Jenner:
W357:
Мне просто стекло главное спрятать от пыли
Не смущает, что полярик 2 стопа "отъедает"? Для такого "главного" лучше взять любой толковый MC защитный или УФ-фильтр. Тем более что дешевые новые полярики хорошими не бывают.
Линейные - интересный вариант, но их у нас практически нет (придется заказывать с ибеев); они, как правило, старые; толковые варианты не такие и дешевые.
Полностью согласен, но ИМХО на любительский фотоаппарат ценовой категории NEX-а ставить профессиональные фильтры - перебор. Это ж не M9 или 5D
Я не посоветую никому ходить на профессиональную фотосессию с NEX-ом. Это - фотоаппарат, который носишь с собой постоянно, чтоб с приличным качеством запечатлет момент, который может уже не повториться либо человека, которого уже можешь потом не встретить.
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды
PIMPF:
Она позволяет устанавливать адаптер Sony LA-EA2 с A-mount на E-mount с полупрозрачным зеркалом и встроенной системой фазовой фокусировки. Вещь. Теперь никто не скажет, что NEX - это мыльница. С адаптером - это уже зеркалка!
Но у нее тогда и размер и общая стоимость - как у дешевой зеркалки или больше Не проще ли было зеркалку купить?
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд
PIMPF:
Фокусируюсь левой рукой вручную, используя функцию выделения контуров, которая реализована в 4-й прошивке. Работает хорошо. Японцы молодцы, им не нужен переходник с "одуванчиком", если можно просто реализовать грамотный Софт.
Фигово эта функция работает. Слишком зависит от того, что снимаете, и общей освещенности. То подсвечивает слишком широкую область, то вообще ничего. Функция увеличения - это наше все. Вот бы ее еще стабилизировали цифрой, чтоб не прыгала картинка..
А вообще.. Софт у сони ИМХО хуже чем у конкурентов. До сих пор самое идиотское меню. Уже и NEX 7 расхотел.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды
eddie_murphy:
но возникает вопрос, некс приятен своим небольшим размером, но такими девайсами этот плюс теряется
не лучше ли тогда использовать фотик покруче?
Отвечаю, даже с телеобъективом NEX - достаточно плоский, чтобы носить в небольшой сумке. Зеркалка добавляет габаритов "во все стороны" и потому значительно менее транспортабельна. А с "блином" им можно снимать, как телефоном, выхватив из кармана.
Добавлено спустя 24 минуты 7 секунд
lpmixer:
Хочу приобрести в перспективе Nex-5 Kit 18-55 (блинчик не интересен). Подскажите пожалуйста как нубчику в этих делах какой советский недорогой объектив можно взять (с переходником конечно) для снятия портретов.
Возьмите для начала Гелиос 44-2, массовый и дешевый. При стоимости за штуку 2-5$ вы можете позволить себе ошибку, если не протестировали свой экземпляр достаточно хорошо. Выпускался продолжительное время и разброс между отдельными экземплярами огромный. Понравится и захочется немножко резче и контрастнее - попробуйте Гелиос 44/M7(максимально резкая версия 44-го, но уже стоит каких-то денег).
НЕ советую Гелиос 40. При огромной цене он чресчур перехвален. Резкость и контраст - ужасны. Пентакон f/1.8 - не пробовал, но слышал хорошее, равно как и о Carl Zeiss Jena. Лично меня из малоизвестных недорогих приятно удивили полтинники Yashinon, а вот Super Takumar/SMC Takumar немножко разочаровали.
У меня пока не дошли руки, но слышал хорошие отзывы о Юпитер 9 для дальномерок через M39-переходник. Я чисто для тестирования этого переходника взял Индустар 61Л/Д. Он (после чистки) даже довольно резок оказался.
Еще вам возможно будет интересно, что сколько-то японских старых светосильных стекол - радиоактивны. Лично я такие не держу долго близко к телу и на фотоаппарате.