Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Kipetilnik Neophyte Poster
    офлайн
    Kipetilnik Neophyte Poster

27

12 лет на сайте
    пользователь #846814

Написать сообщение

27
    # 11 февраля 2016 18:02 Редактировалось Kipetilnik, 1 раз.

Здравствуйте
    Принес в ВУЗ письмо на имя ректора.
    Пообещали зарегистрировать, но отказались давать номер телефона по которому можно узнать регистрационный номер письма.
    При этом сказали что дают только положительный ответ, а отрицательный никуда не отправляют.
    У меня чувство что обманывают.
    Подскажите. Обязаны ли давать рег.номер? (и ссылку на НПА где это написано)
    И обязаны ли давать отрицательный ответ?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 11 февраля 2016 18:10

Kipetilnik, отправьте Ваше обращение заказным письмом с уведомлением, ответ должны дать.

• Kipetilnik Neophyte Poster
    офлайн
    Kipetilnik Neophyte Poster

27

12 лет на сайте
    пользователь #846814

Написать сообщение

27
    # 11 февраля 2016 18:29
    zinaida:

Kipetilnik, отправьте Ваше обращение заказным письмом с уведомлением, ответ должны дать.

ну я уже лично его отдал. да и по почте не мог отправить - ограничено во времени.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 11 февраля 2016 18:39

Kipetilnik, но у Вас нет подтверждения подачи, соответственно, если ВУЗ скажет, что ничего от Вас не получал, вините только себя.

• vikusik Member
    офлайн
    vikusik Member

497

16 лет на сайте
    пользователь #211792

Написать сообщение

497
    # 11 февраля 2016 19:25

minskpravo, спасибо за помощь!

ни к чему нельзя привыкать
  • weste3 Member
    офлайн
    weste3 Member

197

13 лет на сайте
    пользователь #636825

Написать сообщение

197
    # 11 февраля 2016 19:32

Здравствуйте , подскажите можно ли вернуть лишние деньги переведенные за обучение в вузе? и если учишься на заочке (платной) какую сумму (с налога) на работе должны вернуть?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1202921

0
    # 11 февраля 2016 20:01

Разъясните, пожалуйста - "надзорная жалоба может быть подана в течение 3 лет со дня вступления в законную силу судебного постановления". От какого момента считается 3 года - от дня решения районного суда или со дня рассмотрения судом кассационной инстанции?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 11 февраля 2016 20:51 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    lafinion:

Разъясните, пожалуйста - "надзорная жалоба может быть подана в течение 3 лет со дня вступления в законную силу судебного постановления". От какого момента считается 3 года - от дня решения районного суда или со дня рассмотрения судом кассационной инстанции?

со дня вступления в законную силу

Статья 317. Вступление решения суда в законную силу

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано. В случае подачи кассационной жалобы или принесения кассационного протеста решение, если оно не отменено, вступает в законную силу по рассмотрении дела вышестоящим судом.
    Решение Верховного Суда Республики Беларусь, а также иных судов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вступает в законную силу немедленно после его провозглашения.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1202921

0
    # 11 февраля 2016 21:12
    96_JkO:

со дня вступления в законную силу

Спасибо! Т.е. если рассмотрение кассационной жалобы Мингорсудом было оставлено без удовлетворения 20 мая, то срок исковой давности начинает отсчет именно с 20 мая. Я правильно понимаю?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 11 февраля 2016 21:29

со след дня

• koldin Senior Member
    офлайн
    koldin Senior Member

3285

16 лет на сайте
    пользователь #183308

Написать сообщение

3285
    # 11 февраля 2016 22:17

как грамотно соскачить с арендных платежей услуг ?арендодатель государство...руп белэз ....подозреваю ,что скоро будет иск в экономический суд"за не законное пользование чужими денежными средствами" =недоимкам по арендеи комуналке.

Трудно быть вежливым, если ты прав.
  • law_in_Minsk Senior Member
    офлайн
    law_in_Minsk Senior Member

922

11 лет на сайте
    пользователь #1468111

Написать сообщение

922
    # 11 февраля 2016 22:20

koldin, никак, если площади все еще занимаете и арендодатель не нарушает договор.

Предупрежден - значит вооружен.
  • nentya Neophyte Poster
    офлайн
    nentya Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #1258192

Написать сообщение

2
    # 11 февраля 2016 22:36 Редактировалось nentya, 1 раз.

Здравствуйте, хотелось бы узнать подробнее: нахожусь в декретном отпуске, детское пособие выплачивает государство через мою организацию (в которой работаю), проживаю в общежитии. 3 месяца назад меня на работе "попросили" написать заявление "об удержании из детского пособия возмещении затрат на содержание общежития", что собственно говоря я и сделала. Как выяснилось позже затраты обходятся мне каждый месяц более чем 620000 рублей, что составляет более 20% от общей суммы пособия.
    Работаю в городском ЖКХ, а общежитие находится в ведомстве УЖРЭП (две организации государственной собственности).
    Правомерно ли это, можно ли каким то образом аннулировать заявление и какие последствия могут быть. Спасибо

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 11 февраля 2016 22:41

nentya, о каких затратах говорите и как Вы их возмещали раньше?

• nentya Neophyte Poster
    офлайн
    nentya Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #1258192

Написать сообщение

2
    # 11 февраля 2016 22:44 Редактировалось nentya, 2 раз(а).

затраты-это "Убытки, связанные с содержанием общежитий и не возмещаемые платежами проживающих в них граждан".
    Ранее возмещала их моя организация (ЖКХ), но с наступлением "трудных времен" это возложили на проживающих

• kulakowka Senior Member
    офлайн
    kulakowka Senior Member

1118

20 лет на сайте
    пользователь #58718

Написать сообщение

1118
    # 12 февраля 2016 01:16

Подскажите пожалуйста, курьерская деятельность регулируется каким-нибудь нормативами, законами, указами?

Чем вообще курьерская деятельность отличается от грузоперевозок на законодательном уровне? Хочу доставлять клиентам оплаченные товары в российских интернет магазинах - это грузоперевозки или курьерская деятельность?

Кто из юристов может проконсультировать по этому вопросу, составить договор на услуги?

• alla180984 Member
    офлайн
    alla180984 Member

208

14 лет на сайте
    пользователь #518513

Написать сообщение

208
    # 12 февраля 2016 10:52

Здравствуйте. Подскажите кто в курсе. У меня стаж 12 лет по специальности. В связи с жизненными обстоятельствами меня перевели на работе на временную должность (на период декретного) с моего заявления. Через некоторое время я забеременела вторым ребенком, перед выходом в декретный мне в постоянной должности отказали. (сиди пока в декретном - объясняли отказ). Сейчас выходит основной работник. Какие мои права в этой ситуации? Воспитываю двоих детей, в разводе. Ответь пожалуйста.

• Yulia2005 Member
    офлайн
    Yulia2005 Member

490

16 лет на сайте
    пользователь #180724

Написать сообщение

490
    # 12 февраля 2016 11:13

С мужем совместно проживали в квартире моей матери в Минске, (то есть не в моей) с 2009 года. Живя со мной развёлся с первой женой. На алименты бывшая не подала. но он ей платил суммы, которые его устраивали. Родители его, проживающие в Пинске, были против наших отношений за спиной, потому помогли с покупкой отдельной жилой комнаты в квартире с двумя собственниками у моей крёстной за сумму превышающую 30,000$, при этом через дня два после покупки заверенной у нотариуса, родители оформили в Пинске 25,000 как подарок (они продали свою вторую квартиру), на остальную сумму мы составили расписку, что он должен моей крёстной, расписка написана была при мне и он её уже выкрал. В комнате он прописался сразу. В браке официально мы с ним с лета 2014 года, пока ему переводили деньги с работы, он работает дальнобоем на территории Литвы и получает зп через иностранный банк (2 мес там работает и мес тут отдыхает, уже четвёртый год) оплачивала расходы я и вела быт, в том числе все коммунальные услуги по его комнате, в которой он прописан был, но там никто не проживал. Если он и привозил наличность, то ремонтировал свою машину или заправлял её.
    Сейчас муж сообщил вдруг резко, что подаёт на развод, при этом грозится отобрать у меня все вещи, которые он покупал, пока я его кормила и вела быт, это чтобы было понятно, что мне не понятна его мотивация отобрать всё от фотоаппарата до лампы и перфоратора, последний он уже забрал, хотя я его лично покупала (по докам при покупке он в большинстве расписывался, хотя на половину вещей точно я выдавала деньги). Сегодня дошло почти до рукоприкладства за отказ отдать ему все вещи, вопросы такие:

1. По суду что-то я могу претендовать на комнату, за которую платила со своей карточки с телефона, все жировки до этого месяца, хоть она и была куплена до росписи? Оплачивала все с первой жировки года два где-то.
    2. Как делятся вещи и учитывается ли что большинство было куплено ещё в гражданском браке (соседи и моя мама подтвердят, постоянное проживание по моему адресу, были две поездки на отдыхе) в том числе и машина 2000 года, он её купил в 2009 году, когда жил уже со мной больше полугода, переоформив свою новую, что взял в предыдущем браке в кредит. Деньги на нынешнюю переводили его родители через банк на моё имя (сумма не большая).
    3. На что я имею ещё право, чтобы он меня окончательно не разорил, потому что сама на развод я не хочу подавать, чтобы не оплачивать все расходы, на что он давит, пытаясь сэкономить, учитывая что у него был развод, на который подала его бывшая.
    4. У меня есть счёт с суммой, которую я получила от продажи квартиры бабушки по дарственной, не могу сейчас уточнить до росписи или нет, его надо закрыть? У него есть тоже счёт, но там не большая сумма, открыт он был точно в браке.
    5. Примирение не возможно, хотя я ещё три месяца назад я бы не предположила, что ему вдруг вздумается подать на развод, когда мы с ним почти не ругались все эти годы, у него была одна попытка уже уйти от меня, через две недели он вернулся. Это к тому, что развод для меня был резко и неожиданным. Детей общих у нас нет, он был против. В общей сумме мы с ним прожили 6-7 лет.
    6. Крестная требует деньги, я уже думала отдать остаток долга, взяв у неё расписку, что отдаю за мужа долг, стоит ли мне переоформлять ещё в браке его долг на себя, чтобы потребовать через суд долг? Наверное, будет тяжело что-то доказать, если расписку он порвал, хотя остаток суммы кроме 25,000 ему будет тяжело доказать, что у него имелось в наличии.
    7. У юриста сейчас всё уточнять или по его заявлению в суд. он уезжает через 18 дней в рейс, предполагаю, что не успеет подать документы, тем более что уезжает на два месяца.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 12 февраля 2016 11:34 Редактировалось zinaida, 2 раз(а).

Yulia2005, имущество, нажитое в браке, делится в равных долях, если не было брачного договора. Если не договоритесь сами, раздел можно производить в суд. порядке (гос.пошлина-5% от суммы иска). Если обе стороны согласны на развод и нет спора об имуществе, расторгнуть брак можно через ЗАГС.

См. статьи 23-26, 35-1, 36, 41-43 КоБС РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900278#load_text_none_1_

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

nentya:

...Правомерно ли это, можно ли каким то образом аннулировать заявление и какие последствия могут быть. Спасибо

Правомерно. Напишите заявление, зарегистрируйте, узнаете "последствия". Только не об аннулировании заявления. Пишите: в связи с нахождением в отпуске по уходу..., сложным матер. положением, прошу не ... из ...

• Yulia2005 Member
    офлайн
    Yulia2005 Member

490

16 лет на сайте
    пользователь #180724

Написать сообщение

490
    # 12 февраля 2016 11:49

Я уточняю про нажитое до брака в том числе, что я оплачивала жировки за его комнату по своей личной карточке до и во время брака. Нажитого с 2014 года мало. Я на развод не согласна, он сперва сказал, что мне всё оставит, а теперь хочет забрать все вещи, кроме личных, большинство которых было приобретено до росписи. Сами не поделим это точно. Пока я кормила его он привозил вещи или покупал тут, в том числе и зеркалку и настольную лампу, он меня оставит ни с чем, как в таком случае делить - ему вещи, а мне счета оплаченные за еду?