Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20807

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20807
    # 19 июля 2018 18:59
    KORZHIK-13:

да еще не понятно, является ли ты территория прилегающей, с др стороны вроде как выезд есть по карте )

нету. Там склады, гаражный кооператив и заводская территория (то есть закрытая)

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • KORZHIK-13 Senior Member
    офлайн
    KORZHIK-13 Senior Member

1419

14 лет на сайте
    пользователь #285610

Написать сообщение

1419
    # 19 июля 2018 19:00 Редактировалось KORZHIK-13, 1 раз.
    Micola:

KORZHIK-13:

да еще не понятно, является ли ты территория прилегающей, с др стороны вроде как выезд есть по карте )

нету. Там склады, гаражный кооператив и заводская территория (то есть закрытая)

ок тогда )

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд

короче по 150 пункту получаем, что велосипедист должен уступить, по 136, что водитель ) помогли называется челу )))
    Но из личного опыта я всегда на веле оттормаживаюсь, чтобы водила смог увидеть, часто стойкой у него обзор прикрыт, пешеходы идут медленно, если они есть в зоне видимости, то норм, а если не видно за стойкой, то дойти не успеют, с велом все сложнее, он бвижется в разы быстрее )

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 19 июля 2018 19:12
    KORZHIK-13:

что-то мне подсказывает, что пересечение с тротуаром тоже нифига не перекресток, а со слов потерпевшего - Ехал я на велосипеде по пешеходной дорожке

ты читать умеешь? уже и определение сам скинул, но все равно не доходит. почитай еще что дорога такое тогда уж и какие элементы имеет, потом вернись к перекрестку. а потом посмотри на панораму жтого места еще раз. я уж и не знаю как тебе еше помочь

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

KORZHIK-13:

короче по 150 пункту получаем, что велосипедист должен уступить, по 136, что водитель ) помогли называется челу )))

ни 150, ни 136 тут не действуют

офлайн
    KORZHIK-13 Senior Member

1419

14 лет на сайте
    пользователь #285610

Написать сообщение

1419
    # 19 июля 2018 19:15
    Jester:

ты читать умеешь? уже и определение сам скинул, но все равно не доходит. почитай еще что дорога такое тогда уж и какие элементы имеет, потом вернись к перекрестку. а потом посмотри на панораму жтого места еще раз. я уж и не знаю как тебе еше помочь

помоги, скажи где движется велосипедист, по тротуару или по проезжей части?

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 19 июля 2018 19:20
    KORZHIK-13:

Jester:

конечно по проезжей части. или у тебя автомобили в общем случае имеют право двигаться по тротуарам?

офлайн
    KORZHIK-13 Senior Member

1419

14 лет на сайте
    пользователь #285610

Написать сообщение

1419
    # 19 июля 2018 19:21
    Jester:

KORZHIK-13:

Jester:

конечно по проезжей части. или у тебя автомобили в общем случае имеют право двигаться по тротуарам?

Если вел на проезжей части, то вопросов не может возникать вообще, но почему потерпевший акцентировал, что ехал по пешеходной дорожке или его не смутило, что рядом по пешеходной дорожке еще и автомобили едут? )

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 19 июля 2018 19:28
    KORZHIK-13:

Если вел на проезжей части, то вопросов не может возникать вообще, но почему потерпевший акцентировал, что ехал по пешеходной дорожке или его не смутило, что рядом по пешеходной дорожке еще и автомобили едут? )

ты придуриваешься или на самом деле нн понимаешь? мы обсуждаем конфликт велосипедиста и автомобиля, двигавшихся по перпендикулярным дорогам. этот конфликт произошел на перекрестке этих дорог (на проезжей части)

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20807

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20807
    # 19 июля 2018 19:39
    KORZHIK-13:

короче по 150 пункту получаем, что велосипедист должен уступить,

а там перекресток. то есть 150 никак.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

Jester:

мы обсуждаем конфликт велосипедиста и автомобиля, двигавшихся по перпендикулярным дорогам. этот конфликт произошел на перекрестке этих дорог (на проезжей части)

почему?
    автор сказал
    "Ехал я на велосипеде по пешеходной дорожке". Под пешеходной скорее всего подразумевается тротуар.
    или я уже потерял нить обсуждаемого?

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 19 июля 2018 19:46
    Micola:

"Ехал я на велосипеде по пешеходной дорожке". Под пешеходной скорее всего подразумевается тротуар.
    или я уже потерял нить обсуждаемого?

мы обсуждаем где он когда-то ехал или все же место, где закончился этот тротуар и началось место пересечения дорог на одном уровне?

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20807

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20807
    # 19 июля 2018 19:50
    Jester:

мы обсуждаем где он когда-то ехал или все же место, где закончился этот тротуар и началось место пересечения дорог на одном уровне?

он ехал по линии тротуаров
    но все таки
    136. При выезде из жилой и пешеходной зон, прилегающей территории водители должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по дороге, а также пешеходам, велосипедистам и всадникам, путь движения которых они пересекают.

путь его движения пересекался с путем выезжающего водителя. а где пересекался, это пункт 136 не сильно интересует.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

18411

13 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

18411
    # 19 июля 2018 20:01

Интересную тему затронули. А кто у нас уступает тут, автомобилист или велосипедист?
    https://yandex.by/maps/-/CBu7yCQ4-B

• Filat Senior Member
    офлайн
    Filat Senior Member

1140

17 лет на сайте
    пользователь #108619

Написать сообщение

1140
    # 19 июля 2018 21:59 Редактировалось Filat, 3 раз(а).

Micola , да под пешеходной дорожкой имеется ввиду тротуар.
    PS и сейчас глянул яндекс карту , там стоит знак "уступи дорогу" перед пешеходной дорожкой , т.е между зеленой зоной и пеших.дорожкой.
    PSS единственная моя ошибка , надо было все таки вызвать ГАИ .
    HeartBeat, я считаю авто должно уступить , обозначена пересечение с велодорожкой.
    KORZHIK-13, я тоже всегда проезжая перекрёстки притормаживаю , пусть он будет не прав, но я жив и здоров. Но там беда в том что , когда водитель выезжает у него справа горка , а смотрит он налево .
    Вот этот перекрёсток https://yandex.by/maps/157/minsk/?ll=27.574420%2C53.908682&z=19&l ... C23.896764

Velcom 029 3122354
  • Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 19 июля 2018 22:31 Редактировалось Jester, 3 раз(а).
    Micola:

Jester:

он ехал по линии тротуаров
    но все таки
    136. При выезде из жилой и пешеходной зон, прилегающей территории водители должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по дороге, а также пешеходам, велосипедистам и всадникам, путь движения которых они пересекают.

путь его движения пересекался с путем выезжающего водителя. а где пересекался, это пункт 136 не сильно интересует.

если бы пересекался до переерестка, то без вопросов, но поскольку пересекается на перекрестке, то действует более частная норма - проезд перекрестков и соответствующий пункт

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд

HeartBeat:

А кто у нас уступает тут, автомобилист или велосипедист?

велосипедист же, п.150

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

Filat:

HeartBeat, я считаю авто должно уступить , обозначена пересечение с велодорожкой.

ай-я-яй, ездите на велосипеде, а даже одной главы, касающейся движения на этом самом велосипеде, не выучили
    https://www.abw.by/novosti/rb/190287/
    вот, ознакомьтесь с этой статьей хотя бы, хотя Коноплицкий там и не перечислил все ситуации, в частности первоначально озвученную вами, но, я вижу вам будет полезно

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20807

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20807
    # 19 июля 2018 22:42
    Jester:

сли бы пересекался до переерестка, то без вопросов, но поскольку пересекается на перекрестке, то действует более частная норма - проезд перекрестков и соответствующий пункт

так а где на перекрестке тут велосипедист .. он же не по дороге ... чтобы использовать проезд перекрестков. тем более 136 уточняет частный случай, выезда из прилегающей.

• Filat Senior Member
    офлайн
    Filat Senior Member

1140

17 лет на сайте
    пользователь #108619

Написать сообщение

1140
    # 19 июля 2018 22:49

Jester, честно говоря не знал или забыл , буду знать/помнить . Хотя права имеются.

Velcom 029 3122354
  • Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 19 июля 2018 22:49
    Micola:

он же не по дороге

а по чем он, простите?

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20807

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20807
    # 19 июля 2018 23:21
    Jester:

Micola:

он же не по дороге

а по чем он, простите?

на дорогу ему надо еще съехать. мне сложно представить, что велосипедист находится вот на краю тротуара и полметра на дорогу перемещается с скоростью черепахи, что кто то отлично его видит и успевает выехать и перегородить проезд. другое дело когда там 5-10-15 метров по тротуару до дороги

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 19 июля 2018 23:24
    Micola:

Jester:

Micola:

он же не по дороге

а по чем он, простите?

на дорогу ему надо еще съехать. мне сложно представить, что велосипедист находится вот на краю тротуара и полметра на дорогу перемещается с скоростью черепахи, что кто то отлично его видит и успевает выехать и перегородить проезд. другое дело когда там 5-10-15 метров по тротуару до дороги

и вы почитайте определение дороги и из каких элементов она состоит

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20807

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20807
    # 19 июля 2018 23:30 Редактировалось Micola, 1 раз.
    Jester:

HeartBeat:

А кто у нас уступает тут, автомобилист или велосипедист?

велосипедист же, п.150

забавно то как.... велосипедист пропускает, но пешеход идет и машина все равно стоит ждет...

Добавлено спустя 26 секунд

Jester:

и вы почитайте определение дороги и из каких элементов она состоит

словил ))) уел ))
    но на 136 в той ситуации это не влияет.

• 151686 Senior Member
    офлайн
    151686 Senior Member

3472

15 лет на сайте
    пользователь #151686

Написать сообщение

3472
    # 20 июля 2018 09:49 Редактировалось 151686, 6 раз(а).
    Jester:

знак стоит перед перекрестком. Конфликт происходит на перекрестке между водителем велосипеда, движущемся по главной и автомобилем, въезжающим на перекресток, перед которым стоит знак уступи дорогу. Кто кому уступает по-вашему?

водитель выезжает из гаражей, а велосипедист едет по пешеходной дороже, тротуару!

Jester:

Другое дело, что велосипедист похоже по встречке едет

какая встречка на тротуаре?

Jester:

Вы бы сами перечитали.
    2.45. перекресток — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне. Граница перекрестка определяется воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей дорог. Не являются перекрестками пересечения с велосипедными, пешеходными дорожками и дорожками для всадников;

Jester:

... мы обсуждаем конфликт велосипедиста и автомобиля, двигавшихся по перпендикулярным дорогам. этот конфликт произошел на перекрестке этих дорог (на проезжей части)

НЕТ !
    выезд из гаражей авто и движение вело по пешеходной дорожке

на Онлайнере с 08 декабря 2008, а в 2021г. у меня отобрали мой "ник"