Ответить
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 10 сентября 2015 12:19

    ZTT, дадада, как сейчас помню

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 10 сентября 2015 12:22 Редактировалось evtan, 1 раз.

    что-то с памятью моей стало..... :shuffle:

    Надо глицин попить.... :D

    Experientia est optima magistra.
  • Shipastik Senior Member
    офлайн
    Shipastik Senior Member

    1382

    20 лет на сайте
    пользователь #17120

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 10 сентября 2015 14:05

    Цитата с сайта: "Водные камни необходимо предварительно замочить, кроме камней NANIWA CHOSERA и SHAPTON Pro."
    Хм...SHAPTON Pro замачиваю, это реально косяк? или просто можно не замачивать?

    Клуб Последних бойскаутов. Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 10 сентября 2015 23:45

    Шаптона у меня нет, но думаю что сож не помешает.
    Да и чосера тоже не против воды. Можно и не замачивать, но смочить поверхность стоит.

    Experientia est optima magistra.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    11 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 11 сентября 2015 13:46

    Вопрос к Уважаемым Гуру заточки: имеет ли смысл доводить кухонники на Триангле до бритвенной остроты, а именно на ультра-файне? Либо достаточно файна?
    Как я мыслю, может быть смысл бритвенной остроты есть только для "мальков", а всяким шефам и прочим универсалам это не надо?
    Спасибо.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 11 сентября 2015 13:54 Редактировалось evtan, 1 раз.

    На триангале не скажу, на камушках стараюсь довести до максимально тонкого состояния.
    Простую нерж финиширую на натуральных сланцах..... это около 3000-6000 грит японческих.

    А... и эта.. к гуру я не отношусь.

    Experientia est optima magistra.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    11 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 11 сентября 2015 14:10

    evtan, огромное спасибо!

    evtan:

    А... и эта.. к гуру я не отношусь

    Да лаааадно!!!!!! "Ну нам-то не гони, а!" :D :D :D

  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2436

    14 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2436
    # 11 сентября 2015 19:45 Редактировалось Prisrak, 3 раз(а).
    ZTT:

    Вопрос к Уважаемым Гуру заточки: имеет ли смысл доводить кухонники на Триангле до бритвенной остроты, а именно на ультра-файне? Либо достаточно файна?

    Мнения разные, у меня триангл - как мусат для кухонников, довожу до ультрафайн все. Ориентируюсь на моих любимцев Канецугу, японцы при продаже затачивают на 8000. Я их камнями Naniwa тоже довожу до 8000-10000.

    Добавлено спустя 18 минут 53 секунды

    Shipastik:

    Цитата с сайта: "Водные камни необходимо предварительно замочить, кроме камней NANIWA CHOSERA и SHAPTON Pro."
    Хм...SHAPTON Pro замачиваю, это реально косяк? или просто можно не замачивать?

    Нужно понимать, о чём идёт речь, когда советуют такое. Когда несколько лет назад у меня возник вопрос, какие камни покупать, после консультаций с Дмитрием GDM, камни были разделены на 2 группы по скорости снятия металла: мягкие и твёрдые. Естественно мягкие снимают больше, но и износ происходит быстрее. Мягкими или твёрдыми делают камни связки, добавленные для "склейки" абразивных частиц.
    В данном случае Нанива чосера и Шэптон (из их сайта: they are designed to be hard, fast cutting, dense and even wearing) считаются твёрдыми камнями, т.е. их можно не замачивать, вода не пройдёт в связку. Про фаст каттинг - натурально врут, я по-привычке замачиваю всё.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 11 сентября 2015 20:15

    замачивать и смачивать это разные понятия. Очевидно правильно - не надо замачивать, а вот смочить не помешает.

    Experientia est optima magistra.
  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2436

    14 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2436
    # 11 сентября 2015 20:19
    evtan:

    а вот смочить не помешает.

    Соглашусь, щедро поливаю смесью воды с моющей жидкостью - камень будет дольше жить. :D

  • Shipastik Senior Member
    офлайн
    Shipastik Senior Member

    1382

    20 лет на сайте
    пользователь #17120

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 11 сентября 2015 21:17

    Prisrak, отлегло :) я вообщем то то ж моющим раствором постоянно промываю...просто за сами камни распереживался...вдруг убиваю их замачиванием :shuffle:
    а про камни в которые легко вода проникает это не те ли которые могут и развалится от чрезмерного замачивания (не природные), не помню как связка называется...или под мягкими камнями другие подразумеваются?

    Клуб Последних бойскаутов. Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
  • mr_J Senior Member
    офлайн
    mr_J Senior Member

    2711

    19 лет на сайте
    пользователь #31945

    Профиль
    Написать сообщение

    2711
    # 11 сентября 2015 21:26
    Shipastik:

    которые могут и развалится от чрезмерного замачивания

    Ножи от воды ржавеют вообще.

  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2436

    14 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2436
    # 11 сентября 2015 21:57 Редактировалось Prisrak, 1 раз.
    Shipastik:

    про камни в которые легко вода проникает это не те ли которые могут и развалится от чрезмерного замачивания (не природные)

    Не слышал про такое, чтобы разваливались. Хоть и лежат мои камни по 3 дня замоченные.
    В связи со спецификой, т.к. я часто формирую РК, использую мягкие камни Naniwa Superstone и JCK. Из твёрдых - предпочитаю природные.

    Добавлено спустя 27 секунд

    Andrew Novitsky:

    Ножи от воды ржавеют вообще.

    Что-то новенькое.

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    11 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 11 сентября 2015 21:59
    Prisrak:

    Andrew Novitsky:
    Ножи от воды ржавеют вообще.
    Что-то новенькое.

    Видимо он имел ввиду керамические :D

  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2436

    14 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2436
    # 11 сентября 2015 22:05
    ZTT:

    Видимо он имел ввиду керамические

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 11 сентября 2015 22:07
    Prisrak:

    часто формирую РК, использую мягкие камни Naniwa Superstone и JCK

    это для каких сталей?

    Experientia est optima magistra.
  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2436

    14 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2436
    # 11 сентября 2015 22:17 Редактировалось Prisrak, 4 раз(а).
    evtan:

    это для каких сталей?

    Хороший вопрос. Часа на 2 обсуждения. Я использую закаленные до 60-65HRC порошковые стали, которые не ржавеют от воды ;) (RWL-34, CPM S35VN, CTS 204P, CTS XHP, CPM 110V, CPM 125V, ZDP-189) и формирую РК с помощью алмазов (алмазная чашка на точиле или алмазные плиты 240-400-500), далее - мягкие камни, там есть где ещё поработать. Процесс длится 20-30 минут на 1 нож, на ZDP-189 длилось дольше.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 11 сентября 2015 22:28

    Чосеру нельзя замачивать и совсем не потому, что вода в камень не пройдёт. Связка в них магнезиальная и при длительном нахождении в воде они трескаются. Особенно большой гритности. У меня 5000 треснул, хотя я его холил и лелеял. Суперструн от Нанива более терпимы к воде, но случаев растрескивания тоже было отмечено достаточно. Да и натуральные финишные японцы в основновной своей массе охотно трескаются от длительного контакта с водой. Это все-таки натуральный камень, имеет слоистую структу и при напитывании водой и последующей сушке, что назывпется sheet happens... Не зря их тщательно лачат, все грани, кроме рабочей.
    Так что японские водники, на поверку, не очень-то и любят воду. Вот такой парадокс.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Shipastik Senior Member
    офлайн
    Shipastik Senior Member

    1382

    20 лет на сайте
    пользователь #17120

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 11 сентября 2015 23:57
    Prisrak:

    Не слышал про такое, чтобы разваливались

    Ну у меня из нормальных камней только шаптоны...поэтому не сильно запоминал, но не раз на просторах инета натыкался на такую информацию... может относится к недорогим камням :-?

    Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

    diki_PAPA:

    Так что японские водники, на поверку, не очень-то и любят воду. Вот такой парадокс.

    походу что трескаются только недорогии камни я погорячлся :insane:

    Клуб Последних бойскаутов. Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2436

    14 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2436
    # 12 сентября 2015 00:07
    Shipastik:

    походу что трескаются только недорогие камни я погорячился

    Может просто нужно с ними аккуратнее обращаться? Сушу на полу под верстаком, ставлю на ребро на картоне в мастерской, не в холоде и не в тепле.