sinoll:
mayawotson:
Расскажу немного о базовом курсе "Тестирование ПО, базовый курс" от компании A1QA.
Я начала ходить на данный курс в мае 2015 года, во время учебы у нас был перерыв около полутора недели пока преподаватель отъезжала в командировку, ну это пол беды, просто курс растянулся в итоге на полтора месяца, а должен был идти месяц и об этом уже было сказано на первом занятии.
О самом курсе:
На каждом занятии есть одна большая презентация которая высылается в конце лекции всем на корпоративную почту. Помимо презентации преподаватель сопровождает оную комментариями. Поле лекции нам высылают домашку и мы делаем её дома. Первая домашка (ознакомление так сказать) была в компьютерной аудитории самой компании. Занимались мы там тем что обучались как зайти в Jira, на почту и др. Остальные домашки сопровождались комментарием в письме "Вопросы по заданию не задавать". Хотя в при описании курса написано об индивидуальной обратной связи, которой лично я не заметила. Половина группы - это те люди которые там же работают (ну или стажировку проходят), половина платят за прохождение курса, может еще часть кто попал на бесплатные курсы, не уточняла. Весь курс длился полтора месяца, домашки не разъясняются заранее (потом разбор полетов проходит на следующем занятии), например на первой самостоятельной домашке был дан простецкий сайт, и само задание просто найти баги, какие и как их искать ни на лекции ни нигде вообще сказано небыло. Ну и в целом куча косяков по самому курсу было. Единственное что понравилось - это отношение преподавателя, шутки, рассказ о личном опыте (самое интересное) и прочее. В конце курса было примерно 4-5 человек кому дали рекомендации и кто сразу после "экзамена" шёл на собеседование. А далее момент о котором нигде небыло упомянуто. Если ты не получил рекомендацию и тебя не позвали сразу на собеседование, то ты автоматически будешь откланяться при откликах на вакансию, т.к со слов HR "Я вижу вы проходили у нас курсы, т.к мы вас сразу не пригласили, то мы сможем рассмотреть вашу кандидатуру не ранее чем через ОДИН ГОД". При этом твое резюме просто тупо не читают даже, а ищут эту заветную фразу. В общем и целом я очень огорчена что потратила два с половинной миллиона на данные курсы. Да, у нас был чат в скайпе где могли задаваться вопросы. И вопросы в личку преподавателю если и писались, то не оставались без ответа, но в целом все крайне не очень.Не советую.
сколько человек было в вашей группе?
4-5 человек, которые получили рекомендацию, работают сейчас или на ИС в A1QA, не знаешь?
Было в группе около 20 человек. Кто там остался и работает ли не знаю.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд
Ins1der:
С точки зрения построения непротиворечивой системы, если уж господам рассказывают как зайти в Jira, то неплохо провести ликбез по остальным аспектам в том же духе.
С другой стороны, я не верю, что нельзя найти информацию каким образом составлять баг-репорты на простенький сайт. Т.е. не надо полагаться всецело на какие-либо курсы, надо думать головой и искать соответствующую информацию, коей вполне достаточно на просторах всемирной паутины. Например, я не считаю зазорным по любому непонятному вопросу отправляться в гугл и искать ответ на сайтах вроде stackoverflow.com.
Потому, mayawotson, не стоит отчаиваться, но стоит плотно заняться самообразованием. Есть и другие фирмы, которые ищут жуниор тестеров.
В отзыве я имела в виду не то что я этого не знала, а то что некоторый люди в группе просто не понимали что делать надо, и гугл им не помогал (хотя может плохо гуглили). На курсы я и не полагалась, хотелось проверить себя, мне скорее жалко тех 14 людей из 20-ти кто
потратил на это деньги и ничего толком не понял. Пусть конечно не все 14 но такие были.
Я не отчаиваюсь, а занимаюсь как раз таки самообразованием и смотрю в сторону других фирм =) Спасибо
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд
Statik1987:
mayawotson:
Занимались мы там тем что обучались как зайти в Jira, на почту и др.
надеюсь на все это у вас ушло не больше одного урока?
Добавлено спустя 1 минута 41 секунда
mayawotson:
какие и как их искать ни на лекции ни нигде вообще сказано небыло.
вы же пошли ведь прочитав книжку по тестированию (не помню как называется, типа тестирование чего-то так) или вообще ничего не читая?
Добавлено спустя 1 минута 20 секунд
mayawotson:
Не советую.
очень хорошо, что вас не взяли.
1) Ушло не более 5ти минут
2) Я пришла на курс прочитав пару книг, и имея техническое образование, так что тут все ок, в отзыве говорилось о тех кто вообще не понимал что происходит
3) Вот и славненько
Добавлено спустя 1 минута 15 секунд
konstantinof:
mayawotson:
, например на первой самостоятельной домашке был дан простецкий сайт, и само задание просто найти баги, какие и как их искать ни на лекции ни нигде вообще сказано небыло.
Ой лол, Вам должны рассказывать куда нажать, чтобы найти баг?
Проблема в том что были люди которые с тестированием вообще не сталкивались в жизни, и не знали что это и с чем его едят.
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд
AceEek:
Darlok:
По факту, пока еще курсы остаются коммерческой услугой, A1QA оказали mayawotson эту самую услугу не качественно.
Да лаадно! Это по чем определено?
Общий смысл отзыва: "Я тупил, работал хуже других, ждал когда меня пнут, на работу не взяли. Не рекомендую."
Еще раз, для непонятливых, курсы (в данном случае в Итре) это не гарантия того что вы станете тестировщиком. Это один из этапов отбора. Выбирают наиболее толковых, кто может погуглить, прочитать, найти, применить предыдущий опыт. Посредственности никому не интересны. Желающих более чем достаточно, но действительно толковых - единицы
Смысл отзыва для непонятливых: Я не тупила, работала на средненько потому что интерес к курсам пропал после того что я там видела, а деньги уплачены, я не ждала приема на работу, я ждала аргументированного отказа, а не "через год обращайтесь". Для меня курсы стали толчком к развитию дальше, а не истерикам что меня туда не взяли. Отзыв опять же субъективное мнение и видиние ситуации со своей колокольни и колокольни еще пары студентов с кем я училась. Не спорю что некоторым понравилось и т.д, но я бы не рекомендовала, для меня там мало практики, спасали интересные рассказы преподавателя о жизненном опыте. Сколько людей столько и мнений и не обязательно они должны быть все положительные
Добавлено спустя 11 минут 15 секунд
Aprilis:
Чем реже захожу в тему, тем веселее тут становится
Товарищ mayawotson или дикий тролль или слоупок.
Сильно сомневаюсь, что у каждого преподавателя на курсах есть свобода в том, что рассказывать на лекциях. Всем группам, все преподы рассказывают одну и ту же теоретическую базу. Вряд ли описанная группа получила "особенного" некомпетентного преподавателя. Список и названия лекций есть на сайте компании.
Кроме чисто теоретических бесед, на занятиях проводят обучающие игры, как для детишек в детских садиках. Во время этих игр и поясняют как и где надо искать баги для тех кто совсем не в теме. А дальше уж просто пораскинуть мозгом или хотя бы спросить одногруппников. Ну и для совсем глупых выдают методичку, где вообще самым подробнейшим образом написано куда и где надо нажать, чтобы получить базовые баги.
Хотя, если описанной группе было выделено целое задание для обучению заходу в jira (что там вообще заходить? сайт + логин + пароль = вошёл) и на почту (я очень надеюсь, что им объясняли как пользоваться такой сложной прогой как аутлук, а не как на мейл.ру заходить ), то не очень понятно зачем вообще таких людей пригласили в обучению
Про домашки вообще порадовало Девушке в школе тоже заранее детально разъясняли, что надо дома сделать и как или просто говорили какой параграф выучить и какой пример решить? Так и тут - задания даются стандартные. В письме с заданием всё предельно ясно написано, что и как надо делать.
Насчет обратной связи соглашусь, её практически нет. Всё остальные претензии - это бред.
Про год перерыва в попытках влезть в компанию уже писали и эту инфу можно узнать если просто спросить HR или преподавателя. Если погуглить ДО отдачи своих денег хз кому, то можно много полезной инфы узнать.
В одном mayawotson права - курсы тестировщиков в общем и курсы в A1QA в частности не рекомендованы тем, кто не умеет хотя бы минимально пользоваться головой.
Ins1der:
С другой стороны, я не верю, что нельзя найти информацию каким образом составлять баг-репорты на простенький сайт. .
В письме с высланным заданием приведён пример отчета как надо делать баг-репорт его просто скопировать и вставить свои слова. Даже искать ничего не надо. Да и доступ к корпоративной вики у обучающихся есть, а там про это расписано по пунктам.
Просто кто-то заплатил бабло и решил, что за него знания в его же голову внесут и научат работать. Но увы и ах это не так.
Преподаватель меня с большего устраивала как я писала выше (плюс за рассказы из личного опыта), но материал который преподносился и обратная связь с её стороны - нет. Про игры я вообще первый раз слышу (может они и есть, но у нас такого точно небыло XD) вот честное пионерское. Методичка да, была, не то что бы толковая, но была и на этом спасибо. У всех групп первое практическое (45 минут) это знакомство с джирой, корпоративной почтой, логины, пароль, скайп и прочая мелочь. Задания понятные, глупые конечно, но понятные, я повторюсь говорила о тех кто не смыслил в тестировании ничего, и не было материала рассказывающего как это делать правильно. Собственно сколько людей столько и мнений и на таком спасибо.
Отзыв полезен будет тем кто хочет нырнуть в тестирование из других сфер, они могут весьма так опечалится по окончании. Про год, это скорее просто неприятный момент с которым могут столкнутся люди и о котором им лучше знать.