larion:на меньшей мощности картина та же?
На меньшей мощности 3-гармоника начинает припадать, становится ниже 2-й, но в другом канале разница между гармониками все равно больше.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
larion:на меньшей мощности картина та же?
На меньшей мощности 3-гармоника начинает припадать, становится ниже 2-й, но в другом канале разница между гармониками все равно больше.
Может все же с неодинаковостью транзисторов связано.Ну при каком то токе в статике отобраны,а что там под сигналом .В любом случае,на 10-ти ваттах не слушаешь же,а если с уменьшением мощности разница несколько нивелируется...-общий вид спектра,можно сказать,ниспадающий и если по звуку нормально,так и пусть.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
Посадил только что усилок в "корпус". Корпус-сильно сказано- коробка склеенная из 4 мм текстурированного двп. Получился уродец, но это лучше чем валяющаяся под столом плата
Пока без верхней крышки, материала немного не хватило, потом из чего-нибудь сделаю, и на внутренние стенки, для усиления конструкции и опоры для крышки, наклею рейку.
П.С.
Дно под радиатором перфорировано, охлаждение нормальное
П.П.С.
Цвет на самом деле серый, а на фото получился голубой Голубой только светодиод(я ему линзу кстати затер нулевкой, что бы не слепил)
Забыл написать про регулятор громкости. Пробовал классическое включение(2.2К, сп3-12) и L-pad регулятор(3,3К/10К, сп3-12), честно сказать не ожидал что так заметно лучше будет L-регулятор... его и оставил.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
Там выключатель не даст поставить транс в угол(
Наводок от транса вроде бы нет(не слышно).
Доделал "корпус", накрыл крышкой, поставил ножки На этом все, пока будет так:
Местами-кривизна, это из-за рук
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
Насколько актуален дросселек+резистор в параллель(RL цепь) на выходе унч? Ставить?
После катушки часто бывает ещё послед цепь типа 0.1мкф+5-10ом на корпус.Это все от возможных возбудов.Я ставлю.Катушку удобно мотать на этом самом резисторе,скажем МЛТ-2вт.Кста,когда моща приличная и частоту увеличиваешь,он начинает дымить под витками-физика,ядрена вошь
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
Ну цобель у меня на плате распаян, а вот катушечку что-то я забыл. У Д.Селфа сказано что ни один серьезный унч не обходится без этой цепи(R-L). У меня не серьезный унч, но хочется быть уверенным что он нормально примет любую по характеру нагрузку...
Короче, катушечку ,на всякий, буду ставить.
Да во всех как правило есть,в промышленных наверно близко к 100%,это наверно не от серьезности зависит Хотя,бывает,только цобель ставят в любительских конструкциях.Я и так и так пробовал- .Лучше поставить,думается...Хотя,справедливости ради,оно тоже слышно,как и все остальное, т.е. некоторые изменения в звуке,но ловить этих блох-ну его
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
А что слышно? В какую сторону изменение? Мне не грозит услышать, но интересно узнать...
П.С.
Скорее всего еще один унч такой буду делать(у меня еще одна плата осталась), но на вч-транзисторах(есть оригинальные тошибы 2сц5200), и более высоким напряжением питания(50-60В). Несколько смущает потенциальная склонность к "свисту" 5200-х. Осциллографа нет, значит для уверенности будет изначально "перекорректированный" унч
Слышно,а вот в какую сторону,это скорее вопрос внутренних установок .Прочитал рекомендации одного эзотерика как-то(оч.давно),вынул в одном УНЧе-лучше,да,как бэ чище малость.Слушал долго,может даже несколько лет,потом решил привести его в порядок и поставил обратно.Ну не знаю,ухудшений тоже не заметил Да,чуть по другому,но...
AmberX:Осциллографа нет
Это хуже,потому как требуется часто ОС подкорректировать на прямоугольнике,ну и да,подвозбуды глянуть.Ну,свист,не знаю,это уже наверно крайние формы,неприемлемые.Но с ВЧ транзисторами в ВК бывают нюансы,причем фик поймешь,где именно-там все на ОС закручено,а в петле много чего...
Прямоугольник глянуть могу осцилл.одолжить маленький(ЮСБ),явный возбуд тож увидишь,а вот мелкие нюансы не получицца-цифровая шняга,короче.Эти вещи я только хорошим,чуйствительным ЭЛТ смотрю.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
Ой, это было бы здорово, посмотреть на возбуд. Как соберу-возможно воспользуюсь предложением!) Если конечно к этому моменту что-нить не приобрету свое(думаю-взвешиваю "Хантек" 6022 или или какой-нибудь из доступных "инструстар"-ов).
Стоп! А что значит:
larion:а вот мелкие нюансы не получицца-цифровая шняга,короче.
Это значит скорректировать усил меандре не получится? Не видно там ничего?
AmberX:Ой, это было бы здорово, посмотреть на возбуд
Ну это если он есть,посмотришь,а если нет,увы ....На прямовугольнике все скорректируешь по осциллу,насколько получится подбором кондеев (как правило,приемлемо)-тут проблем нет,все видно,да и все остальное тоже.Зашумленность синусоиды на оч.малом сигнале,мелкие "выкрутасы" и подобное-вот этого не увидишь.
А,забыл,полно же примеров.Во,всё что нам надо в этом отношении,видно.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
larion:Ну это если он есть,посмотришь,а если нет,увы
larion:,полно же примеров.Во,всё что нам надо в этом отношении,видно.
Да, вполне хорошо видно! Спасибо.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
Намотал дроссельки, основание-картонная гильза, внутри резистор млт2(20Ом). Макнул в лак. Повесил прямо на выходные клеммы. На слух изменений никаких, хотя в начале показалось что с катушками получше, но это показалось Зато на душе стало спокойней.
AmberX:хотя в начале показалось что с катушками получше, но это показалось Зато на душе стало спокойней.
Вот и правильно,поставил и забыл-много чего другого есть,о чем можно подумать и что звук определяет,а катушки,будем считать,обязательный элемент да и всё
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
larion:много чего другого есть,о чем можно подумать и что звук определяет
Это точно!
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
larion:а на меньшей мощности картина та же?
На выходных гонял на малой, "рабочей" мощности в спектралабе, после обратил внимание что разница в спектрах, по крайней мере на этой мощности(3,6В/5Ом, 2.5Ватт)стала минимальная И что это раньше было-хез...притерся что-ли
Хоть бы тут про лампы что ли пофлудили, для равновесия, а то в ламповой ветке про транзисторы да про д-класс нафлудили, а тут что-то никак...