JB999:
ESG:
3097582:
А сколько стоят услуги риэлтора?и какая сторона их оплачивает?
Обе Расценки на сайте минюста. Для продавца определенный процент от стоимости квартиры, для покупателя в базовых в зависимости от жадности агентства - по опыту для Минска от 60 до 105 базовых.
Вроде же как покупать не обязан заключать договор с агентством, но тогда придется самому поездить по инстанциям, была статья недавно, лишили агенство Твоя Столица на 2года права заниматься деятельностью, т.к. они принуждали покупателей заключать договора, мол если нет, идите лесом.
статья т
Не обязан. Но вопрос был "сколько стоит" - я ответила. Да и это единичный случай, тут либо оба не хотят платить, либо оба платят. Я продавала только через агентство всегда и если бы у меян покупатель начал вот так "хачу-нихачу" я бы с ним скорее всего дела бы иметь не стала - зачем мне лишний гемор если я плачу чтобы не иметь гемора и не общаться с неадекватами, ему чтобы съэкономить? Да и мысль что меня налюбить хотят тоже была б. Но опять таки личное дело каждого. У кого много свободного времени и офигенная юридическая подкованность - их выбор. У меня нет ни того ни другого, хотя продавала уже 3 раза квартиры.
Вот где не вижу смысла так с новостроями, но тут если у застройщика договор с агентсвом фиг ты купишь в обход них, ну можно потом жалобу в минюст написать конечно, но смысл - хату ж все равно не купишь желаемую.