Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • umaz Member
    офлайн
    umaz Member

141

14 лет на сайте
    пользователь #278283

Написать сообщение

141
    # 8 мая 2014 10:17

Добрый день!

Вопросом озадачился недавно, и почерпнув некоторую информацию из сети (врачи улыбаются) есть вопрос: при близорукости -2,50 / -1,75 (но острота зрения ниже 0,1, ШБ не вижу) есть ли смысл провести процедуру ФРК, а не LASIKи? Насколько я понял, она менее травматичная и потенциально обратимая для глаза.

Monsters We Are!!!
  • Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

16 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 10 мая 2014 02:29 Редактировалось Pilot-by, 1 раз.

umaz, кто Вам сказал, что ФРК менее травматична? По этой методике, эпителий соскабливают шпателем, потом после коррекции накладывают защитную линзу и под ней вырастает новый. Да, лоскута как такового нет и глаз, по идее должен быть "прочней", но как правило, если толщина роговицы позволяет сделать Ласик, то его и рекомендуют делать. ...т.к он быстрей, точней, безопасней.

• namitochka Neophyte Poster
    офлайн
    namitochka Neophyte Poster

23

10 лет на сайте
    пользователь #1003739

Написать сообщение

23
    # 10 мая 2014 16:07

umaz, ФРК это технология прошлого - "резня на живую" - жутко травматично...брррррррр!!! Мне сдается, что вы как и многие путаете ФРК с Фемто)). Именно фемто-лазером лоскут формируется тоньше, что и считают его достоинством, рекомендуя всем у кого сильная миопия. А при вашей степени близорукости можно делать все, что угодно.)) Ну.......я так думаю........пусть специалисты прокомментируют подробней.

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 12 мая 2014 10:58

ФРК является более травматичной, чем Lasik, тк. Ласик является более современным методом с меньшими побочными послеоперационными явлениями, нежели ФРК.

• lus412 Member
    офлайн
    lus412 Member

251

17 лет на сайте
    пользователь #87312

Написать сообщение

251
    # 13 мая 2014 09:20

в четверг иду в 10ку на обследование и, если всё ок, то сразу коррекцию сделаю.
    У меня вопрос к тем, кто там уже делал коррекцию в 10ке: FemtoLASIK и FemtoLASIK (CustomVue) - врач каждому пациенту предлагает индивидуально, или просто говорят, что делать лучше FemtoLASIK (CustomVue), мол так будет более точно?

Спасибо.

• Letka28 Neophyte Poster
    офлайн
    Letka28 Neophyte Poster

22

10 лет на сайте
    пользователь #1176056

Написать сообщение

22
    # 13 мая 2014 09:46

lus412 , недавно делала в 10ке FemtoLASIK, мне просто сказали вам любой метод подойдет, если хотите быть снайпером то можете выбрать более точный метод коррекции, но в этом нет необходимости. Короче, не давили и не настаивали, выбор за вами..Удачи!

• Axsi Junior Member
    офлайн
    Axsi Junior Member

92

14 лет на сайте
    пользователь #210734

Написать сообщение

92
    # 13 мая 2014 10:25

Здравствуйте. 10 лет зрение было 0,2 и 1. Такое зрение никак не мешало моему мировосприятию, т.к. за счет здорового глаза видела все. Никогда не носила ни очки,ни линзы. Около полугода назад, мой здоровый глаз стал видеть хуже. На прошлой неделе прошла осмотр в Новом зрении. По результатам обследования зрение у меня 0,2 и 0,4. Рефракция: -0,75. Сказали, что коррекцию можно сделать.
    Вблизи вижу хорошо, вдаль уже плохо. Сливаются лица, машины, буквы. Меня это смущает, мне не комфортно.
    Решила сделать лазерную коррекцию, но начитавшись с какими минусами люди чаще всего делают коррекцию, возник вопрос: вообще кто-нибудь делает операцию с таким ухудшением зрения?
    У меня два варианта, либо очки для дали, либо коррекция. :-? :(

• Sonya135 Member
    офлайн
    Sonya135 Member

184

11 лет на сайте
    пользователь #867507

Написать сообщение

184
    # 13 мая 2014 12:18
    Axsi:

Решила сделать лазерную коррекцию, но начитавшись с какими минусами люди чаще всего делают коррекцию, возник вопрос: вообще кто-нибудь делает операцию с таким ухудшением зрения?
    У меня два варианта, либо очки для дали, либо коррекция.

Это Ваше личное решение, почитайте ветку со страницы этак 140й, и если все-таки сомневаетесь - то..... :znaika: очки очень даже красивые бывают

Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7245

11 лет на сайте
    пользователь #738875

7245
    # 13 мая 2014 16:37

Axsi зачем вам коррекция.вы сто раз подумайте а потом только решайте.если б у меня было такое зрение я б не делал коррекцию.и нескромный вопрос .а сколько вам лет.может это возрастное.

Мои клоны Кунов2.Кунов3.Кунов4 погибли от рук модераторов.
  • Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

16 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 13 мая 2014 17:19

странно, что при остроте 0,2-0,4 минус всего 0,75 (особенно 0,2).

• Axsi Junior Member
    офлайн
    Axsi Junior Member

92

14 лет на сайте
    пользователь #210734

Написать сообщение

92
    # 13 мая 2014 18:19
    кунов:

Axsi зачем вам коррекция.вы сто раз подумайте а потом только решайте.если б у меня было такое зрение я б не делал коррекцию.и нескромный вопрос .а сколько вам лет.может это возрастное.

Ну не знаю, 23 много, нет? :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7245

11 лет на сайте
    пользователь #738875

7245
    # 13 мая 2014 18:24 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

нет .не много :) коррекция все таки серьезный шаг.и не все так просто как показывают в рекламе.у меня было зрение -8.поэтому я сделал коррекцию.да и по работе мне было необходимо.решать конечно вам.

Мои клоны Кунов2.Кунов3.Кунов4 погибли от рук модераторов.
  • Axsi Junior Member
    офлайн
    Axsi Junior Member

92

14 лет на сайте
    пользователь #210734

Написать сообщение

92
    # 13 мая 2014 19:49 Редактировалось Axsi, 1 раз.

Может кто-нибудь поможет расшифровать. Данные моего обследования.

• Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

16 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 13 мая 2014 21:08

Axsi, ну да, -0,75, и на одном астигматизм -0,5.
    ещё на спазм аккомодации следует обратить внимание, возможно коррекция и не потребуется (я бы точно не спешил). капли никакие не назначали? наверное за компьютером много времени проводите?

• Axsi Junior Member
    офлайн
    Axsi Junior Member

92

14 лет на сайте
    пользователь #210734

Написать сообщение

92
    # 13 мая 2014 21:33

Pilot-by,
    Капли не назначали, но когда была помладше, после двух недельного закапывания, мой глаз вместо 0,2 видел единицу. И да, очень много времени провожу за компьютером.Практически 8 часов на работе, ну и дома ещё.... И второй глаз сел, когда весь рабочий день стала проводит за компьютером, отвлекаясь только на обед.

• Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

16 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 13 мая 2014 22:02 Редактировалось Pilot-by, 1 раз.

Axsi, вот отсюда и все беды. при такой нагрузке, даже сделав коррекцию, через какое то время можно снова заработать минус. в отпуск пора. а капель я бы снова покапал. сходите к врачу, поговорите. по любому ничего не теряете.
    p.s. не заметил, OS 0,2 "под тропикамидом". астигматизм однако картину подпорчивает....

• tanusha-step Member
    офлайн
    tanusha-step Member

140

15 лет на сайте
    пользователь #185753

Написать сообщение

140
    # 14 мая 2014 23:03

Вопрос к уже сделавшим коррекцию, скачет ли у вас зрение в течение дня? К примеру, встав утром и посмотрев в окно, я четко вижу обоими глазами и по отдельности номер дома напротив. Спустя два часа, даже без работы за компьютером я могу уже четко не видеть этот же номер дома причем обеими глазами, на следующее утро подхожу к окну снова все четко.

• Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

16 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 15 мая 2014 00:59

tanusha-step, сколько времени прошло с момента операции? вообще это повод провериться. давно так стало?

• Dialex25 Member
    офлайн
    Dialex25 Member

184

15 лет на сайте
    пользователь #159317

Написать сообщение

184
    # 15 мая 2014 01:09

tanusha-step, нагрузка на глаза идет не только от компьютера. Любая операция вблизи будет действовать на глаз. И в течении дня острота зрения может колебаться. За ночь же, разумеется, Вы высыпаетесь, глаза отдыхают. И на утро все видно четко.

Жизнь в движении
  • tanusha-step Member
    офлайн
    tanusha-step Member

140

15 лет на сайте
    пользователь #185753

Написать сообщение

140
    # 15 мая 2014 18:02
    Pilot-by:

tanusha-step, сколько времени прошло с момента операции? вообще это повод провериться. давно так стало?

с момента операции прошло 4 месяца, как давно стало точно не скажу, наверное, 1-1,5 месяца, записалась на следующей неделе на прием к врачу.