Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • wit2209 Neophyte Poster
    офлайн
    wit2209 Neophyte Poster

20

15 лет на сайте
    пользователь #259339

Написать сообщение

20
    # 2 июня 2012 20:29

Подскажите,пожалуйста,кто подавался на индексацию чеков в Минске для ИЖС и приносили чеки на стройматериалы, в каком виде должна быть проектно-сметная документация? В частности, смета должна быть обязательно полная,как для банков на кредит? Чеков хватит максимум на цемент и частично блоки,может не надо полная смета? А только на коробку? Кто сталкивался ? Какие требования ?

• Nazarka Neophyte Poster
    офлайн
    Nazarka Neophyte Poster

12

13 лет на сайте
    пользователь #528074

Написать сообщение

12
    # 3 июня 2012 18:43
    Inessa08:

Сколько чеков указано в вашем свидетельстве о праве на наследство?

Ни чего не указанно.Мы когда нашли чеки это было конец 2010г Пошли в исполком что б уточнить что с ними делать,как вложить в приватизацию. нас отправили к нотариусу, тот завел дела (2шт)
    Одно на мать, другое на отца. Чеки изначально выписаны на двух родителей. (часть на мать, другая на отца, на отца большая часть) Сейчас нотариус, отправила к адвокату, пока не перерегистрированы чеки она не может переоформить права наследства, и сказала что если мы в суде все уладим с чеками то мы сможем получить только половину чеков то есть 4800 (или как оно после всех судов 480?) Но сейчас когда были у нотариуса она сняла ксерокопию со всех чеков.... А брата часть чеков останется в воздухе висеть если он не предпримет меры, и не посетит нотариуса..как то так....

• Inessa08 Мяу team
    офлайн
    Inessa08 Мяу team

6817

16 лет на сайте
    пользователь #169577

Написать сообщение

6817
    # 4 июня 2012 10:10 Редактировалось Inessa08, 1 раз.

dancing, fucking, killing...
  • f7inna Member
    офлайн
    f7inna Member

268

14 лет на сайте
    пользователь #484104

Написать сообщение

268
    # 4 июня 2012 15:04 Редактировалось f7inna, 1 раз.

del

Мы есть сумма наших решений
  • andruha08 Neophyte Poster
    офлайн
    andruha08 Neophyte Poster

4

15 лет на сайте
    пользователь #349122

Написать сообщение

4
    # 5 июня 2012 17:00
    -IDDQD-:

РЕШЕНИЕ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
    10 мая 2012 г. № 1531
    Об установлении индекса роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье» граждан
    На основании части первой пункта 6 Положения о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2006 г. № 1529 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 13», Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:
    1. Установить индекс роста стоимости строительства жилья по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 г. для индексации именных приватизационных чеков «Жилье» .... в размере 62 961,2.
    2. Признать утратившим силу решение Минского городского исполнительного комитета от 2 февраля 2012 г. № 370.

Первый заместитель председателя И.Ю.Васильев
    Управляющий делами Н.А.Котов

не подскажите решение вступило в силу или нет?что-то в минском курьере найти не могу.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

27

18 лет на сайте
    пользователь #89384

27
    # 5 июня 2012 17:58

я на прошлой странице давала ссылку на карточку документа в НЦПИ - с 1 июня вступило в силу

• sveta-mebel Junior Member
    офлайн
    sveta-mebel Junior Member

79

14 лет на сайте
    пользователь #416371

Написать сообщение

79
    # 5 июня 2012 22:55

Добрый ВЕЧЕР! Может кто-то подскажет возможно ли чеками "Жилье" погасить стоимость лишних метров в долевом строительстве? при этом чеки нам уже проиндексировали на Р/с застройщика.

• billyjhoe Junior Member
    офлайн
    billyjhoe Junior Member

81

14 лет на сайте
    пользователь #405687

Написать сообщение

81
    # 6 июня 2012 10:39

Ссылка на карточку документа в НЦПИ, конечно, хорошо. Но в самом Решении сказано, что только после опубликования в МК. Т.о. либо звонить в бухгалтерию исполкома, либо ждать свежие выпуски МК.
    Я ссылкам на карточки неохотно верю, например.

офлайн

27

18 лет на сайте
    пользователь #89384

27
    # 6 июня 2012 11:04 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Не придумывайте. документ может вступать в силу с даты официальной публикации. это никак не обязательно публикация в Минском курьере. Вы можете изучить законодательство, касающееся официального опубликования, если не верите карточке НЦПИ :) Но, собственно, никто не мешает вам и в исполком позвонить, если вы считаете что они авторитетнее чем НЦПИ :). Документ ПОДЛЕЖИТ ОПУБЛИКОВАНИЮ в МК, но это никак не связано с его вступлением в силу.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

Вы меня извините, конечно, моя работа связана плотно с вступлением нормативных актов в силу, поэтому мне это все понятно. Но вот непонятно одно - информация Национального центра правовой информации - не авторитетна, а ответ на форуме - вполне...

• f7inna Member
    офлайн
    f7inna Member

268

14 лет на сайте
    пользователь #484104

Написать сообщение

268
    # 6 июня 2012 12:36 Редактировалось f7inna, 3 раз(а).

Уже опубликовали, в газете «Минский курьер» от 5 июня, вторник, №61
    там кстати в п. 4 написано, что
    """3. Настоящее решение подлежит опубликованию
    в газете «Минский курьер».
    4. Настоящее решение вступает в силу после его
    официального опубликования."""

Мы есть сумма наших решений
    офлайн

27

18 лет на сайте
    пользователь #89384

27
    # 6 июня 2012 13:31 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

так о чем и говорю, п.3 и п.4 это не одно и тоже. официальное опубликование было в другом источнике, поэтому в силу вступило раньше 5 июня.

• Stes12345 Member
    офлайн
    Stes12345 Member

223

16 лет на сайте
    пользователь #171760

Написать сообщение

223
    # 6 июня 2012 20:09
    -IDDQD-:

РЕШЕНИЕ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
    10 мая 2012 г. № 1531
    Об установлении индекса роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье» граждан
    На основании части первой пункта 6 Положения о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2006 г. № 1529 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 13», Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:
    1. Установить индекс роста стоимости строительства жилья по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 г. для индексации именных приватизационных чеков «Жилье» .... в размере 62 961,2.
    2. Признать утратившим силу решение Минского городского исполнительного комитета от 2 февраля 2012 г. № 370.

Первый заместитель председателя И.Ю.Васильев
    Управляющий делами Н.А.Котов

т.е. как я поняла если у нас договор купли-продажи заключен 24 мая, то чеки будут начислять по цене на эту дату, хоть мы и подали документы на индексацию уже в июне?

• Inessa08 Мяу team
    офлайн
    Inessa08 Мяу team

6817

16 лет на сайте
    пользователь #169577

Написать сообщение

6817
    # 6 июня 2012 20:27 Редактировалось Inessa08, 1 раз.

• sklep_05 Senior Member
    офлайн
    sklep_05 Senior Member

2324

20 лет на сайте
    пользователь #42857

Написать сообщение

2324
    # 10 июня 2012 23:23 Редактировалось sklep_05, 5 раз(а).

Вопрос.
    Планирую вступить в кооператив для долевого строительства.
    У жены есть чеки на номинальную стоимость 1000 руб, переоформлены на неё матерью как положено в 2006 году.
    Могу ли я их использовать для оплаты первого взноса и(или) дальнейших выплат как близкий родственник, если договор долевого строительства будет оформлен на меня.
    Читая Положение о порядке индексации чеков, и ветку я понял что это реализуемо без особых проблем.

есть ли дополнительные условия?
    1000 рублей номинированных ( с учетом банковских штампов о перерегистрации) 62,9 млн BYR согласно этого РЕШЕНИЯ? или я неправильно считаю.
    Жена и я стоим в очереди на улучшение жил. условий с 1999 г.

• glebysia Member
    офлайн
    glebysia Member

155

15 лет на сайте
    пользователь #256311

Написать сообщение

155
    # 11 июня 2012 09:27

Сведующие люди!Помогите разобраться.В общем мне бабушка моя родная подарила чеки жилье.1010.Из них 500 она получила по наследству после смерти мужа(моего деда,только не родного,она второй раз в браке).Когда у нотариуса заключали договор дарения вопрос этот даже не поднимался.А сейчас вот думаю что б не было проблем
    "2. Индексация чеков «Жилье», начисленных гражданам в установленном порядке (включая жилищные квоты супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков (далее – близкие родственники), объединенные на имя этих граждан) и (или) полученных в результате дарения от близких родственников, начисленных дарителю в установленном порядке (включая жилищные квоты этих лиц, объединенные на имя дарителя) либо полученных дарителем по договорам дарения, по наследству или по решению суда при условии, что граждане, которым изначально эти чеки были начислены в установленном порядке (включая жилищные квоты, объединенные на имя данных граждан), по отношению к одаряемому входят в число близких родственников, а также полученных по наследству либо по решению суда, производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков «Жилье» – при строительстве, реконструкции жилых помещений;

Получается что дед не родной мне,но бабушка же родная.....Все доки уже оформили на меня и счет в банке открыли....Как там в исполкоме ,проверяют ли они еще раз все родственные связи....?

• sviatlanat Junior Member
    офлайн
    sviatlanat Junior Member

32

15 лет на сайте
    пользователь #318304

Написать сообщение

32
    # 11 июня 2012 10:48 Редактировалось sviatlanat, 1 раз.

del

• sQud Member
    офлайн
    sQud Member

424

19 лет на сайте
    пользователь #73877

Написать сообщение

424
    # 11 июня 2012 10:52
    Inessa08:

Stes12345:

т.е. как я поняла если у нас договор купли-продажи заключен 24 мая, то чеки будут начислять по цене на эту дату, хоть мы и подали документы на индексацию уже в июне?

Да, в Вашем случае чеки будут индексировать по-старому...
    "Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    ... действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений;...."

Здравствуйте,
    подскажите пожалуйста,
    Мы строимся - долевое строительство,
    договор заключён в сентябре 2011 года, - получаетс яесли сейчас подать документы то начисление будет по ценам ссентября 2011 года?

• glebysia Member
    офлайн
    glebysia Member

155

15 лет на сайте
    пользователь #256311

Написать сообщение

155
    # 11 июня 2012 11:04

sviatlanat* в том то и дело что не усыновил,просто бабушка замуж вышла второй раз.у моего отца и у меня фамилии другие.....
    Короче не прокатит такое родство?

• eridan Куратор team
    офлайн
    eridan Куратор team

225

18 лет на сайте
    пользователь #83420

Написать сообщение

225
    # 11 июня 2012 11:05
    glebysia:

.Как там в исполкоме ,проверяют ли они еще раз все родственные связи....?

да проверяют. При предъявлении чеков они требуют справки, где расписано кому первоначально были начислены чеки и кто их получатель, последнее особенно важно, так как именно родственность последнего и определяет сможете ли чеками воспользоваться.
    У меня сейчас похожая ситуация, в процесе сбора справок (их берут, кстати в ЖЭСе), выяснилось что часть чеков была получена моей пробабушкой и я уже не могу их использовать.

удивительное - рядом!!!
  • Inessa08 Мяу team
    офлайн
    Inessa08 Мяу team

6817

16 лет на сайте
    пользователь #169577

Написать сообщение

6817
    # 11 июня 2012 11:06 Редактировалось Inessa08, 1 раз.