Ответить
  • Ametric Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Ametric Onliner Auto Club Автор темы

21996

21 год на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 11 августа 2008 15:50 Редактировалось Ametric, 6 раз(а).

Последние новости:

Эксперимент Onliner.by: насколько увеличивается расход топлива при открытых окнах?

Из опережающего нас Opel Zafira можно было заметить три удивленных взгляда. Даже водитель слегка отвлекся от дороги и, поравнявшись с Ford Focus, на секунд 10 повернул голову в нашу сторону. Да, не каждый пасмурный вечер встретишь на МКАД автомобиль со всеми открытыми окнами и двумя странными мужчинами в салоне, одетыми по-февральски. Знали бы эти люди из Opel, что мы проезжаем кольцевую уже по четвертому кругу! И все ради одного — узнать, как открытые окна в машине влияют на расход топлива.

Фомула расчета минимально достижимого расхода топлива
    зависит в основном от массы авто и площади лобового сечения, а вот от обьема двигателя зависимость мизерная и набегает лишь из разницы в КПД моторов, и КПД на режимах эксплуатации

формула простая, фантазеров и сказочников проверять очень даже просто.

Самый простой метод замера расхода топлива вашего авто:

1. Заливаете на азс полный бак до отсечки пистолета
    2. Выезжаете его до лампочки
    3. Приезжаете на эту же азс на эту же колонку, и снова до отсечки.
    4. Делите литры на км и умножаете на 100 - получаете действительный расход топлива вашего автомобиля

вот интересный тест

ВАЖНО
    Чтобы не возникало ненужных споров, и информация о расходе воспринималась объективно, просьба - указывать не только расход топлива, но и данные об автомобиле и условиях эксплуатации (название города, включает ли городской режим кольцевую и проспекты Независимости / Победителей (для Минска), тип топлива (газ / бензин / дизельное), марку и модель авто, объем двигателя, тип коробки передач, обычное время движения (чтобы оценить количество пробок)) и по возможности среднюю скорость движения.
    Можно сопровождать данные изображениями (при возможности), используя "спойлер" Добавлено на основании поста SMaster

офлайн

21996

21 год на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 4 апреля 2010 10:04

Итак, как и обещал выкладываю данные о расходе и средней скорости.

Начало отсчета как только пересек перечкнутый знак "Минск" за Простором, и до "пункта оплаты", перед выездом на олимпийку (поскольку там было томожение, что уже и видно на фотках). первые 3 фотки.

потом 2 фотки с ездой по дороге к Столбцам(поворот вправо, после проезда пункта оплаты), скорость там стала ниже, расход упал до минимального, что получилось. Потом поездил по Столбцам км 8, и обратно в Минск, с заездом в Лошицу и оттуда на Берестянскую

(последние 2 фото , с дорогой обратно уже на Берестянской)

Итого минимум, что у меня получилось 6,0 литра на 100 км, ехал, предельно "нежно", никаких резких ускорений и опережений (не характерно для меня). И это без единой остановки.

p.s. Да конечно забыл сказать, у меня еще стоит зимняя резина (ultra grip 7), давление 2,3 в каждом колесе, и ехали вдовем, моих 100 кг, и девушка в 2 раза меньше, и в багажнике кг 25, а ну и еще термостат может надо поменять :D

Итог к 5 литрам не приблизился (ведь даже 6,0 - это не 5,0 ;) ).

Вывод прост - видимо я не умею ездить :cry::lol:

• TURBO_WRX Senior Member
    офлайн
    TURBO_WRX Senior Member

3304

21 год на сайте
    пользователь #9547

Написать сообщение

3304
    # 4 апреля 2010 12:53

да походу термостат важная штука...

у меня на ситре если ехать по трассе всевремя держит 70...

вот может и расход получаеться выше нужного....

хотя недавно менял его.

офлайн

21996

21 год на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 4 апреля 2010 17:36

TURBO_WRX, термостат важная, но у меня стрелка не "гуляет" на трассе, просто на одно маленькое деление не доходит до середины, что в городе, что за городом

• Apanas Senior Member
    офлайн
    Apanas Senior Member

859

21 год на сайте
    пользователь #8576

Написать сообщение

859
    # 4 апреля 2010 19:07

Только что приехал из Молодечно, расход мерялся от выезда из Молодечно до въезда в Минск; скорость держал +8 к разрешенной, почти все время на круизе, был один обгон, когда пришлось разогнаться до 110. Получился расход 5.9, средняя скорость 80. Королла 1.6 бензин.

• Snuk iPhone Team
    офлайн
    Snuk iPhone Team

3196

18 лет на сайте
    пользователь #48694

Написать сообщение

3196
    # 4 апреля 2010 20:20

блин, читаю и завидую)

тойота королла е10 1994г.в 1.3 бензин, 16клап., АКПП )

как вы думаете какой расход?)))

больше 10л по городу)

10 заправил) специально даже аккуратно ездил, не топилю.... хватило чуть больше чем на 80 км...

может кто-нибудь сможет помочь?)

Aqualab Детейлинг Минск
    офлайн

21996

21 год на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 4 апреля 2010 20:28

TURBO_WRX,

у меня на ситре если ехать по трассе всевремя держит 70...

а у меня через скрытое меню компа показывает 80 с чем-то градусов

Snuk,

больше 10л по городу)

у меня тоже :cry::D

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 4 апреля 2010 20:31

Snuk, выезжайте на МКАД в вскр утром, ставьте 80км/ч и получаете те же 5-6л

то что тут письками меряются - это одно, а реальная жизнь, да еще в городе это другое

кста в случае акпп - подгулявший автомат даст +1л сверху в городе при идеальном дигле от такой же машины с живым автоматом, если шибко большой расход можно копать в его сторону, но это дорого и нету смысла - разведут и ничего не сделают

вообще на таком дохлом моторе с автоматом имхо неплохой вполне расход

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • master_of_shadows Senior Member
    офлайн
    master_of_shadows Senior Member

4073

20 лет на сайте
    пользователь #16457

Написать сообщение

4073
    # 4 апреля 2010 20:35

Ура, настали тёплые денёчки :ura:. Ездил по городу (3км до МКАД, 20 по МКАД, 5 по городу) потом ещё за город туда назад 40 км и вуаля, расход за всю поездку 6.9 л/100км. А ведь зимой было 8 и ни литром меньше.

<p>...take a look at the sky, just before you die...</p>
  • krotr Onliner Auto Club
    офлайн
    krotr Onliner Auto Club

5227

17 лет на сайте
    пользователь #104746

Написать сообщение

5227
    # 4 апреля 2010 20:37

Как посмотрю многие верят компьютеру, а зря

офлайн

21996

21 год на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 4 апреля 2010 20:40

krotr,

у меня на авто показания компа и замер по методу из шапки ветки полностью совпадают, какие основания мне не верить ему? :spy:

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 4 апреля 2010 21:18

krotr, не существует метода точнее чем замер длительности импульса форсунок, если при замере "на глаз" не бьет - проблема в глазомере и методике

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • TURBO_WRX Senior Member
    офлайн
    TURBO_WRX Senior Member

3304

21 год на сайте
    пользователь #9547

Написать сообщение

3304
    # 4 апреля 2010 23:47
    krotr:

у меня на с5м совпадал расход по компу и по методике в шапке

проверено многократно

• Daimler Senior Member
    офлайн
    Daimler Senior Member

7484

21 год на сайте
    пользователь #11599

Написать сообщение

7484
    # 5 апреля 2010 00:07

не существует метода точнее чем замер длительности импульса форсунок

угу, если только форсы уже не сильно "подгулявшие" относительно своей конструктивной тарировки

в любом вопросе два еврея имеют три различных мнения...;-) (с) И.Губерман
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11147

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11147
    # 5 апреля 2010 09:29

Андрей Владимирович, желаете померяться пиписками - милости прошу, устроим заезд по скорости перемещения и экономичности из точки А в точку Б в час пик. Разумеется с полным соблюдением ПДД. Вы очень переоцениваете свой авторитет ;)

...базовые навыки управления современным автомобилем, и если вам это не вдолбили, то мне очень жаль - вопрос кто вам эту чушь вдолбил. Докажу ошибочность этой "теории" и на калькуляторе, и на практике, хоть на вашем, хоть на своем автомобиле. А уж что говорить о безопасности когда вы на торможении будете заниматься переключением передач вниз на обычной "гражданской" коробке со сцеплением...

• Apanas Senior Member
    офлайн
    Apanas Senior Member

859

21 год на сайте
    пользователь #8576

Написать сообщение

859
    # 5 апреля 2010 09:43

Snuk, город городу рознь. У меня сейчас в городе расход около 8.5, еду в 8 утра на работу, в 6-7 вечера домой. Правда маршрут быстрый (порядки 30км/ч средняя), заторов обычно нет (притыцкого-пушкина-машерова-ленина-партизанский), вот и расход низкий. А стоит где-нибудь в центре по заторам потолкаться - сразу выше 10 получается.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2954

15 лет на сайте
    пользователь #190917

2954
    # 6 апреля 2010 21:22

Владельцы гольфов 4 или пассатов5 , с мотором 1.9 TDI (не насос-форсунка) сока жрет по трассе и в городе, если ездить спокойно?

<p>я и бал</p>
  • pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

19 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 6 апреля 2010 21:42

Snuk, выезжайте на МКАД в вскр утром, ставьте 80км/ч и получаете те же 5-6л

то что тут письками меряются - это одно, а реальная жизнь, да еще в городе это другое

я думаю, даже меньше будет... у меня 90-110 по МКАД, сбросив комп, показало 6.7л

130-140 по олимпийке - 8.9

а город хоть ты тресни 12+

и по логике, в корытах, где ГТ блокируется на всех передачах, а не только на 4 (как у меня), в городе должно жрать поменьше, или он блокируется в случае Х секунд равномерной езды?

• YKP Member
    офлайн
    YKP Member

179

14 лет на сайте
    пользователь #212228

Написать сообщение

179
    # 6 апреля 2010 22:11

Народ ,может у кого есть опыт экслуатации Mazda CX-7. Жрет больше 17 литров 92 го (рекомендовали на автоцентре когда покупал) в смешанном режиме. На 15 000 ТО сервисмен воткнул компьютер и сказал, что все работает нормально и посоветоваль ездить с крейсерской скоростью 120.

• sva75 Senior Member
    офлайн
    sva75 Senior Member

2454

18 лет на сайте
    пользователь #49769

Написать сообщение

2454
    # 6 апреля 2010 22:37

Да... а я тут своим расходом не очень доволен, а оказывается радоваться надо.

У меня зимой средний расход был 6.8-7.0, а летом 5.7

Когда к родителям еду - 176 км из них 150 км по М1 со скоростью 115-120 км/ч при загрузке 2+2 (я, супруга и две дочки) зимой расход составляет на шипованной резине 5,4-5,6, а летом - 4,9-5,1 :rotate:

P.S. Правда у меня дизель, а не бензин да и машинка гольф класса. :znaika:

Пока техника работает - не мешай ей!
  • Slava Senior Member
    офлайн
    Slava Senior Member

2487

23 года на сайте
    пользователь #42

Написать сообщение

2487
    # 6 апреля 2010 22:54
    YKP:

Народ ,может у кого есть опыт эксплуатации Mazda CX-7. Жрет больше 17 литров 92 го (рекомендовали на автоцентре когда покупал) в смешанном режиме. На 15 000 ТО сервисмен воткнул компьютер и сказал, что все работает нормально и посоветовал ездить с крейсерской скоростью 120.

Как правило, у внедорожников и приближенных к ним при езде по трассе действует правило "минус 0". То есть при 100 км/ч - 10 л/100 км; 120 - 12; 150 - 15.

По городу летом - около 13, зимой 13-16л/100. Это для моего американца Jeep Liberty KJ 3,7 2005г. Американец нечувствителен к качеству бензина.

У родственника Honda CRV 2008г, 2,4, очень зависит от бензина. То ест мотор тянет на любом бензине хорошо, но, в зависимости от заправки, расход в городском режиме колебался от 12-13 до 20 л/100 км.