Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22172

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22172
    # 8 февраля 2016 18:47
    silver1221:

А в течении какого срока я могу обратиться в суд, чтобы обязать нанимателя выплатить мне сумму за каждый день просрочки (средний заработок)? Т.е. могу ли я ничего не напоминая обо мне нанимателю тупо дождаться конца февраля и подать в суд?

код выделить все
    Статья 242. Сроки обращения за разрешением трудовых споров

Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.
    Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба.
    Сроки, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, применяются при обращении в суд прокурора.
    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных настоящей статьей, они могут быть восстановлены соответственно комиссией по трудовым спорам или судом.
    Жалобы, поданные по истечении трех лет с момента вступления в законную силу решения суда об отказе в восстановлении на работе, рассмотрению не подлежат.

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 8 февраля 2016 18:49
    honest_by:

А где и кто дает такой акт?

Там, где заключали договор купли-продажи

1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
    Если иное не предусмотрено законодательством или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после передачи этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
    Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя — от обязанности принять имущество.
    2. Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

honest_by:

договор хранения не заключали!

Обязательств по хранению имущества у вас нет. Выставляйте хлам на улицу и продавайте гараж.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15312

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15312
    # 8 февраля 2016 18:57
    honest_by:

А где и кто дает такой акт?

Посмотрите в договоре купли-продажи, в нем возможно, скорее всего, будет пункт о приемке-передаче гаража, имеющий силу передаточного акта.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 8 февраля 2016 19:51
    grodenski:

Какие налоги нужно платить чтобы иногда оцифровывать фотопленки и видеокассеты дома на заказ?

ИП или физ.лицо?

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
  • terkin_zhodino Senior Member
    офлайн
    terkin_zhodino Senior Member

1289

15 лет на сайте
    пользователь #387335

Написать сообщение

1289
    # 8 февраля 2016 20:02 Редактировалось terkin_zhodino, 1 раз.

давеча с другом разбирали сложную ситуацию:
    имеем в Контракте учётный период - квартал и

Статья 126. Суммированный учет рабочего времени

В организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени.

Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (статьи 112 - 114). При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов.

Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со статьями 112 - 117 настоящего Кодекса.

Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю (статьи 112 - 114).

Продолжительность учетного периода устанавливается нанимателем и не может превышать одного календарного года. Учетный период может определяться календарными периодами (месяц, квартал), иными периодами.

Суммированный учет рабочего времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом.

суть вопроса. при рабочем графике 2/2 может ли наниматель понуждать без согласия работника работать по 12-15 часов в смену(по графику стоит от 8 до 12, что бы влазить в 40 часов/неделя) обуславливая это производственной необходимостью? род работы - производство пищевых продуктов.
    либо можно отработав положенных 12 рабочих часов всё кидать и валить домой?

• ЭлвисПреслиПоетПесни Neophyte Poster
    офлайн
    ЭлвисПреслиПоетПесни Neophyte Poster

5

10 лет на сайте
    пользователь #1746914

Написать сообщение

5
    # 8 февраля 2016 20:24 Редактировалось ЭлвисПреслиПоетПесни, 1 раз.

Del

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 8 февраля 2016 20:35
    ЭлвисПреслиПоетПесни:

В скором времени думаю жениться. Что лучше делать в таких случаях? Иметь все чеки на крупные покупки? Составлять брачный контракт?

Рано вам жениться, не созрели.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

terkin_zhodino:

можно отработав положенных 12 рабочих часов всё кидать и валить домой?

можно... кидать, валить домой,
    ... искать новую работу.

• terkin_zhodino Senior Member
    офлайн
    terkin_zhodino Senior Member

1289

15 лет на сайте
    пользователь #387335

Написать сообщение

1289
    # 8 февраля 2016 20:47

лунь, норм, но со стороны наёмного рабочего не будет нарушений? напрягает

Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со статьями 112 - 117 настоящего Кодекса.
    Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю (статьи 112 - 114).
  • grodenski Senior Member
    офлайн
    grodenski Senior Member

4799

16 лет на сайте
    пользователь #219601

Написать сообщение

4799
    # 8 февраля 2016 20:48
    man_18:

grodenski:

Какие налоги нужно платить чтобы иногда оцифровывать фотопленки и видеокассеты дома на заказ?

ИП или физ.лицо?

Физ.лицо

Уважаемый оператор Life! Почините GSM на БС 4453 и сделайте снова 3 сектора.
  • man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 8 февраля 2016 21:20

terkin_zhodino, вы же сами процитировали статью ТК:

При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов.

При СУРВи с квартальным учетным периодом ваше отработанное время за квартал должно совпадать с квартальным временем из производственного календаря на 2016 год:
    за 1 квартал с 5-дневной рабочей неделей - 494 часа (при полной норме продолжительности раб времени);
    за 1 квартал с 6-дневной рабочей неделей - 497 часов ( - // - ).

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
  • Timocha Senior Member
    офлайн
    Timocha Senior Member

1358

15 лет на сайте
    пользователь #268087

Написать сообщение

1358
    # 8 февраля 2016 21:44

Здравствуйте! нужна небольшая подсказка!
    Попал в ДТП(не виновник), на оценке ущерба в белгосстрахе посоветовали обратится на СТО которое сотрудничает с ними, на СТО полностью сделают ремонт, а затем выставят смету для предоставления в страховую. Решил так и сделать, на первоначальном этапе мастер СТО уговорил дать деньги на запчасти(расписка есть) мол все будет выплачено страховой и так несколько раз, машина в ремонте больше месяца! Когда машину сделали на СТО говорят заплатить им за все из своего кармана, т.к. им нужно провести какие то платежи через банк(внятно ничего не говорят) и только после этого они отдадут документы с которыми можно идти в страховую по которой все возместят.
    Приблизительная стоимость ремонта произведенного СТО равняется 70% от рыночной стоимости авто, что очень настораживает выплатит ли страховая такую сумму.
    На сколько это правомерно и как можно поступить в это ситуации?
    Спасибо.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 8 февраля 2016 21:55
    Timocha:

...в белгосстрахе посоветовали обратится на СТО.. на СТО полностью сделают ремонт, а затем выставят смету для предоставления в страховую. ..
    как можно поступить в это ситуации?

Обратиться в Белгосстрах

• partizan89 Member
    офлайн
    partizan89 Member

263

16 лет на сайте
    пользователь #215258

Написать сообщение

263
    # 8 февраля 2016 23:08

Добрый день. Ситуация следующая: при регистрации на новом жительства (02.02.2016) в РВК вместе с пометкой о принятии на учет выдали повестку под роспись для прохождения "мероприятий по призыву" на 12.02.2016.

Согласно постановлению Министерства обороны Республики Беларусь от 11.04.2011 N 12 "Об утверждении Инструкции о порядке организации и проведения учетно-призывной работы в военных комиссариатах"
    Глава 4.
    Пункт 67.
    Оповещение граждан об их явке на призыв проводится в соответствии с решениями местных исполнительных и распорядительных органов. Сроки явки граждан на мероприятия по призыву указываются в повестках по форме согласно приложению 21. Вручение повесток гражданам под расписку не позднее чем за 2 дня до назначенного срока явки на мероприятия по призыву (в военный комиссариат, на призывной (сборный) пункт) возлагается на организации, местные исполнительные и распорядительные органы, в которых ведется персонально-первичный учет призывников, учреждения образования, а также они вручаются по месту работы граждан.

62. В Министерстве обороны в соответствии с расчетом на призыв, утвержденным указом Президента Республики Беларусь, разрабатывается план изучения, отбора и отправок граждан на срочную военную службу в Вооруженные Силы, другие воинские формирования и план изучения, отбора и отправок граждан на службу в резерве, выписки из которых направляются в государственные органы, в которых предусмотрена военная служба, военные комиссариаты областей (г. Минска) и воинские части (далее – планы изучения, отбора и отправок).

63. В военных комиссариатах областей (г. Минска) на основании полученных из Министерства обороны выписок из планов изучения, отбора и отправок разрабатываются планы изучения, отбора и отправок граждан на срочную военную службу, службу в резерве в областях (г. Минске), выписки из которых доводятся до соответствующих военных комиссаров районов (городов) и командиров воинских частей.

Указ Президента РБ о начале весеннего призыва официально еще не вышел (Указ вступает в силу после его официального опубликования.), следовательно не вступили в силу Приказ Министерства Обороны и решения местных исполнительных и распорядительных органов, так как они формируются на основании Указа.

Вопрос: является ли выданная 02.02.2016 мне под роспись повестка для прохождения "мероприятий по призыву" на 12.02.2016 законной?

• maryk Senior Member
    офлайн
    maryk Senior Member

1406

18 лет на сайте
    пользователь #98496

Написать сообщение

1406
    # 8 февраля 2016 23:50

Всем доброго времени суток!
    У меня есть 3-комнатная квартира, которую я хочу обменять на частный дом.
    На данный момент квартира приватизирована на меня и мою мать в равных долях, т.е. 50/50. Но ещё не произведены все выплаты по приватизации в рассрочку согласно договора. Понятно, что если мать даст мне Генеральную доверенность, то я могу один урегулировать все вопросы по обмену, т.к. матери 85 лет и ей уже тяжело передвигаться.
    Частный дом находится в недостроенном состоянии (готовность где-то 95%). Понятно, чтобы прописаться там, необходим акт ввода в эксплуатацию по завершению строительства. Кроме того, на нём висит кредит на приобретение стройматериалов.
    Хозяин дома согласен получить часть задатка разницы в оценочной стоимости от меня и согласен подождать с полным оформлением документов по обмену жилья 1,5-2 года, давая тем самым мне возможность закончить строительство за это время. Он не торопится по той причине, что у него на данный момент есть жильё (живёт у родителей).
    Т.е. на первом этапе в присутствии 2 независимых свидетелей мы оформляем передачу залога в виде расписки, где оговариваем причину передачи денег. И уже по окончании строительства через 1,5-2 года нотариально оформляем сделку (имеется ввиду, что к этому моменту вся недвижимость уже не будет обременена никакими долговыми обязательствами).
    Вопрос: чем может быть чревата данная сделка и как бы вы посоветовали её оформить?

Я не Иисус, не раздаю всем рыбу, но могу научить, как сделать удочку.
  • silver1221 Member
    офлайн
    silver1221 Member

102

12 лет на сайте
    пользователь #1193338

Написать сообщение

102
    # 8 февраля 2016 23:52
    96_JkO:

silver1221:

А в течении какого срока я могу обратиться в суд, чтобы обязать нанимателя выплатить мне сумму за каждый день просрочки (средний заработок)? Т.е. могу ли я ничего не напоминая обо мне нанимателю тупо дождаться конца февраля и подать в суд?

код выделить все
    Статья 242. Сроки обращения за разрешением трудовых споров

Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.
    Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба.
    Сроки, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, применяются при обращении в суд прокурора.
    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных настоящей статьей, они могут быть восстановлены соответственно комиссией по трудовым спорам или судом.
    Жалобы, поданные по истечении трех лет с момента вступления в законную силу решения суда об отказе в восстановлении на работе, рассмотрению не подлежат.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

т.е. в данной ситуации по задержке выплаты зп у меня есть одни месяц? или три? т.к. я уволен, но наниматель меня не рассчитывает

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 9 февраля 2016 00:31

maryk, "...мы оформляем передачу залога..."
    Что является предметом залога и в обеспечение чего он передается...
    Если уж оформлять, то предварительный договор (предварительно хорошо проработанный специалистами).
    Но сначала хорошо подумайте о целесообразности этих манипуляций...

• maryk Senior Member
    офлайн
    maryk Senior Member

1406

18 лет на сайте
    пользователь #98496

Написать сообщение

1406
    # 9 февраля 2016 00:45

zinaida, спасибо, вариант предварительного договора тоже рассматривался, кстати, не подскажете при оформлении у нотариуса, сколько это будет стоить?

Я не Иисус, не раздаю всем рыбу, но могу научить, как сделать удочку.
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 9 февраля 2016 00:53

maryk, не знаю

• Timocha Senior Member
    офлайн
    Timocha Senior Member

1358

15 лет на сайте
    пользователь #268087

Написать сообщение

1358
    # 9 февраля 2016 01:10
    zinaida:

Timocha:

...в белгосстрахе посоветовали обратится на СТО.. на СТО полностью сделают ремонт, а затем выставят смету для предоставления в страховую. ..

Обратиться в Белгосстрах

А что мне им предоставить? Я же им сумму из головы не скажу, а выписку сто не дает, пока не заплачу.
    Замкнутый круг получается(

• fatality_ Senior Member
    офлайн
    fatality_ Senior Member

682

18 лет на сайте
    пользователь #104152

Написать сообщение

682
    # 9 февраля 2016 01:22
    maryk:

Вопрос: чем может быть чревата данная сделка и как бы вы посоветовали её оформить?

Самое главное,

zinaida:

оформлять, то предварительный договор (предварительно хорошо проработанный специалистами).

,запрет на какие либо действия с залогом(БРТИ),штрафные санкции за неисполнение договора.Продаст и будет потом всю жизнь выплачивать Вам ваши деньги,никуда не скрываясь и не отказываясь от долга,расписки хоть оформляйте в $,а то через 2 года этих денег на мороженное не хватит.

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд

Timocha:

zinaida:

Timocha:

Обратиться в Белгосстрах

А что мне им предоставить? Я же им сумму из головы не скажу, а выписку сто не дает, пока не заплачу.
    Замкнутый круг получается(

У меня была такая ситуация,с B&B, я на СТО за ремонт никаких денег не давал,они сами покупали детали и производили ремонт,после ремонта подписал акт выполненных работ и забрал машину,СТО и страховая уже потом разбирались сами,сумма ремонта была тоже приличная по сравнению со стоимостью машины.Вас изначально сразу начали разводить на СТО.