Например, есть рекомендации ВОЗ о кормлении детей, о том что дети должны быть исключительно на ГВ, а самое страшное, что может произойти - это дать соску ребенку. Типа устаревший дедовский метод. И что? у меня сын вырос с соской. Развит физически и умственно, хороший веселый мальчик. Кушает, играет, занимается... Никаких отклонений в поведении. То же самое ходунки, прыгунки, машинки, лошадки, велосипеды, ролики и прочие игрушки для детей. Если ребенок ЗДОРОВ, если нет противопоказаний, то В МЕРУ можно все. И ничего не повредит здоровью. Опять повторуюсь - В МЕРУ. Я провела эксперимент, благо детей у меня двое. И с сосками и ГВ наэкспериментировалась, и с ходунками в частности. Сына поставила в ходунки в 8 месяцев. Ребенок уже хорошо ползал и сам научился вставать на ножки, суммарно в день (и то не в каждый) он проводил не более 30-40 минут в ходунках. Проблем с тазобедренными суставами не было, пошел держась за мои руки в 10 мес, в 11 месяцев ходил держа меня за одну руку и самостоятельно пошел в 1 год и 2 недели. Дочь села в 4 месяца, это было исключительно ее желание, но стала ползать только в 10 мес. Никаких ходунков и других благ цивилизации не использовали. Сейчас ей 1 год и 2 недели, она ходит только у опоры или когда я ее держу за две ручки. Отсюда вывод (я имею ввиду полностью здоровых детей), когда заложено природой пойти, тогда ребенок и пойдет. И ходунки, машинки, прыгалки, гимнастика, массаж и другие вещи никак не смогут повлиять на способности малыша.
Ну или судя по вашей логике и отношении к ходункам, сын пошел быстрее дочери благодаря использованию ходунков