Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Tommy_Blant Member
    офлайн
    Tommy_Blant Member

310

13 лет на сайте
    пользователь #436701

Написать сообщение

310
    # 14 сентября 2015 12:09
    Х.З.:

Приходя на работу я б не рекомендовал кидаться идеями, улучшениями, повышениями качества и изменениями воркфлоу и прочей фигни. Как минимум для этого там уже наняты люди, а как максимум вам должно быть по***й т.к. это не ваш бизнес

Т.е. вы предлагаете плыть по течению и ничего не улучшать?

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 14 сентября 2015 12:28

Tommy_Blant, только при наличии полномочий и хорошего гешефта на карточку. НО, это реакция профессионального специалиста который на 100% может и уже реализовывал работу в качестве лида.
    Рекомендации были скорее для джунов и мидлов.

<br />
  • Tommy_Blant Member
    офлайн
    Tommy_Blant Member

310

13 лет на сайте
    пользователь #436701

Написать сообщение

310
    # 14 сентября 2015 13:11
    Х.З.:

Tommy_Blant, только при наличии полномочий и хорошего гешефта на карточку. НО, это реакция профессионального специалиста который на 100% может и уже реализовывал работу в качестве лида.
    Рекомендации были скорее для джунов и мидлов.

Действительно "с ходу" если начать проводить революцию, то это будет воспринято негативно т.к. человек новый, не имеет достаточного авторитета в команде. Но если постепенно начать проводить некоторые улучшения, которые пойдут на пользу проекту, то не думаю, что кто то будет против. Правда это только мои мысли т.к. я недавно сменил работу и опять являюсь единственным тестировщиком. Хотел бы наладить процесс тестирования с регулярными билдами, регрессионным тестированием и т.д. Посмотрим, получится ли

• Xenos Senior Member
    офлайн
    Xenos Senior Member

7029

19 лет на сайте
    пользователь #37928

Написать сообщение

7029
    # 14 сентября 2015 14:26
    Х.З.:

Мой личный горький опыт подобной ситуации был в компании ТКП-Софт. Порядочным людям рекомендую туда даже на собеседование не ходить.

Боже упаси в тот совок вернуться. :shuffle:

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 14 сентября 2015 14:56
    Tommy_Blant:

Х.З.:

Приходя на работу я б не рекомендовал кидаться идеями, улучшениями, повышениями качества и изменениями воркфлоу и прочей фигни. Как минимум для этого там уже наняты люди, а как максимум вам должно быть по***й т.к. это не ваш бизнес

проблема в том, что как правило люди не улучшают, а говорят. Говорят: "у вас тут все неправильно, а надо все правильно".

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 15 сентября 2015 08:15
    Ivan Igorevich:

Tommy_Blant:

Х.З.:

проблема в том, что как правило люди не улучшают, а говорят. Говорят: "у вас тут все неправильно, а надо все правильно".

Предложения и инициатива это хорошо. Но вот когда она переростает в бред.... А бывает еще ругаться начинают отстаивая свое мнение :(

Xenos, мой рекорд терпения Василийстана - 4 месяца :D

<br />
  • Tommy_Blant Member
    офлайн
    Tommy_Blant Member

310

13 лет на сайте
    пользователь #436701

Написать сообщение

310
    # 15 сентября 2015 12:54

Х.З., в таком случае может подскажите, как лучше организовать процесс тестирования и каких ошибок лучше избежать?

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 15 сентября 2015 13:42

Вы на полном серьезе этот вопрос задаете? Все зависит от конкретного проекта, выбранной модели разработки и задач, которые возлагаются на тестировщиков. Нету серебряной пули.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 15 сентября 2015 14:59

Tommy_Blant, zaffman прав. Я могу с вами пообщаться на эту тему если вы действительно хотите что-то улучшить. Потому что я не знаю ваших обстоятельств, специфики работы и полномочия. Если есть желание, напишите мне в ЛС.

<br />
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 16 сентября 2015 08:49 Редактировалось 13308, 1 раз.

из резюме джуниор тестировщика.

Adobe Photoshop
    Atlassian Jira AutoCAD CMS Wordpress CSS HTML MathLab MS Office ORACLE SQL Windows Базовые знания C/C++/C# ООП Основы построения сетей Сетевые протоколы Цифровая электроника Cisco Packet Tracer

Внушает. Но мне из всего этого один ма-а-а-а-а-ленький sql нужен. И что-то подсказывает, что опять пролет будет.
    И так в общем-то в большинстве случаев.

• Krakoz9Ibr Member
    офлайн
    Krakoz9Ibr Member

473

11 лет на сайте
    пользователь #759031

Написать сообщение

473
    # 16 сентября 2015 11:31
    Ivan Igorevich:

ORACLE SQL

а как же?

• Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 16 сентября 2015 11:40
    Ivan Igorevich:

Adobe Photoshop
    Atlassian Jira AutoCAD CMS Wordpress CSS HTML MathLab MS Office ORACLE SQL Windows Базовые знания C/C++/C# ООП Основы построения сетей Сетевые протоколы Цифровая электроника Cisco Packet Tracer

Внушает. Но мне из всего этого один ма-а-а-а-а-ленький sql нужен. И что-то подсказывает, что опять пролет будет.

Наверное человек глупенький недопрограммист судя по резюме =) И поэтому в тестировщики хочет... Думая, ну хоть тестировщиком стану.. Туда сюда по языкам прыгает...

Добавлено спустя 20 минут 52 секунды

Ivan Igorevich:

Adobe Photoshop

Посмотрел вакансии junior тестировщиков... Действительно не из кого выбрать.. Все какие то нулевые, то продавцы, то еще кто... Английский не знают... ЗП хотя некоторые со старту 400+ зеленых... Считаю много хотят... Должны работать за минимум и быть рады шансы т.к. нчиего не знают + опыта нету + английского нету...

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 16 сентября 2015 12:50
    Krakoz9Ibr:

Ivan Igorevich:

ORACLE SQL

а как же?

что-то подсказывает

Надеюсь ошибится

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 16 сентября 2015 13:06

Кто знает в каких случаях можно отклоняться от заданного тест-плана?

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 16 сентября 2015 13:19
    Ivan Igorevich:

Adobe Photoshop

Да еще MATLAB c ошибкой.

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 16 сентября 2015 14:32 Редактировалось zffman, 2 раз(а).
    Electra_venik:

Если на то есть веские причины :) Главное потом как-то отметить, что от плана отклонились и причины, толкнувшие вас на этот грех.

Зафиксируйте или в отчете по окончании тестирования, если с вас вообще требуют его, или каким-то другим образом: в джира-таске, если такая имеется, письмом лиду, проджект-менеджеру или кто у вас там. Как-то так.

офлайн

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 16 сентября 2015 14:36
    zffman:

Electra_venik:

Как у вас процесс построен? Если в каком-то виде сдаете отчетность - укажите в ней, что от тест-плана отклонились и причины. Может у вас вообще нету подобной отчетности - каким-то другим образом задокументируйте то, о чем я сказал выше (или прямо в джира-таске, если такая имеется, или письмом лиду, проджект-менеджеру или кто у вас там).

Интересуют в принципе причины, по которым можно отклоняться. Ну то есть просто примеры...
    Это у меня тестовое задание такое, а в голову ничего не приходит и не гуглится совсем :D

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 16 сентября 2015 14:47

Есть кто с Qulix? Расскажите, что там сейчас происходит.

Буду признателен, если посоветуете чего бы хорошего почитать по тестированию интерфейсов.

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 16 сентября 2015 14:56

Фантазию надо развивать значит. Открываете определение тест плана. Понимаете, что тест-план - это тоже документ, и он тоже подвержен версионности. Например (смотрю здесь http://www.znannya.org/?view=software-testing-plan ):

Что будете тестировать?
    список функций и описание тестируемой системы и её компонент

В ходе разработки выяснилось, что кусок функционала не надо реализовывать или пока невозможно реализовать. Тест план потом будет конечно же изменен. Но при текущем тестировании вы наверняка отклонитесь от уже существующего тест-плана.

Как будете тестировать?
    стратегия тестирования, а именно: виды тестирования и их применение по отношению к тестируемому объекту

Не успеваете провести тестирование в полном объеме и отказываетесь, например, от нагрузочного, как менее приоритетного.

Эти примеры, конечно, крайне примитивны. И в реальной жизни все будет зависеть от того, как у вас поставлены процессы.

офлайн

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 16 сентября 2015 14:57

zffman, благодарю!