Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22914

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22914
    # 18 февраля 2013 14:19 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    40867:

который не мог пройти или выехать?

Это неважно. Читайте в ПДД определения терминов "водитель", "пассажир", "пешеход".

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9921

0
    # 18 февраля 2013 14:26

fufaeshka, можно было просто при составлении протокола написать, что с нарушением не согласна, машину во двор завез родственник, проживающий в этом доме и пусть бы потом доказали, что это было не так

• 151686 Senior Member
    офлайн
    151686 Senior Member

3478

17 лет на сайте
    пользователь #151686

Написать сообщение

3478
    # 18 февраля 2013 14:29 Редактировалось 151686, 1 раз.
    fufaeshka:

Как это понять?

К запрещающим знакам относятся следующие:
    ...
    «3.2 Движение запрещено» — запрещается движение транспортных средств;
    ...
    19. Действие не распространяется:
    ...
    знаков 3.2-3.8 — на транспортные средства дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб, автомобили с наклонной белой полосой на бортах и на другие транспортные средства, обслуживающие торговые и другие организации, расположенные в обозначенной зоне (граждан, проживающих или работающих в данной зоне), а также на транспортные средства, принадлежащие гражданам, проживающим или работающим в этой зоне, при отсутствии иных возможностей их подъезда. Такие транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке;

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд

HeartBeat:

Это неважно. Читайте в ПДД определения терминов "водитель", "пассажир", "пешеход".

вы о чем?

fufaeshka:

Один из автомобилей заблокировал мне выезд

ключевое слово выезд, а не выход из подъезда. какой пешеход и пассажир? какой паспорт? читайте в ПДД, какие документы должен предъявить водитель инспектору?

на Онлайнере с 08 декабря 2008, а в 2021г. у меня отобрали мой "ник"
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22914

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22914
    # 18 февраля 2013 14:38
    40867:

ключевое слово выезд, а не выход из подъезда. какой пешеход и пассажир? какой паспорт? читайте в ПДД, какие документы должен предъявить водитель инспектору?

Читайте в ПДД, кто является водителем и не пишите бред.

• KVictor Member
    офлайн
    KVictor Member

426

22 года на сайте
    пользователь #17593

Написать сообщение

426
    # 18 февраля 2013 15:37 Редактировалось KVictor, 1 раз.

Всем привет! А какими пунктами ПДД у нас регулируется движение и стоянка в лесопарковой зоне? Что то нигде не могу найти.

Ситуация следующая: на ул. Космонавтаов между домами есть небольшая зеленая зона, где в прошлом году насадили деревьев и это теперь (по словам инспектора) лесопарковая зона. Так как сейчас во дворе проблема с парковкой, народ на этой зоне ставит машины. Сегодня утром приехало ГАИ и начало всех по очереди штрафовать (кто то накатал жалобу). Штрафовали всех по статье 18.22 часть 5, где предусмотрено наказание предупреждение или 0,5 б.в. Я у гаишника поинтересовался, а почему не предупреждение, на что он мне ответел: скажите спасибо, что не за лесопарковую зону, где штраф от 1 до 5 бв. Разбираться на месте не было времени т.к. спешил на работу.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

155

15 лет на сайте
    пользователь #317805

155
    # 18 февраля 2013 16:31 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    HeartBeat:

fufaeshka:

По приезду инспектор естественно проверил все документы, далее мне последовал вопрос - А где вы проживаете?

Не нужно было показывать инспектору никаких документов, кроме паспорта. В тот момент вы являлись пешеходом. Без водительского удостоверения никакой штраф вам бы не выписали.

Машина была заведена и я собиралась уезжать. Так что думаю с пешеходом не прокатило бы)

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд

в ПДД нет , что вы должны быть прописаны (прописка в паспорте). но доказать , что вы здесь проживаете, наверное пришлось бы.

40867 А я обязана доказать это сиюсукендно инспектору или он будет заниматься письменными запросами? И куда интересно?

• FastForward Senior Member
    офлайн
    FastForward Senior Member

12588

16 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 18 февраля 2013 17:52 Редактировалось FastForward, 1 раз.
    KVictor:

за лесопарковую зону, где штраф от 1 до 5 бв

что-то новенькое! а статью не подсказали случайно? что-то не могу найти такого в КоАП. можа вруць?..

Плохие люди замерзают и уезжают на юг
  • KVictor Member
    офлайн
    KVictor Member

426

22 года на сайте
    пользователь #17593

Написать сообщение

426
    # 18 февраля 2013 21:17

FastForward, сам не нашел. Что то инспектор приврал, наверное.

• 151686 Senior Member
    офлайн
    151686 Senior Member

3478

17 лет на сайте
    пользователь #151686

Написать сообщение

3478
    # 19 февраля 2013 09:21 Редактировалось 151686, 1 раз.
    fufaeshka:

А я обязана доказать это сиюсукендно инспектору или он будет....

доказать = думаю ДА, сиюсукендно = не знаю

FastForward:

что-то новенькое!

ничего нового, за зеленую зону, всегда так было, штрафы злодейские. вы просто ещё ни разу не попадались

на Онлайнере с 08 декабря 2008, а в 2021г. у меня отобрали мой "ник"
  • KVictor Member
    офлайн
    KVictor Member

426

22 года на сайте
    пользователь #17593

Написать сообщение

426
    # 19 февраля 2013 09:42

40867,

40867:

ничего нового, за зеленую зону, всегда так было, штрафы злодейские. вы просто ещё ни разу не попадались

На основании какой статьи они злодейские?
    Я так понимаю заезд на зеленую зону это нарушение пункта 143.15 ПДД (про лесопарковую зону ничего не нашел). Предусмотрено наказание по статье 18.22 часть 1 предупреждение или 1 б.в. За повторное нарушение 18.22 часть 2 - 2 б.в.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22914

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22914
    # 19 февраля 2013 10:23
    KVictor:

На основании какой статьи они злодейские?
    Я так понимаю заезд на зеленую зону это нарушение пункта 143.15 ПДД (про лесопарковую зону ничего не нашел). Предусмотрено наказание по статье 18.22 часть 1 предупреждение или 1 б.в. За повторное нарушение 18.22 часть 2 - 2 б.в.

Они в этом случае часто ссылаются на 15.22 ч.3:

Незаконное уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, цветников, газонов, расположенных на землях населенных пунктов, – влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до трехсот базовых величин

• KVictor Member
    офлайн
    KVictor Member

426

22 года на сайте
    пользователь #17593

Написать сообщение

426
    # 19 февраля 2013 10:34

HeartBeat, понял, спасибо.

• FastForward Senior Member
    офлайн
    FastForward Senior Member

12588

16 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 19 февраля 2013 18:13 Редактировалось FastForward, 1 раз.
    40867:

вы просто ещё ни разу не попадались

предпочитаю почём зря на траву не заезжать - вот и не попадался ;)

а вопросы Эко.безопасности, окружающей среды и природопользования в ведении ГАИ?

Плохие люди замерзают и уезжают на юг
  • cxbelka Junior Member
    офлайн
    cxbelka Junior Member

48

13 лет на сайте
    пользователь #651839

Написать сообщение

48
    # 20 февраля 2013 11:05

Господа, разъясните мне, пожалуйста. Я понимаю, что я идиотка и 12 лет езжу не по тем правилам. Путепровод Независимости над МКАД. На всем протяжении путепровода крайняя правая полоса сформирована от заезда на Независимости с МКАД, до съезда с Независимости на МКАД. При въезде на эту полосу с МКАД стоит знак уступи дорогу. (Знак 2.4 (уступи дорогу) устанавливается непосредственно перед перекрестком, а при наличии полосы разгона — перед началом этой полосы.) Наблюдала вчера картину, о которой вчера же отписалась в теме "ДТП Свидетели". Фура при съезде с Независимости на МКАД бортонула легковушку и поехала себе дальше (я ехала попутно и номер фуры запомнила). Меня ткнули носом, что на протяжении путепровода фура двигалась по главной и имела право первоочередного маневра при съезде в полосу торможения. А значит ли это, что фура имеет право не остановиться для осмотра повреждений? И значит ли это, что можно было не смотреть на легковой автомобиль и то, что дистанции между движущимися по крайней правой не хватало для габаритов фуры, дает ли это право фуре встраиваться в то, что есть? И проблема легковушки "куда её при этом впечатает?!!" Я всегда полагала, что в середине путепровода уже действует правило взаимного перестроения по помехе с права, потому, что одни уже разогнались, а другим, чтобы затормозить лучше начать сбрасывать скорость находясь ещё в предыдущей полосе , а по выравнивании скорости потоков перемежевываться "по совести и ситуации". Там действует правило взаимного перестроения? Или там преимущество второй полосы?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 20 февраля 2013 11:28
    cxbelka:

Меня ткнули носом, что на протяжении путепровода фура двигалась по главной и имела право первоочередного маневра при съезде в полосу торможения

Это правда

71. При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу движения, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

cxbelka:

А значит ли это, что фура имеет право не остановиться для осмотра повреждений?

нет не значит

31. Водитель, являющийся участником дорожно-транспортного происшествия, обязан:

31.1. немедленно остановиться и не принимать мер по изменению положения транспортного средства, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки с соблюдением положений главы 8 настоящих Правил, оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия по возможности вне проезжей части дороги;

cxbelka:

Я всегда полагала, что в середине путепровода уже действует правило взаимного перестроения по помехе с права, потому, что одни уже разогнались, а другим, чтобы затормозить лучше начать сбрасывать скорость находясь ещё в предыдущей полосе , а по выравнивании скорости потоков перемежевываться "по совести и ситуации". Там действует правило взаимного перестроения? Или там преимущество второй полосы?

Вот именно что по совести. По ПДД есть преимущественное право на перестроение в полосу разгона торможения а не из нее

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17128

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17128
    # 20 февраля 2013 11:35

cxbelka,
    Вопрос, кто кому что должен в ситуации "один разгоняется по полосе разгона и перестраивается левее, а второй съезжает в эту же полосу" будоражит умы онлайнеровской общественности уже давно. Насколько я в курсе, мнения разделились почти поровну.
    Я считаю, что при одновременном перестроении уступать все-таки должен тот, кто едет по полосе разгона по причине, указанной в п.71.

71. При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу движения, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Дабы избежать таких конфликтных ситуаций, стараюсь въезжать в полосу торможения в самом ее начале (там, где установлен знак 2.4).

другим, чтобы затормозить лучше начать сбрасывать скорость находясь ещё в предыдущей полосе

По ПДД при снижать скорость надо именно на полосе торможения

70. При наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость движения только на ней.

Ну а на фуре водитель конечно козел. Его действия можно трактовать как сокрытие с места ДТП со всеми вытекающими последствиями.

Добавлено спустя 37 секунд

Tofsla,
    Опередил :beer:

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22560

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22560
    # 20 февраля 2013 11:43
    Tofsla:

По ПДД есть преимущественное право на перестроение в полосу разгона торможения а не из нее

Нету такого права.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • cxbelka Junior Member
    офлайн
    cxbelka Junior Member

48

13 лет на сайте
    пользователь #651839

Написать сообщение

48
    # 20 февраля 2013 12:07

Погодите господа. Легковушка ещё поворотником не моргала. Она просто медленно, но двигалась по этой полосе.

Добавлено спустя 18 минут 35 секунд

Фура её просто подрезала, а учитывая скользкую дорогу, полуприцеп понесло раньше траектории тягача, а легковушка на торможении тоже, видимо скользила, а не стала как вкопаная. Вот легковушку и раскидало между задним колесом фуры и бетонным отбойником с амплитудой в ~20см. При том, что легковушка ехала с маленькой скоростью, и поворотником ещё не моргала. Когда она въезжала на полосу разгона, фура была ещё далеко (я ехала ровно за фурой от воен.городка со скоростью 60-70 км/ч, просто держала за ней дистанцию). Легковушка, успела на маленькой скорости ПРОПОЛЗТИ по полосе метров 30. Фура должна была хотя бы заранее подать звуковой сигнал. Поворотник включила в последний момент за секунду до маневра! Бортонула легковушки и даже НЕ ЗАМЕТИЛА!!!

Добавлено спустя 57 секунд

Вот КТО КОЗЁЛ?

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17128

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17128
    # 20 февраля 2013 12:34

cxbelka,
    В этом случае легковой автомобиль не нарушал ПДД.

cxbelka:

Вот КТО КОЗЁЛ?

Тут по-моему споров нет. Водитель фуры - козел с большой буквы Г.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 20 февраля 2013 12:42
    DVK:

Tofsla:

По ПДД есть преимущественное право на перестроение в полосу разгона торможения а не из нее

Нету такого права.

Вот не начинай только опять, ладно?! п. 71 вполне четко определяет, что если ты находишься в полосе разгона/торможения, то должен дать возможность перестроится в эту полосу другим УДД, а не препятствовать перестроению путем движения на равной с ним скорости.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

cxbelka:

При том, что легковушка ехала с маленькой скоростью, и поворотником ещё не моргала.

опять же возвращаемся к термину - не начинать и не продолжать движение. Вот что значит уступать дорогу, а не ползти без поворотника с малой скоростью.

cxbelka:

Фура должна была хотя бы заранее подать звуковой сигнал. Поворотник включила в последний момент за секунду до маневра! Бортонула легковушки и даже НЕ ЗАМЕТИЛА!!!

с крупными авто такое часто. Особенно когда за рулем малоопыный водила. Это вам не легковшука. Поэтому опытные автолюбители держаться от фур на почтительной дистанции.... конечно если жизнь собственная дорога :)

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.