбор из X30Cr13 и X50CrMоV15 в пользу 50 хоть немного лучше. Кованых реально за такие деньги не купить, просто нарезаны из полосы :) и ронделы, бергофы, винзры на 99% сделаны в Поднебесной (виксы вроде все по моей инфе пока в Германии делают, не уверен правда что все) Железка соответственно тоже не немецкая, неоднократно сталкивался (переделывал ломаные и доламывал) со сколами и "переломами" и на X30Cr13 и на X50CrMоV15 точится плохо, садится быстро :) но это по моему представлению о остром ноже. Виксы точил только 1 раз, и те дорогие (реально кованые) всё очень неплохо, мне понравились, но меньше японцев, слишком толсто спущены (опять сноска - для меня).

    Набором покупать не лучший вариант, не все бывают нужны, да и подставку лучше заменить магнитом.

    150 это уже достаточно дорого для всякой фигни, которую продают за эти деньги, из того что есть в наличии и укладывается в бютжет - Виксы и японцы, я выбрал бы японцев поштучно. Правда не всем это нужно, но.....

    Острота на кухонниках важна как нигде! Постоянное использование должно быть приятным :) Триангл от спайдерко очень хорош для всего (единственное хороших японцев лучше камнями)

    ICQ 99 598 142
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 6 января 2010 09:27
    GDM:

    Виксы точил только 1 раз, и те дорогие (реально кованые)

    , т.е. мой тесак уже готов? ;)

    GDM:

    Виксы...слишком толсто спущены (опять сноска - для меня).

    в "кованых" есть такое, иногда напрягает даже :( луковицу например неочень им резать - клин вязнете намертво. В этом случае лучше тонкую штамповку, которая на фиброксе, испольвать. А для "нашинковать" иль мяска нарезать - очень хорош!

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • TAc Member
    офлайн
    TAc Member

    282

    20 лет на сайте
    пользователь #20523

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 6 января 2010 11:23

    Слушайте, обсуждать викторинокс - это тоже классно, а где это в Минске купить? Что-то на шоп.бай не густо. По крайней мере выбора нет.

  • Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

    5073

    23 года на сайте
    пользователь #674

    Профиль
    Написать сообщение

    5073
    # 6 января 2010 11:39

    TAc, +1

    Подсказал бы кто где в Минске (или на шопбае) дилетанту посмотреть и купить (против Китая ничего не имею, если это не подделка) оптимальные по цене/качеству ножи (желательно в наборе) и не ошибиться. Бюджет - $20-30 за штуку. Хотелось бы кованые.

    ЗЫ: И где их потом точить.

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 6 января 2010 11:41

    Кухоники Викторинокс:

    цум, беларусь, в часовых ларьках на динамо и в подземном городе, в бигззе.

    но в городе только на фиброксе.

    Кованых никогда не видел в магазинах.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном