Добрый день, соседи!
Наверное многие интересуются тем, как обстоит дело с заменой входной двери в 1-ом подъезде.
Подписи я собрал, хотя оказалось, что нужно все-таки 2/3, а не 50% + 1, но это не проблема. Проблема в том, что замена двери классифицируется как "дополнительная услуга", при оказании которой заключается индивидуальный договор с каждым СОГЛАСНЫМ собственником. Распределить стоимость этой услуги на основании большинства невозможно в рамках жилищного кодекса.
Вскрылось это когда я уже подал список в ЖЭС и назначил встречу обмерщику одной из фирм, имея на руках предложение фирмы устанавливавшей двери в доме Тургенева 5. В ЖЭСе были до последнего уверены, что это все оформляется как при ремонте подъезда.
После двух дней общения со ЖРЭО, их консультациями в Министерстве ЖКХ, мне был дан ответ - поменять дверь не проблема, но деньги только с тех, кто согласен, провести через РСЦ разделив на все квартиры подъезда они не могут даже через большинство.
Итог на сегодняшний день такой:
1. Дверь остается нынешняя и ее латают до последнего. Если она ломается окончательно - ЖЭС бесплатно ставит деревянную дверь, обеспечивая закрытие подъезда;
2. В рамках "текущего ремонта" все-таки возможно заменить дверь с оплатой через РСЦ на весь подъезд, но в ЖРЭО мне сказали, что это будет дверь за 6млн от ЛЭФИ такого вида, что лучше оставить нынешнюю...;
3. Затеять ремонт первого этажа и в процессе включить в него замену двери - так сделать можно. Можно сказать мастеру, чтобы составил смету, с учетом наших пожеланий, чтобы понимать хотя бы о каких деньгах речь;
4. Сложиться тем жильцам, кто согласен заменить дверь и готов за это заплатить. Тогда можно вообще в ЖЭС не обращаться, единственное, что при обращении в ЖЭС - дверь оплатят они, а с жильцов должны возмещать расходы в течение 3-х месяцев (но это уже тоже надо уточнять дополнительно);
5. Отказаться от услуг ЖЭСа, создать ТС (хотя ТС никто не запрещает нанимать тот же ЖЭС как обслуживающую организацию) и решать эти вопросы внутренними собрания через взносы членов товарищества.
Для справки:
- Ремонт подъезда ЖЭС может "навязать" даже не опрашивая жильцов, если его состояние будет признано аварийным. Тут их возможности не ограничены. В ЖРЭО сами понимают всю абсурдность ситуации, но сделать ничего не могут по закону.
- Многие соседи приводили в пример двери дома Тургенева 5, они и были взяты за основу. Стоимость этой двери на фирме, ее установившей - 20млн. Я нашел немного дешевле, при этом с немного лучшими характеристиками - за 17.3млн. Варианты как-то удешевить сводятся к тому, что замена не будет иметь особого смыла, при немалых затратах. Если кому-то интересно - предложение с комплектацией у меня на руках, можно ознакомиться.
PS. В свете всего вышеизложенного, лично мое мнение сильно склонилось в сторону ТС, хотя я до последнего занимал относительно нейтральную позицию.