Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12300

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12300
    # 29 декабря 2017 23:45 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.
    Liv1:

Я бы купил Akai GX-747 и только его. Красив, как тысяча чертей. Но, увы, таких денег у меня никогда не будет.

А надо, заморочиться, не как сотворить, чего то технически оригинального, а как денег заработать... AKAI, зачётный аппарат.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 29 декабря 2017 23:48 Редактировалось siola, 2 раз(а).

Уж лучше Техникс 1500 !

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

Есть лентопротяг от Акай-747 и от Технаря. Оба практически новые. Даже сравнивать не хочется...

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

Влепить туда ламповый тракт на УВ, а остальное без разницы! Только с 747 что делать??? Консервная банка ((( .

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

На одни только двигатели у Технаря хотя-бы гляньте... :super: ! Бесшумные 100%!

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12300

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12300
    # 30 декабря 2017 00:03 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.
    siola:

Уж лучше Техникс 1500 !

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

Есть лентопротяг от Акай-747 и от Технаря. Оба практически новые. Даже сравнивать не хочется...

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

Влепить туда ламповый тракт на УВ, а остальное без разницы! Только с 747 что делать??? Консервная банка ((( .

Управление кинематикой работает? Или полный труп?

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 30 декабря 2017 00:04 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.
    Liv1:

А как понять "либо оба, либо достаточно в попугаях"?

99% когда мне был нужен счётчик, это функция памяти, либо обнуление. Поиск по паузам куда более практичнее, чем точность счётчика.
    Лично мне, в данное время, не хватает индикации уровня углекислого газа :znaika: в окружающем воздухе, он куда больше влияет на восприятие аудиоконсервов, чем точность взвешивания этих самых консервов (метрами или секундами). Какой смысл в точном счётчике, если нет монтажного стола для резки и склейки ленты? :D

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд

siola:

На одни только двигатели у Технаря хотя-бы гляньте... ! Бесшумные 100%!

Это тебе хорошо в коттедже, да и мне в избе не плохо. А как быть тем кто живёт в ячейке человейника, которые звуко не изолированы от соседей?

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • 1943940 Senior Member
    офлайн
    1943940 Senior Member

681

9 лет на сайте
    пользователь #1943940

Написать сообщение

681
    # 30 декабря 2017 00:26 Редактировалось 1943940, 3 раз(а).
    Liv1:

1943940:
    Liv1, а не понятны ВСЕ посты или какой-то? Или какие-то?
    Непонятно, куда Вы клоните. Зачем ведущий узел делать с плоскоременной передачей? Это же шаг назад. Прямой привод справляется с задачей лучше. Обсуждаемая здесь проблема двигателей касалась только боковых узлов.

Задача сделать не просто хорошо, сделать наверное еще и красиво, сделать не как у всех, чтоб люди удивлялись, удивлять людей - это главная задача качественного аналогового аудио и поэтому я и предложил сделать любительский катушечный магнитофон с выносными моторами в отдельном блоке, по аналогии с дорогими экзотическими ЛП. И без прижимного ролика! Как тут мне недавно написали, тоже идея.

Вы поймите, что бы вы не сделали с Э-004, довели его до уровне Студера или выше, люди будут его воспринимать очень банально, они будут его воспринимать как Э-004! И придя к вам в гости говорить: вот умели же тогда делать....., какую страну потеряли...., если бы ... то сейчас на Марсе.... и Венере..... Удивлять людей аналоговым аудио - это не шаг назад, ЭТО ШАГ ВПЕРЕД. Прямой привод, который не видно, никого не удивит и с этой ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ справится хуже.

Про счетчик я ранее писал - мнение тоже. В машине у штатной магнитолы экран погас, все работает и подсветка кнопок, а экран погас, красный такой был как цифры тут у студера, думал делать, но понял ЧТО ТАК СТАЛО ЛУЧШЕ: не мешает слушать музыку. Делать не стал.

Liv1:

Но для них придется выпиливать окно в панели и делать другое стекло и рамку. Это, наверное, снизит привлекательность доработки. Как лучше поступить?

Лучше пилить. Ну как сказать: есть понятие инвестиций, вложенные средства должны давать эффект больше самих средств - маленький счётчик не даст эффекта, это не разумные инвестиции. Это иррационально. Большой красивый счетчик не снизит, а повысит привлекательность доработки.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 декабря 2017 00:39 Редактировалось siola, 4 раз(а).

Представляю, как будут рвать ленту все эти "выносные моторы" на пассиках, если только не прибивать их гвоздями к стене, а рядом вешать полу-магнитофон ))) .

Добавлено спустя 13 минут 33 секунды

Добрый_Дедушка:

Управление кинематикой работает? Или полный труп?

В смысле труп :o ?!
    Логика простая, даже проще, чем эл.счётчик мудохать ))) .
    Не сложно спаять её на чём угодно, а БП, управление двигателями, эл.магнитами - всё есть и стоит там родное... и это можно даже поменять. Ещё лучше станет!
    Втыкал туда когда-то родную логику. Всё ОК!
    И не проблема накараулить и приобрести её на ебее, если не охота паять и вообще, есть намного лучше варианты на современной базе, а если совсем напряг, то хоть от Э-003 туда ставь ))) .

1943940:

Хм... "механически связан" через стол, на котором стоит! Один хрен, где развязка от "рокота" двигателя... в основном корпусе тоже можно реализовать отличный вибро-изолированный подвес мотора! И не забываем про то, что двигатель вертака работает на полных оборотах, чем у магнитофона кроме перемоток... или речь о ведущем с тонвалом?
    Плюс ко всему, вертак надо тогда ставить в другой комнате, а слушать, где колонки стоят! Вибрация от них... понимаИшь :D ? Или тонвал с двигулём к соседу, "двигая" им там ленту через форточку, а у себя только головки оставить ))) .

• aleksandr567 Neophyte Poster
    офлайн
    aleksandr567 Neophyte Poster

28

11 лет на сайте
    пользователь #1352362

Написать сообщение

28
    # 30 декабря 2017 06:05

Счётчик электронный у Эл-ке 004 как корове седло.Всех с наступающим новым годом.

• star200986 Senior Member
    офлайн
    star200986 Senior Member

1715

13 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1715
    # 30 декабря 2017 09:45 Редактировалось star200986, 1 раз.

Я вообще не понимаю зачем сейчас счетчик ленты?Песни шукать?Никогда не пользовался- тем более на 27 катушках.Всех любителей бобин с Наступающим Годом!)))))))))

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 30 декабря 2017 10:18
    Добрый_Дедушка:

А надо, заморочиться, не как сотворить, чего то технически оригинального, а как денег заработать...

Пытался. Не получается у меня денег заработать. Безнадега полная.

siola:

Уж лучше Техникс 1500 ! .... Только с 747 что делать??? Консервная банка ((( .

По дизайну RS-1500 в подметки не годится Акаю. Поэтому если бы покупал, то только Akai GX-747.

siola:

Двигатели у Техникса отличные, синхронники. Но это ему не помогает. Внешне аппарат страшненький. Вот бы добыть где-то такие двигатели...

Крошка Енот:

99% когда мне был нужен счётчик, это функция памяти, либо обнуление. Поиск по паузам куда более практичнее, чем точность счётчика.

Поиск по паузам головки пилит. Можно придумать какой-то комбинированный вариант - сначала грубый поиск по счетчику реального времени, затем точный поиск паузы.

1943940:

удивлять людей - это главная задача ... поэтому я и предложил сделать любительский катушечный магнитофон с выносными моторами в отдельном блоке

Согласен, удивлять людей - главная задача. Но при этом надо и свои интересы учитывать. Идея с внешними моторами лично меня совершенно не привлекает. Вертушки с внешними моторами и длинными пассиками кажутся мне уродливыми, никогда таких не потерпел бы в доме.

1943940:

Лучше пилить. Ну как сказать: есть понятие инвестиций, вложенные средства должны давать эффект больше самих средств - маленький счётчик не даст эффекта, это не разумные инвестиции. Это иррационально. Большой красивый счетчик не снизит, а повысит привлекательность доработки.

Для себя, конечно, буду ставить большой счетчик, и совсем в другом месте, над блоком головок. Но вопрос был про более простой вариант сетчика, который каждый мог бы без труда установить взамен механического. Есть сомнения, что пользователи захотят пилить панель и потом как-то изготавливать новую рамку и стекло. Впрочем, можно сделать две разные версии платы с индикаторами.

aleksandr567:

Счётчик электронный у Эл-ке 004 как корове седло.

star200986:

Я вообще не понимаю зачем сейчас счетчик ленты?

Не все так считают. Несколько человек меня просили сделать счетчик.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 декабря 2017 11:50 Редактировалось siola, 3 раз(а).
    Liv1:

Поиск по паузам головки пилит.

Это кто Вам такое сказал :o ?
    При поиске по паузам - лента НЕ КАСАЕТСЯ головок!

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды

Ну, если 1500-й не нравится, тогда 1700 Технарь :) !
    Тут уж точно аппарат для мужиков, а не бабское убожество, как 747-й!

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

Красавец, глаз не оторвать!!!

Добавлено спустя 23 секунды

Ничего лишнего...
    Сделан очень добротно, типа как наш монументальный Идель-001, двигатели ВСЕГДА ХОЛОДНЫЕ (еле-еле тёплые при длительной работе)! Не передают свой жар на ленту, как у последних Акаев, Тиков и т.д., где они дико раскалённые по сути... ленту не жалко?

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

aleksandr567:

Счётчик электронный у Эл-ке 004 как корове седло.Всех с наступающим новым годом.

Электронный лучше, чем "щёлкающий" механический и красивше... :D .
    С Наступающим!

Добавлено спустя 15 минут 40 секунд

star200986:

Я вообще не понимаю зачем сейчас счетчик ленты?Песни шукать?Никогда не пользовался- тем более на 27 катушках.Всех любителей бобин с Наступающим Годом!)))))))))

Логика в этом есть :) .
    Раньше да! Искали выборочно, что послушать, мотали... а сейчас не так, времена другие - ставишь катушку с альбомом и развалился на диванчике, балдея... :D .
    С Наступающим!

• Skybird01 Senior Member
    офлайн
    Skybird01 Senior Member

1066

11 лет на сайте
    пользователь #1525270

Написать сообщение

1066
    # 30 декабря 2017 12:39 Редактировалось Skybird01, 2 раз(а).
    star200986:

По мне, так счетчик менять на электронный с самым минимальным набором функций, и размер индикаторов сделать больше стандартных. Он больше для эстетики, чем для эксплуатации, в настоящее время.

офлайн

28

11 лет на сайте
    пользователь #1352362

Написать сообщение

28
    # 30 декабря 2017 12:44

siola, Спасибо и Вас с наступающим. Как говорится сколько людей столько и мнений самое главное чтобы было без обид.Я сам с Казахстана с Астаны а жена с Минска.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 декабря 2017 12:56

aleksandr567, Вы на форуме http://reeltoreel.3nx.ru есть?
    :beer:

офлайн

28

11 лет на сайте
    пользователь #1352362

Написать сообщение

28
    # 30 декабря 2017 13:03

siola, Да.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1001

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1001
    # 30 декабря 2017 13:09

Технарь 1500, не удобен в эксплуатации. Скажем так если вообще денег нет а хороший аппарат хочется... Но я бы взял Пио 909 или тик 2000.
    1700 согласен по лучше 747 но давайте не будем лукавить. Он в 2 раза дороже 747. Так что 747 свои деньги отрабатывает по полной.
    И да Siola прав :) при поиске, пленка голов не касается. Но не будем лукавить направляющую что придерживает ленту, спиливает моментом. :)

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 декабря 2017 14:00
    SergeM:

...направляющую что придерживает ленту, спиливает моментом. :)

Это точно!
    Если делать для себя и по уму, то надо ставить 4-х канальную доп. голову для поиска пауз (если записи 4-х дорожечные). Достаточно её расположить около бокового обводного ролика, на расстоянии от ленты. С соответствующей коммутацией каналов... а можно собрать простейший УВ, например на К548УН1 (одного канала для поиска хватит).
    С Наступающим, Сергей!

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 30 декабря 2017 14:36 Редактировалось Слава-Космонавт, 3 раз(а).

:idea: свой катушечный "найденыш" полностью оживили :ura: -- работает как швейцарские часы по механике и Класс №1 -- по звуку! :super: см . фото:
    установили нашему "Орбитику!" новенькие "черные глазки", "суппорт" от 202-го Юпитера, кое что -- даже от видеомафона! Тюнинговали крышечку блока головок под "СпортКар!"]

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 30 декабря 2017 17:45 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    siola:

При поиске по паузам - лента НЕ КАСАЕТСЯ головок!

Хм, интересно. Но там же будет совсем маленькая ЭДС из-за зазора с лентой. На большой скорости, возможно, будет нормально, но ведь скорость перемотки меняется в широких пределеах. В кассетниках, например, головка при поиске частично выходит из кассеты, чтобы уменьшить силу прижима. Но она все равно касается ленты. Дополнительная головка для поиска есть у Олимп-005. Она что, не касается ленты?

siola:

Ну, если 1500-й не нравится, тогда 1700 Технарь :) !
    Тут уж точно аппарат для мужиков, а не бабское убожество, как 747-й!

Я эстет, а не мужик. Поэтому 747-й нравится куда больше.

Skybird01:

По мне, так счетчик менять на электронный с самым минимальным набором функций, и размер индикаторов сделать больше стандартных.

Спасибо за Ваше мнение!

А пока - ремонт УВ от Э-004:

• 1943940 Senior Member
    офлайн
    1943940 Senior Member

681

9 лет на сайте
    пользователь #1943940

Написать сообщение

681
    # 30 декабря 2017 18:31
    Liv1:

А пока - ремонт УВ от Э-004:

Что с УВ не так? В чем причина ремонта?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 30 декабря 2017 18:55

Нет сигнала на выходе. Пока не разобрался, копаюсь. Кстати, схемы этого УВ у меня нет, тут стоят на коммутации не ЛА8, а КР590КН4.