ZTT, дадада, как сейчас помню
что-то с памятью моей стало.....
Надо глицин попить....
Цитата с сайта: "Водные камни необходимо предварительно замочить, кроме камней NANIWA CHOSERA и SHAPTON Pro."
Хм...SHAPTON Pro замачиваю, это реально косяк? или просто можно не замачивать?
Шаптона у меня нет, но думаю что сож не помешает.
Да и чосера тоже не против воды. Можно и не замачивать, но смочить поверхность стоит.
Вопрос к Уважаемым Гуру заточки: имеет ли смысл доводить кухонники на Триангле до бритвенной остроты, а именно на ультра-файне? Либо достаточно файна?
Как я мыслю, может быть смысл бритвенной остроты есть только для "мальков", а всяким шефам и прочим универсалам это не надо?
Спасибо.
На триангале не скажу, на камушках стараюсь довести до максимально тонкого состояния.
Простую нерж финиширую на натуральных сланцах..... это около 3000-6000 грит японческих.
А... и эта.. к гуру я не отношусь.
evtan, огромное спасибо!
evtan:А... и эта.. к гуру я не отношусь
Да лаааадно!!!!!! "Ну нам-то не гони, а!"
ZTT:Вопрос к Уважаемым Гуру заточки: имеет ли смысл доводить кухонники на Триангле до бритвенной остроты, а именно на ультра-файне? Либо достаточно файна?
Мнения разные, у меня триангл - как мусат для кухонников, довожу до ультрафайн все. Ориентируюсь на моих любимцев Канецугу, японцы при продаже затачивают на 8000. Я их камнями Naniwa тоже довожу до 8000-10000.
Shipastik:Цитата с сайта: "Водные камни необходимо предварительно замочить, кроме камней NANIWA CHOSERA и SHAPTON Pro."
Хм...SHAPTON Pro замачиваю, это реально косяк? или просто можно не замачивать?
Нужно понимать, о чём идёт речь, когда советуют такое. Когда несколько лет назад у меня возник вопрос, какие камни покупать, после консультаций с Дмитрием GDM, камни были разделены на 2 группы по скорости снятия металла: мягкие и твёрдые. Естественно мягкие снимают больше, но и износ происходит быстрее. Мягкими или твёрдыми делают камни связки, добавленные для "склейки" абразивных частиц.
В данном случае Нанива чосера и Шэптон (из их сайта: they are designed to be hard, fast cutting, dense and even wearing) считаются твёрдыми камнями, т.е. их можно не замачивать, вода не пройдёт в связку. Про фаст каттинг - натурально врут, я по-привычке замачиваю всё.
замачивать и смачивать это разные понятия. Очевидно правильно - не надо замачивать, а вот смочить не помешает.
evtan:а вот смочить не помешает.
Соглашусь, щедро поливаю смесью воды с моющей жидкостью - камень будет дольше жить.
Prisrak, отлегло я вообщем то то ж моющим раствором постоянно промываю...просто за сами камни распереживался...вдруг убиваю их замачиванием
а про камни в которые легко вода проникает это не те ли которые могут и развалится от чрезмерного замачивания (не природные), не помню как связка называется...или под мягкими камнями другие подразумеваются?
Shipastik:которые могут и развалится от чрезмерного замачивания
Ножи от воды ржавеют вообще.
Shipastik:про камни в которые легко вода проникает это не те ли которые могут и развалится от чрезмерного замачивания (не природные)
Не слышал про такое, чтобы разваливались. Хоть и лежат мои камни по 3 дня замоченные.
В связи со спецификой, т.к. я часто формирую РК, использую мягкие камни Naniwa Superstone и JCK. Из твёрдых - предпочитаю природные.
Andrew Novitsky:Ножи от воды ржавеют вообще.
Что-то новенькое.
Prisrak:Andrew Novitsky:
Ножи от воды ржавеют вообще.
Что-то новенькое.
Видимо он имел ввиду керамические
Prisrak:часто формирую РК, использую мягкие камни Naniwa Superstone и JCK
это для каких сталей?
evtan:это для каких сталей?
Хороший вопрос. Часа на 2 обсуждения. Я использую закаленные до 60-65HRC порошковые стали, которые не ржавеют от воды (RWL-34, CPM S35VN, CTS 204P, CTS XHP, CPM 110V, CPM 125V, ZDP-189) и формирую РК с помощью алмазов (алмазная чашка на точиле или алмазные плиты 240-400-500), далее - мягкие камни, там есть где ещё поработать. Процесс длится 20-30 минут на 1 нож, на ZDP-189 длилось дольше.
Чосеру нельзя замачивать и совсем не потому, что вода в камень не пройдёт. Связка в них магнезиальная и при длительном нахождении в воде они трескаются. Особенно большой гритности. У меня 5000 треснул, хотя я его холил и лелеял. Суперструн от Нанива более терпимы к воде, но случаев растрескивания тоже было отмечено достаточно. Да и натуральные финишные японцы в основновной своей массе охотно трескаются от длительного контакта с водой. Это все-таки натуральный камень, имеет слоистую структу и при напитывании водой и последующей сушке, что назывпется sheet happens... Не зря их тщательно лачат, все грани, кроме рабочей.
Так что японские водники, на поверку, не очень-то и любят воду. Вот такой парадокс.
Prisrak:Не слышал про такое, чтобы разваливались
Ну у меня из нормальных камней только шаптоны...поэтому не сильно запоминал, но не раз на просторах инета натыкался на такую информацию... может относится к недорогим камням
diki_PAPA:Так что японские водники, на поверку, не очень-то и любят воду. Вот такой парадокс.
походу что трескаются только недорогии камни я погорячлся
Shipastik:походу что трескаются только недорогие камни я погорячился
Может просто нужно с ними аккуратнее обращаться? Сушу на полу под верстаком, ставлю на ребро на картоне в мастерской, не в холоде и не в тепле.