Ответить
  • digvic Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    digvic Senior Member Автор темы

8966

23 года на сайте
    пользователь #148

Написать сообщение

8966
    # 22 октября 2002 00:33 Редактировалось digvic, 3 раз(а).
    Перечень документов
    1. ЗАЯВКА (не обязательный документ).
    Документ, в котором вы указываете СТО, какие работы вы желаете выполнить. Может оформляться в устном или письменном виде и не может являться основанием для начала работ над автомобилем(очень важный нюанс).

2. ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ЗАКАЗ (Договор-Заказ, Заказ на обслуживание)
    Основной документ при работе с СТО. Фактически это договор между клиентом и СТО. Оформляется ДО НАЧАЛА РАБОТ над вашим автомобилем (за исключением шиномонтажных, контрольно-диагностических, уборочно-моечных и прочих быстрых работ, которые оформляются в присутствии заказчика).
    В ЗАКАЗЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ:
    - номер заказа
    - дата выполнения работ
    - перечень работ и их стоимость
    Данный документ ОФОРМЛЯЕТСЯ В 2-Х(ДВУХ) ЭКЗЕМПЛЯРАХ, ОДИН ИЗ КОТОРЫХ ПЕРЕДАЕТСЯ владельцу/заказчику/плательщику.
    Без ДОГОВОРА-ЗАКАЗА СТО не имеет права притрагиваться к вашему автомобилю. Нет заказа (или работ с предварительной стоимостью) – нет денег для СТО, а взамен есть серьезное нарушение, которое влечет очень серьезный штраф.

2.1 ЗАЯВКА-ЗАКАЗ. На СТО очень часто делают комбинированный вариант ЗАЯВКИ и ЗАКАЗА(п.1 и п.2).
    В чем суть. Вместо договора-заказа(п.2) вы заполняете документ, в котором указываете работы, которые вы хотите сделать, т.е. заявку(п.1), при этом поле «работы предлагаемые СТО», которые должны быть в договоре(п.2) остаются незаполненными. Дальше вас просят везде поставить подписи, что вы согласны с указанными работами (при этом они незаполненные). Когда вы подписали и оставили автомобиль, СТО дописывают свои работы и стоимости (даже то, что вы не просили) и ВЫ БУДЕТЕ ОБЯЗАНЫ ОПЛАТИТЬ, т.к. вы оставили поле(работы предлагаемые СТО) свободным для заполнения.
    Данный документ очень часто используется мошенниками, т.к. вы, например, указали замену колодок, а СТО напишет вам еще и замену двигателя, и вы будете обязаны оплатить!!! И никакой суд вам не поможет (даже если у вас будет второй экземпляр, который конечно же пустой)
    3. ПРИЕМО-СДАТОЧНЫЙ АКТ. Документ, который отображает комплектность автомобиля. Не является обязательным документом, однако позволяет избежать конфликтной ситуации между сторонами. Рекомендуется к получению.

4. ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ФАКТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (Акт оказанных услуг, Заказ-наряд)
    Данный документ выдается при выполнении ремонта автомобиля, является платежным документом И НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ СУММУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ДОКУМЕНТЕ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ЗАКАЗ (п.2, т.е. Договоре).
    С даты оплаты и подписания данного документа и начинает действовать гарантийные обязательства. Без данного документа у вас нет ни гарантий, ни свидетельств того, что вы были на данном СТО при спорных ситуациях.

ОБЩЕЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
    1. СТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДЕЛАТЬ ДОКУМЕНТ подтверждающий факт оказания услуг(ЗАКАЗ-НАРЯД, акт оказанных услуг, т.е. п.4) без документа, подтверждающего заказ (ДОГОВОР-ЗАКАЗ, ЗАЯВКА-ЗАКАЗ, т.е. п.2/2.1).
    Таким образом у каждого заказ-наряда (акта оказанных услуг) должен быть договор-заказ. Если нет договора на выполнения предлагаемых СТО работ, значит вы ничего не просили сделать и тем самым с вас нельзя требовать деньги за то, что вы не просили;
    2. Если в договоре-заказе есть поле «согласование по телефону» и вам позвонили и сказали, что вам нужно менять еще двигатель и ВЫ СОГЛАСИЛИСЬ, то СТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ДЕЛАТЬ ДАННУЮ РАБОТУ. Если сделали, то СТО сделало за свой счет, т.к. в договоре-заказе с вашей подписью есть четко указанные работы предлагаемые СТО, под которыми вы поставили подписи, а кто что сказал по телефону никого не интересует, т.к. с юридической точки зрения есть только договор и никто даже рассматривать не будет данный спор(даже при наличии записи разговора), т.к. СТО в любом случае должно оформить еще один договор-заказ на обслуживание с дополнительными работами.!!!

в движении к совершенству
  • Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

22847

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22847
    # 24 сентября 2011 22:44

mak32, Задавал я им такой вопрос.... таки нет, по шестерням и по креплению к ней реборды отзывных компаний не было.... по их словам.
    Настораживает что о проблеме отрыва реборд знают только АПС - Когда шла поэтапная разборка мотора, еще не долезли до ремня ГРМ, подошел молодой слесарь и одним из его предположений что реборда оторвана. Как вскрыли, увидели реборду, тот же слесарь "а... не раз уже сталкивались". Но я как не напрягал инет я ничего подобного в болезнях этого мотора не нашел.

Балять мои крылья
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 24 сентября 2011 23:17 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    Popesych:

по шестерням и по креплению к ней реборды отзывных компаний не было.... по их словам.

Оне ж лица заинтересованные. Я бы попробовал москву спросить или вильнюс, не выкладывая особо подробностей... Опять же можно там спросить - если сегодня заказать эту шестерню в оригинале для этой машины. Какая придет? :spy: Если изменённой конструкции, то уже тепло...

Мы вскормлены пеплом великих побед.
    офлайн

22847

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22847
    # 25 сентября 2011 08:42

mak32, Благодарю за совет.... попробуем узнать.

Балять мои крылья
  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

18 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 25 сентября 2011 08:45

Я вот все же никак не пойму, почему так прицепились к этой реборде? Вон на Форд Мондео том же втором вообще нету этих реборд на шестернях распредвалов - и ничего, ничто никуда не слезает. Судя по фото - ремень растянуло очень прилично, нужно выяснять почему... Загнутая реборда - лишь следствие. Чтобы ее загнуло - ремень должен на нее наскочить, а для этого он должен неслабо растянуться и уйти в сторону.... Но никак не наоборот.
    Я уже писал про дефектацию ролика натяжного и ролика, который непосредственно перед шестерней со срезанной ребордой... А в ответ тишина...

Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
    офлайн

22847

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22847
    # 25 сентября 2011 09:16

adminius, Я с Вами абсолютно согласен. Только вопрос как это доказать оффам? Заказывать экспертизу авто техническую? Они причину установили, а если мы с ней не согласны заказывай экспертизу.
    По их мнению стягивание ремня это норма и реборда и нужна для того, что бы возвращать на место ремень. "Купите новый шкив и вперед с песней".

Балять мои крылья
  • kotlin Senior Member
    офлайн
    kotlin Senior Member

3531

15 лет на сайте
    пользователь #154294

Написать сообщение

3531
    # 25 сентября 2011 11:09 Редактировалось kotlin, 2 раз(а).

Popesych, -стягиванию ремня препятствует в основном шкив коленвала-какое его состояние?

Пески времен уносит прочь река извечных перемен
    офлайн

6837

19 лет на сайте
    пользователь #33958

6837
    # 25 сентября 2011 11:58 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Сразу прошу прощения за кросспост, но, быть может, кого-то в итоге оберегу от посещения одного шиномонтажа:

В пятницу ночью в темноте случилось мне неудачно проехать по плохой дороге и на новом мишлене получить два небольших пореза, один из них боковой.
    В субботу отвез колесо на один шиномонтаж (название пока не называю), где мне пяткой в грудь стуча говорили, что все сделается в лучшем виде.
    Приехал за колесом сегодня, увидел "качественную" работу и появившуюся булку... Платить я отказался, т.к. абсолютно не устраивает то, что получил. Без начальника-директора вопрос никто решить не может, этот руководитель приехать в выходной день отказался, чтобы уладить конфликт.
    Вопросы:
    - наряд-заказ выдать отказались, аргументировав что "такого у них нет", какой из разделов наших многочисленных правил нарушен?
    - булка появиться не должна была, при правильном ремонте?
    - мне никто не удосужился отзвониться, предупредив, что в результате ремонта появится "бяка"...
    - что делать? :)

офлайн

22847

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22847
    # 25 сентября 2011 13:18

kotlin, Идеал ИМХО..... и шкив для доп агрегатов с внутренней стороны ремнем ГРМ отполирован аки бляха солдата.

Балять мои крылья
  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

18 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 25 сентября 2011 21:20 Редактировалось adminius, 2 раз(а).
    Popesych:

Они причину установили, а если мы с ней не согласны заказывай экспертизу.

Они НЕ установили причину. Пусть дают письменное заключение что ремень растянулся и слез из-за погнувшейся реборды и что все остальные элементы, относящиеся к ГРМ, в полном порядке и дефектов не имеют. Обязательно в заключении указать наименования и номера всех элементов.
    Потом можно будет провести какую экспертизу в другой организации и сравнить показания. Без официальной бумаги двигаться дальше смысла нету никакого. Слово к делу не пришьешь...

Добавлено спустя 37 минут 7 секунд

В общем, вот картинка

1 - натяжной ролик.

В общем, немного покурив просторы интернета, сложилось кое-какая картина...
    1) Недотянули ремень. Недостаточное натяжение вследствие недотяжки ролика натяжителя.
    2) Снимали шкивы распредвалов. При установке не были соблюдены требования по чистоте посадочных мест и по затяжке (новые болты). Дефектуем на соосность и биения (допуски достаточно жесткие, 1 мм что ли)
    3) Дефект ролика натяжителя.

Вот это я бы требовал проверять и все в письменном виде, мол дефектов нет и тп за печатью АПС.
    Опять же в такой конструкции к замене с ГРМ проситься замена помпы и замена роликов и ремня привода агрегатов... Нужно еще дефектовать ремень агрегатов на "целостность" и помпу на соосность...

офлайн

22847

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22847
    # 26 сентября 2011 11:42
    adminius:

Они НЕ установили причину. Пусть дают письменное заключение что ремень растянулся и слез из-за погнувшейся реборды и что все остальные элементы, относящиеся к ГРМ, в полном порядке и дефектов не имеют. Обязательно в заключении указать наименования и номера всех элементов.

Ага... пусть...
    Я их не заставил написать "при вращении ГРМ ремень сползает со шкива выпускных клапанов на столько-то мм". Они сказали "писать не будем, не обязаны.... что не нравиться - гоу то экспертиза. Причину мы установили почему авто не заводиться, а все остальное не в нашей компетенции."
    Может что не делали, так это в письменном виде требования не писали, но уверен что отписка была бы в более юридически правильной форме, но по содержанию такой же что и на словах.

Балять мои крылья
  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

18 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 26 сентября 2011 12:18

Popesych, ну так епт. Заказ-наряд есть? Гарантия на работы прописана? Срок не вышел? По сути имеет место быть неаргументированный отказ от гарантии. Тут уже юристы лучше подскажут.

офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 26 сентября 2011 13:18 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    adminius:

Потом можно будет провести какую экспертизу в другой организации и сравнить показания.

А вот тут у нас косячёк намечается. Нет в нашей стране организации, которая может качественно провести автоэкспертизу, не обращаясь к местному дилеру за информацией. К кому тот же белгим пойдет за инфой? Пральна, к апсу. Результат понятен заранее. Ближайшая такая организация - московский нами. Но вот будет ли заключение нами (иностранной организации) аргументом для белорусского суда?

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды

adminius:

По сути имеет место быть неаргументированный отказ от гарантии.

А по мне так вполне аргументированный. Развалилась деталь, которую по мнению апс они не должны были менять при заказанных клиентом работах. Тут единственный путь - искать ДОКУМЕНТ, по которому они должны были предложить клиенту заменить ету шестерню(или что там ещё могло вызвать ппц). Если его нет то уходим, размазывая сопли...

офлайн

22847

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22847
    # 26 сентября 2011 14:43

adminius, Абсолютно соглашусь с mak32. По поводу "нужна ли замена шестерни по регламенту/отзывным компаниям" АПС сказала прямо - нет. "Рено сея не регламентирует и отзывных компаний не было" был их ответ.

Балять мои крылья
  • voFan Senior Member
    офлайн
    voFan Senior Member

1901

18 лет на сайте
    пользователь #59712

Написать сообщение

1901
    # 26 сентября 2011 18:34

Но я как не напрягал инет я ничего подобного в болезнях этого мотора не нашел.

на моей памяти уже как минимум два случая были на нашей станции с подобной проблемой ...в последнем из них - после замены ремня и роликов , спустя неделю, реборда попала под шестерню, вследствии чего 8 клапанов под замену.Причиной тому был китайский натяжной ролик.

• adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

18 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 26 сентября 2011 19:04 Редактировалось adminius, 1 раз.
    mak32:

К кому тот же белгим пойдет за инфой?

Только не надо сюда органы сертификации и стандартизации приплетать, они тут вообще не при чем. Лаборатории есть при университетах, при том же БНТУ например есть лаборатория по испытаниям и по проектированию. БелГИМ в принципе такое заключение не даст по роду своих функциональных обязанностей...

mak32:

А по мне так вполне аргументированный. Развалилась деталь, которую по мнению апс они не должны были менять при заказанных клиентом работах.

Если Вам ударят по голове, это будет являться причиной развязывания шнурков? А если завуалирована пошлют на три буквы, Вы последуете обозначенному маршруту? Можете не отвечать, риторически...
    К тому же в любом случае при снятии с гарантии, которая прописана в договоре, должно быть точно такое же письменное обоснование. Слова к делу не пришьешь...

voFan:

на моей памяти уже как минимум два случая были на нашей станции с подобной проблемой ...в последнем из них - после замены ремня и роликов , спустя неделю, реборда попала под шестерню, вследствии чего 8 клапанов под замену.Причиной тому был китайский натяжной ролик.

Что логично, если посмотреть на схему ГРМ и направление вращения...

Popesych:

"Рено сея не регламентирует и отзывных компаний не было" был их ответ.

Значит и никакого косяка в этой детали нет и нечего к ней привязываться. Кол-во эксплуатируемых машин в мире по сравнению с РБ - совсем разные порядки, и если бы проблемы была массовой, то... В общем, что-то официальный дилер темнит...

офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 26 сентября 2011 19:51 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    adminius:

Лаборатории есть при университетах, при том же БНТУ например есть лаборатория по испытаниям и по проектированию.

Рад вашей осведомлённости. А специалисты из бнту где инфу будут черпать? Позвонят генеральному на завод и он всё сразу факсом вышлет? :super: Или может пороются у себя в библиотеке?

adminius:

Кол-во эксплуатируемых машин в мире по сравнению с РБ - совсем разные порядки, и если бы проблемы была массовой, то...

Если эта проблема массово всплывает только в постгарантийный период, то производитель точно ср..л на неё. Не в первой. :) Да и в гарантийный период часто на подобное ложат. Не надо обожествлять.

voFan:

Причиной тому был китайский натяжной ролик.

А вот это уже по делу! А что конкретно было с роликом не так?

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

adminius:

В общем, что-то официальный дилер темнит...

:100500: Хто б спорил.

офлайн

22847

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22847
    # 26 сентября 2011 20:22

voFan, Жаль что Вы не эксперт, мы бы с удовольствие машину притянули на экспертизу за офф бумагой.
    ЗЫ наверно они от счастья прыгали, когда мы попросили снять натяжной.... ща с них трижды взятки гладки.

Балять мои крылья
  • kotlin Senior Member
    офлайн
    kotlin Senior Member

3531

15 лет на сайте
    пользователь #154294

Написать сообщение

3531
    # 26 сентября 2011 20:32 Редактировалось kotlin, 3 раз(а).

Popesych, попробуйте обратится на Кольцова -интересно готовы-ли они выступить в случае Вашей правоты и дать заключение против АПС?До определенного времени они всю инфу на отзывы получали...дело резонансное-для какой другой СТО или частника под черным флагом я думаю у них-бы нашлись весомые аргументы и еще-можете куда-нибудь выложить фото с завернутой ребордой в хорошем качестве и разрешении?

Пески времен уносит прочь река извечных перемен
  • voFan Senior Member
    офлайн
    voFan Senior Member

1901

18 лет на сайте
    пользователь #59712

Написать сообщение

1901
    # 26 сентября 2011 20:53

Popesych, заключение может дать любое сертифицированное СТО, имеющее право ремонтировать данную модель автомобиля.

А вот это уже по делу! А что конкретно было с роликом не так?

Люфт был такой, что он просто-напросто стал под углом и ремень начал сползать с шестерни.Вообще, если бы не было реборды - он отходил бы еще долго - пока не заклинил или не развалился.

офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 26 сентября 2011 21:31 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    voFan:

Люфт был такой, что он просто-напросто стал под углом и ремень начал сползать с шестерни.Вообще, если бы не было реборды - он отходил бы еще долго - пока не заклинил или не развалился.

Хм. Значиццо причиной нашего трабла вполне могло стать то, что ролик поставили с перекосом. Например грязь под основание попала. Или ролик тупо кривой. Popesych, может проверить ролик на биение?