Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 25 декабря 2017 20:05
    PhonoPhono:

Реализуйте ,а мы с кошельками подтянемся...

Кошельки - это не ко мне.

Не завалялись ли у кого подкатушечники от "первоклассников" - Илеть, Ростов, Союз, Санда и подобных? Вот такие:

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 25 декабря 2017 20:16 Редактировалось siola, 1 раз.

Liv1, блинн... ЕСТЬ, но искать, ГДЕ ОНИ(?), нет сил ((( . Мне не нужны.

• Skybird01 Senior Member
    офлайн
    Skybird01 Senior Member

1066

11 лет на сайте
    пользователь #1525270

Написать сообщение

1066
    # 25 декабря 2017 20:48 Редактировалось Skybird01, 1 раз.
    Liv1:

Да, хочу сделать свой дизайн, попробую использовать для панелей двухслойный пластик с лазерной гравировкой.

Делал себе на двухслойном пластике. Не очень понравилось. Если получится когда-нибудь пересечься - покажу результат. Мне кажется УФ печать будет самое то.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 25 декабря 2017 21:33 Редактировалось siola, 1 раз.
    Skybird01:

УФ печать будет самое то.

Делал. На алюминии и даже на крашеной панели.
    Выцветает, либо истирается со временем. Может не "там" и не тем, чем надо, мне делали?!
    С УФ надписями алюминиевую панель покрывал защитным лаком. На ней сохранились ещё надписи, но видно сразу, что поблекли, а крашеную ничем - там почти все стёрлись... для лабораторного БП делал.

Когда-то давно надписи наносил шелкографией. Вот там ДА!!!
    (Попробуйте обратиться к Scorpic. Вроде он владеет и тем и тем).

Добавлено спустя 21 секунда

Хм... хороший вопрос!

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 25 декабря 2017 21:48
    siola:

Liv1, блинн... ЕСТЬ, но искать, ГДЕ ОНИ(?)

Было бы здорово, если бы нашлись...

Skybird01:

Делал себе на двухслойном пластике. Не очень понравилось.

Я тоже делал - панель управления для проигрывателя винила. Не скажу, что идеально, но вполне пойдет.

siola:

для лабораторного БП делал.

А я для своего лабораторного БП делал печать на самоклеющейся пленке с ламинированием и плоттерной резкой.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 25 декабря 2017 21:53
    siola:

yasha212:

В УВ 28-го вх.трансформатор просто класс...

Слышал про это, но не пробовал на них.
    Есть у меня американские входные трансы, маленькие, с позолоченными выводами. Достал чудом с большим трудом в своё время с разборки НАТО-вского оборудования (брал в Польше)... вот на них пробовал. Очень понравилось!
    Могу дать попробовать и если понравится, договоримся. Или обменяем на что... но подарить, к сожалению, не смогу ((( .
    Дело не только в том, что брал в районе 15 или 25$ (уже не помню)... штук 6 или 7 у меня ещё осталось, но 2 или 4 штуки всё равно оставлю себе, т.к. ещё не знаю, буду себе делать УВ? Времени ни на что просто нет ((( .

Спасибо за предложение. Есть от 28-го один блок УВ голова от СТМ моно звук ОЧЕНЬ нравится (вся коррекция в вх.трансе видимо в этом секрет)

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 25 декабря 2017 22:04 Редактировалось siola, 3 раз(а).

Liv1, только весной начну перебирать свои коробки ((( . Если дождётесь, то дам.
    Самое смешное, что даже не могу найти целую кучу новых КТ825 и вынужден был разместить здесь недавно объявку о их покупке, блинн...
    yasha212, второй для стерео ищите... и не продавайте свой один блок никому! Дело не только во вх.трансе, коррекции, которая подстраивается конкретно под голову, ленту, но и в схемотехнике, самих применённых там типах деталей, что сейчас очень тяжело найти.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 25 декабря 2017 22:09

Уже продал. Оставил один для МОНО системы и не жалею. Для стерео надо что то другое...

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 25 декабря 2017 22:09

Liv1, с печатью на самоклейке и ламинацией не сталкивался, хоть и видел вживую. Нравится.
    Для приборов пойдёт, но не для выступающей за края передней панели, которая выходит за пределы корпуса (боковых, верхней и нижней стенок).

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

yasha212, зря продал :( !
    У меня хорошая доработка этого блока где-то есть. Схема и действия. Утянул с украинского форума когда-то...

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 25 декабря 2017 22:58 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    siola:

Liv1, с печатью на самоклейке и ламинацией не сталкивался, хоть и видел вживую. Нравится.
    Для приборов пойдёт, но не для выступающей за края передней панели, которая выходит за пределы корпуса (боковых, верхней и нижней стенок)..

Это верно, пленка подходит далеко не всегда. Для аудиотехники ей оформлял лишь задние панели и пульты.

Но, кстати, для панелей Э-004 пленка вполне может подойти. Торцы панелей ведь закрыты бортиками.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 25 декабря 2017 23:11 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.
    Liv1:

А я для своего лабораторного БП

Кстати, данные клеммники не слабоваты для больших токов?
    Спасибо за фото! :beer: Я уже и забыл про эту идею зажимами, сейчас буду ЛБП собирать, так для небольших токов самое то!

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 25 декабря 2017 23:43 Редактировалось siola, 1 раз.

Liv1, фото изделий супер, респект!!! И сами они тоже!!!
    :100500: :beer: :beer:

офлайн
    Skybird01 Senior Member

1066

11 лет на сайте
    пользователь #1525270

Написать сообщение

1066
    # 25 декабря 2017 23:48
    Liv1:

Я тоже делал - панель управления для проигрывателя винила. Не скажу, что идеально, но вполне пойдет.

И все-таки гравировка выглядит немного "самопально".

siola:

Когда-то давно надписи наносил шелкографией. Вот там ДА!!!
    (Попробуйте обратиться к Scorpic. Вроде он владеет и тем и тем).

Отличный вариант, если найдете где сделать.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 26 декабря 2017 00:41
    Skybird01:

Отличный вариант, если найдете где сделать.

Сам и делал :) . Всё было для этого...

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

У нас в Беларуси вообще, хватает компаний, которые занимаются шелкографией, но дорого берут. Из-за матрицы...

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 26 декабря 2017 09:17 Редактировалось Liv1, 2 раз(а).
    Крошка Енот:

Кстати, данные клеммники не слабоваты для больших токов?

Этот БП до 4 А, на таких токах проблем не наблюдаю. Какое-то падение напряжения наверняка есть, но на проводах все равно падает больше. Если это очень критично, в БП есть опция с отдельными проводами обратной связи (remote sense). Но я их не выводил, внутри подключил прямо на выводы клеммников. Для более мелких БП ставил такие же пружинные клеммники меньших размеров. На форумах меня критиковали, советовали ставить винтовые клеммы. Но по опыту эксплуатации могу сказать, что совершенно не жалею, получилось очень удобно.

Skybird01:

И все-таки гравировка выглядит немного "самопально".

Вы правы, есть немного. Зато есть и огромный плюс - красивая текстура поверхности (типа brushed aluminum). Получить подобную текстуру другим способами весьма затруднительно. Жаль, что у нас очень бедный выбор двухслойного пластика, таблички обычно делают только на золоте и серебре.

• muji84 Junior Member
    офлайн
    muji84 Junior Member

70

10 лет на сайте
    пользователь #1864840

Написать сообщение

70
    # 26 декабря 2017 10:57 Редактировалось muji84, 3 раз(а).

....

офлайн
    Skybird01 Senior Member

1066

11 лет на сайте
    пользователь #1525270

Написать сообщение

1066
    # 26 декабря 2017 11:08
    Liv1:

Жаль, что у нас очень бедный выбор двухслойного пластика, таблички обычно делают только на золоте и серебре.

Выбор никакой. Хотел сделать на тонком пластике, так ни у кого не нашел такого, пришлось делать на том, что был в наличии.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11857

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11857
    # 26 декабря 2017 21:52

Для Liv1:
    Нет возможности в чат вставить фото.
    Дома нашёл вот такие моторизованные приводы, в деревне несколько коробок механического добра от видаков, ДВД и др. Если что интересно звоните, тем более живём не очень далеко друг от друга. На первых паре фото шестерёнка алюминий, та, что с червяком.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 26 декабря 2017 22:45

vovchik_romualdovich, спасибо!

• 12ASS Senior Member