Dzich,
Вы чисто случайно не НЛПистicon_smile.gif?
если только чуть-чуть.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Собиралась оставить попытки что-то доказать. Особенно, когда тут появился человек, имеющий отношение к психологии.
Так вот. С форума профессиональных практикующих психологов:
Я глубоко убеждена как специалист, что этот метод не психологический (не чисто психологический, во всяком случае), а как православный человек - что метод духовно опасный. Никому из своих клиентов, родственников или знакомых, если бы спросили моего совета, я бы не рекомендовала участвовать в "расстановках".
Во-первых Хеллингер отрицает, что Иисус Христос является Богом. Дабы мое утверждение не было голословным, ссылка на книгу (Б.Хеллингер, Долгий путь, 2009, стр.103).
Кроме того, Хеллингер говорит, что Христос виноват в антисемитизме, он был должен, по его словам "сойти с креста и поцеловать первосвященника" (там же).
Периодически Хеллингер возводить хулу на Христа, ставя его заместителя в расстановки. Однажды он поставил Иисуса Христа своим собратьям священникам, и они несли страшную ругань на Христа (это мне рассказывали вовсе не противники Хеллингера). Лбъяснялось это тем, что якобы они злятся на Христа как на своего отца и это присуще всем священникам.
Еще пример расстановки, где Хеллингер ставит для женщины заместителя Христа и говорит" скажи: "Распни его". Что клиентка и повторяет за ним (Б.Хеллингер. Порядки помощи.2007).
Кто любит сделать так, чтобы человек возводил хулу на Христа? Что за сила любит это спровоцировать? Думаю, вы догадались.
Метод опасен!
К слову, после личной расстановки многим бывает Очень плохо. В принципе, при психотерапии - это явление нормальное, так как считается, что поднимается непережитый травматический опыт, а тут как бы опыт системы.
Но это никто не исследовал, кроме того, Хеллингер единстенный специалист в области психологии, который яро против исследований эффективности его метода. Он считает это вмешательством в систему, как бы это отнимает силы у системы. С моей точки зрения это полный бред. Каким образом можно отнять у системы силу, например исследовав у 100 расставленных удовлетворенность жизнью с помощью обычных текстовых методик до и после расстановк, с помощью матметодов посчитав эти результаты, не совсем понятно. Тут можно говорить либо о недостатке образования у Хеллингера, что вполне возможно - кажется высшего психологического образования у него нет.
Кстати, на вопрос, заданный Хеллингеру: "А какие у вас есть сертификаты?", он отвечает: "У Иисуса Христа тоже не было сертификатов". Это с немецкого сайта, если кому-то интересно, дам ссылку, но там все на немецком языке, там же есть фото Хеллингера в его доме в рейсхканцелярии со свастикой над входной дверью. Он, якобы, больше не нашел где поселиться. Этот факт немцы отмечают еще и потому, что Берт Х. активно говорит о том, что Гитлер вовсе не был плох и он пребывает в раю. Как будто Хеллингеру априори дано знать, кто в раю, а кто нет.
Так что здесь говорит о том, что метод имеет к психологии точно нельзя, плюс очередное богохульство и гордыня Хеллингера налицо.
А вот отзывы участника :
Я вела расстановки сама в течение года.
Не так давно решила отказаться от них, решение было достаточно сложным, так как финансовая и профессиональная моя заинтересованность проводить была довольно велика.
Причина, почему решила отказаться: в один момент я поняла, что в моей личности присутствуют доселе не наблюдавшиеся за 30 лет моей жизни черты и черты довольно жесткие. После определенной конкретной расстановки я начала сильно интересоваться кладбищами, на старинном кладбище возникало желание влезть в старинный склеп, желание сильное. У меня вспыльчивый характер, быстро отхожу, а тут меня стали посещать приступы холодной злобы, желание убить: кошку, мужа, когда они мне не угодили.
Все это происходило постепенно и я не связывала эти явления с расстановками (вернее, не хотела связывать).
Потом случился известный на всю страну пожар к клубе. И я в ужасе стала наблюдать в себе то, что какое-то появилось непреодолимое любопытство просматривать все новости с обгорелыми людьми. Жалости к людям практически не было. Это в общих чертах.
Не заметить эти перемены в себе было нельзя.
Точку поставил случай, когда я не находясь в аффекте, ударила мужа головой об ванну, он ее разбил, а я даже не испугалась, наоборот, было желание добавить, холодная ледящая душу злоба - вот было мое состояние.
Можно было бы говорить об аффекте, но аффекта не было: психиатрический критерий аффекта: я сознавала что делаю и последствия. Теоретически, я могла и убить мужа в этот момент.
Так что ходите на расстановки, товарищи! В незнании - сила.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Bazzilius, ну Хеллингер странный старикашка, это известно. он богослов, кстати. а насчет расстановок - я ж говорю, видимо, даже сам Хеллингер до конца не въезжает в этот метод, потому что, если кто не понял, не всё в этой жизни можно объяснить. считаю, небезопасно это... момент, когда у меня аЦЦки болела нога и подкашивалась так, что я упала на колени, добил меня окончательно. я для себя решила, что даже статистом больше не буду, не говоря уже о том, чтобы для себя делать расстановку. людям не всё дано познать, а тут такие тонкие материи...
что касается этой тетки и кладбища или того, как она мужа головой ударила, так это у нее, скорее всего, с головой не всё в порядке, а расстановки лишь обострили ее проблемы... расстановки, видимо, исключительно для тех, кто дружит с головой.
Svetik_Minsk,
даже сам Хеллингер до конца не въезжает в этот метод
пора бы уже понять. хеллингер - обычный терпила, явивишийся проводником и заложником своей деятельности, в т.ч. метода, названного расстановки по хеллингеру
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
1Lovely:пора бы уже понять.
уже поняла.
Bazzilius:Оккультизм для тех, кто дружит с головой? Очень интересно.
не дружить с головой - это, наверное, продолжать уверять, что метод расстановок прост как валенок и абсолютно безопасен. как-то так...
Что-то спор зашел в тупик. Началось все со щенячего восторга по поводу метода, его восхваленю и пропаганде. А теперь уже мне же вменяется теория о безопасности.
Я лично против экспериментов над собой. Вообще считаю, что глубоко копать внутри себя небезопасно. А то можно дойти до таких крайностей, что и психушка не поможет. Ребенок часто болеет? Закаляйтесь, витамины пейте. Муж ушел? Так нечего бегать по сектам и бабкам и трясти там грязное белье. Машина часто ломается? Следить за ней надо, а не только использовать по назначению. Нога заболела - таки поди когда-то все случается впервые.
А то так можно доанализироваться до пустого места. Не надо пытаться увидеть смысл в случайных событиях.
Потому что можно объединить что угодно и даже разными способами. Например. Один человек будет считать черную кошку служителем черных сил, а можно - приносящей удачу.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Bazzilius:Что-то спор зашел в тупик. Началось все со щенячего восторга по поводу метода, его восхваленю и пропаганде. А теперь уже мне же вменяется теория о безопасности.
1. по поводу того, что это небезопасно, я твержу на каждой странице. но вы в этом почему-то усмотрели пропаганду. мы с вами как-то по-разному понимаем значение этого слова.
2. щенячий восторг - это мои посты? классные ассоциации, спасибо.
восторг по поводу того, что это работает (заместители испытывают эмоции, я писала об этом здесь многократно), но никто не знает как. сказали бы мне, что такое бывает, не поверила бы ни за что. но поучаствовала сама и впечатлилась - что такое вообще может быть.
3. сожаление, что никто не может понять и объяснить, как это работает. ветка зашла в тупик именно по этой причине. я так и не получила ответ на вопрос, почему я испытывала эмоции и ощущения, которые описала выше. и, похоже, не получу. выходит, психологи делают вещи, объяснить которые не могут?
я втайне надеялась, что в ветку придет толковый психолог и объяснит, что это за метод и с чем его едят. Дебрь попытался, но в итоге признал, что понять это до конца в принципе невозможно.
Svetik_Minsk,
Ну где там психологи? Почитайте другие форумы. Они не имеют образования. Им дают дипломы просто так. И сам Хеллингер не был аттестован коллегами из-за некомпетентности.
Чего тут спорить. Все уже перестали, одни мы скоро до драки дойдем.
Жизнь и так сложная штука. Мы вынуждены постоянно бороться за свое место в ней.
Много ли положительных эмоций? Стоит ли добавлять себе такие стрессы, как на этих сеансах? Может быть чтобы взглянуть на себя правильно стоит просто улыбаться почаще? Как говорится, тогда и люди потянутся. Глядишь и проблемы исчезнут.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Bazzilius:Ну где там психологи? Почитайте другие форумы. Они не имеют образования. Им дают дипломы просто так.
ну не все. знаю, что расстановки, на которых была я, проводят именно психологи. которые, помимо всего прочего, учились самим расстановкам отдельно в Москве в институте системных решений (не помню точно его названия). но суть не в этом.
Bazzilius:Стоит ли добавлять себе такие стрессы, как на этих сеансах? Может быть чтобы взглянуть на себя правильно стоит просто улыбаться почаще? Как говорится, тогда и люди потянутся. Глядишь и проблемы исчезнут.
не всё так просто, поверьте. слава богу, у вас не было причины обращаться к психологам. но, поверьте, когда жизнь летит в бездну, тут уж невольно испробуешь всё, что только возможно, чтобы не впасть в депрессию и не сойти с ума. еще ни один человек не пришел к психологу, пребывая в состоянии счастья. скорее пришел, когда жить дальше просто не было сил.
Отчего же не было. Был опыт. Лет десять назад. С профессионалом высокого уровня.
И что интересно и поучительно, была такая ситуация. Сижу, жду приема. Со мной сидит девушка моего возраста. Разговорились о сути проблемы. Я ей жалуюсь: устаю, суета, люди, люди... шум, гам. А она мне в ответ: а у меня пустота, никого вокруг, ни людей, ни шума, устаю... Вот так.
Психолог, выслушав меня, рассказал притчу, которая отражает многое: был ослик, исправно возил разные грузы и был счастлив. но как-то раз он оглянулся и увидел огромный стог сена, который нужно было везти в тот раз, объемы его настолько поразили, что он не смог двинуться с места. Мораль такова, что анализ иногда бывает лишним.
Svetik_Minsk,
расстановки, на которых была я, проводят именно психологи. которые, помимо всего прочего, учились самим расстановкам отдельно в Москве в институте системных решений (не помню точно его названия). но суть не в этом
все таки московский институт системных решений не что иное, как сборище, проводящее семинары. как понимаете, это вне области ортодоксальной психологии.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
1Lovely:все таки московский институт системных решений не что иное, как сборище, проводящее семинары.
вы там учились? вау, еще один умный человек в ветке
. давайте поговорим об этом
.
Svetik_Minsk, хорошо, когда там у вас следующая расстановка, на которой я могу присутствовать?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
1Lovely, вроде в конце октября, но я на расстановки пока больше не ходок. пока кто-то не убедит меня, что это безопасно. ишо никому не удалось
. но ежели и правда всУрЪез заинтересовались и хотите побывать, могу скинуть в личку адрес сайта центра, там все телефоны, адрес и проч.
Svetik_Minsk, скиньте конечно координаты, хоть надеюсь, удастся обьединить интересы, иначе сложно заставить себя на такое мероприятие
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
1Lovely, а зачем заставлять? вы хотите чисто статистом побывать-поучаствовать аль как?
|
офлайн
Aлександр__M
Senior Member
|
|
|
9668 |
15 лет на сайте Город:
|
Bazzilius,
Никому из своих клиентов, родственников или знакомых, если бы спросили моего совета, я бы не рекомендовала участвовать в "расстановках"...
+ 100
Потому что не так всё однозначно с методой, ведь ничего даром не бывает, и откуда всё это идет.
Тем более я всегда относится к тем которые говорят мы причину не лечим, мы боремся с последствиями - это своего рода подсадка на наркотик, беспринципное сшибание денег.
Стало хреново, кололся, стало легче и так по кругу.
З.ы. Всего не читал - пару страниц вначале и в конце.