Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22570

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22570
    # 17 июля 2018 16:05
    KORZHIK-13:

Вопрос был задан и я скопипастил тебе слово в слово, верно поставленный вопрос? перечитай )) я ничего не напутал? ))

Перечитал. Будем считать, что вопрос корректен (хотя следовало не упоминать 9.9, потому что очевидно, что он тут не при делах, потому что нет никакого "одновременного разрешающего сигнала светофора"), а спрашивать должен ли водитель уступать дорогу, если да, то на основании какого пункта ПДД. Вероятно, Александр отвечал не сильно задумавшись над вопросом.

Что-то единомышленников у тебя не появляется, наверное, ты один особенный, который не может вникнуть в 9.9 и 16.2

А при чём тут количество единомышленников, мы же в Беларуси, у нас не какая-то там демократия. И что еще Вам в 9.9 не понятно? А 16.2 я вообще не знаю, он ко мне не относится.

Отпишись потом, как дурил голову Коноплицкому, прикольно будет почитать вечерком ))

Отпишусь.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • KORZHIK-13 Senior Member
    офлайн
    KORZHIK-13 Senior Member

1419

15 лет на сайте
    пользователь #285610

Написать сообщение

1419
    # 17 июля 2018 16:07 Редактировалось KORZHIK-13, 1 раз.
    DVK:

KORZHIK-13:

Вопрос был задан и я скопипастил тебе слово в слово, верно поставленный вопрос? перечитай )) я ничего не напутал? ))

Перечитал. Будем считать, что вопрос корректен (хотя следовало не упоминать 9.9, потому что очевидно, что он тут не при делах, потому что нет никакого "одновременного разрешающего сигнала светофора"), а спрашивать должен ли водитель уступать дорогу, если да, то на основании какого пункта ПДД. Вероятно, Александр отвечал не сильно задумавшись над вопросом.

Что-то единомышленников у тебя не появляется, наверное, ты один особенный, который не может вникнуть в 9.9 и 16.2

А при чём тут количество единомышленников, мы же в Беларуси, у нас не какая-то там демократия. И что еще Вам в 9.9 не понятно? А 16.2 я вообще не знаю, он ко мне не относится.

Отпишись потом, как дурил голову Коноплицкому, прикольно будет почитать вечерком ))

Отпишусь.

мне-то в 9.9 все понятно, это ж ты не можешь понять, что если при разрешенном сигнале обязан уступить, то при запрещенном(тебе) - тем более )))

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22570

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22570
    # 17 июля 2018 16:21
    KORZHIK-13:

мне-то в 9.9 все понятно, это ж ты не можешь понять, что если при разрешенном сигнале обязан уступить, то при запрещенном(тебе) - тем более )))

Нет уж, давайте без ваших лишних фантазий и "разрешённых" сигналах. В п.9.9 чётко написано при каких условиях следует уступать. Условия выполняются? Нет. Значит требования пункта не применяются.
    Ну вот и пришёл ответ от Коноплицкого. Похоже, он или занят очень или ему просто влом бесплатно вникать в ситуацию, потому что ответил: "Если пешеходам зеленый и Вам зеленый, то Вы им обязаны уступить.".

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды

KORZHIK-13:

это ж ты не можешь понять, что если при разрешенном сигнале обязан уступить, то при запрещенном(тебе) - тем более )))

И, кстати, да, я этого понять не могу! С каких это пор разрешающие или запрещающие сигналы светофоров стали регулировать приоритеты? Ну, кроме ситуации движения по сигналу допсекции с красным основным.

офлайн
    KORZHIK-13 Senior Member

1419

15 лет на сайте
    пользователь #285610

Написать сообщение

1419
    # 17 июля 2018 19:44 Редактировалось KORZHIK-13, 1 раз.
    DVK:

KORZHIK-13:

Нет уж, давайте без ваших лишних фантазий и "разрешённых" сигналах. В п.9.9 чётко написано при каких условиях следует уступать. Условия выполняются? Нет. Значит требования пункта не применяются.
    Ну вот и пришёл ответ от Коноплицкого. Похоже, он или занят очень или ему просто влом бесплатно вникать в ситуацию, потому что ответил: "Если пешеходам зеленый и Вам зеленый, то Вы им обязаны уступить.".

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды

KORZHIK-13:

это ж ты не можешь понять, что если при разрешенном сигнале обязан уступить, то при запрещенном(тебе) - тем более )))

И, кстати, да, я этого понять не могу! С каких это пор разрешающие или запрещающие сигналы светофоров стали регулировать приоритеты? Ну, кроме ситуации движения по сигналу допсекции с красным основным.

Короче получается я тебя не поддержал, форумчане тебя не поддержали, эксперт тебя не поддержал, ГАИ ты не веришь, но как баран стоишь на своём ))) попробуй написать второму эксперту, может там тебе удача улыбнётся, а пока это фиаско, братан , но у тебя не хватит смелости, чтобы признаться, поэтому прекращает спор, это бессмысленно) или как вариант предлагаю поучаствовать в эксперименте, так сказать последний твой шанс хоть что-то доказать, едешь на перекрёсток, разворачиваешься , когда красный загорится, не пропускаешь пешеходов. В наглую перед ними прощемишься, я снимаю на видео, вызываем ГАИ и внимательно их слушаем, если ты получаешь штраф , с тебя батл пива, если нет- с меня))) как тебе такое заманчивое предложение?) за одно потом на онлайнер закинем, может не все форум читают, тема выйдет, люди обсудят ))

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22570

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22570
    # 18 июля 2018 09:06
    KORZHIK-13:

Короче получается я тебя не поддержал, форумчане тебя не поддержали, эксперт тебя не поддержал, ГАИ ты не веришь, но как баран стоишь на своём )))

Дык, пока НИКТО не привёл пункт ПДД, стою на своём. Получил второе письмо от пана Коноплицкого с кратким смыслом "Я конечно могу взять и все объяснить , но, простите, у меня есть чем заниматься (экспертизы), а не сидеть и объяснять ПДД ради Вашего спора.". И я его не осуждаю, с чего ради он должен бесплатно заниматься просвещением юных остолопов? Посему сейчас ему напишу предложение сделать это не бесплатно.

офлайн
    KORZHIK-13 Senior Member

1419

15 лет на сайте
    пользователь #285610

Написать сообщение

1419
    # 18 июля 2018 10:25
    DVK:

KORZHIK-13:

Короче получается я тебя не поддержал, форумчане тебя не поддержали, эксперт тебя не поддержал, ГАИ ты не веришь, но как баран стоишь на своём )))

Дык, пока НИКТО не привёл пункт ПДД, стою на своём. Получил второе письмо от пана Коноплицкого с кратким смыслом "Я конечно могу взять и все объяснить , но, простите, у меня есть чем заниматься (экспертизы), а не сидеть и объяснять ПДД ради Вашего спора.". И я его не осуждаю, с чего ради он должен бесплатно заниматься просвещением юных остолопов? Посему сейчас ему напишу предложение сделать это не бесплатно.

Дело скорее не в деньгах, а в том, что он уже высказал свою точку зрения, а ты его начинаешь грузить, чтобы он тебе привел те же пункты пдд, которые привел и я и форумчане, ничего нового ты не услышишь кроме того, что тебе что-то привиделось в пдд и ты посчитал, что имеешь право не пропускать пешеходов. Если бы ты привел реальный косяк в правилах, я думаю он бы сказал - спасибо, чел за инфу, обязательно размещу эту ситуацию у себя на сайте, чтобы люди знали! Но этого не произошло )) А мне больше интересна твоя позиция с точки зрения здравого смысла, предположим, что ты и правда нашел косяк в правилах, почему ты не обратился в а гаи и не сообщил об этом косяке, чтобы внесли изменение в правила, чтобы не было спорных ситуаций, чтобы не подвергать опасности участников дорожного движения? ))

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22570

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22570
    # 18 июля 2018 10:46
    KORZHIK-13:

Дело скорее не в деньгах, а в том, что он уже высказал свою точку зрения, а ты его начинаешь грузить, чтобы он тебе привел те же пункты пдд, которые привел и я и форумчане, ничего нового ты не услышишь кроме того, что тебе что-то привиделось в пдд и ты посчитал, что имеешь право не пропускать пешеходов.

Так не привели же ни одного пункта, который бы обязывал водителя уступать дорогу в этой ситуации! Точки зрения - это лирика, у меня своя точка зрения, по которой я пропускаю пешеходов всегда, а после одного случая даже велосипедистов. Меня интересует пункт ПДД.

А мне больше интересна твоя позиция с точки зрения здравого смысла, предположим, что ты и правда нашел косяк в правилах, почему ты не обратился в а гаи и не сообщил об этом косяке, чтобы внесли изменение в правила, чтобы не было спорных ситуаций, чтобы не подвергать опасности участников дорожного движения? ))

Моя позиция такова, что этот косяк меня не напрягает. И мне он никакой угрозы не создаёт. Вот когда было когда-то давно всенародное обсуждение проекта ПДД, тогда я ряд серьезных косяков в проекте нашел и предложения по ним направил. Которые все, кроме одного (предлагал запретить движение маршрутных транспортных средств с полной массой более 3.5 т в населенных пунктах), были реализованы. Можете меня благодарить за слова " (кроме жилых зон)" в п.143.4., за слова "(кроме перекрестков, расположенных в жилых зонах)" в п.74... что-то еще там было, не помню уже всего. А на некоторые косяки специально не указал. И они так и остались. Например, маршрутным транспортным средствам нельзя перестраиваться левее крайней правой полосы для движения прямо. Так что в тех местах, где знаками/разметкой предписано движение только направо, МТСы обязаны ехать направо без вариантов...
    Потом, косяк запрещающий ездить практически на любом ТС промышленного изготовления...

офлайн
    KORZHIK-13 Senior Member

1419

15 лет на сайте
    пользователь #285610

Написать сообщение

1419
    # 18 июля 2018 10:53 Редактировалось KORZHIK-13, 1 раз.
    DVK:

KORZHIK-13:

Дело скорее не в деньгах, а в том, что он уже высказал свою точку зрения, а ты его начинаешь грузить, чтобы он тебе привел те же пункты пдд, которые привел и я и форумчане, ничего нового ты не услышишь кроме того, что тебе что-то привиделось в пдд и ты посчитал, что имеешь право не пропускать пешеходов.

Так не привели же ни одного пункта, который бы обязывал водителя уступать дорогу в этой ситуации! Точки зрения - это лирика, у меня своя точка зрения, по которой я пропускаю пешеходов всегда, а после одного случая даже велосипедистов. Меня интересует пункт ПДД.

А мне больше интересна твоя позиция с точки зрения здравого смысла, предположим, что ты и правда нашел косяк в правилах, почему ты не обратился в а гаи и не сообщил об этом косяке, чтобы внесли изменение в правила, чтобы не было спорных ситуаций, чтобы не подвергать опасности участников дорожного движения? ))

Моя позиция такова, что этот косяк меня не напрягает. И мне он никакой угрозы не создаёт. Вот когда было когда-то давно всенародное обсуждение проекта ПДД, тогда я ряд серьезных косяков в проекте нашел и предложения по ним направил. Которые все, кроме одного (предлагал запретить движение маршрутных транспортных средств с полной массой более 3.5 т в населенных пунктах), были реализованы. Можете меня благодарить за слова " (кроме жилых зон)" в п.143.4., за слова "(кроме перекрестков, расположенных в жилых зонах)" в п.74... что-то еще там было, не помню уже всего. А на некоторые косяки специально не указал. И они так и остались. Например, маршрутным транспортным средствам нельзя перестраиваться левее крайней правой полосы для движения прямо. Так что в тех местах, где знаками/разметкой предписано движение только направо, МТСы обязаны ехать направо без вариантов...
    Потом, косяк запрещающий ездить практически на любом ТС промышленного изготовления...

тебе привели пункты, ты не можешь их понять, тебе не хватает слов - пропускать пеш , при неодновременном, когда все остальные в том числе и эксперт, понимают, что это само собой разумеющееся ) пиши, пусть внеосят дополнения для непонятливых.. точнее для непонятливого! ))) и повторюсь - никто тебя не поддержал, твои умозаключения остались только твоими

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 18 июля 2018 11:27 Редактировалось Jester, 1 раз.
    KORZHIK-13:

тебе привели пункты, ты не можешь их понять, тебе не хватает слов - пропускать пеш , при неодновременном, когда все остальные в том числе и эксперт, понимают, что это само собой разумеющееся ) пиши, пусть внеосят дополнения для непонятливых.. точнее для непонятливого! ))) и повторюсь - никто тебя не поддержал, твои умозаключения остались только твоими

нет пункта, явно указывающего, что водитель обязан уступать при развороте, если он въехал на желтый, тут DVK прав, на зеленый еще можно спорить.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 18 июля 2018 11:35
    Jester:

нет пункта, явно указывающего, что водитель обязан уступать при развороте, если он въехал на желтый, тут DVK прав, на зеленый еще можно спорить.

Если он въехал на желтый - он уже нарушил ПДД, желтый является запрещающим цветом.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
    офлайн
    KORZHIK-13 Senior Member

1419

15 лет на сайте
    пользователь #285610

Написать сообщение

1419
    # 18 июля 2018 11:42
    Jester:

KORZHIK-13:

чорт, где ты был до этого?? Хоть кто-то встал на защиту пдд! )) Во-первых у нас ситуация не въехал на перекресток на желтый, красный, а выехал с него при таком, но не суть, пусть даже въехал. Выскажи свое мнение, почему в 9.9 указали ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ обязан уступить, а если тебе уже красный, а пешеходам зеленый, то не обязан? )) Я вот считаю, что при одновременном указали для того, чтобы показать, кто имеет преимущество, вот dvk сказал, что пункт 16.2 для пешеходов и он не обязан даже читать его, поэтому (мое личное мнение) смысл этого пункта заложили в 9.9. Ну а теперь твоя точка зрения )

• Теро Senior Member
    офлайн
    Теро Senior Member

2304

15 лет на сайте
    пользователь #369968

Написать сообщение

2304
    # 18 июля 2018 11:47
    Jester:

KORZHIK-13:

Есть пункт 100 ПДД, который обязывает уступить дорогу пешеходам при повороте налево или направо и в котором про светофор ни чего не сказано.

Fortes fortuna adiuvat
    офлайн
    KORZHIK-13 Senior Member

1419

15 лет на сайте
    пользователь #285610

Написать сообщение

1419
    # 18 июля 2018 11:49
    Теро:

Jester:

KORZHIK-13:

Есть пункт 100 ПДД, который обязывает уступить дорогу пешеходам при повороте налево или направо и в котором про светофор ни чего не сказано.

сейчас искатели косяков обнаружат, что там нет слова разворот? )

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 18 июля 2018 11:51
    KORZHIK-13:

если читать именно дословно, то там действительно нет слова про разворот.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
    офлайн
    KORZHIK-13 Senior Member

1419

15 лет на сайте
    пользователь #285610

Написать сообщение

1419
    # 18 июля 2018 11:58 Редактировалось KORZHIK-13, 1 раз.
    Micola:

KORZHIK-13:

понимаешь, есть люди, для которых важно каждое слово, не удивлюсь, если слово будет написано с ошибкой, оно также не будет считатцо имеющим смысл ))
    хотя сам по себе поворот налево не запрещает разворот, а разворот не дает сам по себе никаких преимуществ в движении ))

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 18 июля 2018 12:07 Редактировалось Jester, 1 раз.
    KORZHIK-13:

понимаешь, есть люди, для которых важно каждое слово

в ПДД (да и вообще в любом НПА) важно каждое слово, если вы не понимаете этого, то и спорить с вами в данной ветке бесполезно.

офлайн
    KORZHIK-13 Senior Member

1419

15 лет на сайте
    пользователь #285610

Написать сообщение

1419
    # 18 июля 2018 12:09
    Jester:

KORZHIK-13:

в ПДД важно каждое слово, если вы не понимаете этого, то и спорить с вами в данной ветке бесполезно.

Важно, я не спорю, но в пдд очень много пунктов для разных участников движения, поэтому смыслы некоторых пунктов переносят в другие, чтобы не было конфликтный ситуаций и недопониманий. Я просил твое личное мнение выше, высказав свое по данному вопросу, почему я считаю именно так, а не иначе )

• Теро Senior Member
    офлайн
    Теро Senior Member

2304

15 лет на сайте
    пользователь #369968

Написать сообщение

2304
    # 18 июля 2018 12:10
    Micola:

KORZHIK-13:

Согласен, дословно не сказано. В ПДД много чего не сказано четко...

Fortes fortuna adiuvat
  • Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 18 июля 2018 12:13
    KORZHIK-13:

Jester:

KORZHIK-13:

в ПДД важно каждое слово, если вы не понимаете этого, то и спорить с вами в данной ветке бесполезно.

Важно, я не спорю, но в пдд очень много пунктов для разных участников движения, поэтому смыслы некоторых пунктов переносят в другие, чтобы не было конфликтный ситуаций и недопониманий. Я просил твое личное мнение выше, высказав свое по данному вопросу, почему я считаю именно так, а не иначе )

вот именно, руководствоваться надо всем, написанным в ПДД, т.е. если в каком-то пункте написано, что надо знать и соблюдать относящиеся к ним пункты правил, то это автоматически отфильтровывает для каждого участника определенный набор инструкций

офлайн
    KORZHIK-13 Senior Member

1419

15 лет на сайте
    пользователь #285610

Написать сообщение

1419
    # 18 июля 2018 12:21 Редактировалось KORZHIK-13, 1 раз.

зацените я сейчас напишу пункт 9.9 для тех, кому важно каждое слово и кто не хочет вникать в смысл пункта, как он должен выглядеть
    оригинал
    9.9. уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах и регулируемых пешеходных переходах при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале регулировщика или светофора;

улучшенная версия для непонятливых
    9.9. уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах и регулируемых пешеходных переходах при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале регулировщика или светофора, при неодновременном, когда у пешеходов разрешающий сигнал, также при въезде авто на красный сигнал светофора на перекресток, также при въезде авто на желтый сигнал светофора, также при въезде авто на мигающий зеленый сигнал светофора, также когда авто покидает перекресток на желтый сигнал светофора, когда авто покидает перекресток на красный сигнал светофора, также когда авто покидает перекресток на мигающий зеленый сигнал светофора...(каждый может внести дополнение, ведь важно каждое слово, а не смысл!)

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

Jester:

KORZHIK-13:

Jester:

KORZHIK-13:

вот именно, руководствоваться надо всем, написанным в ПДД, т.е. если в каком-то пункте написано, что надо знать и соблюдать относящиеся к ним пункты правил, то это автоматически отфильтровывает для каждого участника определенный набор инструкций

Давай дубль три, выскажи собственное мнение, на каком основании ты решил, что на разрешающий сигнал светофора для авто и пешехода ты обязан уступить дорогу, а при неразрешающем для тебя и разрешающем для пешехода, ты не обязан уступить дорогу пешеходу, я просто хочу понять, что ты вообще думаешь о такой ситуации и почему ты решил именно так, на каком основании, кроме того, что в пункт не внесли одно слово, но показали, кто в принципе имеет преимущество ? )
    я не знаю почему, но после фразы, что важно каждое слово , я вспомнил про американские законы http://www.orator.ru/pr_38.html , вот так совпало ))