Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • mayawotson Neophyte Poster
    офлайн
    mayawotson Neophyte Poster

6

14 лет на сайте
    пользователь #257138

Написать сообщение

6
    # 18 сентября 2015 01:36

Расскажу немного о базовом курсе "Тестирование ПО, базовый курс" от компании A1QA.

Я начала ходить на данный курс в мае 2015 года, во время учебы у нас был перерыв около полутора недели пока преподаватель отъезжала в командировку, ну это пол беды, просто курс растянулся в итоге на полтора месяца, а должен был идти месяц и об этом уже было сказано на первом занятии.

О самом курсе:
    На каждом занятии есть одна большая презентация которая высылается в конце лекции всем на корпоративную почту. Помимо презентации преподаватель сопровождает оную комментариями. Поле лекции нам высылают домашку и мы делаем её дома. Первая домашка (ознакомление так сказать) была в компьютерной аудитории самой компании. Занимались мы там тем что обучались как зайти в Jira, на почту и др. Остальные домашки сопровождались комментарием в письме "Вопросы по заданию не задавать". Хотя в при описании курса написано об индивидуальной обратной связи, которой лично я не заметила. Половина группы - это те люди которые там же работают (ну или стажировку проходят), половина платят за прохождение курса, может еще часть кто попал на бесплатные курсы, не уточняла. Весь курс длился полтора месяца, домашки не разъясняются заранее (потом разбор полетов проходит на следующем занятии), например на первой самостоятельной домашке был дан простецкий сайт, и само задание просто найти баги, какие и как их искать ни на лекции ни нигде вообще сказано небыло. Ну и в целом куча косяков по самому курсу было. Единственное что понравилось - это отношение преподавателя, шутки, рассказ о личном опыте (самое интересное) и прочее. В конце курса было примерно 4-5 человек кому дали рекомендации и кто сразу после "экзамена" шёл на собеседование. А далее момент о котором нигде небыло упомянуто. Если ты не получил рекомендацию и тебя не позвали сразу на собеседование, то ты автоматически будешь откланяться при откликах на вакансию, т.к со слов HR "Я вижу вы проходили у нас курсы, т.к мы вас сразу не пригласили, то мы сможем рассмотреть вашу кандидатуру не ранее чем через ОДИН ГОД". При этом твое резюме просто тупо не читают даже, а ищут эту заветную фразу. В общем и целом я очень огорчена что потратила два с половинной миллиона на данные курсы. Да, у нас был чат в скайпе где могли задаваться вопросы. И вопросы в личку преподавателю если и писались, то не оставались без ответа, но в целом все крайне не очень.Не советую.

• Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 18 сентября 2015 12:08
    mayawotson:

Занимались мы там тем что обучались как зайти в Jira, на почту и др.

надеюсь на все это у вас ушло не больше одного урока?

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

mayawotson:

какие и как их искать ни на лекции ни нигде вообще сказано небыло.

вы же пошли ведь прочитав книжку по тестированию (не помню как называется, типа тестирование чего-то так) или вообще ничего не читая?

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

mayawotson:

Не советую.

очень хорошо, что вас не взяли.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • konstantinof Senior Member
    офлайн
    konstantinof Senior Member

3849

18 лет на сайте
    пользователь #65867

Написать сообщение

3849
    # 18 сентября 2015 12:23
    mayawotson:

, например на первой самостоятельной домашке был дан простецкий сайт, и само задание просто найти баги, какие и как их искать ни на лекции ни нигде вообще сказано небыло.

Ой лол, Вам должны рассказывать куда нажать, чтобы найти баг?

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 18 сентября 2015 12:35
    konstantinof:

mayawotson:

, например на первой самостоятельной домашке был дан простецкий сайт, и само задание просто найти баги, какие и как их искать ни на лекции ни нигде вообще сказано небыло.

куда нажать чтобы зайти в почту и жиру их там обучают, а с чего начать тестирование сайта нет. Я бы тоже негодовал.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • sinoll Junior Member
    офлайн
    sinoll Junior Member

36

13 лет на сайте
    пользователь #479759

Написать сообщение

36
    # 18 сентября 2015 12:51 Редактировалось sinoll, 1 раз.
    mayawotson:

Расскажу немного о базовом курсе "Тестирование ПО, базовый курс" от компании A1QA.

Я начала ходить на данный курс в мае 2015 года, во время учебы у нас был перерыв около полутора недели пока преподаватель отъезжала в командировку, ну это пол беды, просто курс растянулся в итоге на полтора месяца, а должен был идти месяц и об этом уже было сказано на первом занятии.

О самом курсе:
    На каждом занятии есть одна большая презентация которая высылается в конце лекции всем на корпоративную почту. Помимо презентации преподаватель сопровождает оную комментариями. Поле лекции нам высылают домашку и мы делаем её дома. Первая домашка (ознакомление так сказать) была в компьютерной аудитории самой компании. Занимались мы там тем что обучались как зайти в Jira, на почту и др. Остальные домашки сопровождались комментарием в письме "Вопросы по заданию не задавать". Хотя в при описании курса написано об индивидуальной обратной связи, которой лично я не заметила. Половина группы - это те люди которые там же работают (ну или стажировку проходят), половина платят за прохождение курса, может еще часть кто попал на бесплатные курсы, не уточняла. Весь курс длился полтора месяца, домашки не разъясняются заранее (потом разбор полетов проходит на следующем занятии), например на первой самостоятельной домашке был дан простецкий сайт, и само задание просто найти баги, какие и как их искать ни на лекции ни нигде вообще сказано небыло. Ну и в целом куча косяков по самому курсу было. Единственное что понравилось - это отношение преподавателя, шутки, рассказ о личном опыте (самое интересное) и прочее. В конце курса было примерно 4-5 человек кому дали рекомендации и кто сразу после "экзамена" шёл на собеседование. А далее момент о котором нигде небыло упомянуто. Если ты не получил рекомендацию и тебя не позвали сразу на собеседование, то ты автоматически будешь откланяться при откликах на вакансию, т.к со слов HR "Я вижу вы проходили у нас курсы, т.к мы вас сразу не пригласили, то мы сможем рассмотреть вашу кандидатуру не ранее чем через ОДИН ГОД". При этом твое резюме просто тупо не читают даже, а ищут эту заветную фразу. В общем и целом я очень огорчена что потратила два с половинной миллиона на данные курсы. Да, у нас был чат в скайпе где могли задаваться вопросы. И вопросы в личку преподавателю если и писались, то не оставались без ответа, но в целом все крайне не очень.Не советую.

сколько человек было в вашей группе?
    4-5 человек, которые получили рекомендацию, работают сейчас или на ИС в A1QA, не знаешь?

• Ins1der Senior Member
    офлайн
    Ins1der Senior Member

1705

17 лет на сайте
    пользователь #91359

Написать сообщение

1705
    # 18 сентября 2015 12:57

С точки зрения построения непротиворечивой системы, если уж господам рассказывают как зайти в Jira, то неплохо провести ликбез по остальным аспектам в том же духе.
    С другой стороны, я не верю, что нельзя найти информацию каким образом составлять баг-репорты на простенький сайт. Т.е. не надо полагаться всецело на какие-либо курсы, надо думать головой и искать соответствующую информацию, коей вполне достаточно на просторах всемирной паутины. Например, я не считаю зазорным по любому непонятному вопросу отправляться в гугл и искать ответ на сайтах вроде stackoverflow.com.

Потому, mayawotson, не стоит отчаиваться, но стоит плотно заняться самообразованием. Есть и другие фирмы, которые ищут жуниор тестеров.

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 18 сентября 2015 13:02 Редактировалось AceEek, 2 раз(а).
    Ivan Igorevich:

а с чего начать тестирование сайта нет. Я бы тоже негодовал.

Скорее всего - "хтота урот!"
    Все нормально там разжевывают, по крайней мере общее направление придают - ищи баги хотя бы проводя позитивные сценарии, если при этом ты будешь еще и "ломать" систему, отступая немного в сторону, это только добавит тебе плюсов
    Очень занятно читать подобные отзывы - "виноват кто угодно, но не я". Других же взяли, видимо им кто-то объяснил как нужно. Если не взяли лично тебя - видимо ты был недостаточно хорош в сравнении с теми кого взяли. Берут тех кто показывает лучший результат, посредственности отсеиваются сами.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Ins1der:

ответ на сайтах вроде stackoverflow.com.

Многие на курсах тупо не подозревают о наличии таких сайтов. а если узнают сильно возмущаются - тут же все на английском!

• Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 18 сентября 2015 13:38
    AceEek:

Скорее всего - "хтота урот!"

на данный момент, даже не это важно, важно то, что человек, который хочет пойти в тестирование должен обладать важным качество, собственно это и к девелоперам относится. это поиск информации... тестеру это вообще жизненно необходимо, особенно если документации мало и многие вещи не понятно как должны правильно работать.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 18 сентября 2015 17:31
    Statik1987:

человек, который хочет пойти в тестирование должен обладать важным качество, собственно это и к девелоперам относится. это поиск информации...

Если так рассуждать, то и курсы тестировщиков не нужны, надо все их закрыть и выбирать джунов уже из обладающих таким важным качеством.

По факту, пока еще курсы остаются коммерческой услугой, A1QA оказали mayawotson эту самую услугу не качественно. В цивилизованных странах, при таком уровне оказания образовательных услуг, они были бы обязаны возвращать деньги по первому требованию. Здесь же, при почти полном отсутствии конкуренции и наличии толп желающих получать хоть и небольшую ЗП, но в у.е. - имеем что имеем, косить бабло можно и так.

• konstantinof Senior Member
    офлайн
    konstantinof Senior Member

3849

18 лет на сайте
    пользователь #65867

Написать сообщение

3849
    # 18 сентября 2015 20:09 Редактировалось konstantinof, 1 раз.
    Darlok:

Если так рассуждать, то и курсы тестировщиков не нужны, надо все их закрыть и выбирать джунов уже из обладающих таким важным качеством.

Вся проблема идущих на курсы - это непонимание того, что там дают направление и только, все остальное зависит от тебя

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 18 сентября 2015 22:51 Редактировалось AceEek, 1 раз.
    Darlok:

По факту, пока еще курсы остаются коммерческой услугой, A1QA оказали mayawotson эту самую услугу не качественно.

Да лаадно! Это по чем определено?

Общий смысл отзыва: "Я тупил, работал хуже других, ждал когда меня пнут, на работу не взяли. Не рекомендую."

Еще раз, для непонятливых, курсы (в данном случае в Итре) это не гарантия того что вы станете тестировщиком. Это один из этапов отбора. Выбирают наиболее толковых, кто может погуглить, прочитать, найти, применить предыдущий опыт. Посредственности никому не интересны. Желающих более чем достаточно, но действительно толковых - единицы

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 19 сентября 2015 00:42
    AceEek:

Общий смысл отзыва: "Я тупил, работал хуже других, ждал когда меня пнут, на работу не взяли. Не рекомендую."

ну да, ну да

mayawotson:

Остальные домашки сопровождались комментарием в письме "Вопросы по заданию не задавать". Хотя в при описании курса написано об индивидуальной обратной связи, которой лично я не заметила.

mayawotson:

домашки не разъясняются заранее (потом разбор полетов проходит на следующем занятии), например на первой самостоятельной домашке был дан простецкий сайт, и само задание просто найти баги, какие и как их искать ни на лекции ни нигде вообще сказано небыло. Ну и в целом куча косяков по самому курсу было.

• ragnok Junior Member
    офлайн
    ragnok Junior Member

36

14 лет на сайте
    пользователь #277796

Написать сообщение

36
    # 19 сентября 2015 09:53

Еще раз, для непонятливых, курсы (в данном случае в Итре) это не гарантия того что вы станете тестировщиком. Это один из этапов отбора.

Уважаемый, в этом и есть подвох. Людей на платной основе туда набирают на обучение, а не на отбор, а по факту да, отбирают тех, кто уже всё что нужно умеет и знает, ну или кого нужно просто чуть направить в нужное русло. В этом и кроется обман, из-за которого люди негодуют. Бабки платят за обучение т.е. практические навыки, а не за дзен, значит должны учить, а не просветлять.
    Далее лирика.
    Если что, то ходил в ИТРУ по весне, попал на бесплатные курсы, но бросил как раз из-за дзена за неделю до из завершения. Ореол элитарности как-то быстро испарился уже на первом задании, открыв первый говносайт. В реальном мире за такую работу исполнитель бы уже копал яму в лесу, а не кто-то за ним что-то проверял. На мой прямой вопрос зачем тестировать то, что не работает и не выполняет функции для которых было создано мне только улыбнулись в ответ.
    Заглядывая наперёд сразу отвечу на возможные претензии что мол "это тестовое задание для развития и проверки каких-нибудь навыков и бла-бла-бла..." Нет господа, это булшит. Людей нужно учить тому, что им предстоит делать в реальности, а не в теории.
    Отбор был 40 человек на первом отборе, из них вечером пригласили на собеседование 9. После двух собеседований из этих 9 на курсах оказался я 1, никаких знакомых лиц. В группе было вроде 18 человек. Из группы взяли на испытательный вроде троих, а работу предложили одному. Итого имеем конкурс 1 к 500/1000. И какие это курсы?))) Причём с пафосом рассказывают о том, что может делать ЛЮБОЙ адекватный образованный человек после двухнедельного персонального обучения часа по 4 максимум.
    По мне сколько времени они тратят на этот улов широким хватом, так проще и быстрее заняться таким вот персональным обучением.

• Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 19 сентября 2015 11:55
    AceEek:

Многие на курсах тупо не подозревают о наличии таких сайтов. а если узнают сильно возмущаются - тут же все на английском!

Ломятья в IT без знания английского. Stack отличный сайт... Сижу там сам и помогаю иногда другим...

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
    офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 19 сентября 2015 12:50 Редактировалось AceEek, 4 раз(а).
    Darlok:

Хотя в при описании курса написано об индивидуальной обратной связи, которой лично я не заметила.

Так вот же обратная связь

Darlok:

разбор полетов проходит на следующем занятии

Или вы путаете с индивидуальным обучением?

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

То что вы отдали деньги, не означает что вы автоматически будете приняты на работу. Для этого еще нужно приложить усилия. И тогда вас выберут среди толпы посредственностей, которые так же отдали деньги и хотят быть тестировщиками
    Когда дети приходят в спортивный кружок учится плавать, по итогу плавать умеют все, но чемпионами, почему-то становятся еденицы. Хотя платят за занятия одинаково.

Добавлено спустя 9 минут 46 секунд

ragnok:

В этом и кроется обман, из-за которого люди негодуют.

Обмана нет. Смотрим выше про детей в спортивном кружке.

ragnok:

На мой прямой вопрос зачем тестировать то, что не работает и не выполняет функции для которых было создано мне только улыбнулись в ответ.

Действительно - зачем? Пусть эти тупые разработчики пишут сразу без ошибок, а нам останется только проверить все ли работает как хотел заказчик

ragnok:

Людей нужно учить тому, что им предстоит делать в реальности, а не в теории.

Людей нужно отсеивать в том числе и по их отношению к теории. Никого не интересуют яркие и нестандартные личности, что бы там не казалось "адекватному образованному человеку" . Нужен человек который будет работать и выполнять (хорошо выполнять) то, что от него требуют, а не рассуждать для чего оно ему надо.

ragnok:

По мне сколько времени они тратят на этот улов широким хватом, так проще и быстрее заняться таким вот персональным обучением.

Открывайте свою школу тестирования, тото они утрутся

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 21 сентября 2015 01:01

Чем реже захожу в тему, тем веселее тут становится :D

Товарищ mayawotson или дикий тролль или слоупок.
    Сильно сомневаюсь, что у каждого преподавателя на курсах есть свобода в том, что рассказывать на лекциях. Всем группам, все преподы рассказывают одну и ту же теоретическую базу. Вряд ли описанная группа получила "особенного" некомпетентного преподавателя. Список и названия лекций есть на сайте компании.
    Кроме чисто теоретических бесед, на занятиях проводят обучающие игры, как для детишек в детских садиках. Во время этих игр и поясняют как и где надо искать баги для тех кто совсем не в теме. А дальше уж просто пораскинуть мозгом или хотя бы спросить одногруппников. Ну и для совсем глупых выдают методичку, где вообще самым подробнейшим образом написано куда и где надо нажать, чтобы получить базовые баги.
    Хотя, если описанной группе было выделено целое задание для обучению заходу в jira (что там вообще заходить? сайт + логин + пароль = вошёл) и на почту (я очень надеюсь, что им объясняли как пользоваться такой сложной прогой как аутлук, а не как на мейл.ру заходить :D ), то не очень понятно зачем вообще таких людей пригласили в обучению :-?
    Про домашки вообще порадовало :D Девушке в школе тоже заранее детально разъясняли, что надо дома сделать и как или просто говорили какой параграф выучить и какой пример решить? Так и тут - задания даются стандартные. В письме с заданием всё предельно ясно написано, что и как надо делать.

Насчет обратной связи соглашусь, её практически нет. Всё остальные претензии - это бред.

Про год перерыва в попытках влезть в компанию уже писали и эту инфу можно узнать если просто спросить HR или преподавателя. Если погуглить ДО отдачи своих денег хз кому, то можно много полезной инфы узнать.

В одном mayawotson права - курсы тестировщиков в общем и курсы в A1QA в частности не рекомендованы тем, кто не умеет хотя бы минимально пользоваться головой.

Ins1der:

С другой стороны, я не верю, что нельзя найти информацию каким образом составлять баг-репорты на простенький сайт. .

В письме с высланным заданием приведён пример отчета как надо делать баг-репорт его просто скопировать и вставить свои слова. Даже искать ничего не надо. Да и доступ к корпоративной вики у обучающихся есть, а там про это расписано по пунктам.
    Просто кто-то заплатил бабло и решил, что за него знания в его же голову внесут и научат работать. Но увы и ах это не так.

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 21 сентября 2015 16:35

ну вот ожидаемо маркетолухи-айчэры а1qa набежали :D

• mayawotson Neophyte Poster
    офлайн
    mayawotson Neophyte Poster

6

14 лет на сайте
    пользователь #257138

Написать сообщение

6
    # 23 сентября 2015 16:28
    sinoll:

mayawotson:

О самом курсе:

сколько человек было в вашей группе?
    4-5 человек, которые получили рекомендацию, работают сейчас или на ИС в A1QA, не знаешь?

Было в группе около 20 человек. Кто там остался и работает ли не знаю.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд

Ins1der:

С точки зрения построения непротиворечивой системы, если уж господам рассказывают как зайти в Jira, то неплохо провести ликбез по остальным аспектам в том же духе.
    С другой стороны, я не верю, что нельзя найти информацию каким образом составлять баг-репорты на простенький сайт. Т.е. не надо полагаться всецело на какие-либо курсы, надо думать головой и искать соответствующую информацию, коей вполне достаточно на просторах всемирной паутины. Например, я не считаю зазорным по любому непонятному вопросу отправляться в гугл и искать ответ на сайтах вроде stackoverflow.com.

Потому, mayawotson, не стоит отчаиваться, но стоит плотно заняться самообразованием. Есть и другие фирмы, которые ищут жуниор тестеров.

В отзыве я имела в виду не то что я этого не знала, а то что некоторый люди в группе просто не понимали что делать надо, и гугл им не помогал (хотя может плохо гуглили). На курсы я и не полагалась, хотелось проверить себя, мне скорее жалко тех 14 людей из 20-ти кто
    потратил на это деньги и ничего толком не понял. Пусть конечно не все 14 но такие были.

Я не отчаиваюсь, а занимаюсь как раз таки самообразованием и смотрю в сторону других фирм =) Спасибо

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

Statik1987:

mayawotson:

Занимались мы там тем что обучались как зайти в Jira, на почту и др.

надеюсь на все это у вас ушло не больше одного урока?

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

mayawotson:

какие и как их искать ни на лекции ни нигде вообще сказано небыло.

вы же пошли ведь прочитав книжку по тестированию (не помню как называется, типа тестирование чего-то так) или вообще ничего не читая?

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

mayawotson:

Не советую.

очень хорошо, что вас не взяли.

1) Ушло не более 5ти минут
    2) Я пришла на курс прочитав пару книг, и имея техническое образование, так что тут все ок, в отзыве говорилось о тех кто вообще не понимал что происходит
    3) Вот и славненько

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

konstantinof:

mayawotson:

Проблема в том что были люди которые с тестированием вообще не сталкивались в жизни, и не знали что это и с чем его едят.

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд

AceEek:

Darlok:

По факту, пока еще курсы остаются коммерческой услугой, A1QA оказали mayawotson эту самую услугу не качественно.

Да лаадно! Это по чем определено?

Еще раз, для непонятливых, курсы (в данном случае в Итре) это не гарантия того что вы станете тестировщиком. Это один из этапов отбора. Выбирают наиболее толковых, кто может погуглить, прочитать, найти, применить предыдущий опыт. Посредственности никому не интересны. Желающих более чем достаточно, но действительно толковых - единицы

Смысл отзыва для непонятливых: Я не тупила, работала на средненько потому что интерес к курсам пропал после того что я там видела, а деньги уплачены, я не ждала приема на работу, я ждала аргументированного отказа, а не "через год обращайтесь". Для меня курсы стали толчком к развитию дальше, а не истерикам что меня туда не взяли. Отзыв опять же субъективное мнение и видиние ситуации со своей колокольни и колокольни еще пары студентов с кем я училась. Не спорю что некоторым понравилось и т.д, но я бы не рекомендовала, для меня там мало практики, спасали интересные рассказы преподавателя о жизненном опыте. Сколько людей столько и мнений и не обязательно они должны быть все положительные

Добавлено спустя 11 минут 15 секунд

Aprilis:

Чем реже захожу в тему, тем веселее тут становится :D

Товарищ mayawotson или дикий тролль или слоупок.
    Сильно сомневаюсь, что у каждого преподавателя на курсах есть свобода в том, что рассказывать на лекциях. Всем группам, все преподы рассказывают одну и ту же теоретическую базу. Вряд ли описанная группа получила "особенного" некомпетентного преподавателя. Список и названия лекций есть на сайте компании.
    Кроме чисто теоретических бесед, на занятиях проводят обучающие игры, как для детишек в детских садиках. Во время этих игр и поясняют как и где надо искать баги для тех кто совсем не в теме. А дальше уж просто пораскинуть мозгом или хотя бы спросить одногруппников. Ну и для совсем глупых выдают методичку, где вообще самым подробнейшим образом написано куда и где надо нажать, чтобы получить базовые баги.
    Хотя, если описанной группе было выделено целое задание для обучению заходу в jira (что там вообще заходить? сайт + логин + пароль = вошёл) и на почту (я очень надеюсь, что им объясняли как пользоваться такой сложной прогой как аутлук, а не как на мейл.ру заходить :D ), то не очень понятно зачем вообще таких людей пригласили в обучению :-?
    Про домашки вообще порадовало :D Девушке в школе тоже заранее детально разъясняли, что надо дома сделать и как или просто говорили какой параграф выучить и какой пример решить? Так и тут - задания даются стандартные. В письме с заданием всё предельно ясно написано, что и как надо делать.

Насчет обратной связи соглашусь, её практически нет. Всё остальные претензии - это бред.

Про год перерыва в попытках влезть в компанию уже писали и эту инфу можно узнать если просто спросить HR или преподавателя. Если погуглить ДО отдачи своих денег хз кому, то можно много полезной инфы узнать.

В одном mayawotson права - курсы тестировщиков в общем и курсы в A1QA в частности не рекомендованы тем, кто не умеет хотя бы минимально пользоваться головой.

Ins1der:

С другой стороны, я не верю, что нельзя найти информацию каким образом составлять баг-репорты на простенький сайт. .

В письме с высланным заданием приведён пример отчета как надо делать баг-репорт его просто скопировать и вставить свои слова. Даже искать ничего не надо. Да и доступ к корпоративной вики у обучающихся есть, а там про это расписано по пунктам.
    Просто кто-то заплатил бабло и решил, что за него знания в его же голову внесут и научат работать. Но увы и ах это не так.

Преподаватель меня с большего устраивала как я писала выше (плюс за рассказы из личного опыта), но материал который преподносился и обратная связь с её стороны - нет. Про игры я вообще первый раз слышу (может они и есть, но у нас такого точно небыло XD) вот честное пионерское. Методичка да, была, не то что бы толковая, но была и на этом спасибо. У всех групп первое практическое (45 минут) это знакомство с джирой, корпоративной почтой, логины, пароль, скайп и прочая мелочь. Задания понятные, глупые конечно, но понятные, я повторюсь говорила о тех кто не смыслил в тестировании ничего, и не было материала рассказывающего как это делать правильно. Собственно сколько людей столько и мнений и на таком спасибо.
    Отзыв полезен будет тем кто хочет нырнуть в тестирование из других сфер, они могут весьма так опечалится по окончании. Про год, это скорее просто неприятный момент с которым могут столкнутся люди и о котором им лучше знать.

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 23 сентября 2015 18:44
    mayawotson:

некоторый люди в группе просто не понимали что делать надо, и гугл им не помогал (хотя может плохо гуглили)

В очередной раз - курсы это этап отбора, то что берут за него деньги, другой вопрос.

mayawotson:

Проблема в том что были люди которые с тестированием вообще не сталкивались в жизни, и не знали что это и с чем его едят.

Проблема в том что в айти пруться все кому не лень, зачастую не имея ни соответствующего опыта ни знаний.

mayawotson:

Смысл отзыва для непонятливых: Я не тупила, работала на средненько потому что интерес к курсам пропал после того что я там видела, а деньги уплачены, я не ждала приема на работу, я ждала аргументированного отказа, а не "через год обращайтесь"

Еще раз для непонятливых. Посредственности (середнячки) никому не нужны, какие бы они перспективные не были. Особенно если можно выбрать тех, кто лучше. Работали по-средненькому - тупили, пока остальные работали с полной выкладкой. Все остальные доводы - самооправдание собственной неудачи.

mayawotson:

но материал который преподносился и обратная связь с её стороны - нет.

Что вы сделали для того что бы изменить ситуацию. Дайте угадаю - ничего. Сидели и ждали пока оно само?

mayawotson:

Отзыв полезен будет тем кто хочет нырнуть в тестирование из других сфер, они могут весьма так опечалится по окончании.

Я как "нырнувший" совершенно из другой, далекой от айти, сферы могу вам сказать - полезного в вашем отзыве немного. Просто субъективное мнение того, у кого не получилось. И все ваши самооправдания про недометодичку и недостаточность обратной связи тому доказательства.
    Если что, на курсах итровскийх был, правда бесплатных. Знаний и практики дают достаточно - все зависит от обучаемого. Под зад никто вас пихать не должен и не будет, что бы вам там не казалось

• sverch Senior Member
    офлайн
    sverch Senior Member

1229

14 лет на сайте
    пользователь #235062

Написать сообщение

1229
    # 23 сентября 2015 21:15

такой вопрос. может у кого на памяти какойнибудь ресурс есть, с информацией по поводу пользования u testom от пользователей из РБ? ну, чтото наподобие ветки про PayPal на онлайнере. может чтото на счет особенностей заведения аккаунта, карточек, оплаты, снятия денег применительно к нашим реалиям. ну и в целом если будет просто инфа об опыте пользования ю-тестом на русском языке

заранее сори, понимаю, что вся инфа эта в инете есть. но пока чтото не гуглится. а времени в данный момент нехватка.

Трактороциклист