Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 17 декабря 2015 12:31

hpst, а в чем вы видите препятствие?
    Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном настоящей статьей порядке. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу (п. 1, ст.186 ГК РБ).

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
  • SunnyGirl Junior Member
    офлайн
    SunnyGirl Junior Member

35

14 лет на сайте
    пользователь #607686

Написать сообщение

35
    # 17 декабря 2015 12:46

Добрый день!

Стою на очереди для нуждающихся на жильё в Центральном районе г. Минска.
    Планирую менять место регистрации на Московский район. В исполкоме Центрального района, сказали, что меня вычеркнут из очереди.
    Подскажите, пожалуйста, смогу ли я попасть в очередь для нуждающихся на жильё Московского района?
    Какими нормативными документами регулируется данная проблема?

Заранее спасибо!

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 17 декабря 2015 12:54
    SunnyGirl:

Стою на очереди для нуждающихся на жильё

на каком основании?

SunnyGirl:

Планирую менять место регистрации

в связи с чем?

• hpst Member
    офлайн
    hpst Member

273

14 лет на сайте
    пользователь #584362

Написать сообщение

273
    # 17 декабря 2015 13:13 Редактировалось hpst, 1 раз.

del

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 17 декабря 2015 13:37

hpst, Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. (п. 2, ст. 186 ГК РБ)

• _user_ Member
    офлайн
    _user_ Member

110

14 лет на сайте
    пользователь #469617

Написать сообщение

110
    # 17 декабря 2015 13:43

Предистория.
    У наших родителей 2-ое детей, я и моя старшая сестра (мы давно совершеннолетние). В начале 2000 года наши родители развелись и разделив 4-х комнатную квартиру получили: Мать – 3х комнатную и отец 1-комнатную. В 2003 году отец решил повторно жениться. На отца начало оказываться психологическое давление моей сестрой, с предъявлением угроз и оскорблениями с целью неполучения квартиры новой женой отца. Сестра, пообещав отцу, что все разделит поровну между нами, склонила отца оформить дарственную на квартиру. Прошло 12 лет, умерла мать. Старшая сестра уведомила меня и отца, что теперь она все разделит по закону, мамину квартиру пополам, а отцовскую оставит себе. Отец, пока что жив, он готов подтвердить, что сестра склонила его к подписанию дарственной обманом, пообещав все разделить пополам. Можно ли оспорить дарственную на вышеизложенных основаниях? Считается ли обещание сестры отцу все разделить пополам введением в заблуждение, учитывая вышеуказанные обстоятельства? Спасибо за Ваш ответ.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 17 декабря 2015 14:02 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

_user_,
    1) как будете доказывать эту договорённость, если сестра пойдёт в отказ?
    2) суд будет решать введение это в заблуждение в данном случае или нет

однако странным образом выглядит дарение одному из "наследников", если подразумевалось поделить пополам. почему сразу не подарил по половине каждой из сестёр?

• _user_ Member
    офлайн
    _user_ Member

110

14 лет на сайте
    пользователь #469617

Написать сообщение

110
    # 17 декабря 2015 14:11 Редактировалось _user_, 2 раз(а).
    96_JkO:

_user_,
    1) как будете доказывать эту договорённость, если сестра пойдёт в отказ?
    2) суд будет решать введение это в заблуждение в данном случае или нет

однако странным образом выглядит дарение одному из "наследников", если подразумевалось поделить пополам. почему сразу не подарил по половине каждой из сестёр?

1-сестра естественно, все будет отрицать. Есть свидетели (я, отец, но это наверное будет считаться все заинтересованные лица)
    2. В случае положительного решения, дарственная будет признана недействительной?

ну и по поводу пс. Родители считали "гарантом" честности мою сестру да и к тому времени паспорт+n лет были только у нее, да и подарить квартиру несовершеннолетним было выше понимания родителей

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15353

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15353
    # 17 декабря 2015 15:08
    _user_:

да и подарить квартиру несовершеннолетним было выше понимания родителей

Сколько лет прошло с наступления Вашего совершеннолетия? Почему все эти годы, будучи дееспособной,Вы не поднимали этот вопрос (раздела отцовской квартиры)?

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Xantipp Member
    офлайн
    Xantipp Member

159

16 лет на сайте
    пользователь #263849

Написать сообщение

159
    # 17 декабря 2015 15:22

Здравствуйте. Прошу высказаться по-поводу нижеизложенного.
    С 2007 года состоял в сожительстве с N. Проживали в арендованной квартире в Минске. В июне 2010 года, перед совместным отъездом за границу, в условиях определенного цейтнота было принято совместное решение, что мое имущество, находившееся в квартире на период командировки будет храниться у её родителей в одном из райцентров Минской области. Что и было сделано. Машиной частной компании по грузоперевозкам [договора, описи и т.д. нет] добро уехало в другой город. К концу 2012 года наши отношения расстроились и дошли до неприязненных. Спустя какое-то время N. вернулась в Беларусь. Все контакты утрачены. Я до сих пор работаю за границей. Через несколько месяцев планирую возвращаться. Естественно, есть намерение вернуть свои вещи. Сразу оговорюсь, что намерен действовать только через суд, т. к. есть большие сомнения о наличии у N. доброй воли.
    Таким образом, имею свое добро в чужом владении. Не имею никаких доказательств этому. Могу доказать факт совместного проживания.
    Какова судебная перспектива данного дела?
    И ещё вопрос. Как у нас легально найти человека?
    Спасибо.

• _user_ Member
    офлайн
    _user_ Member

110

14 лет на сайте
    пользователь #469617

Написать сообщение

110
    # 17 декабря 2015 15:31
    abc1963:

_user_:

да и подарить квартиру несовершеннолетним было выше понимания родителей

Сколько лет прошло с наступления Вашего совершеннолетия? Почему все эти годы, будучи дееспособной,Вы не поднимали этот вопрос (раздела отцовской квартиры)?

Во первых, я не она, а он :) (почему все так решили?)
    18 было в 2006. А по поводу почему не поднимал - понимаю, что детский лепет, но все верили сестре что все будет "по полам", и родители в том числе (поводов усомниться не было до сего времени). Поэтому не лез к ним с этими вопросами, пока все не произошло.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15353

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15353
    # 17 декабря 2015 15:47

_user_, Не было заблуждения, да и сроки все прошли. Ведите разъяснительную работу с сестрой для полюбовного решения проблемы. Жизнь долгая, земля круглая. (с)

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 17 декабря 2015 15:54
    Xantipp:

имущество, находившееся в квартире на период командировки

Статья 282 ГК РБ. Истребование имущества из чужого незаконного владения
    Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

каким образом вы докажете, что это ваше имущество?

• _user_ Member
    офлайн
    _user_ Member

110

14 лет на сайте
    пользователь #469617

Написать сообщение

110
    # 17 декабря 2015 16:12
    abc1963:

_user_, Не было заблуждения, да и сроки все прошли. Ведите разъяснительную работу с сестрой для полюбовного решения проблемы. Жизнь долгая, земля круглая. (с)

Про заблуждение понятно, а вот насчет сроков если уточните, буду весьма признателен. Ну и про разъяснительную работу - там все очень глухо (про жизнь согласен полностью).

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15353

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15353
    # 17 декабря 2015 16:41
    _user_:

насчет сроков если уточните

Статья 182. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

1. Иск об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.
    Законодательными актами могут быть установлены иные сроки предъявления исков об установлении факта ничтожности отдельных видов сделок и о применении последствий недействительности таких сделок.
    (часть вторая п. 1 статьи 182 введена Законом Республики Беларусь от 09.07.2012 N 388-З)
    2. Иск о признании оспоримой сделки недействительной или о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение трех лет со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 180), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Можете еще главу 9 ГК РБ изучить.

• hpst Member
    офлайн
    hpst Member

273

14 лет на сайте
    пользователь #584362

Написать сообщение

273
    # 17 декабря 2015 16:53 Редактировалось hpst, 1 раз.

del

• Xantipp Member
    офлайн
    Xantipp Member

159

16 лет на сайте
    пользователь #263849

Написать сообщение

159
    # 17 декабря 2015 17:08
    man_18:

Xantipp:

имущество, находившееся в квартире на период командировки

Тут, видимо, надо уточнить. Мое имущество, находившееся в съемной квартире было вывезено из этой квартиры к родителям N. перед отъездом за границу.

Статья 282 ГК РБ. Истребование имущества из чужого незаконного владения
    Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

каким образом вы докажете, что это ваше имущество?

Вот я и хочу узнать, как это можно доказать. Я могу многое описать и перечислить в деталях. Но, чтобы удостовериться в моих показаниях, нужно получить доступ в помещение, где оно (имущество) находится. Для этого, по-видимому, нужно решение суда.

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 17 декабря 2015 17:10
    hpst:

А теперь представим, что приехал не Иванов, а некий Петров, с поддельной доверенностью от меня, с моей поддельной подписью.

А чем Петров с поддельной доверенностью от вас, отличается от Петрова с поддельной доверенностью от любого другого предприятия или организации? Тот же уголовник.

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 17 декабря 2015 17:56

hpst, у вас печати что ли нет?

Статья 22 ГК РБ. Предпринимательская деятельность гражданина
    2. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения.

Статья 186 ГК РБ. Доверенность
    5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации. Руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности.
    Доверенность от имени юридического лица, основанного на собственности Республики Беларусь или собственности административно-территориальной единицы, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным бухгалтером этой организации, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности.

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд

Xantipp:

Тут, видимо, надо уточнить. Мое имущество, находившееся в съемной квартире было вывезено из этой квартиры к родителям N. перед отъездом за границу.

и что дает это уточнение?

Xantipp:

Вот я и хочу узнать, как это можно доказать.

Может, в этом вам поможет ГПК РБ РАЗДЕЛ V "ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ".
    Вы же понимаете, что "хождение по судам" будет не бесплатным? Имущество стоит того? При том, что прошло уже пять лет. А имущество имеет свойство устаревать, денежно обесцениваться.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 17 декабря 2015 19:14

форумчане, доброго времени суток.

хочу обсудить одну идею, связанную с брачным правом.
    и так уж случилось - она достаточно нетипична. в крайнем случае ничего аналогичного на просторах сети я не нашёл.
    возможно я заблуждаюсь в ней, а может и нет.

в связи с тем что форум может посещать и та сторона спора, прошу у кого есть время и желание почитать и подсказать - скиньте мне в личку пустое письмо, а я отпишу об идее самым подробнейшим образом.
    заранее спасибо)