Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22286

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22286
    # 12 февраля 2016 11:51
    Yulia2005:

вопросы такие

вы можете по-человечески написать когда и за чьи деньги куплена комната, как оформлена передача денег (если они в долг)

• Yulia2005 Member
    офлайн
    Yulia2005 Member

490

16 лет на сайте
    пользователь #180724

Написать сообщение

490
    # 12 февраля 2016 12:16 Редактировалось Yulia2005, 3 раз(а).

96_JkO, родители продали квартиру в Пинске и перевели через банк в Минск 25,000 на остальную сумму была составлена расписка, что он должен ещё в течении года отдать остаток (до 8-10,000) моей крёстной, что продала своё имущество ему. Расписка составлена при мне и её дочери от руки, она у него, не заверенная юридически, долг у него ещё около 2,470 евро и прошло больше года.
    Через два дня после перевода денег родителями через банк на его имя и оформления у нотариуса покупки комнаты (там фигурировала сумма не 25,000, а 32,500) в Минске он уехал в Пинск, чтобы родители оформили у себя в Пинске у нотариуса, что свою сумму 25,000 сумму они ему подарили, так как он не смог бы потом объяснить откуда у него такие деньги и все стороны боялись, что если узнает бывшая, то подаст на сокрытие алиментов (она уже знает про комнату, но не собирается ничего предпринимать).
    Комната была куплена до брака, он там прописался через два месяца, но не жил, проживали мы вместе в квартире моей матери, расписались после покупки этой комнаты. Я оплачивала с самого начала момента покупки комнаты жировки по ней до сегодняшнего месяца и оформление суммы как подарок было оформлено после покупки комнаты - вот два аргумента, которые я имею.

Ещё, на меня была оформлена доверенность (оригинал у него), что я имею право как жена распоряжаться его комнатой до продажи в течении двух-трёх лет, так как мы планировали её продать - это что-то даст? Мне восстановить документ этот?

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15585

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15585
    # 12 февраля 2016 13:09
    Yulia2005:

Комната была куплена до брака, он там прописался через два месяца, но не жил, проживали мы вместе в квартире моей матери, расписались после покупки этой комнаты. Я оплачивала с самого начала момента покупки комнаты жировки по ней до сегодняшнего месяца

допустим, суд вдруг станет на Вашу сторону и признает за Вам право на 50% этой комнаты.
    дальше что?
    Вы собираетесь там проживать с ним?

• Yulia2005 Member
    офлайн
    Yulia2005 Member

490

16 лет на сайте
    пользователь #180724

Написать сообщение

490
    # 12 февраля 2016 13:39

Mantiscorp, зачем жить с ним? Пускай выкупает долю мою или продадим и поделим деньги. У меня нет детей, мама инвалид, деньги мне не помешают, он когда без работы сидел несколько месяцев я была опорой ему, когда он ко мне переехал с кредитом на машину из салона, я его кормила... Я думала, что делаю всё правильно как жена, а он требует денег за ремонт на балконе и в нашей комнате у мамы, хотя стройматериалы и за мебель кредиты оплачивала я или мама (как он мне тогда говорил до росписи, что не хочет в чужую квартиру вкладываться, пока не будет уверен, что ему что-то достанется), не важно на кого было оформлено, у него зп была маленькой и алименты не официальные - это он быстро забыл. А теперь когда он стал дальнобойщиком и зарабатывает хорошие деньги вдруг родители оказались правы, что я плохая невестка и ему захотелось пожить для себя, одному. Я поняла, что не помиримся, хотя просила подумать, детей планировали, три месяца назад всё было хорошо, с его родителями я виделась 4 раза в году и никогда с ними не ругалась, они банально его ревновали ко мне, а тут - развода хочу и все вещи забрать, мои аргументы, что у него зп в 6 раз больше моей и он себе с Европы опять привезёт они там дешевле стоят, да ещё на машине съездит не раз, у него вид на жительство в Литве по рабочему контракту без визы катается по Европе - не услышаны были, ему жалко тратиться. Забрать всё хочет вплоть до бокалов и настольной лампы икеевской, а я даже с ним не ругалась никогда, для меня его решение шок, спрашиваю причину развода - я не создан для брака, хочу один пожить.
    Про комнату я не думала ничего, пока он сегодня не заявил, что хочет всё забрать у меня и даже все его мне подарки. Поймите, он меня решил ободрать вещами, когда я всё оплачивала, пока ему зп начисляли и за его комнату платила, он мне денег не оставлял, но в эгоизме меня обвиняет теперь, я пытаюсь защитить то, что и моё тоже, а не только его. При том, что пока он делает в комнате ремонт сейчас - я его и кормлю до сих пор и разрешаю остаться на ночь - он даже это не принял как мой шаг к тому, чтобы спокойно разойтись, он этот факт от всех скрывает, что ночует у меня, на деле ему так удобно и я это понимаю, собственники в той квартире - старая бабушка и алкоголик. Мне суды не нужны, но если он будет давить на то чтобы забрать вещи, я хочу быть уверена, что могу что-то претендовать на комнату чтобы мы остались при том, что имеем - он с комнатой, а я с вещами общими, кроме его личных.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22286

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22286
    # 12 февраля 2016 13:50
    Mantiscorp:

допустим, суд вдруг станет на Вашу сторону и признает за Вам право на 50% этой комнаты

что-то я такой исход пока не вижу... чтобы комнату, купленную до брака, признать общей нужно:

1) признать факт совместного ведения хозяйства в то время;
    2) признать уплаченные деньги общими.

• Yulia2005 Member
    офлайн
    Yulia2005 Member

490

16 лет на сайте
    пользователь #180724

Написать сообщение

490
    # 12 февраля 2016 13:59

96_JkO,
    1. Доказуемо, мы до покупки комнаты в гражданском жили и делили быт - мне сказали достаточно показаний от соседей до друзей 4,5 года гражданского, даже в поликлинике по моей прописке обслуживался и 1,5 года брака = все дни жили вместе.
    2. Долг по расписке кроме 25,000 уплачивались им до нашей росписи и после неё, и опять таки при совместном ведении хозяйства. Если расписку порвёт, то пускай налоговой объясняется, откуда у него сумма собралась 32,500, хоть эта была его первая покупка по недвижимости, но у него не было отдельных счетов в РБ и сумма не собиралась на литовском счёте, он снимал зп, хотя сумма за три года всех его зп могла такая собраться, но это если бы он ничего бы не покупал в РБ для себя и не жил со мной, и опять таки, 1,5 года мы жили в браке, эту часть денег суд не должен учитывать как его личные накопления, я так понимаю.

• SADVIK Passat B6 Club
    офлайн
    SADVIK Passat B6 Club

3104

17 лет на сайте
    пользователь #159972

Написать сообщение

3104
    # 12 февраля 2016 14:03
    96_JkO:

1) признать факт совместного ведения хозяйства в то время;
    2) признать уплаченные деньги общими.

А еще признать факт, что были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этой комнаты. Поэтому на ремонт, который счас делает супруг, тоже стоит обратить внимание.

Oo VW oO
  • Yulia2005 Member
    офлайн
    Yulia2005 Member

490

16 лет на сайте
    пользователь #180724

Написать сообщение

490
    # 12 февраля 2016 14:13

SADVIK, это юридически будет учитываться? Я про это не подумала даже(

Его мать учит как меня обчистить, она до сих пор уверена, что он свою зп на меня все годы спускал, а не на них, хотя на деле он себе всё покупал от шмоток до айфона, даже одеяло требует забрать и фотоаппарат зеркальный подаренный мне на 8 марта, мне от этого так обидно, я ведь сейчас дала ему время на время ремонта у меня оставаться, надеясь на примирение, что одумается, знаю что по-своему любит, да и я его люблю, но каждое утро он стал выносить вещи якобы для ремонта, а сегодня сказал что решил всё таки всё забрать что покупал для семьи и ударил. Я поняла, что должна защитить себя, потому хочу знать что и как я могу сделать с комнатой - или пускай отрезвит его это, но на развод я сама не подам всё равно или всё же я доведу с разделом, чтобы компенсировать 6 лет как мне казалось счастливой с ним жизни, я даже не могла себе представить, что когда-нибудь с этим человеком разбегусь и никогда не давала ему ни в чём усомниться в себе. Он себе ещё всё купит и зп у него очень хорошая.

• Kivik Junior Member
    офлайн
    Kivik Junior Member

79

18 лет на сайте
    пользователь #98557

Написать сообщение

79
    # 12 февраля 2016 16:20

Доброго времени суток. Хотелось бы получить некоторую консультацию по трудовому кодексу.
    Я работаю в ОАО "ххх", устроился в конце февраля прошлого года, соответственно предупредили что один отпуск могу взять до конца февраля текущего года, а последующий после. Летом я проходил военную службу в резерве (2 месяца, на это время брал социальный отпуск без сохранения з/п что и полагается по закону). И сейчас когда захотел взять отпуск меня обломали и сказали что из-за того что я летом "гулял" 2 месяца то и отпуск можно взять только после апреля.
    Хотелось бы узнать обоснованы ли действия работодателя в данном случае и как можно по-другому уладить этот вопрос, ибо после очередных сборов отпуск еще передвинется на месяц вперед. Мало ли какая ситуация может произойти, что будет необходим отпуск весной, а тут шиш тебе, жди до лета.

Спасибо за помощь.

Intel Core i5 4590 Asrock Z97 Annyversary 8Gb Ram Gigabyte GTX760 2G 120 SSD + 1Tb HDD
  • оно1же Junior Member
    офлайн
    оно1же Junior Member

52

11 лет на сайте
    пользователь #1390737

Написать сообщение

52
    # 12 февраля 2016 16:47

Здравствуйте! Земельный участок получен 13.11.1993 года. Зарегистрирован в МБРТИ 21.09.1999 года. В 2013 году получен льготный кредит (3%) на реконструкцию (дому, которому 20 лет). Получается незаконно получен кредит. Может ли банк пересчитать под рыночную ставку? Не посчитается это подлогом или мошеничеством.? Если да, то чем чревато??? СПС

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15346

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15346
    # 12 февраля 2016 16:49 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    оно1же:

В 2013 году получен льготный кредит (3%) на реконструкцию (дому, которому 20 лет). Получается незаконно получен кредит.

На каком основании сделан такой вывод?

реконструкция многоквартирного, блокированного, одноквартирного жилого дома, жилого и (или) нежилого помещений в его составе, а также нежилых построек (далее - реконструкция) - совокупность работ и мероприятий, направленных на использование по новому назначению этого дома, помещений и нежилых построек и (или) связанных с изменением их основных технико-экономических показателей и параметров

.
    не связана с возрастом дома, можно реконструировать и дом 2013 года постройки.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15585

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15585
    # 12 февраля 2016 17:44
    Yulia2005:

Mantiscorp, зачем жить с ним? Пускай выкупает долю мою или продадим и поделим деньги

предположим, он не захочет выкупать Вашу долю или продавать. особенно потому что Вы всё равно там не захочете жить. дальше что?

Добавлено спустя 9 минут 46 секунд

Yulia2005:

SADVIK, это юридически будет учитываться? Я про это не подумала даже

лучше подумайте о том, как вы это будете в суде доказывать

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22286

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22286
    # 12 февраля 2016 17:56 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    Kivik:

И сейчас когда захотел взять отпуск меня обломали и сказали что из-за того что я летом "гулял" 2 месяца то и отпуск можно взять только после апреля.

рабочий год сдвигается на время службы за минусом 14-ти дней. отпуск должен быть предоставлен не позднее 12-го месяца рабочего года

• Yulia2005 Member
    офлайн
    Yulia2005 Member

490

16 лет на сайте
    пользователь #180724

Написать сообщение

490
    # 12 февраля 2016 18:51 Редактировалось Yulia2005, 1 раз.
    Mantiscorp:

Yulia2005:

Mantiscorp, зачем жить с ним? Пускай выкупает долю мою или продадим и поделим деньги

предположим, он не захочет выкупать Вашу долю или продавать. особенно потому что Вы всё равно там не захочете жить. дальше что?

Добавлено спустя 9 минут 46 секунд

Yulia2005:

SADVIK, это юридически будет учитываться? Я про это не подумала даже

лучше подумайте о том, как вы это будете в суде доказывать

Я что-то сомневаюсь, что мне половину присудят, надежды нет даже на третью часть, если использовать тот факт что долг он отдаёт до брака и во время брака до сих пор и что я оплачивала коммунальные расходы за мамину квартиру и за его комнату, хоть и со своей карточки. Ему негде больше жить, его родные в Пинске и он сам оттуда, а ему третью выкупить по нынешним ценам ничего стоить не будет, да и долю свою я могу подарить кому-то.
    Доказывать что? Что он будучи ещё в браке вкладывает в ремонт только свои деньги - стеклопакет уже поставил и двери межкомнатные?
    Документы на сегодняшний день он не подал на развод, лично я не буду подавать, он ждёт чтобы я взяла на себя все расходы, денег жалко, так и говорит.

• alex1978asdf Senior Member
    офлайн
    alex1978asdf Senior Member

4673

15 лет на сайте
    пользователь #330916

Написать сообщение

4673
    # 12 февраля 2016 19:05

Yulia2005, мыши плакали, кололись,но....(с)
    Если всё так плохо, что сей "самец" делает на Вашей территории?
    Или у Вас особая форма мазохизма?
    Смените замок и забудьте, либо не изливайте душу здесь.....

• Yulia2005 Member
    офлайн
    Yulia2005 Member

490

16 лет на сайте
    пользователь #180724

Написать сообщение

490
    # 12 февраля 2016 20:10

alex1978asdf, он в комнату съехал, грозится всё отобрать, я пытаюсь узнать что мне положено, какой мазохизм? Ну да, с изливаниями, может, погорячилась.

• оно1же Junior Member
    офлайн
    оно1же Junior Member

52

11 лет на сайте
    пользователь #1390737

Написать сообщение

52
    # 12 февраля 2016 21:33
    abc1963:

оно1же:

В 2013 году получен льготный кредит (3%) на реконструкцию (дому, которому 20 лет). Получается незаконно получен кредит.

На каком основании сделан такой вывод?

реконструкция многоквартирного, блокированного, одноквартирного жилого дома, жилого и (или) нежилого помещений в его составе, а также нежилых построек (далее - реконструкция) - совокупность работ и мероприятий, направленных на использование по новому назначению этого дома, помещений и нежилых построек и (или) связанных с изменением их основных технико-экономических показателей и параметров

.
    не связана с возрастом дома, можно реконструировать и дом 2013 года постройки.

Реконструировать можно и новый, а кредит 3% давали только тем домам, что старше 20 лет. По какому указу не помню, но вроде бы так. Может подскажет кто???

• spf_pixel Junior Member
    офлайн
    spf_pixel Junior Member

75

12 лет на сайте
    пользователь #872896

Написать сообщение

75
    # 12 февраля 2016 22:40

Доброго времени суток. Такая ситуация, продаю приватизированную долю в квартире, остальная часть за другими жильцами(не приватизирована).. Знаю, что у них право первоочередной покупки.. Как их об этом уведомить и как получить отказное письмо? Или достаточно просто отсутствия ответа в течение 30 дней?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15346

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15346
    # 12 февраля 2016 22:58
    spf_pixel:

Такая ситуация, продаю приватизированную долю в квартире, остальная часть за другими жильцами(не приватизирована).. Знаю, что у них право первоочередной покупки.. Как их об этом уведомить и как получить отказное письмо? Или достаточно просто отсутствия ответа в течение 30 дней?

Остальная часть принадлежит исполкому, а не жильцам (они проживают по договору найма). Уведомлять нужно исполком через нотариуса, у которого будете продавать долю.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Fyntik85 Senior Member
    офлайн
    Fyntik85 Senior Member

2602

15 лет на сайте
    пользователь #328453

Написать сообщение

2602
    # 12 февраля 2016 23:30

Добрый вечер. Ситуация такая: Живу с женой в социальной квартире предоставленной ее дедушке как Ветерану ВОВ, по состоянию здоровья он самостоятельно не может проживать один, за ним нужен постоянный уход. У тещи 2-ка, в одной комнате жили мы с женой, которую и занял теперь дедушка. ВОПРОС!!! Имеем ли мы право проживать в данном социальном жилье??? И на сколько это законно??? Заранее спасибо!