Ответить
  • Blizheknarodu Senior Member
    офлайн
    Blizheknarodu Senior Member

    1601

    9 лет на сайте
    пользователь #1657139

    Профиль
    Написать сообщение

    1601
    # 4 сентября 2015 23:04

    Интересно, а кто как часто правит свои камни? Как я вижу, некоторые каждый раз после заточки, а некоторые до видимого седла ждут. Сильно ли большая разница между этими 2-я подходами?

    Еще интересует про правку синтетических водников на собвенной суспензии:
    - Можно ли матовое стекло сделать самому (с помощью наждачки, например), либо оно в таком случае не будет достаточно ровным?
    - Как лучше получить суспензию, если при самой заточке как-то не видать ее? Вроде суспензию нагурой получают, но нагур нет.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 5 сентября 2015 12:42 Редактировалось evtan, 2 раз(а).

    Я в первое время особенно этим вопросом не заморачивался. Т.к. начинал с достаточно грубых абразивов, просто ровнял под струей воды китайским дешевым ровным брусочком. Получалась примерно ровная поверхность.
    Со временем пришел к карбиду кремния и стеклу, это естественный процесс. Особенно если приходится иметь дело с мелкозернистыми камнями и природниками.
    Для уменьшения износа и образования седла полезно точить без большого даления, небольшой амплитудой, равномерно покрывая всю поверхность камня. Также полезно иметь небольшой камушек для текущей правки, в последнее время в этой роли у меня выступает нагурка из оксида алюминия 25А М14 - неплохо идет на камушках 700-2000 грит.

    Ну и для ножей идеальная плоскость камня не так важна, нежели для бритв.

    Experientia est optima magistra.
  • Blizheknarodu Senior Member
    офлайн
    Blizheknarodu Senior Member

    1601

    9 лет на сайте
    пользователь #1657139

    Профиль
    Написать сообщение

    1601
    # 5 сентября 2015 21:59
    evtan:

    очень советую поучаствовать в клубной найфовке (будет через неделю).

    Спасибо, но я не в Минске + у меня хозяйство, поэтому последний свободный день был у меня более года назад. :)

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 5 сентября 2015 22:19

    Так и я в трех часах езды от столицы. Тем не менее....
    С хозяйством, конечно, сложнее.

    Experientia est optima magistra.
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6361

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6361
    # 6 сентября 2015 10:02

    Так и я не в Минске) с хозяйством полный порядок) его нет) но все равно готов приехать)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Blizheknarodu Senior Member
    офлайн
    Blizheknarodu Senior Member

    1601

    9 лет на сайте
    пользователь #1657139

    Профиль
    Написать сообщение

    1601
    # 6 сентября 2015 17:24

    Подскажите по такому поводу: подточил нож на наждачке 220 - ноготь строгать начал - ну и ладно. Потом этот нож затупил при разделке птицы (по костям поелозить пришлось). Решил свести кромку на тысячнике - очень-очень медленно идет процесс (т.е. появляется заусенец). Подскажите, это кривые руки или чего я хочу абсолютно тупой нож сразу на 1000?

  • пушной Senior Member
    офлайн
    пушной Senior Member

    3037

    11 лет на сайте
    пользователь #774670

    Профиль
    Написать сообщение

    3037
    # 6 сентября 2015 17:48

    Та нифигасе!!! А я 25 лет ножи на бруске-лодочке точу. Вот он во что превратился за это время. А оно вот как надо оказывается!!! :o

    "Партыя - розум, гонар і сумленне нашай эпохі!" (У.І.Ленін)
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    11 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 6 сентября 2015 18:47

    пушной, ну некоторые и щи лаптем до сих пор хлебают и колбасой двери завязывают... :shuffle:

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 6 сентября 2015 18:53
    Blizheknarodu:

    или чего я хочу абсолютно тупой нож сразу на 1000?

    Более грубые камни я лично применяю когда требуется ремонт, например глубокие сколы и т. п. и именно для ускорения процесса. Имхо вообще на 1000-3000 (в зависимости от стали) и идет сопсна заточка, а дальше доводка. А медленно/быстро это ж все относительно ;)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17359

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17359
    # 6 сентября 2015 19:35
    Blizheknarodu:

    Подскажите по такому поводу: подточил нож на наждачке 220 - ноготь строгать начал - ну и ладно. Потом этот нож затупил при разделке птицы (по костям поелозить пришлось). Решил свести кромку на тысячнике - очень-очень медленно идет процесс (т.е. появляется заусенец). Подскажите, это кривые руки или чего я хочу абсолютно тупой нож сразу на 1000?

    а что за нож, что от птицы сразу и затупился? Все эти мягкие сталюки лучше под микропилу точить . дольше живет и режет

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    11 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 6 сентября 2015 19:40

    Вот уже не первый раз читаю про "разделку птицы" и не могу понять: Вы птерадактелей разделываете или неизвестных безсуставных птиц каких?! Какие кости Вы там режите или рубите?! Зачем!? Что я делаю не так при разделке птицы?! :roof:

  • Blizheknarodu Senior Member
    офлайн
    Blizheknarodu Senior Member

    1601

    9 лет на сайте
    пользователь #1657139

    Профиль
    Написать сообщение

    1601
    # 6 сентября 2015 19:44

    ZTT, индюка пополам по хребту и грудку тоже пополам.
    diki_PAPA, меня смущает то, что на грубой наждачке кромка быстро сводится, а на 1000 час елозил и без толку.

  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17359

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17359
    # 6 сентября 2015 19:44
    ZTT:

    Вот уже не первый раз читаю про "разделку птицы" и не могу понять: Вы птерадактелей разделываете или неизвестных безсуставных птиц каких?! Какие кости Вы там режите или рубите?! Зачем!? Что я делаю не так при разделке птицы?! :roof:

    :trollface:

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 6 сентября 2015 22:28
    =BY=SERG:

    а что за нож, что от птицы сразу и затупился?

    Есть такая распространенная "техника", ножом и весом тела давим на кость и при этом совершаем качающие движения обухом влево-вправо, убиваемость ножа отличная, заворачивается кромка очень охотно, да и долго ли, умеючи, даже иногда поражает как тонкие девичьи руки инструмент завандалить могут.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 6 сентября 2015 23:43

    Про мягкие сталюки и микропилу много слышал, но не совсем согласен.
    Лучше довести на тонких камушках, потом правка легче. Острота все же лучше сохраняется. Особенно если резать не пилящими движениями, и пушкатом...
    Большее внимание на таких сталях лучше уделить выведению заусенца. Он почти всегда виновен в том, что заточка быстро слетает и создается миф о предпочтительности микропилы.
    Кстати, если уж про микропилу - на каких абразивах ее лучше делать?

    Добавлено спустя 46 секунд

    Ну и попробуйте что нить постругать с микропилой.

    Experientia est optima magistra.
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17359

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17359
    # 7 сентября 2015 00:17

    evtan, я про кухонные, там ничего стругать не надо.

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 7 сентября 2015 00:25

    Разве?? Там только пилят?
    И никакого контакта с деревом нет??

    Experientia est optima magistra.
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17359

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17359
    # 7 сентября 2015 00:28

    evtan, вы что из дерева готовите что то на кухне?

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 7 сентября 2015 00:58 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Не из дерева, а на дереве.
    Контакт с разделочной доской вносит основной вклад в процесс затупления кромки.
    Поэтому если кромка пилообразна, то садится быстрее.
    Я не беру в расчет серрейторы.

    Experientia est optima magistra.
  • Blizheknarodu Senior Member
    офлайн
    Blizheknarodu Senior Member

    1601

    9 лет на сайте
    пользователь #1657139

    Профиль
    Написать сообщение

    1601
    # 7 сентября 2015 12:09

    Подскажите, а гриты на японокамнях и наждачках - они вообще одинаковые или нет? Имею ввиду размер зерна для одинаковых грит, если перевести их в микроны.