Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• nikarat Senior Member
    офлайн
    nikarat Senior Member

934

18 лет на сайте
    пользователь #134176

Написать сообщение

934
    # 13 января 2016 13:17 Редактировалось nikarat, 5 раз(а).

Добрый день.

Попал вот в какую ситуацию. Работал я в Минске небольшой компании, занимающейся оптовой торговлей.

В одно прекрасное утро (22 декабря 2015) пришел на работу. Директор пригласил к себе в кабинет и сообщил мне, что я уволен с сегодняшнего дня. Предложил подписать заявление об увольнении (оно было набрано на компьютере и распечатано), датированное 21-ым числом (месяц не запомнил). Мне было обещано, что после подписания заявления мне будет перечислена на карточку "белая" часть зарплаты, включая компенсацию за неиспользованный отпуск. "Черный нал" мне обещались выдать 29 декабря 2015.

Я растерялся, подписал заявление. Мне сразу же была выдана на руки трудовая книга, в которой было написано "22.12.2015 уволен по соглашению сторон согласно пункту 1 части 2 ст.35 Трудового кодекса".

22 декабря мне на карточку поступила сумма 1 121 981 бел. рублей. Больше никаких денег я не увидел.

Есть ли возможность добиться признания того факта, что я фактически подвергся сокращению без выплаты полагающихся при этом сумм со стороны нанимателя?

P.S. Между мной и нанимателем был заключен трудовой контракт сроком действия с 2 сентября 2014 по 31 августа 2016. В контракте есть пункт, где сказано, что "наниматель имеет право расторгнуть контракт в порядке и по основаниям, установленным Трудовым кодексом Республики Беларусь".

P.P.S. Согласно контракту, тарифный оклад на день подписания контракта был установлен в размере 750 тыс. белю руб. Плюс повышение тарифного оклада на 20% за работу по контракту (150 ты.). Итого 900 тыс.

Opinions are like asses. Everyone has one. And everyone thinks his one do not stinks. (c)
  • blz Member
    офлайн
    blz Member

283

19 лет на сайте
    пользователь #72701

Написать сообщение

283
    # 13 января 2016 13:26 Редактировалось blz, 3 раз(а).

спасибо

• vikusik Member
    офлайн
    vikusik Member

498

16 лет на сайте
    пользователь #211792

Написать сообщение

498
    # 13 января 2016 13:40

Всем здравствуйте.
    Хотелось бы получить ответ-поддержку (возможно осуждение)
    На прошлой неделе в сети интернет молодой человек написал мне сообщение, что я являюсь "фейкомразью" сидящей под чужими фото. Хотя фото в профиле исключительно мои. Данные слова меня очень обидели (раз я до сих пор не могу спокойно отпустить это) и появилось желание, проучить обидчика в рамках закона. Я знаю, что могу написать заявление на административное правонарушение статьи 9.3 КоАП РБ.
    Мне нужно обратиться к участковому для написания заявления или в любой отдел милиции. Что нужно предоставить для подтверждения? Спасибо за ответ

ни к чему нельзя привыкать
  • blz Member
    офлайн
    blz Member

283

19 лет на сайте
    пользователь #72701

Написать сообщение

283
    # 13 января 2016 13:55 Редактировалось blz, 1 раз.

спасибо

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 13 января 2016 14:00

blz, ГЛАВА 37 ГПК ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ГРАЖДАН
    Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и небанковских финансовых организациях.
    .................
    При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с приложением 1 к настоящему Кодексу не может быть обращено взыскание (ст. 496).

blz:

Из ГПК прил. 1, совершенно не понятно, т.к. первый пункт вроде не подходит, а что со вторым?

а что не так со вторым?

2. У лиц, проживающих в сельской местности, – единственная корова, при отсутствии коровы – единственная телка; в хозяйствах, не имеющих ни коровы, ни телки, – единственная коза, овца или свинья; домашняя птица.

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд

vikusik, см. ПИКоАП:
    Административный процесс об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 9.1–9.3, 9.6, 10.6–10.9, 22.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, начинается только по требованию потерпевшего либо его законного представителя привлечь лицо, совершившее административное правонарушение, к административной ответственности, выраженному в форме заявления, и подлежит прекращению в случае примирения с лицом, в отношении которого ведется административный процесс (Ст. 9.4).
    Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 9.1–9.3, ............. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, рассматриваются единолично судьей районного (городского) суда (ст. 3.2, п. 1).

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
  • blz Member
    офлайн
    blz Member

283

19 лет на сайте
    пользователь #72701

Написать сообщение

283
    # 13 января 2016 14:13 Редактировалось blz, 1 раз.

спасибо

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 13 января 2016 14:14
    nikarat:

Мне сразу же была выдана на руки трудовая книга, в которой было написано "22.12.2015 уволен по соглашению сторон согласно пункту 1 части 2 ст.35 Трудового кодекса".

Статья 242 ТК РБ. Сроки обращения за разрешением трудовых споров
    Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

nikarat:

Есть ли возможность добиться признания того факта, что я фактически подвергся сокращению без выплаты полагающихся при этом сумм со стороны нанимателя?

как вы сами это представляете? какие у вас доказательства?

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

blz:

Просто не ясен правовой статус такой квартиры купленной в рассрочку, кому она реально принадлежит:

у кого покупается квартира?

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
  • blz Member
    офлайн
    blz Member

283

19 лет на сайте
    пользователь #72701

Написать сообщение

283
    # 13 января 2016 14:34 Редактировалось blz, 2 раз(а).

спасибо

• Artur_210 Member
    офлайн
    Artur_210 Member

297

15 лет на сайте
    пользователь #393475

Написать сообщение

297
    # 13 января 2016 15:24
    96_JkO:

Artur_210:

96_JkO:

Artur_210, вы какую конкретно услугу собираетесь оказывать?

Собираюсь рекламировать услуги танцевальных коллективов. Находить им заказчиков.

тогда причём тут оказание услуг гражданам?

Для граждан я тоже оказываю услугу (договор подбора исполнителей).

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 13 января 2016 15:28 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    Artur_210:

Для граждан я тоже оказываю услугу (договор подбора исполнителей).

наверно всё-таки подряд на танцы с отсутствием для вас запрета на пользование субподрядчиком

учтите, с вашим таким подходом вы будете связаны законом о защите прав потребителей, а он очень суров
    лучше поищите способ не связываться с непосредственным клиентом

Добавлено спустя
    blz:

Или я где-то не прав?

код выделить все
    Статья 499. Обращение взыскания на заложенное имущество

На заложенное имущество может быть обращено взыскание при недостаточности у гражданина иного имущества для полного удовлетворения предъявленных ему требований, не обеспеченных залогом, с соблюдением установленных гражданским законодательством Республики Беларусь прав залогодержателя.
    Залогодержатель, оставивший за собой заложенное имущество, обязан удовлетворить требования кредиторов, пользующихся преимуществом перед его требованием, из стоимости заложенного имущества в размере, не превышающем стоимости этого имущества.

blz, вы хотите сгенерировать деньги из воздуха? ст. 209 не боитесь?

• Shamanski Senior Member
    офлайн
    Shamanski Senior Member

1082

20 лет на сайте
    пользователь #63023

Написать сообщение

1082
    # 13 января 2016 16:03

Помогите разрешить вопрос:
    Находился в отпуске 5 календарных дней с 4 по 8 января. Работодатель заявляет, что я должен выйти на работу в субботу 16 января. Мотивирует это тем, что рабочий день с 8 на 16 января не переносили. А просто установили такой график на год, в котором 8 января выходной, а 16 рабочий день (доработка до нормы часов). Может ли наниматель назначить субботу рабочей, ведь при этом количество рабочих часов в неделю больше сорока, а также нарушается ст.136 ТК, где говорится про два выходных дня (кроме случаев переноса)? У меня пятидневная рабочая неделя, учёт времени не суммированный.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 13 января 2016 16:03 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Shamanski:

Может ли наниматель назначить субботу рабочей

получите под роспись приказ, и сразу обжалуйте в КТС

офлайн
    Shamanski Senior Member

1082

20 лет на сайте
    пользователь #63023

Написать сообщение

1082
    # 13 января 2016 16:18

Я так и думаю. Смущает одно. Начал изучать ТК, а там ст.124. В ней написано: если при пятидневной рабочей неделе сумма часов пяти рабочих дней за календарную неделю меньше недельной нормы, неотработка возмещается за за счёт выходных дней, которые в графике планируются как рабочие дни.
    Может ли наниматель применять эту статью? Ведь в ТК исключение лимита 40 часов в неделю сделано только для суммированного учёта времени, если я правильно понимаю.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 13 января 2016 16:50
    Shamanski:

Может ли наниматель применять эту статью?

вы наниматель?

офлайн
    Shamanski Senior Member

1082

20 лет на сайте
    пользователь #63023

Написать сообщение

1082
    # 13 января 2016 16:55

Нет, я работник.

• lenochka_31 Neophyte Poster
    офлайн
    lenochka_31 Neophyte Poster

3

15 лет на сайте
    пользователь #410499

Написать сообщение

3
    # 13 января 2016 17:09

Здравствуйте, Уважаемые юристы! У подруги следующая ситуация: мужа приговорили к трем годам ограничения свободы в учреждении открытого типа. У них двое несовершеннолетних детей, одной дочери только годик. Но подруга хочет подать на развод. Муж пока еще на свободе. Он на развод согласен. Скажите, пожалуйста, исковое заявление ей нужно нести в суд или в ЗАГС? И разведут ли их в тот же день? Просто в ст.37 Кодекса РБ о Браке и Семье говорится про ЛИШЕНИЕ свободы на срок не менее трех лет. И разводят в таком случае без предоставления срока на примирение. А вот что касается ограничения свободы, не совсем ясно. Заранее благодарю за ответ.

• Thom Neophyte Poster
    офлайн
    Thom Neophyte Poster

7

10 лет на сайте
    пользователь #1831410

Написать сообщение

7
    # 13 января 2016 18:23

Добрый вечер.
    Попал вот в какую ситуацию работаю на заводе, мне платят зарплату по частям, то есть в процентах, месячную зарплату делят на проценты и платят и так дальше работаю уже три месяца и выходят, что мне задолжали уже почти за два месяца, а в ТК РФ в статье написано, что приостанавливать рабочую деятельность можно, если не получать зарплату более 14 дней, а по факту получается ,что завод мне платит какие то деньги в этот срок и будет ли эта статья работать в моём случае?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 13 января 2016 18:31
    Thom:

Добрый вечер.
    Попал вот в какую ситуацию работаю на заводе, мне платят зарплату по частям, то есть в процентах, месячную зарплату делят на проценты и платят и так дальше работаю уже три месяца и выходят, что мне задолжали уже почти за два месяца, а в ТК РФ в статье написано, что приостанавливать рабочую деятельность можно, если не получать зарплату более 14 дней, а по факту получается ,что завод мне платит какие то деньги в этот срок и будет ли эта статья работать в моём случае?

Вы работаете на заводе, который находится в РФ?

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды

lenochka_31, подавать в суд, дадут срок для примирения.

• engel666 Member
    офлайн
    engel666 Member

180

14 лет на сайте
    пользователь #519379

Написать сообщение

180
    # 13 января 2016 19:17

Здравствуйте. Нужно поменять доли в бизнесе(ООО). На данный момент роли 30/70. Нужно сделать 97/3. Также нужно поменять директора. Дайте пожалуйста наиболее развернутый ответ, какие документы для этого нужны, чье участие необходимо и куда обратиться?

yeforod
  • aristonusa Neophyte Poster
    офлайн
    aristonusa Neophyte Poster

27

10 лет на сайте
    пользователь #1750193

Написать сообщение

27
    # 13 января 2016 19:28

пришло требование предоставить декларацию за 2013-2014-2015годы.
    строительство жилого дома собственными силами с 2010 по 2014(сдача дома в эксплуатацию).так вот посчитал что за это время потратил около 155-160млн.
    правильно ли я понимаю значит эту сумму нужно указать как затраченную на строительство .далее по весну 2015 закончил по отделке это уже неважно или тоже нужно включать в стоимость дома.
    а как они считают девальвационные деньги за 2011 год