В освободившееся время сфотографировал дабы представить вашему вниманию пивную немецкую бутылку времен Первой Мировой Войны . Вот она .
Надпись на ней гласит EIBAUER PORTER SCHUTZ MARKE KRAMPF
Старинные немецкие бутылки обоих войн хоть и являются в общем то редкостью ,но все же имеют свойство повторятся .И в одной помойке может лежать целая серия бутылок одинаковых. Бывает что в разных частях нашей страны находятся одинаковые сосуды. имеется ввиду с одинаковыми надписями. Но я хочу отметить что все равно двух полностью идентичных бутылок нет.Все они выполнены кустарным ,если по сегодняшним технологиям и методам изготовления судить,"кривые" по своему.У одной плохо пропечатаны буквы,у другой даже может встретиться в стекломассе инородный предмет.Вплоть до насекомого.Видел такую бутылку с букашкой в стекле . Хотел выменять но не удалось к сожалению. Информацию по производителю данного портера я еще не искал.так как сейчас не сезон рытья интернета. Сейчас сезон пополнения коллекций не из интернета а с просторов нашей страны..Время поездок,поисков .
Что я хочу отметить по этой бутылке. Во время раскопок по ней ударили лопатой.Но что интересно ,бутылки тех времен менее подвержены к разрушению от удара .И это свойство возможно стало не от толщины стенок. Кто то скажет они толстые как из под шампанского бутылки.Это не совсем верно. Дело в составе и физических свойствах стекломассы из которых сосуды изготовлены. Для бутылок 19 века характерна такая особенность.При ударе каким нибудь твердым предметом ,с силой достаточной что бы расколотить современную бутылку, она не разобьется а место удара будет выглядеть как белая полоса .Если присмотреться то мы увидим что от удара образуется огромное количество микроскольчиков . С них проникает воздух и след поэтому кажется белым. Стекло не хрупкое а вязкое. Точно такие скольчики образуются если ударить по сахарному леденцу . Он так же в общем то имеет кроме твердости еще и достаточную вязкость в целом.
Что интересно то если взять горлышко такой бутылки и пытаться отломать его плоскогубцами например ,то при давлении металла на стекло мы видим как будто из под плоскогубцев идет дым. Но это не дым .Все гораздо интереснее .От основного куска стекла откалываются мельчайшие кусочки и повисают в воздухе в виде дымки .А само горлышко становится снаружи белым. так как внешняя поверхность отскакивает ..так и здесь. Видно что часть инерции удара была погашена усилием необходимым для образования этого скола. И демпфирован был удар.Бутылка не раскололась но приобрела шрам .Пролежала столетие в земле и при поднятии была травмирована.Но это тоже часть истории предмета .Отмыта и положена в стеклянные запасники
И забегая чуточку вперед скажу что портера этой марки можно испить и сейчас . Вот для примера бирдекель посвяженный истории пивоваренного предприятия о которой я расскажу подробнее но несколько позже
не сложно догадаться о специализации пивоварни . Можно установить и год основания . Все таки очень интересна такая историчность.Меняются поколения людей, проходят войны ,а пиво-"жидкий хлеб "и заводы живут веками ,нося одно и тоже название на протяжении целых эпох. Казалось бы , век прошел со времен первой мировой войны.Однако и солдаты тех армий могли пить это пиво и теперь мы можем отведать некое подобие. Все равно интересно.Ведь они же ощущали тот же вкус .
Вот фото современной бутылки с надписью почти такой же как старинной. Однако согласитесь что тара была гораздо интереснее сто лет назад
Причем ведь то была обычная массовая тара . Итак далее об истории пивоваренного производства
EIBAUER PORTER