Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22231

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22231
    # 23 декабря 2017 13:38
    globba:

siola, так что случилось с приборами? Кто их изъял?

предположу, что кто-то отомстил )))

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • globba Senior Member
    офлайн
    globba Senior Member

10304

23 года на сайте
    пользователь #3304

Написать сообщение

10304
    # 23 декабря 2017 13:51
    Vicos:

globba:

siola, так что случилось с приборами? Кто их изъял?

За что? За открытие новой энергии, которая скоро уничтожит нефтяное лобби?

Пиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы. (Б.Франклин)
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 23 декабря 2017 14:28
    Vicos:

Каким образом, стуканул в соответствующие органы?

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22231

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22231
    # 23 декабря 2017 15:05
    Liv1:

Vicos:

Каким образом, стуканул в соответствующие органы?

вполне возможно )))

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 23 декабря 2017 18:54

Да, рискованное это дело - чинить магнитофоны.

• PhonoPhono Senior Member
    офлайн
    PhonoPhono Senior Member

2326

14 лет на сайте
    пользователь #534761

Написать сообщение

2326
    # 23 декабря 2017 21:42 Редактировалось PhonoPhono, 2 раз(а).

ॐ मणि पद्मे हूँ
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11903

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11903
    # 23 декабря 2017 23:13
    Liv1:

Макет счетчика

c6e4e4b7759db8ab63abe69065bbbaf1.jpeg

Иваныч, есть небольшие индикаторы (4 разряда), желтого свечения. Если интересуют могу презентовать некое количество для творчества.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 23 декабря 2017 23:28
    PhonoPhono:

Тебя посодют, а ты не воруй!I

Здесь речь не про воровство, а про незаконную предпринимательскую деятельность.

vovchik_romualdovich:

Иваныч, есть небольшие индикаторы (4 разряда), желтого свечения. Если интересуют могу презентовать некое количество для творчества.

А какая высота цифры? Если они маленькие и 4-разрядные, то наверняка для динамической индикации. У меня же в счетчике будет статическая, поэтому нужны 1-разрядные индикаторы. Чтобы влезали в штатное окошко, высота цифры должна быть 5.08 мм. Вот такие действительно нужны. И купить их в Минске (как, впрочем, и другие радиодетали) совсем непросто.

• PhonoPhono Senior Member
    офлайн
    PhonoPhono Senior Member

2326

14 лет на сайте
    пользователь #534761

Написать сообщение

2326
    # 24 декабря 2017 08:53
    Liv1:

Здесь речь не про воровство, а про незаконную предпринимательскую деятельность.

Это шутка ,кому вы нужны со своими паяльниками...спите спокойно.

ॐ मणि पद्मे हूँ
  • Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

3004

17 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

3004
    # 24 декабря 2017 10:18

PhonoPhono, :100500:

Старый добрый рок это тема!
  • курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26146

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26146
    # 24 декабря 2017 11:00
    PhonoPhono:

кому вы нужны со своими паяльниками...спите спокойно.

"Клубнику выращивать будем."

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 24 декабря 2017 11:23
    PhonoPhono:

Это шутка ,кому вы нужны со своими паяльниками...спите спокойно.

Вот тут Вы заблуждаетесь. У меня есть примеры, и не один. Казна пуста, поэтому зверствуют, попасть можно легко.

• 1943940 Senior Member
    офлайн
    1943940 Senior Member

681

9 лет на сайте
    пользователь #1943940

Написать сообщение

681
    # 25 декабря 2017 00:36
    Liv1:

#
    22 декабря 2017 10:32

1943940:
    Если делать, то делать что то реально необычное, обобщить прежний опыт, посмотреть по сторонам
    Кто его знает, насколько необычное надо делать. Если обобщить весь опыт, так неминуемо придем к цифре. Но ведь здесь цель - не получить максимально качественный и современный аппарат, а остаться именно на ленте. Поэтому придется совмещать древние технологии с современными. На этот счет есть ряд мыслей, но далеко уходить от классического катушечника вряд ли нужно. Уровень "цифровизации", думаю, нужен не сильно больше, чем, скажем, в Studer A820.

1) Если делать, то делать хорошо. Плохо лучше вообще не делать, воспользоваться готовым решением. Плохого на рынке при желании найти можно и много и не дорого. В большом катушечном магнитофоне маленький счётчик будит не только не виден толком, но просто дисгармонировать с крупными формами к. магнитофона. Мне не известно ни одно промышленное решение красивого кат.магнитофона с МАЛЕНЬКИМ цифровым счётчиком. Поэтому - панель надо пилить. Очень красивые индикаторы у кухонных панелей и/или плит сиемиенс. Битую б/у можно купить за спасибо, ремонтирующие их индикаторы могут подарить, так как они - неликвид.

2) Есть такое явление аксиология – учение о ценностях, соответственно из нее вытекает, что решать надо те проблемы, которые цены (наиболее значимы). Вы ранее писали и я абсолютно согласен, что главная проблем магнитной аудиозаписи и прошлого и настоящего - это шумы, все остальные недостатки меркнут на фоне этой нерешенной проблемы. (проблемы счетчика, по-моему, вообще нет) А шум магнитной записи – это в большей степени шум самой магнитной головки, это тепловой шум ее катушки. (Если отключить головку от УВ шум самого усилителя (естественно современного) крайне незначителен. Вся блогосфера, Интернет гудит как бешеный улей об идеальных усилителях, кто Сухова, кто Агеева, кто ещё кого. Модные микросхемы туда пихают. Но все они эти усилители шумят, шумят и кассетные тандберги, и накамичи. Мысль - если сделать магнитофонную головку с длинным магнитопроводом и с катушкой из материала, приобретающего сверхпроводимость то при ее охлаждении (ж.азотом в сосуде Дьюара) можно снизить (исключить) тепловые шумы катушки. Это будет мега проект, проект которого до сих пор не было и нет сейчас. Пользуясь вашим сленгом: НАСТОЯЩИЙ ХАРДКОР.

3) как-то тут на форуме ИРРАЦИОНАЛЬНО – есть раздел кас.дек, есть радел кат.магнитофонов и есть раздел магнитолы – все они объединяются понятием магнитная аудиозапись. Вопросы та одни и те же, но в разных ветках, в разных разделах. В чем смысл?

Добавлено спустя 19 минут 34 секунды

Liv1:

1943940:
    Посмотрел по сторонам – нет Электроник-004. Ни дешево, ни дорого, просто нет. Только одна эта модель интересует?
    Только эта модель, из-за двигателя ДБ-95. В другие модели такой не ставили. Уже нашел Э-004, обещали на следующей неделе привезти. Но она с проблемами, буду нуждаться в некоторых запчастях.

4) этот мотор ( ДБ-95) чем знаменит? Он лучше капстана видиков? Мне всегда казалось, что самое правильное вынести моторы как из ЛПМ так и из магнитофона и привод сделать пассиками, которые сами гасят колебания (неравномерности). Например как у некоторых вертушек. Внешний привод через пассик.

Моторы находясь в ЛПМ шумят (вибрации), этот шум передается на головы и ленту – что причина дополнительных искажений. Также мотор в магнитофоне причина наводок и помех, в том числе по питанию. Терпеть не могу такие призвуки.

• siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 25 декабря 2017 01:00 Редактировалось siola, 2 раз(а).
    1943940:

Моторы находясь в ЛПМ шумят (вибрации), этот шум передается на головы и ленту – что причина дополнительных искажений. Также мотор в магнитофоне причина наводок и помех, в том числе по питанию. Терпеть не могу такие призвуки.

Извините... но большей чуши ещё не читал :o !
    Не путайте магнитофонные головки с пьезоэлементом, что в проигрывателях винила. Хм... автомагнитола была у Вас когда-нибудь в автомобиле?
    С Рождеством!
    :beer:

офлайн

11903

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11903
    # 25 декабря 2017 01:33 Редактировалось vovchik_romualdovich, 2 раз(а).
    1943940:

Мысль - если сделать магнитофонную головку с длинным магнитопроводом и с катушкой из материала, приобретающего сверхпроводимость то при ее охлаждении (ж.азотом в сосуде Дьюара) можно снизить (исключить) тепловые шумы катушки. Это будет мега проект, проект которого до сих пор не было и нет сейчас.

Хлопцы, держите свои фантазии в узде, так можно и до жидкого водорода (как на электростанциях) дойти и полдома подорвать, в случае утечки. Купите себя Яузу задёшево или НАК задорого, возьмите 250 на грудь, поставьте любимую кассетку, хоть супер металл, хоть МК60 с В.Асмоловым и наслаждайтесь, ёшкин кот.
    Время супер дек все таки ушло, наслаждайтесь тем, что сохранилось в бережливых руках.

• globba Senior Member
    офлайн
    globba Senior Member

10304

23 года на сайте
    пользователь #3304

Написать сообщение

10304
    # 25 декабря 2017 07:10

vovchik_romualdovich,

жидкого водорода (как на электростанциях

Что то Вы путаете. На электростанциях вообще—то газообразный водород используется. Для охлаждения генераторов.

Пиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы. (Б.Франклин)
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 25 декабря 2017 09:34
    1943940:

В большом катушечном магнитофоне маленький счётчик будит не только не виден толком, но просто дисгармонировать с крупными формами к. магнитофона.

Это так. Если я буду делать для себя (пока не знаю, дойдут ли до этого руки), то непременно буду ставить большие цифры, причем разрядов будет 6. Но здесь обсуждается счетчик, который по просьбе нескольких пользователей делается как замена штатному механическому. И если его сделать так, что не будет требоваться никакой механической доработки при установке, это поднимет привлекательность проекта.

1943940:

Очень красивые индикаторы у кухонных панелей и/или плит сиемиенс. Битую б/у можно купить за спасибо, ремонтирующие их индикаторы могут подарить, так как они - неликвид.

Можно подумать, что плиты Сименс валяются за каждым углом. Тем более, у плиты индикатор наверняка для динамической индикации. Индикаторы надо применять стандартные, которые продаются на фирмах, торгующих электронными компонентами.

1943940:

А шум магнитной записи – это в большей степени шум самой магнитной головки, это тепловой шум ее катушки.

Шум магнитной записи имеет много составляющих, в частности, шум размагниченной ленты. После воздействия поля подмагничивания шум ленты еще несколько возрастает. Ниже опуститься не получится, так что мудрить с головкой особого смысла нет, выигрыш не превысит пары дБ. Проблему шума можно снять с повестки дня, если оснастить катушечник компандером dbx или Dolby S. Современные их реализации занимают совсем немного места.

1943940:

этот мотор ( ДБ-95) чем знаменит? Он лучше капстана видиков?

У видиков никогда не было жестких требований к коэффициенту детонации. Ведущие двигатели там очень посредственные. Главное требование к ним там - хорошая управляемость для поддержания трекинга.

1943940:

Мне всегда казалось, что самое правильное вынести моторы как из ЛПМ так и из магнитофона и привод сделать пассиками, которые сами гасят колебания (неравномерности). Например как у некоторых вертушек.

Не являюсь поклонником пассиков, даже в вертушках. Являюсь поклонником прямого привода как более технологически продвинутого. Проблемы есть и там, и там, тот же пассик вместе с маховиком (или диском) образует колебательную систему, что может стать причиной значительных колебаний скорости. А самый главный недостаток - пассиковый привод является обслуживаемым, так как резинотехнические изделия недолговечны. Количество пассиков в аппарате надо по взможности сводить к минимуму. Кстати, это одна из причин замены механического счетчика электронным - у многих просто развалился пассик.

• Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

3004

17 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

3004
    # 25 декабря 2017 11:07 Редактировалось Scorpic, 3 раз(а).

Первый(Электроника ТА1-003,из Фрязино,заводской номер 997,1981г.) и последний( Олимп-702,видимо собирался под заказ,в паспорте декабрь 1999г.) из одноклассников на одной полке :)

Старый добрый рок это тема!
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22231

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22231
    # 25 декабря 2017 11:13 Редактировалось Vicos, 1 раз.

Не знаю чем хорош мотор в Электронике 004, я не в теме, но внешне из советских катушечников мне Олимп больше нравится. А что надо от этой техники в первую очередь - чтобы глаз радовала. :super:

Фото из сети...

офлайн

11903

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11903
    # 25 декабря 2017 11:51
    globba:

Что то Вы путаете. На электростанциях вообще—то газообразный водород используется.

Это дабы усилить эффект фантазий по охлаждению магнитофонных головок. :lol:
    А то, что вы в теме генераторов, это хорошо. :beer: